Народный форум — старт состоялся 3

Исторический момент. 27 февраля в Центре Латышской культуры представители семи общественных организаций вкупе с тремя политическими партиями, в присутствии более ста народных представителей и СМИ, подписали соглашение об образовании Народного Форума. Таким образом, народное вече получило официальный статус и отныне каждый даугавпилчанин, вне зависимости от своих политических взглядов, имеет право публично обратиться к согражданам с народной трибуны.

Начало

О создании в Даугавпилсе Народного (Гражданского) Форума “Динабург” говорил на протяжении двух лет. Собственно, именно газета выступила инициатором его создания в момент пика чиновничьего произвола, а точнее, двух двинских вице-мэров господ Я. Лачплесиса и О. Толмачева. За что коллектив не раз подвергался анафеме, а главный редактор издания  Роман Самарин — беспрерывным судебным тяжбам, длящимся до сих пор.

Помнится: такого наплыва жалоб и возмущений, как весной 2007 года — не было никогда! Люди спрашивали: “Как такое вообще может быть?” Как можно потерять 1,8 миллиона евро на продаже квот?! Читатели были в шоке. Вице-мэр “запчеловец” Толмачев, игнорируя упреки в свой адрес о полнейшей бездеятельности и профнепригодности, открыто навешивал на горожан возникающую “откуда-то” “неучтенку”, попросту издевался над жителями — ухмылялся с экрана телевизора, припевая: “Никуда не денетесь, все, как миленькие, будете платить…” Как пояснил позже на суде “Толмачев против Самарина” сотоварищ вице-мэра, коллега по партии Е. Дробот, операция по “неучтенке” в нашем городе планировалась и поэтапно координировалась самими “пчелами”!

Еще осенью обещав, зимой забыв, весной г-н Лачплесис, “разобравшись” с квотами, передумал: игнорируя закон, заявил, что не собирается делать перерасчет за относительно теплую зиму. Более того, дабы пресечь разговоры на данную тему, публично угрожал жителям, говоря о перерасчете в сторону повышения с включением потерь “Теплосетей” от прошлого отопительного сезона! Оба вице-мэра, поплевывая на закон, открыто издевались над горожанами и прессой: вместо конструктивного разговора и признания ошибок — каждую следующую неделю несли очередную “чистосердечную” отсебятину! Отбивались за “слуг народа” и умников-замов и как-то пытались влиять на ситуацию, следует отдать должное, два человека: мэр города  Рита Строде и глава местного регулятора г-н Страздс.

Что было, то было. На созданном тогда газетой “Динабург” Форуме успели выступить немало политиков, чиновников, хозяйственников-профессионалов (нельзя не отметить роль Сергея Степанова, который, не считаясь со временем, взвалил на себя бремя “народного адвоката”). "Наша власть мелочна, обидчива и мстительна, — писал тогда “Динабург”. — Дело не в ситуации, сложившейся вокруг “Теплосетей”. Это всего лишь показательный пример отношения ЭТОЙ власти к людям! Она такая, какая есть — авторитарна, кланова, провинциальна! Для жителей эта власть создает правила, для себя и своих людей — исключения! Примеров хапужничества, кумовства, дикого разбазаривания городских земель, неуемного аппетита чинуш, присосавшихся к городской казне — более чем достаточно! Наша власть не понимает, что в историю можно войти, а можно и вляпаться!" Под “ЭТОЙ” властью “Динабург” имел и имеет в виду не последних народных избранников, даже не конкретных людей, а СИСТЕМУ городского управления, — именно управления, а не правления, когда городской экономикой “рулят” не законы и общегородские интересы, а кучка дорвавшихся до власти бездельников и хапуг! "Те, кто дорвался до кормушки, — номенклатура, — прошли не одну школу выживания! — писал тогда “Динабург”. — В городе, по большому счету, нет даже оппозиции! Называя вещи своими именами — она разгромлена! Задвинута в угол! Г-н Эйгим, судя по его посещениям заседаний в Думе, устал быть оппозиционером и просто ждет новых выборов; так называемые “левые” от ЗаПЧЕЛ, конкретно в нашем городе, — обычные прихвостни! Держась за свое место, тот же г-н Толмачев будет работать в любой коалиции, поддерживая непопулярные, вредные для города решения. Никакой коалиции на городском уровне у нас нет — есть только чьи-то интересы! Есть искусственное разделение на “чужих” и “своих”!"

