Займитесь делом, господа!

Фото Оксаны Джадан.
Фото Оксаны Джадан.
Дня не проходит, чтобы инспекторы Центра госязыка не уличили кого-то в недостаточном использовании латышского языка. Вот на днях оштрафовали 11 водителей автобусов. Странное для считающего себя нормальным государства занятие. То ли действительно нет более достойных дел, то ли министр юстиции тевземец Берзиньш, которому подчинен ЦГЯ, лишь в этом и видит свое предназначение, то ли маразм в стране все крепчает.

Радикалы по-прежнему увлекаются лингвистикой

Вершиной маразма стало награждение Центром госязыка студентки Даце Калнини, не обслужившей покупателя по-русски в киоске Narvesen. В нормальном государстве за такой “подвиг” любой хозяин любой лавочки мгновенно уволил бы работницу, а у нас госучреждение приз вручает.

Ограничения – явно несоразмерны

Главный правозащитник Роман Апситис, проанализировав 80 различий в правах граждан и неграждан, сделал вывод: многие ограничения – явно несоразмерны: необоснован запрет для неграждан работать детективами, адвокатами и патентоведами, заниматься охранной деятельностью, необоснован и экзамен по латышскому языку для соискателей статуса постоянного жителя Евросоюза. Апситис, цитируя приговор Конституционного суда, утверждает, что неграждане имеют большую связь с Латвией, чем граждане ЕС, никогда здесь не жившие. Такое вот “открытие Америки”.

Но никакой реакции на заявление правозащитника не последовало. Глава Комиссии Сейма по правам человека Янис Шмитс попросту отмахнулся: “Бюро омбудсмена очень часто выступает с публичными заявлениями, и я не считаю, что комиссия должна реагировать на все: нужны факты, а не только голые слова”. Нужны комментарии?..

Кстати сказать, и председатель Комиссии по исполнению Закона о гражданстве тевземец Табунс отказался передать в другие комиссии Сейма аналитическую записку омбудсмена, объяснив это тем, что лично ему предложения не понравились. Возмутился лишь “пчела” Бузаев, остальные члены комиссии отмолчались.

Обеспокоенность репрессивными действиями ЦГЯ, пресловутыми запретами на профессии высказала Конфедерация работодателей. Суть их заявления проста: если так пойдет и дальше, торговля, транспорт, строительство придется притормаживать – желающих нарываться на штрафы уже и так поубавилось, в этих отраслях скоро начнут испытывать дефицит рабочих рук.

Кажется, это первое подобное заявление Конфедерации работодателей, тех самых, что спонсируют партии, и не только ТБ/ДННЛ, и отдельных политиков вроде г-на Шмитса будто специально для того, чтобы те могли в полную силу развернуть свои националистические инициативы в обмен на лоббирование спонсорских бизнес-интересов.

Связь бизнеса и лингвистики подметил неутомимый Добелис: “Вы, уважаемые коллеги, волнуетесь о собственности и земле. Но если позиции латышского языка не будут защищены, то и ценность земли будет равна нулю”. Похоже, из опасения обесценивания собственности работодатели и проплачивают укрепление позиций госязыка. И их укрепляют, штрафуя не только работников, но и самих предпринимателей.

Нужна “языковая иерархия”?

Трижды инспекторы ЦГЯ штрафовали фирму по аренде автомобилей в аэропорту Rоga, разместившую рекламные тексты без перевода на госязык. И хозяина Coffee Nation, не переведшего на латышский состав напитков в меню бара. А иностранных туристов в Риге больше всего не устраивают не только низкое качество сервиса и высокие цены в кафе и гостиницах, но и отсутствие информации на английском и русском языках. Это в Финляндии можно увидеть в витринах магазинов табличку “Здесь говорят по-русски”, в Латвии за такое уж точно оштрафуют.

Можно понять деятелей из ТБ/ДННЛ – их рейтинги катастрофически низкие, эти политические маргиналы близки к проигрышу муниципальных, а потом и парламентских выборов. Эта ситуация вынуждает их хвататься за проверенную соломинку – национальный радикализм и ставку на защиту латышского языка. 17 лет зомбирования латышей “русской угрозой” не прошли даром, и тевземцы пытаются мобилизовать остатки своего дряхлеющего электората.

