От смерти спасла молитва

Батюшка игумен Амвросий перед Рождеством Христовым неожиданно захворал и попал в больницу, сначала в рижскую, потом в нашу, даугавпилсскую. Мы не были с ним знакомы, но, заглянув в больничную палату, я сразу узнала его по окладистой белой бороде и иконке Иверской Божией Матери (хранительнице монашества) на прикроватной тумбочке.

Выйдя в коридор, мы присели на больничные стулья и приступили к обоюдному знакомству, перешедшему в долгий, неспешный разговор. Поначалу чувствовалась некая доля недоверия со стороны игумена, но вскоре беседовать стало легко, будто мы давно знали друг друга. Так бывает… Для меня было интересно все, что скажет этот немало повидавший на свете человек, отмеченный орденами Преподобного Сергия Радонежского, и не только ими. Отец Амвросий начал с воспоминаний своего детства:

– Родился я в Сумской области (Украина). Малолетний возраст пришелся на тяжелые 30-е годы коллективизации. У родителей, кроме меня, было еще двое детей – мои старшие сестры. Отец на селе считался мастеровым человеком, жили неплохо – в хозяйстве имелось все необходимое. Но главное, у отца были золотые руки, многое умел по столярному и плотницкому делу. А тут откуда не возьмись агитаторы из города. Вступай в колхоз и все тут! Агитаторы эти удивительные вещи рассказывали – будто есть такая трава китайская, и если ею засеешь, то потом урожай в 4 раза повысится. Кто в колхоз вступит, тому ее, мол, и дадут. Но на Украине и без травы урожаи хорошие были.

Отец большим шутником слыл, насобирал около яблони заячьего помета и сказал представителю, что был на базаре и купил той самой китайской травы. Горожанин очень удивился, захотел рассмотреть чудо-траву поближе. Крутил заячий помет и так и эдак, даже на зуб попробовал. Тут уж мужики местные не выдержали и громко расхохотались. Смех этот выдал с головой отцову шутку над городским агитатором. Всю ночь родители проговорили, а чуть рассвело, отец, собрав инструмент, ушел в соседнее село. Матери наказал прийти к нему через две недели, если все тихо будет. Да какое уж тут “тихо”! Часа через полтора после его ухода прибыли четверо с пистолетом. Стали мать допытывать, где муж? Она не выдала, конечно. Всех нас забрали в сельсовет на допрос, мне тогда всего годик был.

Позднее из отцовских писем, приходивших на адрес маминой сестры, стало известно, что он, не дождавшись жены, понял, – дело плохо. Купил билет до станции Алчевск (позднее Ворошиловск), дальше ехать денег не было. Устроился там на работу, потом след его навсегда затерялся – домой возвращаться было нельзя. Вот как шутка обернулась…

Вкус настоящего хлеба, мяса, сахара я узнал только в лет 13–14. Были страшные, голодные годы – все зерно вывозили. Приезжали уполномоченные и все, что молотилка намолотит, – на подводы да на станцию. Людям-то ничего не оставалось. Видел мальчишкой в окно, как одного за другим везли на кладбище умерших от голода сельчан.

Полегче стало в 1938-м. После окончания сельской школы пошел в МТС учеником слесаря. С началом войны забрали в армию, определили в полковую школу – получил сержанта. Повоевать много не успел – война заканчивалась, но медали и орден Великой Отечественной имеются. Был момент, когда со стороны немцев по мне велся минометный огонь. В сантиметре срезало осколком березку. Тогда только молитва спасла молоденького паренька. Я остался в живых и вернулся домой к своей любимой маме Анастасии, которая также усердно молилась за меня.

В мирной, послевоенной жизни закончил Индустриальный техникум в Глинске, потом Строительный институт в Москве. Направили в Воронеж, где начинал с инженера. Карьера шла вверх, и во время учебы в аспирантуре мне прочили место заместителя генерального директора новосозданного крупного промышленного объединения. Но спохватились, что я не член партии – предложили должность главного инженера. В этот момент умерла мама, глубоковерующий человек. Я заказал отпевание и службу в церкви как подобает. Об этом узнали, начали “копать”. Пришлось по направлению уехать в Латвию. На могилку к маме приезжаю почти каждый год. После тех событий все чаще душой обращался к Богу. Побывал во многих святых местах. В Киево–Печерской лавре стал тайным монахом, что в советское время считалось опасным. Потом митрополит Леонид завершил мой постриг в монахи, рукоположил меня в диаконы и далее в иереи. После пострига и рукоположения из меня будто вынули все темное и заложили свет духовный. Служил в разных церквях Латвии. Его Высокопреосвященство Александр, будучи еще епископом, назначил меня настоятелем Кафедрального православного собора в Риге, где я прослужил 9 лет. Подломила болезнь – при операции на позвоночнике повредили нерв, стал хромать. Перевели настоятелем в храм Рождества Пресвятой Богородицы в Илуксте. Здесь когда-то был мужской монастырь, расцвет которого пришелся на 1890–1910 годы. Монахи вели крепкое большое хозяйство. Потом, в 1889-м, монастырь преобразовали в Женский. При нем действовала Епархиальная девичья школа, где учились дети разных сословий. Многое для школы делали игуменьи Агния и Евгения, ставшая впоследствии игуменьей Рижского женского монастыря.

