«Оживить» недвижимость могут только банки

Спустя год после абсолютно безнадежного застоя на рынке недвижимости, из которого былых “игроков” не смогла вывести даже отмена 10%-го взноса при получении банковского кредита, правительство взялось за обсуждение и, быть может, даже решение самых насущных, по мнению чиновников, проблем при заключении сделок с недвижимостью. Тем не менее, как показал наш опрос даугавпилсских специалистов, "собака зарыта" совсем не там, где думает ее искать госаппарат.

На прошлой неделе Министерство юстиции подало на рассмотрение правительства информационное сообщение о проблемах в сфере недвижимого имущества, содержащее 20 острых вопросов по этой сфере, мешающих нормальному проведению сделок. Вообще план решения проблем на этом рынке был составлен еще два года назад, но в то время жители с легкой руки банков покупали активно и не расстраивались по поводу порой слишком затянутой процедуры оформления сделок или завышенных госпошлин.

На продолжительность рассмотрения дел горе-маклеры влияли подарками и взятками (результат в лице получившей два года лишения свободы за получение взяток даугавпилсской судьи ЗК Валды Строде не заставил себя долго ждать), а с целью не платить пошлины указывали в договоре заниженную сумму сделки, едва превышающую кадастровую стоимость объекта. В принципе, подобные инциденты имеют место и сейчас, но с одним лишь отличием: тогда, два года назад, банковское финансирование лилось рекой изобилия и не покупал только ленивый. Теперь же, спустя год после принятия государством знаменитого антиинфляционного плана, который по сути стал антикредитным, только ленивый не наблюдает повсеместное снижение цен и “зависание” одних и тех же объектов на досках объявлений в течение 6-10, а то и более месяцев.

После отмены обязательного 10%-го взноса и спустя год после отгремевшей в государстве кредитной лихорадки банки вроде как снова говорят о проводимом ими кредитовании – более умеренном и опосредованном, чем в былые времена, но все-таки существующем. Это официально.

А неофициально в разговоре с корреспондентом газеты “СейЧас” даугавпилсские маклеры рассказали о наметившейся в последнее время неприятной тенденции. На конкретный объект находится покупатель, проходят переговоры, обсуждение условий обеих сторон. Всех все устраивает, но в день, когда намечено подписание договора задатка или совместный поход к нотариусу для переписки прав собственности, этот покупатель …пропадает! Ничего не объясняя и никого не предупреждая, он отключает телефон и пропадает из виду. И специалисты сферы недвижимости знают, в чем причина такого поведения. Это отказ в выдаче кредита. Причем сначала финансирование обещают в нужном объеме и официальные доходы лица кредитное учреждение устраивают, а потом в кредите неожиданно отказывают, находя на то тысячу и одну причину.

С другой стороны, это можно назвать домыслами неудачников, ведь официально объем выданных банками кредитов все равно растет, но недаром ведь 4 из 5 опрошенных газетой “СейЧас” специалистов по недвижимости главной причиной, тормозящей совершение сделок, назвали именно недоступность банковских кредитов. И сколько правительство не упрощай процедуру заключения сделок, если не будет финансирования, не будет и покупок.

Ольга ПЕТКЕВИЧ

5 вопросов специалистам:

1. За сколько сегодня реально продать квадратный метр 2-комнатной квартиры 103-й серии на Новом Строении без ремонта?
2. Наблюдается ли с началом осени какое-то оживление на рынке недвижимости?
3. Какой из факторов сейчас наиболее всего тормозит увеличение объема сделок на рынке недвижимости?
4. На ваш взгляд, какая из бюрократических необходимостей, навязанных нам государством, при заключении сделок с недвижимостью является самой ненужной и просто бестолковой?
5. Каковы ваши прогнозы на конец этого года относительно изменений в ценах на недвижимость, спросе и предложении на этом рынке?

Янис Кулиньш, специалист по недвижимости RB Finanses:

1. От 375 до 425 латов.
2. Я считаю, что нет. По крайней мере не наблюдается особого интереса к покупке. Люди, вернувшиеся из отпусков, скорее проявляют простое человеческое любопытство и стремятся узнать, что изменилось за лето, какими стали цены, каково сейчас предложение на городском рынке недвижимости.
3. В первую очередь – это отсутствие денег у населения. Также – неактивная выдача кредитов банками.
4. Самым недальновидным за последнее время было решение о невыдаче кредитов людям, у которых имеются неофициальные доходы. Причем сами обыватели не виноваты в том, что работодатели пока не готовы платить им официальные зарплаты. Правительство взялось за решение проблемы не с того конца.
5. Думаю, что цены еще будут падать. Увеличится число сделок с дешевой недвижимостью, спросом будут пользоваться малогабаритные, однокомнатные квартиры, жилье с печным отоплением. Одновременно, по-видимому, снизятся цены на жилье большой площади. Это объясняется, конечно, грядущим ростом цен на коммунальные услуги.

