Ангелы на открытке 1

В фондах Даугавпилсского краеведческого и художественного музея хранится около 150 рождественских и новогодних открыток.

Предназначение поздравительной открытки в том, чтобы радовать. С этой ролью она успешно справляется с конца XIX столетия – на рубеже веков во Франции книготорговец Л.Беснардо наладил постоянную продажу иллюстрированных открыток, отпечатанных литографским способом. Известно, что первую открытку с пожеланиями счастливого Рождества отправил сэр Генри Коул в 1843 году, но она не была иллюстрированной.

В швейцарском Берне в 1874 году 22 европейские страны, включая Россию, учредили Всемирный почтовый союз. Среди прочего был принят единый международный формат открытки – 9х14 см.

Интересно, а как дело с рождественской открыткой обстояло у нас, в Латвии.

19 октября 1894 года вышло Распоряжение министра внутренних дел по почтовой части, разрешающее изготовление бланков открытых писем частным лицам. Несмотря на небольшие тиражи, многие старые открытки дошли до наших дней, сохранившись в семейных архивах, у коллекционеров, в запасниках музеев и библиотек.

В том, что старые открытки удивительны, я убедилась, побывав в Даугавпилсском музее, в фондах которого хранится около 150 рождественских и новогодних открыток. Каждая – в отдельном конверте. Любая такая открытка – отзвук чьих-то радостных мгновений ушедших лет. Больше ценится то, что редко случается. Вот открытка и являлась одной из таких редкостей. Зимы в Латвии тогда были не чета нынешним – с пышным снегом и узорцем на окнах. Почтальон с толстой сумкой на ремне, в форменной фуражке мог запросто постучать в такое разрисованное морозцем окошко со словами: “Получите!” На присланной к зимнему празднику открытке цвели на еловых лапах розы, рядом с горящим камином дети рассматривали подарки, мчалась куда-то вдаль удалая тройка гнедых.

В конце XIX века люди объяснялись друг с другом языком цвета, выражая симпатию, любовь, уважение. Для получателей, не особо разбиравшихся в цветовой грамоте, продавались открытки с готовой словесной расшифровкой. С 1920 года на карточках появились ангелы. Первые из них попали на открытое письмо прямиком с церковных витражей. Несколько позже фантазия художников вручила им мешочки с подарками, нарядные елочки. Рядом с ними на открытках стали рисовать лесных животных. Но ни в 20-е, ни в 30-е годы белобородый старик художниками не изображался. Дед Мороз прибыл в Латвию из России только после Второй мировой войны. А Санта-Клаус познакомился с местной ребятней лишь в начале 90-х.

Максимум, на что решались местные художники – изобразить веселых гномиков в кафтанах. Они доставляли детям сладкие подарки, а взрослым сулили много золотых монет.

Открытку 1909 года с молоденьким трубочистом, прислонившимся к городским часам, я рассматривала долго. У его ног – большая бутылка шампанского. Трубочист уже хорошо “приложился” к ней, но чтобы шипучий напиток и далее не потерял своей “игривости”, чистильщик городских труб предусмотрительно ввернул пробку обратно. Луна, звезды – на открытке все на месте, как и полагается.

На открытом письме 1910 года с надписью “С Рождеством Христовым!” (на русском языке) умилительная голубка присела на комнатное растение с письмом в клюве. На конверте – розовое сердечко. Ах!

Удивилась достаточно странной сюжетности открытки 1927 года. На ней дородная краснощекая крестьянка в цветастом платке. Тут же надпись “С Новым годом!” Никакой новогодней атрибутики. Открытка пришла госпоже Васюковой из Санкт-Петербурга. Вероятно, она долго лежала без дела, но потом ее все же за неимением лучшей решились опустить в почтовый ящик.

Рождественские сюжеты с Божьей Матерью, держащей на руках Богомладенца, маленький Христос в вертепе с пришедшими поклониться ему волхвами воспринимаются привычно. Но вот на открытке 1928-го года изображен ангел, сидящей на электрических проводах. У него из мешка сыплются на землю подарки и сладости. Под электрическим столбом стоит гном с испуганным выражением лица. Похоже, что ангел отобрал у него мешок с подарками, решив таким образом позабавиться. А, может, гнома током ударило?

Видела совсем простенькие маленькие открыточки с деревенскими домиками, утопающими в сугробах, датируемые 1933 годом. Или вот еще: жгучий брюнет в шляпе, губки бантиком, строит кому-то глазки и прячет за пазуху розы. Адресат в Двинске – Ольга Кравцова. Ей желают “весело провести Рождество Христово и быть веселой, и гулять также весело, как и гуляла!” А почему, собственно, и нет?

