Полицейский бунт

Несмотря на грядущую "заморозку" зарплат, на работу в Даугавпилсском Управлении полиции стоит очередь в три десятка человек и, более того, обратно просятся те, кто несколько лет назад уехал в Ирландию на сулящие беззаботное благополучие заработки. "Наши полицейские привыкли больше работать и меньше говорить", - спокойно комментирует ситуацию с грядущими забастовками Имант-Янис Бекеш.

Как известно, на пятницу, 26 сентября, запланированы сразу две акции протеста против последних инициатив правительства не сдержать данные ранее профсоюзам обещания и “заморозить” зарплаты в госсекторе на следующий год. На улицы Риги обещают выйти медики и полицейские. Госбюджет при этом все равно будет составлен с дефицитом в размере 1,85% ВВП, и еще большее увеличение суммы этого минуса для Кабинета министров в частности и всей страны в общем неприемлемо, ибо жить в долг – очень пагубная привычка латвийцев, и только единицы сейчас не знают, как тяжело бывает это послезаймовое “похмелье” в отдельно взятой семье – что уж тут говорить об общегосударственном уровне.

НАПОМНИТЬ ВЛАСТИ О ДАННЫХ ОБЕЩАНИЯХ

Тем не менее бюджетники неумолимы. Врачи, чья средняя зарплата, по данным Министерства здравоохранения, в этом году после повышения составляет 654 лата, требуют рассчитывать им оклады исходя из средней зарплаты в народном хозяйстве, помноженной на определенный коэффициент в зависимости от квалификации. Изначально профсоюз медиков требовал в среднем 908 латов для врачей и 545 латов для медсестер, но в ходе “торгов” с правительством теперь согласен на 818 и 490 латов соответственно. Правительство в свою очередь не согласно с повышением вообще. В итоге в эту пятницу медики пойдут к зданию Сейма напоминать о себе и данных им обещаниях.

Как уже не раз писала газета “СейЧас”, ситуация с медициной действительно обострена по всей стране, и даугавпилсские медучреждения – не исключение. Семейные врачи перегружены, в больнице нет мест, новых молодых специалистов в ДРБ приходится буквально тащить силком, а медсестры все как одна – бальзаковского возраста и старше. И, например, член правления ДРБ  Айвар Здановский уже не опасается очередных забастовок – куда мрачнее сценарий с массовыми увольнениями медперсонала по собственному желанию, которым уже потихоньку стращает профсоюз.

Надо сказать, именно медики “кричат” громче всех. Учителей, например, не слышно. С 1 сентября им обещали повышение зарплат на 60 латов плюс 60 латов некоторым доплачивает самоуправление. Одна учительская ставка в новом учебном году в денежном исчислении составила 415 латов брутто, так что учителя пока застыли в ожидании обещанного и протестовать в ближайшее время не грозятся.

Но кто в последнее время особенно активизировался, так это правоохранительные органы, в особенности – профсоюз полицейских, который просил повышения зарплат на 15%, дабы покрыть инфляцию, потом “сторговался” с министерством на 7%, а в итоге форменно “обломался”, подобно всем остальным труженикам общественного сектора, прослышав весть о неповышении зарплат в следующем году. Никому.

В итоге полицейские решили в свой законный обеденный перерыв 26 сентября собраться у здания МВД, а на субботу, 6 октября, уже наметили шествие от Домской площади до Кабинета министров.

НАЧАЛЬНИКОВ – НА УЧАСТКИ

Более того, президент Латвийского объединенного профсоюза полицейских Агрис Суна сотрясает воздух еще и заявлениями о том, что если в 1995-1996 годах в полиции работало порядка 15 тысяч человек, то сейчас их количество уменьшилось едва ли не вдвое, при том что по уровню преступности мы возвращаемся к тем самым “лихим девяностым”. Закономерный вопрос, который с риторической интонацией задает господин Суна: “Как мотивировать личный состав, если ему даже годовую инфляцию не хотят возместить?”

О том, надо ли мотивировать личный состав Управления полиции Даугавпилса и района и собираются ли его сотрудники принять участие в намечающихся акциях протеста, газета “СейЧас” поинтересовалась у начальника Иманта-Яниса Бекеша.

- Нет, у нас это неактуально, – спокойно описывает обстановку господин Бекеш, – сегодня в нашем Управлении работают порядка 500 сотрудников, из которых только 38 – члены профсоюза. При этом я не считаю, что профсоюз – это зло, наоборот, это наш партнер. У полицейских два профсоюза, мы активно сотрудничаем с ними, предоставляем им нужную информацию. И я не слышал о том, что наши сотрудники собирались участвовать в акциях протеста. Это не потому, что у нас нет проблем – мы все живем в одной и той же стране, в одном обществе. Просто в Латгалии полицейские привыкли больше работать и меньше говорить, потому они не так остро воспринимают последние решения правительства.

