Помогут и пенсионерам, и молодым семьям

Наши пенсионеры задаются вопросом не о том, почему у них пенсии такие низкие, а ищут первопричину сложной жизни, которую им готовит отопительный сезон. И чего действительно не могут взять в толк и пожилые люди, и власти города - почему для Латвии, чье Инчукалнское газохранилище обеспечивает газом всю Прибалтику, цены на голубое топливо остаются самыми высокими среди трех стран.

Встреча с руководством города, инициированная советом негосударственных организаций Varavīksne, прошла в минувший вторник, когда отопительный сезон в городе уже начался, но первые счета за тепло мы еще, естественно, не получили. Основную тему диалога между руководителями муниципальных предприятий и пожилыми жителями города обозначила мэр Даугавпилса  Рита Строде.

- В последнее время все говорят, что кризис у нас, одни обсуждают бюджет, другие выступают против “заморозки” зарплат и выходят на пикеты. А я смотрю на все это и думаю про себя: а нам бы эту зиму пережить, – была откровенна с многочисленными собравшимися в большом зале Думы людьми Р.Строде.

Перезимовать нужно во что бы то ни стало и любыми силами – вот главный вопрос, проблема и цель на повестке дня уже сегодня. Самоуправление в этом году будет помогать оплачивать счета за отопление не только пенсионерам и инвалидам, но и молодым семьям с детьми и без них. При средней зарплате в 441 лат “на бумаге” в общественном секторе и 398 латов в частном секторе на малых и средних предприятиях (по стране в среднем эти цифры 564 и 551 соответственно) даугавпилчанам придется наравне с остальными латвийцами отдавать львиную долю своих доходов в пользу монополиста Latvijas gаze, аппетиты которого уже не может усмирить не то что местное самоуправление, но и правительство страны. И отдавать придется исправно, так как нет сегодня для города угрозы страшнее, чем отсутствие тепла посреди зимы, которая, остается надеяться, будет хотя бы не холоднее, чем минувшая.

НА ВСЕ ЖАЛОБЫ ОТРЕАГИРУЮТ

Тем не менее, помимо тепла, на прошедшей встрече говорили и о многом другом: может, менее важном в общегородском масштабе, но ничуть не второстепенном для жильцов конкретных домов города. На вопросы членов общественных организаций города (в основном пенсионеров и людей с особыми потребностями) наравне с мэром отвечали руководитель Daugavpils siltumtиkli Эдгар Даугелис, начальник предприятия жилищно-коммунального хозяйства  Вячеслав Ширяков и глава Управления социальных дел  Жанна Кулакова.

Так, жильцы дома на ул. Бутлерова, 6, жаловались на кражу двух новеньких окон прямо из их подъезда. Теперь идут потери тепла, а процесс замены окон тормозится. На Таутас, 8, в подвале 4-го подъезда остались без изоляции отопительные трубы. Жители дома опять же переживают за потери дорогостоящего тепла. На Зелинского, 21, при ремонте подъезда старшая по дому не досчиталась одной оконной ручки – нехорошо, ведь если берешься за дело, надо делать его до конца. У других не отремонтировали крыльцо, у прочих непонятно почему то и дело течет грязная вода, а в поселке Общества слепых после реконструкции теплотрасс в некоторых домах все равно чуть теплая вода вместо горячей.

Словом, проблем хватает, и на все подобные жалобы горожан только и успевал отвечать глава ПЖКХ Вячеслав Ширяков. Он признал наличие некоторых не отлаженных до конца моментов в работе предприятия, однако призвал жалующихся также обратить внимание на город в целом. ПЖКХ не может в одночасье отремонтировать все дороги, крыльца и откосы, выехать одновременно по всем вызовам. Акцент при составлении плана работ на каждый следующий год ставится на критические объекты, требующие незамедлительного вмешательства мастеров.

- И сказать, что за последние пару лет город не преобразился благодаря работе ПЖКХ, не отважится никто, согласитесь, – объективно оценил работу своего предприятия В.Ширяков. – Но если у вас есть к нам жалобы, прошу вас оформлять их в письменном виде на мое имя и оставлять в любом домоуправлении или главном бюро ПЖКХ на Лиепаяс, 21. В тот же день эти заявления будут у меня.
От себя можем добавить, что подобные вопросы наши читатели также могут оставлять на автоответчике газеты “СейЧас” (65435421). Мы также стараемся помочь в решении ваших бытовых вопросов, переадресовывая их главам соответствующих предприятий самоуправления.

