Милость Божья – ледяная купель

Возможно, очень скоро по всей Латгалии возродится русская традиция — на праздник Крещения купаться в ледяной иордани.

ИОРДАНЬЮ называется прорубь (обычно в виде креста), вырубленная для освящения воды на праздник Крещения Господня. Сейчас на улице мороз, и вдруг выдавшаяся настоящая зима сулит возможность совершить поход на иордань.

Нужно взять с собой сухие полотенца, махровые халаты, горячий чай и, конечно, силу ВЕРЫ. Кстати, в Даугавпилсе когда-то, в старые времена, поход на иордань в Крещение был неизменной и постоянной традицией. Со всех даугавпилсских храмов с обеих сторон Двины шел крестный ход, где-то в районе моста сливавшийся в единый поток. а там уже ждала ледяная купель…

В преддверии праздника “Наша Газета” узнала, что походы на иордань ожидаются в некоторых православных приходах Латгалии — в Краславе и в Ливанах. В Краславе эту традицию поддерживает отец Александр, освещая маленькое местное озеро. В Ливанах в этом году поход на иордань будет новшеством — отец Михаил со своими прихожанами впервые освятит быстрые воды реки Дубна. Мы отправились в Ливаны, чтобы побольше узнать, для чего и почему некоторые люди 19 января делают проруби и даже сами туда ныряют с головой, что, согласитесь, требует особого мужества… Впрочем, цель иордани — даже не крещение, цель — освящение воды и причастность к этому!
Мы приехали утром. В небольшой, но очень красивой церкви Владимирской иконы Божьей Матери было чисто и мирно. Нас встретил отец Михаил и пригласил к себе в дом. Беседа шла неспешно, за чашкой чаю, рядом калачиками свернулись коты, на зеленой елочке примостились игрушечные ангелочки. Из окна комнаты были видны купол церкви и христианский крест. говорили о великом празднике — Крещении…

Молись об оглашенных

“Почему иордань? Так называлось место крещения Иисуса Христа — река Иордан в Иерусалиме, — начал разговор отец Михаил. — Теперь мы можем креститься и летом. А раньше, в древности (приблизительно до 5-го века н.э. — от ред.), крестились только раз в году — на Крещение. Оттуда идет начало наших постов — люди готовились к своему второму рождению! И сейчас в церкви сохраняются молитвы об оглашенных — о тех людях, которые готовились к крещению. Подготовка длилась один-два года”.

“Люди приходят креститься и порой не знают, для чего. Многие крестятся, чтобы не болеть, чтобы не болел ребенок, чтобы жить стало лучше — мол, крестимся, и тогда все неприятности минуют и станет приятнее жить. И забывают о том, что прежде, чем Христос воскрес, он взошел на Голгофу. И для каждого из нас не бывает воскресения без Голгофы — это труд и умирание ради жизни! Люди привыкли цепляться за жизнь (живут ради телесного), чтобы однажды умереть. Каждый же христианин, если он принимает крещение, должен знать: он умирает для этого мира, чтобы жить вечно!”.

Как это было в древние времена? Тогда на крещении присутствовали не только родственники крестящегося, но и вся церковь. Вся община была свидетелем совершающегося таинства. Это сейчас при церкви есть прихожане, а раньше была община — все общались друг с другом, были единым целым, одной душой. Торжество совершалось всей церковью. Но с течением времени, когда многие начали принимать крещение, всем креститься в один день стало невозможным.

Очень редкая честь

“Первый раз поход на иордань я совершил в 1994-м году. Тогда служил в Борисоглебском соборе, а приход у меня был в Шкельтово, в Краславском районе. Там есть старинная (1836 года) церквушка — еще меньше Ливанской, деревянная, с интересной историей. Священник (отец Василий Назарецкий), который там служил, умер в 1909 году именно на праздник Крещения”, — рассказывает протоиерей Михаил.

Итак, далекий 1909 год… Праздник Крещения. Царские врата закрылись, крестный ход пошел на иордань… Священник освятил воду. По пути назад батюшке вдруг стало плохо, он потерял сознание. Его на руках отнесли к храму, положили на амвоне (ступеньки перед царскими вратами), и батюшка пришел в себя. Тут же спросил: “А где я?!” Ему ответили, что он находится в храме Божьем. Тогда священник перекрестился, сказал “Слава Богу” и тут же отошел в мир иной. Батюшка, дав обет Богу служить в одном приходе, отслужил в этом храме 35 лет. И хотя Владыка ему давал лучший приход — он всегда отказывался. По благословению епископа Полоцкого батюшка был захоронен в храме. Именно в храме! Это большая и редкая честь. Такой чести уподобился почивший недавно патриарх Алексий.