Что касается “заморозки” зарплат и возможных сокращений личного состава, И.Бекеш придерживается следующей точки зрения:
- В 2009 году для нас главное – сохранить всех сотрудников и их зарплаты. Могу сказать, что некоторым другим Управлениям в этом смысле проще: у них число вакансий составляет 15-20% от общего числа положенных им сотрудников. Они могут просто безболезненно ликвидировать эти вакансии и свободные денежные средства поделить на реально занятых, что они и делают. У нас же не то что “некомплект”, у нас человек 30, желающих работать, еще в очереди стоит. Мы могли бы поднять зарплаты, но тогда пришлось бы уволить несколько десятков сотрудников. Я не считаю, что это выход – “хоронить заживо” хороших специалистов. Так что мы склонны сохранить все рабочие ставки и в будущем. Другое дело, что после последней кадровой реформы лет шесть назад у нас стало очень много руководителей среднего звена. Если, скажем, у бабушки пропала коза, и она пишет об этом заявление своему участковому, то, если соблюдать все правила, этот самый участковый будет только шестым по счету адресатом этого заявления – настолько много у нас различных руководителей. Я за то, чтоб они шли работать на участки. Так что сокращений не будет, а вот реорганизация внутри Управления – очень даже возможна.

ЖИТЬ В ДОЛГ УПРАВЛЕНИЕ НЕ БУДЕТ

Тем не менее экономия, если не на кадрах, то на всем остальном, в Даугавпилсском Управлении полиции имеет место уже давно. А как не экономить? В начале года полиции выделили определенную сумму денег на горючее, с тех пор горючее подорожало, а денег больше не стало. Как следствие, с мая наше Управление вынуждено экономить на бензине, норму расходования сократили на 20%.

Сюжет о даугавпилсских “дорожниках”, которым за смену можно проехать 100 км при радиусе обслуживаемой территории в 70 км, уже наделал шума на латвийском ТВ. Оказывается, проблема такая есть не только в Даугавпилсе, просто другие Управления полиции, по словам И.Бекеша, предпочитают жить в долг, надеясь на возмещение дополнительных расходов на топливо со стороны министерства. Нам тоже обещали возместить эти расходы: сначала речь шла о 800 тыс. латов, теперь уже о 400…

В итоге начальник Даугавпилсского Управления предпочитает подождать, чем дело закончится, и в случае, если денег действительно дадут, тогда и использовать их на дополнительное топливо, а в “минусы” влезать – дело неблагородное и рискованное. Так можно и доодалживаться до того, что выезжать “дорожники” будут только по вызовам, на патрулирование просто не будет средств.

Корреспондент “СейЧас” не могла не поинтересоваться в этой связи у начальника Управления полиции, не столкнемся ли мы в будущем с тем, что от экипажей Дорожной полиции лихачи и пьяные водители будут элементарно нагло удирать, зная, что у тех все равно нет “горючки”, чтобы за ними погнаться. Да и вообще, не скажется ли вездесущая экономия на росте преступности? Тут невольно вспоминаются слова главы полицейского профсоюза о том, что правонарушителей все больше, а ловить их некому.

Имант-Янис Бекеш по этому поводу не столь скептичен:

- Да, действительно, по сравнению с 90-ми годами, количество полицейских существенно уменьшилось, но нельзя забывать и то, что с нас сняли многие функции и обязанности, которые мы выполняли до этого. Я считаю, что сейчас число полицейских в стране оптимальное. Что касается роста преступности, то он есть, но он не столь драматичен, как некоторые себе представляют. Более того, он не связан с экономией госсредств, недостатком транспорта или бензина в правоохранительных органах. Это всего лишь следствие той напряженной экономической ситуации, которая есть сегодня в стране. Денег стало ощутимо меньше, а жить хочется красиво, поэтому увеличилось число преступлений, связанных с незаконным присвоением чужого имущества. Это было вполне предсказуемо, но это не значит, что мы теперь вернемся в лихие 90-е. Более того, у нас есть, кому работать и кому эти преступления раскрывать. В этом году даже просились обратно к нам на работу несколько сержантов и офицеров, которые в свое время уехали на заработки в Ирландию. Работа в полиции сегодня считается престижной и, что немаловажно, перспективной – с возможностью карьерного роста. Желающих поступить на обучение в Школу полиции в последний год было чуть ли не в три раза больше, чем она может принять. Так что по крайней мере для Управления полиции Даугавпилса и района нет угрозы того, что из-за “заморозки” зарплат в следующем году мы останемся без работников. Напротив, у нас полный кадровый комплект и еще приличный резерв.

Ольга ПЕТКЕВИЧ

25.09.2008 , 16:20

"Сейчас"


Написать комментарий