Видимый знак чего-то невидимого 2

Вновь мы на пороге одного из самых светлых праздников года — Рождества Христова.

И, радуя нас мелодичными рождественскими песнями, зазвенят бубенцы санок Санта-Клауса, под яркой елочкой будут нас ждать красивые подарки… Но не забывайте, что у Рождества есть гораздо более важный смысл.

Этот праздник самим своим существованием напоминает нам, что счастье — не только в материальных благах и видимой красоте. В Рождественское время у каждого из нас есть возможность прикоснуться — пусть лишь краешком своей души — к самому настоящему чуду, имя которому — мир и любовь. А поговорить об этом празднике “Наша Газета” решила с уважаемым в Даугавпилсе человеком, молодым настоятелем католического храма Сердца Иисуса Андрисом Шевелсом.

— Господин настоятель, откуда Вы родом?

— Я родился и вырос в Юрмале. Мои родители — оба родом из Латгалии: мама из местечка Пиедруя, что недалеко от Даугавпилса. Оба католики. Помню, что в моем детстве Рождество было очень важным праздником. В Юрмале три католических храма, и мы с отцом и братом помогали служить священнику литургию, — в нашей семье вообще было поделено, кто в каком храме: дедушка с бабушкой ехали в один храм, мы с отцом — в другой… Очень тепло вспоминаю, как мы собирались всей семьей за одним столом после рождественских богослужений, чтобы поделить друг с другом праздничной облаткой, добрыми пожеланиями и рождественскими подарками. Поэтому для меня Рождество — именно семейный праздник.

Еще запомнилось, как мы, семинаристы, праздновали Рождество в Польше (я там учился в Духовной семинарии): не то, чтобы все совсем по-другому, но у поляков этот праздник особенно оживленный и радостный. Там я увидел другую грань Рождества — у поляков очень популярны колядки (рождественские песни), все очень радостно и познавательно (ведь среди нас были представители девяти стран: Белоруссии, Украины, Чехии, Словакии, Германии, Латвии, Литвы, Польши и Бразилии).

— Сколько Вам лет? Вы были пионером?

— Мне 34 года. Я рос в советское время и был пионером. Но и в то время у нас была очень верующая семья. Дедушка был репрессирован, выслан в Сибирь — провел десять лет в лагерях. Но даже там (как он рассказывал), когда было очень голодное время, если в пятницу у него случалась возможность съесть немного мяса — он отказывался от этого искушения. Такая у него была глубокая и сильная вера! И я, когда в юности занимался спортом и в воскресенье мне нужно было отправляться на тренировку в одиннадцать утра (в это время в нашем храме шла служба), я ехал в другой храм, где служба начиналась в девять утра. Я не представлял себе (как и все в нашей семье), что можно пропустить воскресное богослужение.

— Все было гладко?

— Конечно, были препятствия. В детстве думал: почему я хожу в церковь, а многие мои сверстники не ходят?… Однажды в школе была такая ситуация, когда о девочке из параллельного класса узнали, что она верующая, и стали дразнить ее “богомолкой”. Вот тогда я, посмотрев на все это со стороны, задумался — почему такое отношение к верующим? Разве вера — это плохо?! Почему над этим смеются? И начал немного укрывать, что я тоже — верующий. В нашей семье веровать было нормальным: мы вместе молились, разговаривали о Боге, участвовали в богослужениях, принимали в своем доме священника. Когда я подрастал, мне не очень-то хотелось идти в храм, но сила убеждений родителей помогла мне пережить этот кризис. Сейчас я им очень благодарен! Отчетливо помню тот момент, когда я понял, что сам должен выбрать направление жизни — наступило время личного избрания Бога, когда я шел в храм не потому, что так хотят мои родители, а потому, что мне самому это нужно. Ведь именно в храме можно пережить глубокое присутствие Бога.

— Когда Вы решили стать священником?

— С детства мечтал им стать. Но не понимал, ЧТО это такое. Когда стал задумываться, чем в жизни заниматься, решил поступить в Духовную семинарию: сначала четыре года в Риге учился — потом пять лет в Польше. Моменты выбора переживал несколько раз — друзья предлагали перспективную работу в бизнесе… Советовался со священниками, ждал, что кто-то поможет сделать выбор, но все говорили: это твоя жизнь! Если путь священства не ТВОЙ, то лучше по нему не идти. Помню, как сделал окончательный выбор: мы поехали встречать Новый год в Аглону. 31 декабря, ночь, я семинарист… И в молитве пришла мысль обратиться к Божьей Матери, чтобы Она помогла понять, какой жизненный путь мне избрать. Спустя девять месяцев (тоже интересно!) я поехал в Польшу учиться, а в сан меня рукоположили 11 мая 2002 года, тоже в Аглоне. Служил три года в Риге, викарием (помощником священника) в храме Скорбящей Божьей Матери, потом был настоятелем храма в Видсмуйже (неподалеку от Вилян), а потом был направлен на служение в Даугавпилсскую католическую церковь Сердца Иисуса на Новом Форштадте.

— Рукоположение — это особые ощущения?…

— Да! После него обратного пути уже нет. Это уже на всю жизнь! Даже, если ты решишь отказаться от служения священника (некоторые влюбляются, решают создать семью…), то даже тогда никто не освободит тебя от миссии быть священником — человеком, посвященным служению Богу. Это таинство — видимый знак чего-то незримого.

— В чем смысл жизни?

— Еще в детстве я задумался: вот я встаю рано утром, бегу на тренировку, потом на учебу, потом вечером ложусь спать, и так — постоянно. Для чего, какой во всем этом смысл? Теперь я знаю, что главное призвание человека — идти в ГЛУБИНУ, познать глубины ВЕРЫ и ЛЮБВИ! В христианском понимании любовь исходит из веры. Хочу привести слова блаженной матери Терезы: “Плодом молитвы является углубление веры. Когда человек углубил веру, то плодом веры является любовь, а плодом любви является служение другому человеку”.

