Станет ли русский президентом Латвии? 1

Окончившиеся в США президентские выборы, победителем которых стал афроамериканец Барак Обама, дали новый толчок дискуссии о том, как в современном мире относятся к чужакам? Обама — не потомок рабов-африканцев, его отец приехал из Кении. Мог бы в Латвии такой человек стать президентом? Почему представительство русских во власти не соответствует их доле в населении страны? Станет ли русский в ближайшие годы президентом Латвии? Отвечают наши эксперты.

Дмитрий Олехнович, Даугавпилсский университет, Факультет социологии, преподаватель:

– Для начала постараемся разграничить понятия. Существует несколько уровней толерантности. Один — это политический, с которым все более или менее понятно. Есть и другой уровень — сугубо бытовой, “кухонный”. К сожалению, у нас в стране есть ряд политиков, которые, очевидно, придерживаются мнения, что если бы России не было, ее следовало бы выдумать. Ведь единственные предложения, которые такие политики выносят на рассмотрение общества и коллег, касаются очередного “закручивания гаек” на националистической почве, очередных жестов ксенофобии и нетерпимости. Благодаря подобным деятелям шовинистические настроения у нас, в Латвии, к сожалению, имеют широкое распространение.

В бытовой национальной нетерпимости и вовсе нет ничего необычного. Увы, но она, как правило, существовала всегда и везде. То есть, в любом обществе как минимум 5‑10 процентов его членов очень плохо думают о представителях других наций. Тем не менее, я настроен оптимистически. Я считаю, что общество продолжает демократизироваться, и в недалеком будущем представители нетитульной национальности (нелатыши) будут иметь реальные шансы на то, чтобы занять первые государственные должности — президента и премьер‑министра. Собственно, предвестия такой ситуации уже имеются. Всем известный  Алексей Лоскутов, человек, который до сих пор говорит по-латышски с выраженным акцентом, в течение нескольких лет занимал одну из важнейших государственных должностей, возглавляя могущественное Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Можно вспомнить и другие аналогичные примеры.

И тут, как это ни парадоксально, помогут те глубочайшие структурные перемены, которые постигнут латвийскую экономику и политику в период кризиса. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Достаточно посмотреть рейтинги, и мы увидим, что те партии, которые “выезжают” исключительно на националистической риторике, уже сейчас находятся в достаточно незавидном положении.
Подобная ситуация разыгралась и на американских выборах. Там голосовали не столько за Обаму, сколько против проводимого Бушем‑младшим курса. Прагматические соображения оказались выше ксенофобских предрассудков, и Америка обрела первого в своей истории темнокожего президента. Учитывая тот факт, что в 60‑х годах прошлого века там еще сохранялась система расовой сегрегации, путь, пройденный США, не может не впечатлять. Они положили много сил, ресурсов и даже жертв (вспомним Мартина Лютера Кинга!) на искоренение межрасовых и межнациональных противоречий у себя. Как высказываются острословы, то было дорога от “хижины дяди Тома до Барака Обамы”. По крайней мере, на уровне политического дискурса проблему расизма и ксенофобии они решили. И что бы там ни говорили критики Pax Americana, США — демократическое государство. И недавно мы получили яркое тому доказательство.

Конечно, у нас тоже до сих пор существует определенная часть общества, воспитанная на “образе врага”. И, конечно, даже на будущих выборах наверняка найдутся политические силы, которые пожелают разыграть эту карту. Но я надеюсь, что и у нас возобладают прагматические соображения и избиратели научатся ставить не на тех деятелей, которые громче всех грохочут лозунгами, а на тех, кто готов брать на себя реальную ответственность за страну, реально умеет работать на пользу всего нашего общества. Поймите, в здоровом национализме — когда человек искренне желает всех благ своей стране и ее народу — нет ничего плохого. Но от ксенофобии надо избавляться. И я надеюсь, что в скором времени, хотя бы благодаря кризису, прочищающему мозги от примитивного шовинизма, общество будет готово увидеть на высшем государственном посту лидера-прагматика вне зависимости от его национальности.

Татьяна Жданок, депутат Европейского парламента:

– Честно говоря, я не думаю, что мы в ближайшем будущем сможем увидеть представителя национальных меньшинств, нелатыша, в кресле президента Латвийской Республики или на посту премьер‑министра. Ну, быть может, такое произойдет, только когда сменится нынешнее поколение политиков и избирателей… На самом деле, как и десять, пятнадцать лет назад, ксенофобские настроения в обществе все еще достаточно сильны.

Хотя, безусловно, существуют страны, на которых Латвии следовало бы равняться и брать пример. Например, Финляндия, с ее главным нацменьшинством — шведами. Финские шведы никогда не составляли более десятой части населения страны, но они пользуются в ней достаточным влиянием. Так, статья 14 из Конституции Финляндии заявляет, что финский и шведский являются официальными языками республики и что государство гарантирует право всех граждан использовать их родной язык (финский или шведский) в любых официальных отношениях с государством и местной администрацией. Государство также ответственно за равенство прав между двумя официальными языками. Много шведов в Финляндии занимают топовые должности. Например, женщина-шведка Элизабет Рен дважды участвовала в президентских выборах, набрав очень большое количество голосов, она же занимала пост министра обороны Финляндии. Увы, но у нас в Латвии о подобном уровне межнационального равноправия пока можно только мечтать.

Даже несмотря на воздействие экономического кризиса, который, по идее, должен был бы настроить людей в прагматическом духе, в Латвии по-прежнему огромную популярность имеют ультранационалистические, ксенофобские предрассудки. Ими заражено значительное количество избирателей. Многие политики в поисках дешевой популярности сознательно пользуются этими предрассудками, даже если сами они, в глубине души, их и не разделяют. Точка зрения избирателей меняется, как правило, значительно медленнее, чем интересы самих политических деятелей, и они не могут с этим не считаться.

Этого, кстати, не понимают некоторые наши соседи-россияне, которые относятся к политике, как бизнесмены, с точки зрения чистого прагматизма. Поэтому им трудно бывает понять сознательную культивацию латвийских страхов перед восточным соседом, агрессивное неприятие людей другой национальности. Ведь сплошь и рядом такие действия идут во вред самой же Латвии. Так, в результате последовательной антироссийской политики в обход территории Балтии протянется газопровод Nord Stream.

Или, например, можно вспомнить проект строительства угольной электростанции в Лиепае. Газовую станцию можно построить значительно быстрее, и обойдется она дешевле. Но если уголь можно привезти из Польши или Германии, то газ к нам будет поступать по трубопроводу из России. А это уже кое-кому сильно не нравится. В целом же примеров, когда экономические интересы страны приносятся в жертву националистическим фобиям, у нас немало. Но таковы уж приоритеты нашего государства.

Антироссийские и шовинистические настроения выгодны определенной части политиков, и они стараются поддерживать высокий их градус в обществе. И никакого особенного прогресса, каких-либо изменений к лучшему в этой сфере, повторяю, я не вижу. Наоборот, наблюдается совершенно противоположная картина: ужесточение националистической риторики, поддержка застарелых фобий, затертых до дыр антироссийских штампов, внесение новых требований к уровню знания государственного языка в стандарты профессий. В результате такой политики национальные меньшинства практически не представлены в престижных сферах деятельности. Вряд ли их представители получат возможность занимать ключевые государственные посты.

Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ

12.11.2008 , 14:06

"Экспресс Неделя"


Написать комментарий

Русский - президент Латвии - это крутой юмор!!!