Виталий Линевич, директор компании Land-Invest:

1. 450-480 латов.
2. Нет, никакого. Все абсолютно так же как было летом.
3. Таких факторов два: во-первых, это недоступность банковских кредитов, а во-вторых, я бы сказал, практически полное отсутствие платежеспособности нашего населения.
4. Думаю, что нет ни одного ненужного требования или документа при оформлении сделок. Даже последние нововведения, в частности, обязательное предоставление справок об официальных доходах, рано или поздно появились бы. Они есть во всем мире, это общепринятая практика.
Другое дело, что с принятием этих требований наше правительство просто уничтожило экономику страны. Теперь денег нет, недвижимости нет и экономики тоже, как это ни грустно, нет.
5. Ничего хорошего не прогнозирую. Вижу в будущем только ухудшение экономической ситуации в стране. Цены на недвижимость и так “никакие”, такими они и останутся, но вообще и им, в принципе, еще есть, куда падать. Если у людей станет еще меньше денег, то и недвижимость станет еще дешевле.

Диана Лукьянова, специалист по оценке недвижимости LИF:

1. Порядка 380 латов.
2. Если и наблюдается, то просто интерес к предлагаемым на рынке объектам. Люди, вернувшиеся из отпусков, собирают информацию. Но реальным интересом к покупке или явным оживлением рынка я бы это не назвала.
3. Это, безусловно, недоступность банковских кредитов. Причем здесь “виноваты” обе стороны: нынешняя политика банков предполагает более строгие условия кредитования, а люди порой неправильно оценивают свои возможности для получения кредита – отсюда частые разочарования.
4. В принципе, сбор всех запрашиваемых ныне документов считаю оправданным. Единственное – можно было бы обойтись, например, без справки из VSAA.
5. Думаю, цены еще упадут, процентов на 5. Возможно, возрастет интерес к частному сектору, люди будут стремиться разменять свою жилплощадь на меньшую. Причиной тому, естественно, – высокие коммунальные платежи, значимость которых скажется уже этой осенью. В коммерческом же секторе нет никакого движения, и что-то насчет него прогнозировать не стану.

Роберт Лоцс, руководитель компании Pilsnami:

1. От 380 до 400 латов.
2. Да, наблюдается. Примерно с конца августа чувствуется устойчивый растущий интерес к объектам недвижимости со стороны потенциальных покупателей.
3. Состояние нестабильности нашей экономики, передающееся и каждому отдельному жителю. Плюс кто-то еще до сих пор ждет, чтобы цены упали еще ниже.
4. В принципе, вся процедура оформления сделки порой слишком длительна и сложна. Было бы очень хорошо, чтобы все можно было сделать в одном месте, а не ходить по разным инстанциям за отдельными справками и разрешениями.

5. Объем сделок будет постепенно расти, и, думаю, пик мы увидим в октябре-ноябре. Что касается цен, то не думаю, что они будут сильно падать или расти. В отличие от столичных, нашим ценам реально уже падать некуда, они и так низкие. Но в отдельных случаях допускаю снижение цены в пределах 20%, но это если, например, продавцу надо срочно продать недвижимость, чтобы погасить кредит. При этом предложение в ближайшие месяцы будет таким же, как сейчас, ибо многие видят в нынешних ценах предел их падения.

Донат Ларионов, соучредитель фирмы LDO Serviss:

1. 300-450 латов.
2. Да, к осени рынок всегда просыпается. И хоть некоторые ждут, что цены еще упадут, другие уже приобретают для себя недвижимость.
3. Это сложность получения банковских кредитов и необходимость предоставления справки об официальных доходах. У нас, к сожалению, пока многие получают неофициальные доходы, а после отказа из банка по этой причине глупят и идут во внебанковский сектор, берут дорогие кредиты.
4. Во-первых, это право первой руки, которым самоуправление все равно практически никогда не пользуется. Во-вторых, это справка о долгах, которая нужна при регистрации недвижимости в Земельной книге. А, в-третьих, это, конечно, справки о доходах.
5. Неблагодарное это дело – делать прогнозы относительно недвижимости. Одно могу сказать точно, что заметно оживление в сделках с сельскохозяйственной землей. Иностранцы проявляют большой интерес и с удовольствием скупают такую землю. Поэтому полагаю, что через 2-3 года гектар сельскохозяйственной земли будет стоить около 2,5 тысяч латов.

11.09.2008 , 15:27

"Сейчас"


Написать комментарий