— Часто ли Вам задают вопрос: что такое БОГ?

— Мне задают разные вопросы. Был, например, такой: почему католические священники не женятся? Я отвечаю: чтобы подражать Иисусу Христу, а Он жил в целомудрии, не был женат. А дети задают встречный вопрос: как не женат? У него ведь была Мария-Магдалина, она же от него была беременна! Просто увидели фильм “Код да Винчи” с ложным толкованием евангельских событий… Для каждого человека вопрос о Боге очень важен, и каждому в течение жизни нужно найти на него ответ. У каждого свои отношения с Богом (Он, согласно Библии, Личность), а Бог — это Любовь.

— Близко ли Вам понятие рождественского чуда?

— Все его ждут, но как оно происходит?… Во-первых, когда начинаешь говорить о Рождестве, то ассоциации такие: подарки, елочка, зима, радость. Бывает, что вообще не вспоминают о рождении Иисуса Христа. Даже многие верующие люди не задумываются, что в этот день нужно пойти в церковь для участия в литургии… Нужно! Ведь именно тогда и происходит рождественское чудо, — наполнение души. А без осознания того, ЧЕМ является, по сути, Рождество Христово, после всех столов и подарков в душе остается какая-то пустота. Неудовлетворение от того, что ты ожидал чего-то большего. Подарки, конечно, нужны, но самое основное событие Рождества — это духовное возрождение человека. Понимая, Кем является Бог, мы начинаем больше понимать самих себя. Чудо происходит только тогда, когда Бог входит в жизнь человека. И у этого чуда нет временных границ — просто наступают внутренний мир и избавление от страха.

— Есть такое выражение: “страх Божий”… Как его понимать?

— Помните, ангел Господень приходит к Деве Марии и возвещает, что Бог Ее избрал. И первое, что он говорит: “НЕ БОЙСЯ!”. И Иосифу он говорит то же самое. Мы, католики, несколько иначе определяем понятие “страх Божий”. Это выражение несет не негатив, а позитив. Тут несколько иной смысл, просто наш язык не может выразить всех нюансов разницы.

И есть, наоборот, страх негативный — когда люди боятся познать истину, боятся одиночества и страданий, смерти и даже жизни. Сейчас такое время — люди боятся, смогут ли они оплатить кредиты, боятся потерять работу… В Библии говорится: “не бойся, только веруй” (Лк, 8:50)! Ныне покойный Папа Иоанн Павел II начал свой понтификат с этих же знаменательных слов: “Не бойтесь! Откройте, нет — распахните двери навстречу Христу!”

Часто в каком-то несчастье и горе можно увидеть и нечто позитивное. То, что дает толчок к изменению к лучшему, помогает постичь замысел Божий. Ведь порой бывает, что многие тяжелобольные люди признаются, что даже столь трудный опыт явился для них неким благословением Божиим. Главное, в любом событии увидеть высший смысл.

— Как обстоят дела в церкви Сердца Иисуса?

— 1 октября этого года нашему храму исполнилось два года. В следующем году мы ожидаем приезда в наш храм епископа. Приход многочисленный и многонациональный — как мы говорим, у нас “три в одном”. У нас храм один, а прихода три: польский, латышский и русский. Больше всего верующих приходит на польские и русские богослужения. Такова специфика нашего города… Накануне Рождества (24 декабря) сначала будет богослужение по-польски (в 18:00), потом — по-латышски (22:00, с проповедью на русском языке).

— Что самое трудное в вашем служении?

— Быть доступным 24 часа в сутки! Запланируешь свой день, а кто-то в неурочный час придет поговорить, и вроде спешишь, а у человека серьезные проблемы… Ему нужно выговориться, услышать совет… Свободных дней не бывает, в любое время может прозвенеть звонок в дверь, и ты идешь к людям, которым нужен. Стараешься понять, выслушать и чем-то помочь. И в ходе этих разговоров сам чему-то учишься.

— Что в канун Рождества пожелаете нашим читателям?

— Понимать, что в повседневной жизни должна быть гармония — нужно помнить и о материальном, и о духовном. Это как в лодке: разве можно плыть, гребя одним веслом? Чтобы двигаться вперед, нужны два весла: необходима забота и о теле, и о душе! Счастье состоит из множества частичек, и когда каждая частица на месте — вот тогда и наступает полнота жизни. Утоли голод своей души, — сходи в храм, помолись, задумайся о тайне Рождества Иисуса Христа, о Его месте в твоей жизни. Позволь Ему наполнить божественной любовью твою жизнь. А потом, придя домой, сядь за праздничный стол всей семьей и поделись этой любовью со своими близкими.

Елена ГЕДЮНЕ

23.12.2008 , 11:26

"Наша газета"


Написать комментарий

Я насчет Патриарха Алексея.

и че придумали с этим деревом пророка Даниила? Что, хотят подвести пиар-базу под то. чтоб Алексея Второго "святым" сделать :)))
Смяшно :))))

Между прочим, вот вот этой ситуации видно, то священник данный НЕ МУЖИК. Хоть у тебя и целебат, а почему ты НЕ МУЖИК?.. Не защитил девушку?

"Однажды в школе была такая ситуация, когда о девочке из параллельного класса узнали, что она верующая, и стали дразнить ее “богомолкой”. Вот тогда я, посмотрев на все это со стороны, задумался — почему такое отношение к верующим? Разве вера — это плохо?! Почему над этим смеются? И начал немного укрывать, что я тоже — верующий".

Написать комментарий