Как слово наше отзовется…

"Не болтай!" - этот лозунг, похоже, снова становится в Латвии особенно актуальным.

Полиция безопасности задержала лектора Вентспилсской высшей школы Дмитрия Смирнова – за распространение слухов о девальвации лата. В ходе дискуссии, которую проводила газета “Вентас балсс”, Дмитрий Смирнов, говоря об экономической ситуации в мире и Европе, отметил, что проблемы могут возникнуть и в Латвии. И посоветовал не хранить деньги в банках и не хранить деньги в латах. Реакция властей последовала незамедлительно.

За слишком длинный язык поплатился и музыкант. На концерте в Елгавском доме культуры один из его участников – Валтерс Фриденбергс, сказал, что если зрители хотят снять деньги из банков, пусть хотя бы дождутся окончания концерта.

На основе заявления об этих словах полиция безопасности начала уголовный процесс об умышленном распространении заведомо недостоверной информации о состоянии финансовой системы Латвии. Допрошенный по делу музыкант считает: “Похоже, в Латвии возрождается цензура!”

Угроза свободе слова

Юрис Пайдерс, председатель Союза журналистов Латвии :

- Это путь к тоталитарному государству! Но я бы не хотел катить все бочки на полицию. В полиции сейчас идет поголовное увольнение, сокращение штатов. И тех полицейских, которые не выполняют указания сверху, просто уволили… Сейчас полицейские, по сути, загнаны в угол, от них, в принципе, требуют нарушения закона.

Уголовная статья предусматривает привлечение к ответственности за распространение не соответствующих действительности данных и новостей. Но это не относится к распространению мнений или призывов вкладывать или не вкладывать деньги в банк! Призыв вкладывать или не вкладывать деньги в банк не является ни данными, ни новостью… Это мнение. И под действие данной уголовной статьи оно не подпадает.

Неверие человека в финансовую систему Латвии не является подсудным делом… Газета опубликовала мнение ученого. Между прочим, в Латвии есть ученые, которые высказывают и более резкие мнения. Например, Хансен из Стокгольмской высшей экономической школы. Так что остается только удивляться тому, что в Латвии происходит то, что происходит. Это ненормально. И создает угрозу свободе слова. И противоречит декларации о правах человека, которую Латвия ратифицировала.

Нас запугивают

 Борис Цилевич, депутат Сейма от “Центра согласия” :

- Ситуация достаточно неоднозначная, поскольку речь идет о свободе слова. Конечно, свобода слова не есть абсолютное право, его можно ограничивать. Но в данном случае, с точки зрения закона, перспективы этого дела выглядят, мягко говоря, весьма сомнительными. Во-первых, нужно доказать, что этот человек распространял заведомо ложные сведения, то есть он знал, что девальвации не будет, но сознательно говорил, что будет. А во-вторых, нужно доказать, что этот человек хотел обрушить финансовую систему Латвии. Доказать умысел в таких делах всегда крайне сложно.

Но думаю, что на самом деле и полиция безопасности, и все те, кто двигают это дело, тоже не питают никаких иллюзий. Это воспитательная мера по отношению к другим. Нас запугивают, это чисто инструментальный способ остановить слухи.

А юридическая сторона дела очень сомнительна. Если даже полиция безопасности добьется осуждающего приговора, то в Страсбурском суде по правам человека его трудно будет защитить.

Надо понимать, чем все может кончиться…

Солвита Аболтиня, председатель партии “Новое время” :

- Я считаю, что полиция безопасности действует достаточно профессионально. И я не думаю, что человека задержали только за то, что он публично высказал свое мнение. В свою очередь, мы знаем, что уже раньше бывали случаи, когда появлялась информация о нестабильности лата, и парламент принял поправки к закону, усиливающие ответственность за распространение таких слухов. Каждый человек должен понимать, чем это может кончиться… Но какие аргументы были у полиции безопасности в пользу задержания, я не знаю.

Думать надо!

Абрам Клецкин, председатель Национального совета по радио и телевидению :

- В данном случае речь идет об ответственности, и в первую очередь об ответственности редакции. Именно она должна думать, к чему может привести публикация. Я не думаю, что это уголовное дело, но, учитывая ситуацию в стране, надо брать на себя ответственность за то, что ты публикуешь, и за то, что ты не публикуешь… Нам только паники не хватает!

Совет, высказанный этим лектором, – это очень безответственный совет. Он ведет к разрушению финансовой структуры, от чего никому не станет лучше. Надо же думать!

Это проявление тоталитаризма

 Юрий Соколовский, юрист, депутат Сейма от ЗаПЧЕЛ:

- Год назад, когда только принималась норма, позволяющая наказывать за распространение заведомо ложных сведений о стабильности лата, мы предупреждали: эта норма будет использоваться не по назначению! Вообще тогда мы восприняли ее как курьез. Но теперь видим, как власти используют эту норму, – они запугивают СМИ, экспертов. Это похоже на проявление тоталитаризма. В свое время мы уже проходили нечто подобное, вспомните популярный в советское время плакат: “Не болтай!” Похоже, пришла пора cнова достать его из шкафов и повесить на стену.

Почему полиция не задерживает руководителей нашей страны? Те же премьер-министр Иварс Годманис и министр финансов Атис Слактерис несколько раз попадались на вранье: сначала они говорили, что у банков нет проблем, а потом государство национализировало Parex. Затем они утверждали, что Латвия не будет просить помощи у МВФ, а в итоге мы все-таки решили за ней обратиться. А если бы, например, месяц назад какой-нибудь эксперт сказал, что Латвия обратится к МВФ за помощью, его могли бы задержать за распространение заведомо ложных сведений… В общем, ситуация крайне странная.

Правительство добивается обратного эффекта

Айгарс Фрейманис, cоциолог:

- Если взять пачку западных газет – хотя бы за последнюю неделю! – и посмотреть, что они пишут об экономической ситуации в мире, то посадить можно почти всех сотрудников. Но на статьи в английских, немецких, французских газетах наши правоохранительные органы внимания не обращают.

Я не знаю, что именно сказал человек, которого задержали, но думаю, что будет очень сложно расценить высказанное мнение как посягательство на дестабилизацию финансовой системы страны.

Попытки правительства приструнить разного рода говорунов имеют обратный эффект. Они воспринимаются очень эмоционально – вот, например, в отношении одной латвийской поп-звезды было заведено уголовное дело о распространении слухов. Что-то она там на концерте сказала… Эта тема будет широко обсуждаться.

Личное мнение – это слухи?

Янис Адамсонс, бывший министр внутренних дел:

- Мне трудно комментировать этот случай, поскольку у меня слишком мало информации. Но что меня тревожит: не получится ли так, что высказывание своего личного мнения будет приравниваться к слухам? Я, например, тоже не стесняюсь высказывать свои мысли вслух.

Все дальше от правового государства

Дзинтарс Закис, председатель парламентской фракции “Нового времени” :

- Задержание преподавателя Вентспилсской высшей школы за якобы распространение слухов о девальвации лата – это из ряда вон выходящий поступок. А дальше что? Начнут задерживать журналистов? Оппозиционных политиков, которые критикуют правительство? Латвия все дальше уходит от статуса правового государства, и меня это злит. Надеюсь, что политики не имеют отношения к этому задержанию и полиция безопасности действовала не под чью-то диктовку, иначе это было бы совсем страшно.


Написать комментарий