Крестьянка, ставшая народной королевой

В некрологе Русской Православной Церкви по поводу кончины Вии Артмане сказано: "Почившая была известна всему миру как актриса театра и кино, но мало кто знал, что она была православной христианкой, не на словах, но и на деле исповедовавшей свою веру. Многие прихожане могли видеть ее молящейся в Рижском Свято-Троице-Сергиевом женском монастыре. Во святом крещении Вия Артмане носила имя Елизаветы".

Белокурой девочке суждено было родиться через 4 месяца после трагической гибели отца – совсем еще юного 19-летнего парня. Отцовские родственники недолго думая поспешили выгнать мать с ребенком из дома, не видя в этих двоих практической пользы для крестьянского быта. Происходило вышеописанное в небольшом поселке Тукумского района.

Мама будущей актрисы не желала для дочери актерской судьбы, считая артисток весьма распутными особами, и в мечтах видела дочь адвокатом. При этом, “не ведая, что творит”, назвала ее редким для Латвии именем Алида. Алида Валли – известная актриса, талантом и красотой которой восхищался Муссолини. У Валли и Артмане актерские способности раскрывались примерно в одно и то же время, только вот условия для этого были разные.

Перед тем как отверженные родней оказались в зажиточном доме рижских аристократов – мать приняли туда прислугой, Алида 5 лет ходила по полям с хворостиной – пасла сельских коров. В рижской семье хворостина не пригодилась. Здесь ценили искусство – старшие хозяйские дочери обучались в Берлине, одна – пению, вторая – балету. Однажды “балерина” увидела, как Алида танцевала в пустом зале под классическую музыку, льющуюся из радиоприемника. “С барского плеча” показала быстро схватывающей девчонке несколько балетных па.

Позднее в Риге откроется школа танцев по типу “а-ля Айседора Дункан”, и Алида станет одной из первых ее учениц. Потом бывшая пастушка увлечется театром, с одинаковым удовольствием посещая представления как на латышском, так и на русском языке. В театральном мире все было торжественно, волшебно, добро непременно побеждало зло. Девушке страстно захотелось проникнуть в этот завораживающий мир сцены.

ОБИДУ ОТ ГОСУДАРСТВА НЕСУ С ПОЧЕТОМ

Актрисой Художественного академического театра имени Яна Райниса Артмане станет в 1949-м, закончив предварительно его драматическую студию. В актерскую жизнь девушка входила с именем Вия. Романтические идеалистки в исполнении Артмане постепенно уступали место трагедийным, подчас гротескным женским образам.

Через 20 лет, в 1969-м, латышской актрисе было присвоено звание Народной артистки СССР. Всенародная любовь пришла в 1970-м, когда вместе с Евгением Матвеевым Артмане снялась в фильме “Родная кровь” в роли паромщицы Сони. Но впереди будет еще много значимых, запоминающихся зрителю разноплановых ролей. Очарование ее светловолосых героинь отмечалось многими критиками. Одна из самых ярких работ – роль Джулии в экранизации романа С.Моэма “Театр”.

Артмане долгих 50 лет оставалась верной театральной труппе театра Я.Райниса (Dailes). Но в 1999-м ввиду сложившихся не по ее воле обстоятельств перешла в Рижский молодежный театр.

В 1993-м неонационализация в Латвии лишила актрису квартиры. Дом, в котором она прожила более 40 лет, передали потомку бывшего владельца. “На старости лет обиду от нашего правительства несу с почетом”, – говорила с иронией Артмане. Считая себя “преданной латышкой”, она никогда не покидала своих в беде. Зато правительство могло себе это позволить по отношению к актрисе. Припомнили, например, что снималась в России. Другие факты биографии тоже показались опасными для новой власти. Только после появления в прессе статьи сына “Сколько стоит Вия Артмане?” заслуги актрисы начали признавать, предоставили жилье. Артмане была награждена орденом Трех Звезд.

У людей такого уровня завистников всегда хватает. Талантливой актрисе пришлось пережить немало “светлых” дней. К жизни старалась подходить философски. По воспоминаниям режиссера Яниса Стрейча, “в самые горькие и сложные моменты она не впадала в панику, вела себя сдержанно. Проявляя большое душевное благородство, никогда не мстила. Разве что могла бросить по адресу той или иной персоны какую-нибудь точную фразу, исполненную тонкой иронии”.

ЗВЕЗДНОСТИ И В ПОМИНЕ НЕ БЫЛО

Главный режиссер Даугавпилсского театра Харис Петроцкис рассказывает:

- 11 лет назад я работал на Латвийской киностудии. Хотелось воплотить режиссерский замысел – снять телевизионный сериал о композиторе Эмилсе Дарзиньше. На роль матери композитора решился пригласить Вию Артмане. До этого были знакомы с ней на уровне взаимных приветствий при нечастых встречах. Позвонил ей, назвал роль. Вия достаточно долго знакомилась со сценарием, “примеряя” образ на себя. Согласилась, но тут же у актрисы возникло много вопросов. например, кто будет гримировать? Приглашали консультанта по художественному гриму. Ей не понравился парик для роли матери, предложенный художником по костюмам. Увидев себя в зеркале, сказала: “Мать композитора в 1890 году не могла иметь такую прическу”. В результате сама пошла в специализированный магазин в Риге на улице Кр.Барона, где в то время торговали париками для театра, гримом и т.д., и выбрала то, что надо в духе исторического времени.

