На Масленицу с песнями да блинами

Последний день февраля выдался вьюжным, снег с утра так щедро посыпался с неба, словно еще и еще раз подтверждал известные стихотворные строки о том, что "… зима недаром злится, прошла ее пора. Весна в окно стучится и гонит со двора…". А горожанам все нипочем — парами и в одиночку, большими семьями, молодежными веселыми компаниями они прибывали на площадь, расположенную напротив Борисо-Глебского кафедрального собора, чтобы все вместе праздновать символические проводы зимы — Широкую Масленицу.

О начале старинного русского народного праздника, сохранившего свои традиции еще с языческих времен, возвестил собравшимся переливчатый перезвон колоколов Борисо-Глебского собора. А затем к горожанам обратился протоиерей о. Георгий с добрыми пожеланиями хорошо праздновать и от души повеселиться на Масленицу, чтобы затем достойно перейти к самому долгому Великому посту.

И зашумела, запела Широкая Масленица! На сооруженные деревянные подмостки поднимались один за другим фольклорные коллективы Центра русской культуры: “Славянка” и “Русичи”, конечно же, исполнявшие веселые и задорные песни про блины и катание на каруселях и санях. Ведущие праздника рассказывали, а танцоры и певцы знакомили горожан с традициями Масленичной недели, где каждый день имел свое название и смысл: понедельник — Встреча, вторник — Заигрыши, среда — Лакомка, четверг — Разгуляй, пятница — Тещины вечера, суббота — Золовкины посиделки, воскресенье — День прощения. Все Масленичную неделю танцоры и певцы из ЦРК принимали гостей у себя, а также разъезжали по школам города, и под переливы звонких гармоник горели пестрыми красками девичьи наряды, звенели и радовали сильные голоса певуний из фольклорных коллективов. И вот на завершающий аккорд праздника перед горожанами выплеснулось море самых ярких, зажигательных танцев, самых разудалых песен и частушек. С ними на скользкие и мокрые от налетевшего снега подмостки выходили и молодежь из ансамблей “Русские карагоды” и “Кладец”, ветераны из хора “Малиновый звон”, и самые маленькие — дошколята из детсада №27, исполнившие под громкое одобрение публики даже два танца — про пузатый самовар и Масленицу с неизменными блинами и баранками. А воспитанники из профтехшколы №38 продемонстрировали не только то, как они умеют работать: класть красивые камины, проводить современную отделку в квартирах, но и то, как лихо умеют отплясывать и петь частушки собственного сочинения. Кстати, вместе с ребятами их мастерски исполнял и директор этого учебного заведения А.Бейнар.

Однако праздник недаром назван Широкая Масленица. Под песни и стар, и млад — каждый нашел себе развлечение по душе. Мальчишки играли в городки, а девочки более предпочитали катание на больших качелях или необычных санках, устроенных из старых автомашин. Для смельчаков традиционно на самой верхушке столба были развешаны расписной платок и самовар, вязка бубликов и…ловкие да умелые нашлись, один за другим, подбадриваемые зрителями, они вскарабкивались на самый верху и снимали понравившийся приз.

Были и другие молодецкие забавы: кто поднимет одной рукой башенку из кирпичей, чья команда перетянет канат, кто самый ловкий по метанию… сырых яиц. А еще было много любопытных у палаток, в которых воспитанники ПТУ-38 раскинули настоящий городок мастеров: можно было воочию увидеть как, на каком оборудовании и каким профессиям обучают в этом профессиональном учебном заведении. Словом, гулять гуляй, да про дело не забывай!

А если под непрерывным снегом кто-то решил заглянуть в продуктовую палатку, то не ошибся — ему тут же предлагали калачи, бублики, медовые пряники с дымящимся чаем, и, конечно же, блины! Какая же Масленица без них? Блин — он же символ солнца, потому что такой же круглый и горячий. И очень вкусный, с маслом и сметаной, с соусом — только выбирай!

С визгом и радостными криками детишки кружились возле высокого соломенного чучела — символа зимы. Многие фотографировались возле на память. Потому что с последней отзвеневшей песней соломенное чучело сожгли, чтобы вместе с уходящей зимой сжечь все неприятное, безрадостное, и очистившись огнем, встретить долгожданную, и где-то подзадержавшуюся в пути весну.

А теперь скажите — какой даугавпилчанин не знает и не любит Широкую Масленицу?! Этому нас научили сотрудники Центра русской культуры, много лет назад возродившие эту исконно русскую древнюю традицию всем миром провожать зиму. Вот так нам всем подарили праздник. И это просто здорово!

Татьяна Захарчук

05.03.2009 , 10:04

"Динабург Вести"


Написать комментарий