Олимпиада Восемь дней в Москве

(вспоминают Инара Зеновна, Анелия и Санта)

В воскресенье второго ноября, поздно вечером, я села на поезд до Москвы, совершенно не подозревая, что ждет меня впереди. Я ехала в столицу России в первый раз, мне не терпелось увидеть Красную площадь, Кремль, храм Василия Блаженного, но дыхание олимпиады в затылок несколько портило праздничное настроение.

Утро приезда помню смутно: яркий свет холодного, почти зимнего солнца, русские вывески, шум у входа на вокзал. На территорию института, где мы должны были жить всю следующую, неделю нас привезли на автобусе, пробок почти не было. Кто-то рассказывал, что на дорогах спокойно потому, что в России сегодня выходной. После обеда делегации Латвии, Литвы и Армении отправились на “психологический тренинг”, где мы и перезнакомились, и поиграли. Вечером все “олимпиадники” собирались на открытие олимпиады. Нас познакомили с организаторами и членами жюри, каждый из которых произнес маленькую напутственную речь. После торжественной части был концерт, который мне показался немного … странным. Я привыкла к тому, что праздники в нашей школе проходят на высшем уровне, и меня неприятно удивили плохая акустика, несогласованность движений танцоров, несколько развязный характер реплик ведущих и т.д.

После церемонии открытия все дни смешались для меня в сплошной яркий клубок, в котором одно из важных мест занимала сама олимпиада: постоянное навязчивое желание повторить весь материал, что было в принципе нереально, легкое волнение, усталость, приятное спокойствие после написания очередного тура. Задания не показались мне особо сложными, скорее, они были … заковыристыми, а некоторые выглядели подозрительно просто. Организация олимпиады не была идеальной: до последнего момента не было понятно, что мы пишем в первом туре, а что во втором, возникала путаница с классами. По российской системе я должна была выполнять олимпиадные задания на класс меньше того, в котором я учусь в Латвии, но во время второго тура олимпиады оказалось, что я должна их писать за тот класс, в котором я учусь сейчас. Звучит немного путано, но я не очень огорчилась – вопросы за девятый класс оказались сложнее, чем за десятый.

В перерывах между турами мы участвовали в разных мероприятиях, ездили на экскурсии, отдыхали. Мы участвовали в конкурсе, посвященном Владимиру Высоцкому, представляли свою страну, выступали на фестивале “Все флаги в гости к нам”. Было интересно слушать стихи, песни, рассказы о других странах, смотреть на народные танцы, знакомиться с экзотическими для нас языками азербайджанцев, румынов, молдаван, португальцев.

Когда вспоминаешь конкурс о Высоцком, всплывают в голове гитара, песня (ее мы репетировали) и общая торжественность вечера. И в ушах звучит Пастернак:

Гул затих. Я вышел на подмостки.
Прислонясь к дверному косяку,
Я ловлю в далеком отголоске,
Что случится на моем веку.

Эти строки теперь навсегда связаны для меня с Высоцким, которого я встретила в Москве.

Когда приезжаешь на такие олимпиады, всегда попадаешь в водоворот лиц и событий. В этой поездке я встретила замечательных людей – интересных, нескучных, отчаянных и подкованных. Долго не забуду белорусов-биологов, которые “кормили” нас биологическими терминами по 40-60 букв, веселых девушек из Азербайджана, Туркменистана с необычными и звучными именами, серьезных молодых людей, не помню, из какой страны, каждый вечер игравших в шахматы на диванчике, соседей литовцев, на которых мы оказались ОЧЕНЬ похожи, и конечно, ребят из нашей, латвийской, делегации. Олимпиада – это не только туры, места, подготовка, но и новые друзья, весело проведенные вечера, коротенькие, но насыщенные дискотеки, пение под гитару. И, как водится, на отдых времени не хватало…

Отбой всегда был в 23:00 (в качестве редких исключений в 24:00), но мы задерживались намного дольше. Часто собирались по нескольку делегаций в каком-нибудь номере и общались. Экскурсии… Побывали в Кремле, на Красной площади, Поклонной горе, в Коломенском, совершили автобусную экскурсию по Москве, во время которой узнали много нового. Увы, некоторые накладки в организации немного испортили впечатление, например, на Кремль времени не хватало, мы Кремль буквально “проглотили”, но все равно – своих “московских” я не забуду и, как сказал Д’Артаньян, “мы встретимся. Обязательно встретимся!” Остается надеяться, что не десять лет спустя, раньше :)
В последний вечер ощущение нереальности того, что наступил конец олимпиады, усилилось. Мы привыкли друг к другу, казалось, неделя будет тянуться бесконечно… Все оборвалось в один вечер, и расставаться нам было тяжело.

Вернулись мы в полдень понедельника, десятого числа, очень усталые, довольные и немного грустные. Привезли грамоты и дипломы.
Что же, осталось влиться в лицейскую жизнь, от которой за неделю мы, похоже, успели чуть-чуть отвыкнуть.

(с) мышка (А.Особина, 10 поток

01.12.2008 , 17:24

Русский лицей


Написать комментарий