Все станет понятным

Крещение совершается один раз, а обновляться, очищаться, осветляться, окунаясь трижды в иордань, ледяную купель, можно хоть каждый год. И женщинам и мужчинам. Причем, когда на улице минус двадцать, а вода — плюс четыре, то в купели гораздо теплее… Но в любом случае это так непросто — зайти в ледяную воду! “Сознание христианина, жизнь христианина должны быть постоянно направлены на преодоление каких-то своих страстей. А когда мы окунаемся в иордань, прикасаемся к мироточивой иконе, исповедуемся и причащаемся — думать надо об ОДНОМ: только о прощении наших грехов, об исцелении нашей души. И если это произойдет, то тут же произойдет и исцеление тела!” — считает отец Михаил.

И продолжает: “Наше тело не спасешь! Мы должны родиться для жизни вечной — креститься. Люди боятся смерти. А представьте себе состояние ребенка, когда он рождается с криком и плачем!.. Вот ребенок в утробе матери — у него есть руки, ноги, глаза. Кто-то спросит: зачем они ему? Там же нечего смотреть, некуда идти… Ребенку в этой оболочке, в этой жидкости, уютно и тепло, в утробе матери для него устроен неповторимый микромир. А когда ребенок рождается и перерезают пуповину, то кто-то спросит — зачем? Это же единственный источник его питания: перережешь — смерть! А потом оказывается: и руки ему нужны, и ноги, и глаза, и пуповину нужно было перерезать — иначе бы человек не смог жить в этом мире. Так же и здесь: зачем нам пост, зачем нам иордань, зачем нам ограничивать себя, если мы нормально можем жить для своего удовольствия и тела? Зачем? Зачем разлучаться телу с душой (аналогия перерезания тела от пуповины)? Оказывается, можно сменить уютный мир в утробе матери на наш… Подобным образом осуществляется и рождение для вечности. И то, что нам здесь непонятно, мы поймем, когда окажемся в мире ином!”

Когда вода освящена

В Ливанском приходе отец Михаил служит уже одиннадцатый год. Пока на иордань сходить не удавалось — то зима слишком теплая, то… Но в этом году намерение твердое. “Когда я сюда приехал, то увидел, что церковь совсем разрушена… Даже креста не было — не с чем было идти на крестный ход. Отстроили… В прошлом году лед был очень тонким. А еще у людей сомнения — вода в водоемах, мол, сейчас грязная (не совсем доверяют Богу). Но вдумайтесь: если где-то в мире кто-то опускает крест в водоем, то вся вода мира освящается! Мы же настолько телесные, что пока не увидим, что крест в воду опущен именно здесь и сейчас — не поверим в освящение!”.

Будущий понедельник для настоятеля Ливанской церкви Владимирской иконы Божьей Матери выдастся длинным… “Тогда, в 1994-м году, в Шкельтово мы сами вырезали во льду крест, теперь собираюсь договориться с работниками. Все потому, что у меня нет времени — с самого утра поеду по приходам, только к вечерней службе в воскресенье возвращусь в Ливаны. Утром в понедельник начнется служба, а где-то в часов 11 утра крестным ходом пойдем на иордань на реке Дубна. Это особое торжество! Люди идут вместе, понимают, что происходит что-то необыкновенное, что-то необычное. Это светлое и радостное событие! И освящать воду не просто в храме, а на природном водоеме — это какое-то другое состояние! Есть возможность окунуться или сразу как освятится вода, или попозже. Для православной церкви это не ново и не является чем-то необычном — это светлая традиция!”.

И все, кто хоть раз окунался в иордань, признаются: “Есть ощущение легкости и радости!”. К тому же преодолеваешь свой страх ледяной воды не столько для телесного ободрения, сколько для спасения своей души!… “Возможно, это тоже милость Божья — креститься в иордани, когда вода замерзшая, когда чувствуешь холод… Мы привыкли жить в теплых квартирах, ездить в теплых машинах — такая наша жизнь парниковая. А окунешься в ледяную купель — и телесно взбодришься, и, главное, начинаешь оживать духовно!”

15.01.2009 , 15:53

"Наша газета"


Написать комментарий