Жанна Кулакова вошла в число самых популярных женщин Латвии 6

Несколько месяцев назад Объединение деловых женщин Латвии при поддержке Рижской думы объявило об учреждении первой ежегодной Премии года деловых женщин. Принять участие в конкурсе могла любая женщина страны. Главное, чтобы в окружении нашлись люди, желающие позиционировать ее как личность.

2 декабря, во вторник, в Доме Черноголовых состоялся праздничный бал и официальная церемония награждения, во время которой были объявлены имена выдающихся женщин Латвии по 12 различным номинациям. Каждая номинация предварялась словом “лучшая”. Лучших представительниц женского пола выявляли среди бизнесвумен, женщин в спорте, в образовании, культуре, в журналистике, сельском бизнесе, среди женщин-лидеров, наиболее популярных личностей, а также среди матерей и жен. Родственники, коллеги, друзья болели за своих номинанток, желая каждой из них победы. Интересно, что наибольшее количество претенденток было заявлено в номинации “Самое доброе сердце”. Получается, что доброта и отзывчивость по-прежнему остаются главными женскими добродетелями в этом мире. Одновременно несколько настораживало, что в истинно женских номинациях “Лучшая мать” и “Лучшая жена” претенденток было минимальное количество. “Лучшая мать” оказалась вообще единственная – Наталия Брехмане. Письмо о ней написал муж Марат Брехманис. Говорят, что когда его зачитывал ведущий вечера, не все присутствующие могли сдержать слезы умиления. Вероятно, подобные слова могли сказать о своих женах и другие мужья, но вот почему-то не сказали…

ПАФОС НАПРОЧЬ ОТСУТСТВОВАЛ

Больше 10 лет состоит в “Объединении деловых женщин Латвии” руководитель Управления социальных дел  Жанна Кулакова. Год назад ее приняли во Всемирную организацию женщин предпринимателей (FCEMU). В Латвии она одна из 40 обладательниц специального знака FCEMU, символизирующего образ успеха. В августе уходящего года Ж.Кулакова возглавила Латгальское отделение деловых женщин, одна из задач которого помогать женщинам Латгальского региона самосовершенствоваться, развивать свой бизнес.

Занимая активную позицию в деятельности Объединения деловых женщин Латвии, Ж.Кулакова была выдвинута этой организацией на номинацию “Женщина – популярная личность”.

Вот что она рассказала по этому поводу:

- У входа в зал участников и гостей мероприятия встречали хозяйка торжества, организатор конкурса и президент Объединения деловых женщин Латвии Ирина Петерсоне, а также вице-мэр Риги – Алмерс Лудвикс.

На церемонии награждения присутствовали гости из России (из Москвы, Санкт-Петербурга), Литвы, Беларуси, Швеции, Италии – представители Всемирной организации женщин-предпринимателей. Над отбором номинирующихся претенденток работала специальная комиссия, в состав которой входили такие известные личности, как Раймонд Паулс, Мирдза Мартинсоне, Мария Арбатова, подчеркнувшая, в частности, отсутствие всякого пафоса в рижском мероприятии, его искренность, органичность и человечность. Действительно, теплая и какая-то душевная атмосфера праздничного вечера была заметна и желанна каждому. Московские гости так воодушевились значимостью праздничного мероприятия, что решили обязательно провести подобный конкурс в Москве.

Моя деятельность связана с предложением программных проектов. Так, в течение двух последних лет реализовывались проекты по Латгалии для женщин, имеющих свой бизнес в Даугавпилсе, Аглоне, Резекне, Прейли, Екабпилсе. Были организованы значимые благотворительные акции. Многое в этой области было сделано для детей из социальных семей, детей-инвалидов и т.д. Кстати, на празднике в Доме Черноголовых эти дети представили настоящую концертную программу, распустившись ярким букетом творческих талантов. В памяти осталась пятилетняя девочка, исполнявшая музыкальное произведение на скрипке. Музыка взволновала слушателей до глубины души.