Приход сегодня по численности слабый. Но за эти годы удалось несколько поднять духовную жизнь. Живем по монашескому уставу, хотя монастырем как таковым приходскую малочисленную общину не назовешь. Каждый вечер при любой погоде совершаем крестный ход. Монашеский быт – молитва и труд.

У нас достаточно своей земли, но на обработку всей сил не хватает. Радует, что в прошлом году сумели заготовить много продуктов для себя и паломников. Одной квашеной капусты больше тонны!

С Божией помощью и поддержкой добрых людей удалось монастырскую территорию обнести красивой металлической оградой. Заканчиваем возведение трехъярусной колокольни. Закупили и привезли для нее с Украины 8 колоколов. Вот со звонарем проблема. Но с помощью Божией и колокольню достроим, и звонарь отыщется – всему свое время. Очень благодарны Илукстской думе, которая во многом помогла нам благоустроить монастырскую территорию. Кстати, Илуксте среди малых городов Латвии занял первое место. У нас нет бомжей, город чистый и никого не выселяют из квартир за неуплату.

Приближается Крещение Господне. К освещенной на Крещение Воде следует относиться с величайшим благоговением. Вода эта, именуемая Крещенской, или Богоявленской – церковная святыня. Она употребляется для окропления храмов, жилищ, ее дают пить тем, кто по разным причинам не допускается к причастию. Верующие употребляют крещенскую воду утром натощак с просворой как целебное средство. Вода приобретает великую силу, если есть вера в Господа. Крещу воду деревянным крестом, чтобы не селить сомнений в сердцах – некоторые думают, что чистоте и силе крещенской воды способствуют ионы серебра.

Человек, перекрестившийся с чувством глубокой веры, приобретет помощь Божию. У крещеных есть ангел-хранитель. Прислушайтесь и вы обязательно услышите его голос. Знаю одну монашку, которая истово просила явиться своего ангела, и он явился к ней во сне. Бывает, что я слишком утомляюсь за день, и к вечеру недостает сил помолиться. Перед сном прошу своего анегла-хранителя разбудить меня среди ночи для молитвы. Не было случая, чтобы Он не выполнил просьбы. Мне приходилось видеть людей, священников, от образа которых исходило самое настоящее сияние. Это, например, игумен Павлин, приезжавший с Кавказа и молящийся в Кафедральном соборе в Риге. Или давний случай с монашкой в Воронежской области, когда власти закрыли монастырь и всех, кто в нем был, выгнали. Пожилой больной монашке не было где жить, и она приютилась в полуподвальном помещении.

Я не раз навещал ее, мы разговаривали при свете горящей лампадки. Болела она тяжело. Когда умерла, перед похоронами лежала в гробу в том же подвале. То, что я увидел, когда зашел проститься, было удивительным: в полумраке подвала возникло сияние, исходившее от тела усопшей. Помещение, исполненное неописуемого благовония, уже не представлялось таким темным. Так уходят праведники.

В Риге у меня жила схимомонахиня Анастасия, женщина очень непростой, тяжелой судьбы. Я дал ей приют на 12 лет. Она – дочь полковника царской армии, образованная, говорившая на многих языках, провела 17 лет в сталинских лагерях. Над полком, в котором служил ее отец, несла шефство Ксения, родная сестра императора. Анастасия была ее крестницей. Вот ей и приписали родство с Романовыми. В лагерях от истощения организма она ослепла. Слепота прибавила духовной прозорливости. Один случай особенно остался в памяти. У моего брата в семье не было детей, и они с женой взяли младенца из детдома. Когда эта девочка выросла, приехала ко мне в Ригу погостить. Слепой Анастасии я представил ее как свою племянницу. Но как только та взяла ее за руку, переменилась в лице. Потом, пристыдив за обман, сказала: “Эта девушка не имеет ни капли вашей родной крови. Она уедет от нас, свяжется с плохими людьми, попадет в тюрьму, заразится нехорошей болезнью и умрет”. К сожалению, все так и случилось. Сама Анастасия умерла в возрасте 101 года.

P.S. В ушедшем году в жизни священника произошло еще одно чудо. Как иначе назвать предоставившуюся возможность побывать паломником в святых местах, разбросанных проведением Господним по всему миру? Игумен Амвросий посетил православное монастырское братство в Англии, побывал в Лондоне в Кафедральном соборе Успения всех святых, на могиле митрополита Антония Сурожского (кладбище Олд Брантон), поклонился в итальянском Бари мощам Святителя Николая Мирликийского, в Милане – мощам Амвросия Медиоланского, на острове Корфу – святителю Спиридону Тримифунтскому, мощам святых апостолов Петра и Павла в Риме, в Турине – туринской плащанице, хранящейся в соборе святого Иоанна Крестителя. Во многих православных соборах игумен совершал акаффест, литургии. Служил вдохновенно, вызывая у всех удивление и светлую радость…

Жанна ЧАЙКИНА

15.01.2009 , 15:22

"Сейчас"


Написать комментарий