Во времена Карлиса Улманиса поднялось значение крепкой латышской семьи. Под елкой незамедлительно появились родители с детьми – все в национальных костюмах. Тут же бабушка с вязальными спицами и клубочком ниток. Благодаря сериям рождественских открыток латышские художники могли выдвинуться, стать успешными. Например, Александр Апситис, нарисовавший множество карточек с юмористическими сюжетами. Еще одной “новогодней” художницей была Мария Зариня-Целминя, использовавшая своих детей в качестве фотомоделей. На открытках девочка и мальчик то наряжают елку, то открывают подарки, то гуляют в лесу.

На современных поздравительных открытках можно увидеть различных представителей животного мира. В старые времена на них в основном изображались косули и зайцы. Неожиданно любимцем художников стал красногрудый снегирь, что связывается с двумя сюжетами. Первый рассказывет, что снегирь носил воду грешникам, попавшим в ад, и огонь опалил грудь милосердной птахе. Другая легенда уверяет, что когда снегирь отчаянно пытался вырвать гвоздь из тела распятого Иисуса Христа, на него попали капли Божественной крови.

История рождественской открытки в Латвии прервалась надолго с 1940 года. В СССР признавался только один народный праздник – Новый год. Ангелов с открыток власть беспощадно изгнала. Самые популярные открытки в 60-х годах рисовала художница Маргарита Старасте, создававшая совершенно неполитизированные образы зверушек и снеговиков.

Евгений Васильевич Беликов, филокартист и филателист, рассказал, что в Латгалии поздравительные открытки собирают немногие из коллекционеров. В Даугавпилсе таких всего двое. Не сравнить с Парижем, где увлечение старыми открытками избрано целой тысячей коллекционеров. В довоенной Латвии были широко распространены рождественские открытки с фотоизображениями реально или условно существующих персонажей. Такие открытки есть и в Даугавпилсском музее. Например, семья в полном составе, все нарядные, а внизу или вверху надпись “С Рождеством Христовым!”. По словам Е.Беликова, для двинских издателей открыток, таких как Х.И.Добрый, Н.Г.Магид, характерна городская пейзажность, архитектурные виды. На одной из подобных открыток предстает зимний вечер на бывшей Владимирской улице (ныне улица Гимназияс). Перед нами заснеженный тракт, лошадь, уносящая в санях одинокого седока, редкие прохожие, спешащие в сумерках домой. Пейзаж дополняется круглой луной и звездами. Такую открытку вполне можно было использовать как поздравительную. Стоило только приписать что-нибудь позитивное с обратной стороны, но подписывать отважились не сразу. Открытку просто вкладывали в конверт в качестве сюрприза.

Век открыток долог. Выбросить их рука не поднимается. Вот и копятся они в самых разных уголках дома. Подобные коллекции есть во многих семьях. Избавляться от открыток опрометчиво. Имеет смысл показать их специалистам. Даже карточки 1970-1980 годов в наше время уже могут представлять ценность.

Конечно, в книжных магазинах и киосках печати в начале XXI века продаются самые разнообразные открытки. Некоторые из них – маленькое произведение искусства по доступной цене. Но все-таки больше аляповатых, безвкусных. Покупая открытки к зимним праздникам, я всегда долго их выбираю. Хорошо, что у нас появилась возможность такого выбора.

Открытка, как и в прежние времена, осталась символом вежливости, открытости и позитивного взгляда на мир, одной из современных форм общения, знаком дружбы, выражением симпатии и вежливости в обществе.

А еще открытка – это всегда маленькая тайна чьей-то души, которая оказывается разгаданной после прочтения. Даже если вы выбрали открытку с готовым рождественским сюжетом и поздравлением, не поленитесь дописать несколько слов от себя. Именно они дойдут до сердца адресата, уверяю вас…

Жанна ЧАЙКИНА

25.12.2008 , 16:22

"Сейчас"


Написать комментарий

Здравствуйте!
Я наполовину шотландец, наполовину латгал, родился и живу в Инкери, в Санкт - Петербурге. Могу добавить к вашей замечательной доброй статье только одно:
в Советском Союзе не всегда разрешали праздновать Новый год. Моя бабушка родилась в 1904 году, она хорошо помнила времена до революции и после. Сразу после революции запрещали праздновать Новый год и ставить ёлку. Но большинство людей всё равно праздновали.