Потеснить их на национал-радикальном поле пытаются и другие партии, в каждой из них есть свой тевземец вроде как для соблюдения баланса. Не владеющий фактами нарушения прав человека запретами на профессию г-н Шмитс – член ЛПП/ЛП, старательно позиционирующей себя либеральной и даже заигрывающей с русским избирателем. СЗиК пригласил в свои ряды выжившего легионера в подтверждение верности национал-патриотизму. В “Гражданском союзе” собралось немало политиков – не менее радикальных, но более изощренных, чем ортодоксальные в прямолинейности тевземцы.

На днях экс-министр образования и активистка “Гражданского союза” депутат Сейма Ина Друвиете озаботилась тем, что, по ее мнению, позиции латышского языка по-прежнему недостаточно сильны и потому в обществе еще не укрепилась “языковая иерархия”, подразумевающая доминирование госязыка во всех сферах жизни. И потому недопустимо, когда министр или депутат дают интервью на русском языке. По ее словам, нацменьшинства получают достаточную поддержку государства, но власти мало внимания уделяют укреплению осознания главенства латышского языка. И обрушилась на журналистов латышских телеканалов, которые, опрашивая русских респондентов, по-русски же задают и вопросы, даже не пытаясь добиваться, чтобы в СМИ звучал только латышский язык.

В бытность министром г-жа Друвиете упрекала депутатов и премьера с министрами, которые на пресс-конференциях и в интервью отвечают на том языке, на каком задан вопрос. Представляю, как ежилась г-жа Друвиете, как ей было неуютно, когда войну на Кавказе парламентарии из Латвии и Грузии обсуждали на русском языке. И на пресс-конференции переводчик понадобился лишь г-же Паэгле, большую часть жизни прожившей в США и не говорящей по-русски.

Даю наводку инспекторам из Центра госязыка: премьер Годманис вел переговоры с белорусским коллегой Сидорским, а потом и общался с журналистами на русском языке. Поначалу он, впрочем, пытался общаться через переводчика, потом, видимо, понял несуразность ситуации и перешел на чистый русский. Может, и его пора штрафовать за неуважение к госязыку?

Двухобщинное общество – вопрос для Латвии

К сожалению, наши деятели не умеют или не хотят признавать статус-кво: русский язык давно уже стал языком межнационального общения. Недавно я уже писал в “Часе” о том, что Ассамблея штата Нью-Йорк признала русский язык одним из официальных языков штата, на который должны переводиться все документы правительства штата и вся предвыборная литература, а язык для рекламных плакатов владельцы магазинов и прочих сервисных служб выбирают сами, без опаски быть оштрафованными.

Озаботившись проблемой интеграции общества, президент Затлерс пообещал восстановить Консультативный совет по делам нацменьшинств и даже помочь русским детям интегрироваться, т. к. “в молодежи гораздо легче развивать сознание того, что это их страна, что латышский язык является государственным и что нас всех объединяют ценности, которые важны для Латвии”.

Полагаю, если г-н президент представляет интеграцию лишь на основе латышского языка, мы будем иметь еще более худшую ситуацию, чем сейчас. О чем и сказал экс-президент Гунтис Улманис: “Двухобщинное общество остается вопросом для Латвии. Нормально, когда на работе или дома люди собираются по языковому принципу. Но когда государственные вопросы начинают решать исходя из языка или национальности, то это уже опасно. Значит, до двухобщинности недалеко”.

А знает ли президент, что практически все политики противятся предоставлению избирательного права негражданам лишь потому, что у тех якобы исчезнет мотивация к натурализации? Бедное государство, не способное предложить людям других стимулов к получению гражданства и видящее свое благополучие в утверждении государственного языка лишь карательными мерами. И вряд ли г-н президент сумеет сделать хотя бы один шаг навстречу русскоговорящей общине, пробудить в них стремление к гражданству или хотя бы к осознанному овладению латышским языком.

По данным различных исследований, госязыком не владеют всего семь процентов нетитульного населения. Но защита госязыка стала козырной картой в политике практически всех партий, будто и нет других, более жизненно важных социальных, экономических проблем. Есть, конечно, подозрение, что укрепление позиций госязыка через гонения на не владеющих латышским – попытка национальных политиков снизить конкуренцию на рынке труда, расчистить поле для латышей. А чем иным объяснить маразматические действия радикалов и бездействие так называемых либералов?


Написать комментарий