Сладкий визит

Перед Крещением, в святочный день – 15 января, Генеральное консульство Российской Федерации в Даугавпилсе одаривало сладкими сюрпризами детей из Центра социальной опеки в Калкунах и Науенского детского дома. Николай Вихляев, Генеральный консул РФ, пошутил при этом, что дети уже, "вероятно, съели все новогодние сладости, поэтому пора пополнить их запас на местах".

В Калкунском центре социальной опеки в настоящее время живут и учатся 114 детей.

К сожалению, не все воспитанники центра могли присутствовать в зале и принимать участие в концерте, подготовленном к приезду гостей, в числе которых были TV Dautkom и газета “СейЧас” – многих (89 человек) жестокая болезнь приковала к кроватям. Но оригинально упакованные подарочные наборы из Санкт-Петербурга (в рамках благотворительной акции, организованной Комитетом по внешним связям города на Неве) получили все.

Приходилось ли вам когда-нибудь видеть вальс в исполнении маленькой дамы в инвалидной коляске и джентльмена в таком же средстве передвижения? Улыбаясь друг другу, они кружились, попадая в такт звучащей музыки… Девочку с замечательными глазами зовут Даша, а мальчика – Сергей. Они здоровы психологически, но вот ножки не ходят (ДЦП). Потом другие дети, отмеченные при рождении синдромом Дауна, представляли танцевальную композицию “Даугавиня”, повествующую о красоте нашей полноводной реки. Их сменили маленькие певцы, которые, старательно выводя слова, рассказывали в песне о том, как мастерски они умеют печь “пипаркукас”.

Среди присутствующих в зале зрителей были 4 собаки, прибившиеся к детскому приюту в разные годы – Джерик, Рыжик и два Малыша. Им здесь хорошо – любви и заботы от многочисленных хозяев достаточно. Общение с ласковыми животными этим ребятам только на пользу.

Лилия Горбунова, руководитель Центра социальной опеки с 1996 года, после концерта и вручения подарков сказала:
– Наши особые дети в минувшем году участвовали в фестивалях, проектах, среди которых были и международные. Им очень нравится петь, танцевать и, конечно, получать внимание зрителей.

С началом 2009 года центр примет к себе еще 40 человек до 25-летнего возраста из других пансионатов Латвии. Для этих целей подготовлено отдельное отделение. В финансовом отношении ситуация сейчас очень непростая. С нас министерство сняло 55 тыс. латов на обслуживание. Сегодня сообщили еще более неутешительную весть – снимают дополнительно еще 49 тыс. латов. Будем искать какой-то выход, надеятья на спонсорскую помощь. Мою идею с пополнением центра Сейм долгое время не хотел утверждать. Пришлось воевать. Мотивировали тем, что подростки не могут находиться вместе с детьми младшего возраста. Если мы не примем дополнительный контингент – в свете нынешних установок сократится обслуживающий штат, и десятки опытных сотрудников потеряют работу, – заключила руководитель Центра.

А наш путь лежал дальше, в Науене, где Николаем Вихляевым при вручении подарков также были сказаны теплые слова в адрес воспитанников и тех, чья работа – не отказать чужим детям в заботе, внимании и понимании. Науенский детдом по-доброму удивил домашней обстановкой, уютом. Все вокруг говорило о недавних зимних праздниках – на люстрах красовались золотые шары, в зале мы застали еще не убранную, нарядно украшенную елку. Старшие дети ко времени нашего приезда не успели вернуться из школы. Зато младшие с удовольствием пели и танцевали для гостей под аккомпанемент любимого ими музыкального работника Анны Степановны. Звенящие в зале детские голоса пели о том, что “это в городе тепло и сыро, а за городом зима, зима, зима…”. Такое утверждение вполне соответствовало действительности. Самый маленький из зрителей – Илмар, которому 1 год и 7 месяцев, не выдержал, слез с колен воспитательницы и поддержал веселую песню исполнением одному ему известного танца.

Науенский детский дом открылся в 1947 году, после войны. Валентина Муране руководит этим учреждением срок немалый – 27 лет.

– Детей к нам сдают от горя, не от радости, – рассказывает она. – Сейчас вот 61 ребенок от 2 до 18 лет из Даугавпилсского района. Если бы имелась возможность большего финансирования, детей в нашем детдоме могло быть и больше. Сирот мало, в основном здесь те, чьи родители лишены родительских прав. Когда сдадут, первое время приезжают навещать, потом все реже и реже… Усыновителей из местных почти нет – за последние несколько лет латвийцами у нас усыновлен только один ребенок. Главным образом усыновляют американцы, французы, итальянцы. Американцы берут детей постарше; Франция, Италия предпочитают маленьких. Однажды были усыновители из Китая. Мы подбираем данные о юридически свободных детях и отсылаем их в Ригу, в картотеку. Наш социальный работник Инета Антоновна дважды ездила в США по специальной гостевой программе. Существует договоренность с американской стороной о возможности пребывания в течение одного месяца детей из детских домов Латвии в американской семье. Инета возила от нас 16-летнюю девочку – она инвалид по зрению. Теперь девочка живет в Америке у приемных родителей. Очень больно, когда детей возвращают опекуны. На сегодня 4 ребенка возвращены таким образом – это большой удар для детской души.

Учим детей многому, что может пригодиться им в жизни – готовить, убирать, консервировать на зиму овощи, варить варенье, разводить цветы и даже экономить. У каждого есть небольшие деньги на карманные расходы. Наши воспитанники – это сельские дети. Они просто обязаны знать, как растет морковь, картофель. Своя теплица и огород при детдоме позволяют обо всем этом иметь представление. Ребята с удовольствием в ней трудятся.

Кризис не обошел нас стороной. Финансирование, которое частично поступает от Даугавпилсской районной управы, частично от волости, сократилось на 10%.

Пенсия по потери кормильца идет на счет ребенка. Бывает, по выходу из детдома накапливается более 3000 латов. На такие деньги раньше можно было и квартиру купить. Сейчас, конечно, сложнее, но все-таки не с пустым карманом человек от нас выходит. Если понятие о жизни есть, не пропадет, – заключила В. Муране.

Вступивший в разговор  Николай Вихляев заметил, что наступивший кризис имеет вполне конкретные очертания. Вероятно, в связи с неблагополучной экономической ситуацией количество детей в детских домах не уменьшится, скорее, наоборот, возрастет. Та же проблема есть и в России. Но надо как-то держаться. Генконсул, со своей стороны, внес интересное предложение: “Почему бы в перспективе не наладить дружеские контакты между Науенским детским домом и каким-нибудь детским домом в России?”

Перед тем как расстаться, нам показали множество плакатов с фотографиями, повествующими о том, чем занимаются детдомовцы в свободное от учебы время. А они чем только не занимаются! Рисуют, играют на фортепиано, аккордеоне, разводят цветы, ходят в походы, прекрасно плавают, исправляют имеющиеся дефекты речи на занятиях с логопедом, занимаются спортом – да всего и не перечислишь. Но главное – эти дети по-настоящему красивы. На это обратили внимание все. В голове не укладывается, как можно было бросить кого-то из них…

Жанна ЧАЙКИНА

22.01.2009 , 19:16

"Сейчас"


Написать комментарий