УВЕЛИЧАТ РАЗМЕР ЖИЛИЩНЫХ ПОСОБИЙ

И все-таки главной темой прошедшего диалога администрации с горожанами, безусловно, стало отопление. Встреча Р.Строде и Э.Даугелиса с руководством Latvijas gаze ясно и беспощадно наметила перспективы уже недалекого будущего. Так, если за весь прошлый отопительный сезон город перечислил монополисту 13 млн. латов, то в нынешнем году эта цифра при благоприятном стечении обстоятельств (то есть, при теплой зиме) обещает достигнуть 19,5 млн. латов.

Еще до октября, когда вступили в силу новые тарифы LG, город закупал газ по 160 латов за 1 тыс. кубометров. Следовательно, тариф на тепло был бы 40,77 латов за один мегаватт-час. Но повышение цен на газ в среднем на 38% состоялось, и сейчас тысяча кубометров природного газа для города обходится в 220 латов, а это 51,77 лата в тарифном выражении. В ноябре прогнозируется некоторое понижение цен – 210 и 48,84 лата соответственно. А в декабре, согласно прогнозам, опять пойдем в рост – до 235 латов за 1000 м3. Дальше пока никто не заглядывает: какими будут действительные цены на газ и на сколько градусов ниже нуля опустится столбик термометра, не знает никто.

- В октябре вы получите надбавку к пенсии, в среднем около 20 латов, – обращалась к собравшимся пенсионерам мэр города. – Мы приняли решение и резко увеличить размер жилищных пособий, и расширить круг людей, которые могут его получить. Что важно, значительно большее число горожан теперь сможет получить по 70 латов на приобретение дров и угля для отопления частных домов. Более того, помощь от Управления социальных дел смогут получить и семьи города, чей достаток ниже минимальной зарплаты на каждого взрослого и половины “минималки” на каждого ребенка. Например, воспитатели в наших детсадах получают чуть больше 130 латов на руки, и зачастую в одиночку воспитывают детей – им просто нельзя не помочь в оплате счетов этой зимой.

Мэр также обратилась к собравшимся с просьбой вспомнить о своих знакомых и соседях, которые, возможно, живут одни и просто не читают газет и не смотрят телевизор. Может, они не знают о возможности получить помощь от социальной службы и отдают по счетам последнее. Таких людей надо обязательно проинформировать об их правах и направить на ул. Виенибас, 8.

ПРИВАТИЗАЦИЮ ДОПУСТИТЬ НЕЛЬЗЯ

Примечательно, что на прошедшей в Думе встрече диалог между сторонами получился действительно объективным и толерантным. Люди ищут пути сведения концов с концами и если кого и ругают, так это правительство страны за некогда недальновидную политику приватизации госструктур вроде Latvijas gаze и допущение той ситуации, когда монополисты фактически закладывают в тариф желаемую прибыль и назначают угодную им цену на свою услугу.

- Как получается, что для Эстонии и Литвы, которые пользуются газом из Инчукалнского газохранилища, этот ресурс обходится даже чуть дешевле, чем для нас самих? И ведь газом это газохранилище заполняют весной и летом, а продают нам зимой по ценам, актуальным для зимы! Неужели правительство ничего не может с этим сделать? – звучали из зала логичные вопросы участников дискуссии.

Э.Даугелис признал, что дела обстоят именно так, тем не менее даугавпилсское предприятие является всего лишь потребителем и вынуждено считаться с той ценой, которую дает монополист. Того объема газа, которым можно заполнить Инчукалнское газохранилище, Латвии хватило бы на два года. Однако топливо действительно закупают весной, заполняют им хранилище, а потом продают его по новым ценам всем соседним странам.

- На встрече мэров больших городов мы горячо обсуждали эту тему с премьер-министром, но даже господин Годманис вынужден был признать, что правительство в воздействии на Latvijas gаze бессильно. У предприятия российские хозяева, которые беспощадно гнут свою линию, – признала Р.Строде, – именно поэтому мы изо всех сил будем стараться не допустить приватизации таких предприятий самоуправления, как Теплосети, ПЖКХ и Водоканал – это чревато неподъемными ценами на услуги для горожан в будущем.

Ольга ПЕТКЕВИЧ

16.10.2008 , 19:52

"Сейчас"


Написать комментарий