Сериал снимался в течение года в разных уголках Латвии и Санкт-Петербурге.

С Артмане было легко работать. Она знала, что делать на съемочной площадке, потому что заранее тщательно продумывала роль. Не было момента, чтобы звездность актрисы выставлялась напоказ, потому что этой звездности и в помине не было. Наоборот, Вия запомнилась своей коммуникабельностью, доброжелательностью. В свободные минуты рассказывала анекдоты, шутила. Как-то съемки проходили в Вецпиебалге и закончились поздно. Все проголодались. В маленькой гостинице, где остановилась съемочная группа, питание организовано не было, а магазины к тому времени уже закрылись. Местные посоветовали одно кафе. Подъезжаем – двери закрыты. В двухэтажном домике (на втором этаже) жили хозяева заведения – муж и жена. Мы с надеждой постучали. На просьбу покормить голодных рижских артистов последовал твердый отказ. Пришлось упомянуть, что с нами В.Артмане. И о чудо – двери распахнулись! Впереди нас ждала хорошая вечеринка с песнями и танцами, за которыми с нашей стороны дело не стало. Кстати, Вия не чуралась выпить за компанию бокал красного вина.

Так получилось, что в многосерийном фильме “Эмилс Дарзиньш” Артмане на заключительном этапе жизни сыграла свою самую большую роль. В очередной раз его начали демонстрировать по LTV-1 накануне дня ее кончины.

РОССИЯ СКОРБИТ ВМЕСТЕ С НАМИ

Любимая героиня Артмане – королева Елизавета (спектакль “Елизавета – королева Англии”). Она рассказывала, что во время предсмертного прощального монолога у нее на репетиции рассыпались белые бусы под жемчуг, что было воспринято режиссером и самой Артмане значимым дополнением к тексту. Монолог продолжался, и впоследствии бусы рассыпались в спектакле каждый раз в нужный момент.

Актриса, не слишком счастливая в супружеской жизни, очень любила сына – Каспара Димитерса, который называл мать “режиссером моей жизни”. Она учила его презирать невежество и халтуру, тому, что результат не должен быть вымучен – все приложенные усилия следует скрывать за достигнутой в итоге легкостью. Каспар многогранно талантлив – поэт, бард, художник, плотник и каменщик. Он очень верующий человек.

Спустя годы в 2004-м я увидел Вию Артмане в театре Dailes, где по случаю Дня театра собралось много публики. Артмане – седая, с гордым поворотом головы, характерной царственной улыбкой восседала в кресле. С ней тогда старались пообщаться многие – журналисты, критики, артисты, режиссеры. Мне повезло. Наш разговор неожиданно продлился около часа. Это было удивительно – вспоминали, обменивались мнениями и впечатлениями о многом. Все это время стоял на коленях перед королевой латышской (да и не только латышской) сцены, боясь отодвинуться даже на чуть-чуть. Она уже была очень больна, но творческий дух талантливый актрисы, человеческий интерес к происходящему заставляли отступать недуги хотя бы ненадолго.

Имя Вии Артмане стало своеобразным брендом Латвии еще в те годы, когда такого самостоятельного государства и в помине не было. Фантастически работоспособная в молодые и зрелые периоды жизни, в последнее время она перенесла несколько операций, инсультов и держалась чудом.

Актер Марис Пурис позвонил Ивару Калныньшу, находящемуся на гастролях в России, чтобы сообщить трагическое известие о смерти актрисы. После окончания спектакля Калныньш объявил печальную новость российской публике. Весь зал молча встал. На лицах зрителей застыла какая-то растерянность. Люди этого не ожидали. В.Артмане всегда была любима россиянами, понятной и близкой им, одной из незаменимых в кинематографе и на сцене. Недаром на фестивале патриотического фильма имени ее друга Евгения Матвеева (в Кронштадте) актриса из Латвии получила орден Петра Великого. Всем любящим ее горько осознавать утрату, – заключил режиссер.

P.S. Закончился земной путь великой актрисы, и началась легенда о ней. “Я счастлива, что жила в той стране и у меня был такой зритель!” – эти слова и сегодня не каждому придутся по душе, но Артмане произносила их просто, сильно, от всего сердца. Ее именем названа одна из малых планет. Когда звезды умирают, их свет еще долго идет к Земле. Свет Вии Артмане будет оживлять для нас ее неповторимый образ через бессмертные роли актрисы. Она придет к нам Джульеттой, Офелией, Екатериной, Елизаветой…

Жанна ЧАЙКИНА

16.10.2008 , 18:38

"Сейчас"


Написать комментарий