Про ложку дегтя 1

Не прошла и неделя с последней моей публикации о проблемах продавцов торгующих на рынках города сельхозпродуктами, закупаемыми у местных крестьян, как стали раздаваться упреки. Упреки в адрес продавцов, что они наживаются, получают баснословные заработки, что из-за них крестьянину нет места для торговли, но никто не подумал, что мест на рынке всегда достаточно, а вот времени и того же умения торговать у крестьян и не хватает! Очень часто сами крестьяне просят продавцов оптом взять у них урожай и этим сберечь своё время. И почему-то мало кто хочет несколько раз в неделю, до или после рабочего дня проведенного на рынке, накрутить сотни километров по сельским дорогам, чтобы объехать крестьянские хозяйства.

И вот я снова встретилась с торгующими и, увидев продуваемое всеми ветрами, их рабочее место, удивилась их выносливости. А также вызвало удивление то, что за все года их торговли (некоторые торгуют уже более 10 лет), только с ухудшением экономической ситуации в стране их стали так строго наказывать. Один протокол “весит” 200 латов плюс конфискация товара, что несомненно отразится на цене продуктов!

Сами продавцы единодушно считают, что торговлю местными продуктами необходимо узаконить и согласны приобретать любого вида лицензию, а регистрация фирмы со всеми затратами на бухгалтеров, кассовые аппараты и прочее не только приведет к росту цен на местные продукты, но и просто к пополнению числа безработных. Если только с центрального рынка поставили подписи более 200 человек, то сколько торгующих на других рынках микрорайонов? Кроме того, часть продавцов в возрасте за 70 лет, для которых ведение бухгалтерии подобно изучению иностранного языка.

В адрес г-на Немцова прозвучали слова признательности и благодарности со стороны торгующих за представленные консультации и помощь с письмом к Сейму. На мой вопрос, почему они выбрали все-таки его, как депутата и издателя газеты, прозвучал ответ, что он и его газета пользуется доверием не только у них лично и городских жителей, но и у сельчан.

Однако надеяться на ответ Сейма, а тем более принятия соответствующих поправок в масштабах всего государства, подобно утопии. А вот если предложить руководству города внести дополнения в регулярно принимаемые ими “обязательные правила” к примеру за №5 “Об обязательных пошлинах в Даугавпилсе” или №23 “О торговле в публичных местах” (или других, не отраженных на сайте нашей думы) и тем самым пополнять городскую казну не штрафами, а налоговыми платежами и этим исчерпать многолетний инцендент, на мой взгляд самое разумное!

Я успела заметить, что у партий республиканского масштаба и их представителей на местах, забота в помощи выражается, как правило, только “большому” бизнесу, который и сам может справиться со своими проблемами, а вот на помощь простым людям, нашим горожанам, не всегда хватает сил…

Вот и сейчас если посмотреть на эту казалось бы небольшую проблему в масштабе нашего города – возможно мы видим только “верхушку айсберга” – посудите кому будет выгодно, если станет намного меньше перекупщиков?

Кому и по какой цене будут оптом сбывать выращенный урожай крестьяне? А теперь сравните с закупом молока – сравните сантимы, которые платят молокозаводы (представители “большого” бизнеса) производителю и сколько стоит оно уже в магазине? И наглядное подтверждение мы сейчас наблюдаем не только в активности проверяющих, но и бессмысленных упреках как в адрес продавцов-перекупщиков, так и тех кто искренне желает им помочь! И это совсем не предвыборная борьба, а борьба за сверхприбыль, которую потерял “большой” бизнес и которую мы с вами ему должны возместить!

Марите Синицына.

10.02.2009 , 12:57

"Миллион"


Написать комментарий

Оказывается и на базаре политика.
И почему дума не хочет выдать эти разрешения, если они предусмотрены законом, кому от этого хуже?