Литовские номера все-таки запретят 5

Если в ноябре этого года запрет ездить на автомобилях, зарегистрированных за границей, только предполагался, то в декабре 2008 года поправки к Закону о дорожном движении, предложенные Министерством сообщения, получили твердую поддержку народнохозяйственной комиссии Сейма Латвии.

Итак, с 1 июля 2009 года постоянным жителям нашей страны будет запрещено ездить по Латвии на зарегистрированных за границей автомобилях. Исключение составит коммерческий транспорт.

Заместитель директора Департамента автосообщения Министерства сообщения Янис Канцевич подчеркнул, что данный запрет будет распространяться только на физические лица – постоянных жителей Латвии. А вот первый заместитель директора Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД) Имантс Паэглитис уточнил, что у физических лиц, обучающихся за границей и приехавших на приобретенном там автомобиле, в Латвии могут потребовать студенческое удостоверение, выданное соответствующей страной. Работающие за рубежом жители Латвии, которые ездят здесь на автомобиле, зарегистрированном за границей, должны будут по требованию полицейских предоставить доказательства – например, трудовой договор. Указанные выше документы придется возить с собой, а также заранее зарегистрироваться в Службе госдоходов. Однако ни порядок регистрации, ни конкретные штрафы за нарушение этих требований законом пока не оговариваются.

Похоже, что в Министерстве сообщений решили равняться на Финляндию, где действуют подобные правила: финнам строго запрещено управлять автомобилями, зарегистрированными за границей. В Латвии актуальность проблемы возросла из-за того, что в последнее время здесь появилось большое число автомобилей с иностранными номерами – это создает некоторое неравенство между жителями страны.

Речь идет о том, что за автомобили, зарегистрированные за границей, в Латвии не нужно платить налоги и пошлины, отпадает необходимость в прохождении технического осмотра. Кроме того, существует реальная возможность избегать оплаты штрафов в случае нарушения правил дорожного движения. “Особенно плохо обстоят дела в Лиепае, где существенная часть латвийцев ездит на автомобилях, зарегистрированных в Литве”, – говорит депутат Сейма Гунтис Блумбергс. Гражданам Латвии, работающим в Литве и пользующимся литовской служебной машиной, в Министерстве сообщения предлагают перерегистрировать транспортные средства в Латвии.

В свою очередь, к работающим в Ирландии и Великобритании латвийцам, желающим приехать в Латвию на купленных там автомобилях, чиновники предлагают применять норму, действующую в случае регистрации нового транспортного средства – то есть зарегистрировать его в Латвии в течение пяти дней.

Не секрет, что многие грузовые перевозчики также предпочитают регистрировать свои транспортные средства в соседней стране. Стоит отметить, что в поправках к закону предусмотрено исключение, например, для предпринимателей, имеющих зарубежные филиалы.

Странно, что представители министерства, описывая проблемы, не могли назвать конкретные цифры, свидетельствующие об их масштабности. Необозначенными остались и преимущества, которыми обладают подготовленные министерством поправки к закону.

В Юридическом бюро Сейма отмечают, что хоть и поправки к закону необходимы для получения дополнительных доходов от налогов, но эта норма ограничит свободу перемещения жителей и права человека. Могут последовать санкции со стороны Европейского союза, а также процессы в Конституционном Суде.

Издание “СейЧас” решило узнать мнение по данной теме заместителя начальника Даугавпилсского отделения CSDD Илмарса Валтерса. Но, к сожалению, он никак не прокомментировал предстоящие нововведения, сославшись на то, что узнает информацию из СМИ, как и все остальные.

Жанна ЧАЙКИНА

19.12.2008 , 10:16

"Сейчас"


Написать комментарий

Ну так и подравнялись бы с литовцами по законам и налогам - и был-бы народ доволен и бабок госказна больше получила. Суки - из принципа тачку в Литве перерегиструюю

vse deneg malo? nalogi pljatj normaljnimi sdelajte !

A vot za4em, mne ta4ku regatj, esli dopustim ja priehal v Latviju s Anglii na 2 nedeli, i potom obratno uedu? 4em im tam po golove bjut, 4to oni takimi "umnimi" stanovatsja? Lana, poh, ja i na kompe magu lipu raspe4atatj o raobte ili tam o u4jobe za granicej, i ne dumaju, 4e na6 ment, 4e poimjot na angl jazike :D

работаю в англии. имею авто, английское. хочу отдохнуть на родине и притом прокатиться по европе. мне не в лом. но почему я дома должен чувствовать себя ущербно. вместо того, чтобы отдохнуть, я должен толкаться по очередям во всяких, перечисленных выше департаментах (отпуск то короткий). я так понимаю, что с меня хотят поиметь. но вы, господа, и так поимели меня, разрушив экономику моей страны. вы бросили меня на жернова европейской буржуазии, а я ведь не бич и образование высшее и не купленное. что вы сделали для меня, конкретного гражданина этой страны, что бы я смог купить авто здесь и зарегистрировать по всем понятиям и со всеми налогами.

Вот тут www.avtocritic.ru/blog/auto_pravo/468/ четко описана вся схема как и почему у нас на дорогах столько автомобилей с литовским учетом. Если честно и сам подумываю какой нить хлам купить на время строительства дачи...потом можно выбросить или продать на запчасти.

Написать комментарий