Силовой ремонт

В прямом эфире DAUTKOM ТV 11 декабря, посвященном работе коммунальных служб города и ПЖКХ, неоднократно звучали вопросы от горожан, связанные с ремонтом крыш жилых домов. Подобные вопросы поступают и в редакцию газеты "СейЧас". Особенно наших читателей волнует практикуемый ПЖКХ так называемый силовой метод решения данного вопроса.

Учитывая тот факт, что состояние крыш даугавпилсских многоэтажек оставляет желать лучшего, и, стало быть, никто из нас не застрахован от того, что в один “прекрасный” дождливый день кровля даст течь, газета “СейЧас” попросила главу юридического отдела ПЖКХ Валентину Дубину и руководителя производственно-технического отдела Елену Лозицкую рассказать о порядке проведения этих ремонтов.

Проводить капитальный ремонт крыши можно двумя путями: на основании протокола собрания собственников квартир, которые большинством голосов решают, что ремонту быть, или же по принуждению, на основании заявлений от жильцов последних этажей, актов о дефектах и протечках, а также Гражданского закона ЛР о необходимых расходах при обслуживании жилого фонда. В любом случае, если крыша отслужила свой срок и начала протекать, то ремонт должен быть произведен и заплатить за него должны все собственники квартир в доме (а не только жильцы последних этажей) – иначе ПЖКХ как обслуживающая организация просто снимает с себя ответственность за состояние дома.

- Крыша – это самое главное в здании. А обслуживание домов ПЖКХ осуществляет на основании полномочий, данных ей Городской думой. И если крыша протекает, то жильцы последних этажей обращаются к нам с просьбой отремонтировать залитые потолки и стены. Мы их ремонтируем, а через месяц крыша снова течет. И вода протекает не только до пятого этажа, а ниже. И мы не можем позволить себе постоянно делать эти ремонты, ведь нужно ликвидировать причину протечек – ремонтировать всю крышу, а не делать постоянно “косметику” в квартирах, – рассказывает Елена Лозицкая.

Бывает (и так происходит чаще всего), что произвести ремонт просят сами жильцы. Созывают собрание собственников, составляют и подписывают протокол, в котором указывают, что согласны на капремонт кровли дома. Один из пунктов такого протокола гласит: перед началом работ старший по дому должен быть обязательно ознакомлен со сметой грядущего ремонта.

Но случается и так, что жильцы не приходят на собрание в необходимом количестве (51% собственников) или же сходятся на том, что ремонтировать крышу “очень дорого”, а потому – “не нужно”. Тогда ПЖКХ приходится прибегать к силовому методу.

- Гражданский закон ЛР предусматривает такое понятие, как “необходимые расходы”. ПЖКХ как обслуживающая организация отвечает за состояние здания, а потому на основании акта о необходимости произведения капремонта крыши имеет право составить техническое задание, провести конкурс на выполнение ремонтных работ и уполномочить победителя этого конкурса отремонтировать крышу. Расходы на эти работы при этом ложатся на плечи собственников, потому что дом – их общая собственность, и они обязаны содержать его в удовлетворительном состоянии, не допускать разрушений здания, – объясняет Валентина Дубина.

Захотят ли отремонтировать крышу сами жильцы или о необходимости ремонта заявит ПЖКХ, процедура всегда одна: техническое задание, составленное инженером домоуправления, затем – закупочная процедура, предоставление сметы, заключение договора на проведение работ, сам ремонт и, наконец, подписание акта о принятии результата. Как смету, так и последний акт принятия работ всегда подписывает старший по дому. Он же получает предупреждение от ПЖКХ о том, что крыша дома находится в неудовлетворительном состоянии и ей необходим ремонт.

- На собрания собственников работники домоуправления приглашают всех жильцов лично, “под подпись”. А люди просто зачастую думают: “Раз речь идет о ремонте крыши, а я живу на втором этаже, то на собрание не пойду”. А потом выясняется, что один не знал, другой не слышал, а третий вообще против. Только если крыша отслужила свой срок и протекает, то ее надо ремонтировать. И это факт, – настаивает Елена Лозицкая.

По опыту руководителя производственно-технического отдела, жильцы частенько ругают ПЖКХ за якобы завышенные суммы смет. В доме всегда найдется хоть один жилец, который знает какого-то “дядю Васю – Золотые руки”, который ту же работу сделал бы, мол, за половину назначенной фирмой-победителем конкурса цены.

- В таких случаях мы всегда говорим: "Пожалуйста, пусть вам делает этот “дядя Вася”, только если потом крыша потечет, то нам больше не жалуйтесь". Фирмы, с которыми мы заключаем договора, дают гарантию на 10 лет. В течение двух лет они дважды в год проводят осмотр отремонтированной ими крыши и в случае каких-то проблем устраняют все дефекты за свой счет. Мы работаем с сертифицированными специалистами, которые дорожат своей репутацией, поэтому делают свою работу на совесть, – предостерегает собственников квартир от обращения к сомнительным мастерам Е.Лозицкая.

Некоторые также считают, что капитальный ремонт крыши не всегда нужен: достаточно положить пару заплаток и дело с концом. Однако, как говорят специалисты ПЖКХ, латать крыши – это дело, как правило, бесполезное. Подлатать иногда можно шиферные крыши, а вот так называемые мягкие, покрытые рубероидом, “заштопывать” нет смысла: здесь необходим капитальный ремонт. Железобетонные крыши в большинстве своем уже тоже отслужили свой срок и стоят “лысые”, нуждаясь в капремонте.

Какова же цена вопроса? Это зависит от типа крыши и ее состояния, и сумма сметы может варьироваться от 6 до 11 тыс. латов, а реальная сумма по факту произведения ремонтных работ может немного отличаться от первоначальной сметы (плюс-минус пара сотен латов). Сумма распределяется на всех собственников пропорционально квадратуре жилплощади, но жильцы вольны выбрать и другой критерий распределения этой суммы. Для оплаты капремонта кровли дома можно использовать средства из накопительного фонда дома, а остальную сумму взять в рассрочку на 11 месяцев. За текущий год было отремонтировано 15 крыш, из которых 2 – силовым методом. Но тот факт, что еще только три года назад в результате затяжных дождей так или иначе “поплыли” порядка 300 крыш в городе (почти половина обслуживаемого ПЖКХ жилого фонда), говорит о том, что капремонты кровель еще долгое время будут насущной проблемой для города.

Ольга ПЕТКЕВИЧ

19.12.2008 , 10:14

"Сейчас"


Написать комментарий