АКТИВНЕЕ ПРОЯВЛЯТЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Ирина Петерсоне в своем выступлении отметила активность спонсоров в осуществлении мероприятия “Женщина года”. Благодаря оказанной финансовой поддержке появилась возможность не только провести сам конкурс, но и помочь детям, имеющим определенный социальный статус, поддержав в дальнейшем их творческую деятельность.

Практика показывает, что в жизни обязательно нужен толчок для каких-то позитивных перемен. Уже не первый год участвую в шведской менторской (наставнической) программе в качестве ментора. Ментор – человек, достигший определенных результатов в какой-либо области. Девиз программы “Сильный, поделись с более слабым”.

В выходные еду в Ригу – провожу семинары, читаю тематические лекции для женщин, которые хотят изменить что-то в своей жизни. Групповые занятия, консультации имеют в данном случае большое значение, так как позволяют выявить назревающую проблему.

Хотелось бы обратиться ко всем предпринимателям Даугавпилса с просьбой активнее проявлять благотворительность по зову души. Вокруг очень много людей нуждающихся в вашей помощи. К сожалению, как показывает практика в нашем городе благотворительные дела не на высоте. В Риге я нахожу больше путей для получения поддержки детям из социальных семей. Личные контакты имеют позитивное значение в этом отношении. Вот и на мероприятии в Доме Черноголовых завязались новые перспективные знакомства с двумя рижскими спонсорами, которые готовы содействовать предстоящей новогодней поездке даугавпилсских детей в Lido, цирк, выделить средства на подарки. Мне приятно, что моя активная позиция получила признание. Ведь это гарантия большого доверия ко мне со стороны спонсоров.

27-29 ноября в Санкт-Петербурге проходила 15-я Международная конференция “Социальная политика, меняющая мир”, в которой я принимала участие. Пригласили во многом потому, что мною одной из первых в Латвии был сделан доклад об опыте работы Даугавпилсского Управления социальных дел (в Министерстве благосостояния). Этот доклад появился в интернете. В Санкт-Петербурге собрались представители из всех регионов России, стран СНГ, Балтии, ЕС и даже Африки. Цель конференции – решение социальных вопросов, получение информации о существующих возможностях социальной политики в отдельно взятой стране. После моего выступления поступило много вопросов из зала, связанных с социальной политикой в Латвии и местных самоуправлениях. Участникам конференции понравилась слаженная система нашей социальной работы, полное соответствие ее с законом – у нас созданы все социальные структуры, разрешенные законом.

Меня в свою очередь поразило то, что на каждую социальную проблему в России существует национальная программа на государственном уровне – вплоть до поддержки президентом страны. И это не теория, а совершенно реальная практика. Поэтому и Латвии есть чему поучиться у других. Социальная работа – это всегда деятельность по изменению общества в сторону его самосовершенствования, в сторону поддержки самых слабых его представителей, – заключила Ж.Кулакова.

P.S. “Женщина года” – это не первая награда Ж.Кулаковой в 2008 году. В ноябре она была отмечена Министерством благосостояния Латвии за достижения в социальной сфере. Министр Ивета Пурне вручала руководителю Даугавпилсского Управления социальных дел Почетную грамоту за ответственный подход к работе и вклад в обеспечение социальных услуг.

Жанна ЧАЙКИНА

11.12.2008 , 16:12

"Сейчас"


Написать комментарий

Действительно заслуживает одобрения и уважения это решение. Молодец Жанна.Больше бы таких позитивных сообщений.спасибо.

SPASIBO!VI ZASLUZIVAETE ETOGO ZVANIJA!

gggg, ja by na jejo meste familiju-to smenil

Мы думаем у властей хватит ума понять ,что русская фамилия это еще не самое страшное,а если начнем на сайте приводить примеры и сопоставлять ,как результат работы зависит от фамилии ,,то получиться абсурд

Какую зарплату госпожа получает за свою "благотворительность"?

А вам все неймется,любите считать чужие деньги ,стыдно как то должно быть,или с интелектом плохо

Написать комментарий