День сегодняшний

Итак, конец февраля 2009 года. Народный Форум. Его цель — наладить диалог между разными политическими силами, открыто и широко обсуждать существующие в стране и городе проблемы. Народный форум должен стать местом, где депутаты всех уровней смогут отчитаться перед избирателями. На сегодняшний день идею народного Форума поддержали: В. Лаускис (партия “Социальная справедливость”), Г. Немцов (Latgales tauta), Р. Эйгим (ЛСДРП), А. Плешанов (Даугавпилсская русская община), Р. Ефимов (“Движение развития города”), А. Степанов (Объединение соотечественников “Родина”), В. Боярун (Ассоциация старших домов, собственников и нанимателей), А. Барбакадзе (интеллектуальный клуб “Эрудит”), В. Александрович (жилищный кооператив “Дружба”) и Г. Песков (гаражный кооператив “Железнодорожник”).

Отступать от традиции проведения публичных мероприятий организаторы не стали, и первым слово было дано вышеупомянутым господам.

“Мы здесь, потому что в нашем доме – государстве и городе – нет порядка. – начал свое выступление В. Лаускис. — Нам говорят, что наши зарплаты не могут быть увеличены, а рассчитывать на социальную помощь может не каждый из нуждающихся. Как бы ни было горько осознавать, сегодня Латвия является самым бедным государством, а мы с вами живем в самом бедном ее регионе. Я рад, что в Даугавпилсе люди с совершенно разными взглядами смогли объединиться, чтобы услышать друг друга”.

“Кто против таких благих намерений? — уже успела задать вопрос республиканская пресса. — Конечно, никто. Как справедливо заметили выступившие  Валдис Лаускис и  Алексей Провиденко, у нас все еще не сложилось гражданское общество, люди не умеют высказывать свое мнение по вопросам, которые затрагивают их жизненные интересы, не контролируют власть. Это во Франции или в Ирландии стоит правительству принять непопулярный закон — например, уменьшить социальные льготы для полицейских, как тотчас тысячи людей выходят на улицы, профсоюзы четко излагают свои требования и власть или объясняет свои действия, или идет на уступки. У нас же народ безмолвствует до поры до времени, а потом начинается бессмысленный бунт с разгромом винно-водочного магазина, который уж точно не повинен в принятии законов”.

Станут ли слова “форумчан” реальностью? Смогут ли инициаторы Народного Форума вести диалог на равных, решая общегородские проблемы? Возможно. Но сказать по правде, людям с разными политическими взглядами потребуется приложить-таки усилия и выдержку, которые на этом Форуме подвели одного из выступающих.

Камнем преткновения стал вопрос о приглашении на Форум представителей правящей власти. Как ни крути, но они тоже являются представителями народа. За них тоже кто-то голосовал. И не считаться с этим действительно нельзя.

Руслан Ефимов, прежде чем поставить свою подпись под соглашением, заявил о доступности народной трибуны и для представителей правящей коалиции. “Мы считаем, чтобы диалог был продуктивным, необходимо пригласить всех вне зависимости от их политической принадлежности. А прийти или нет, это уже их выбор…” — разумно отметил Р. Ефимов.

Не все одобрили этот призыв молодого общественника. Как и следовало ожидать, Р. Эйгим в своем эмоциональном категоричном выступлении сходу расставил все точки над “i”, закончив пламенную речь фразой: “Кого приглашать? Тех, кто кровь выпил?!.. Да их гнать надо, а не приглашать!..”

В поддержку оратора выступил и предприниматель М. Капелюшников, который высказал мнение, что некоторых представителей правящей коалиции уместно было бы пригласить “не на Форум, а в прокуратуру”.

Имеет ли право на жизнь тезис г-на Капелюшникова? Вполне. Но в том-то и фокус, что явно непродуктивно, напыщенно, вызывающе и довольно нелепо звучит формулировка о “кровопийцах” из уст экс-мэра Эйгима, о заслугах команды которого можно только предполагать. Тысячи латов, выписанных себе премиальных главным городским тепловиком, кустики-цветочки ценою в двести латов, роль одной, но главной тогда юристки города — все это было! И никого не посадили! Не привлекли к ответственности! Если уж на то пошло.

Это не упрек в адрес личных и деловых качеств г-на Эйгима. Болтовня надоела! Были и есть нормальные, грамотные, добросовестные люди в аппарате Думы. Только, если взялся говорить, так о делах каждого — по существу и по персоналиям — конкретно! Именно в таком духе выступил, кстати, второй координатор Народного Форума Юрий Горячев: назвав городскую власть участниками нынешнего кризиса, отметив, “что нечего сваливать все на Ригу или, тем более, Америку. Это они — наши городские власти — проводили такую экономическую политику, в том числе и тот же эмоциональный Эйгим. Им давно говорилось, что надо менять бюджетную политику в городе, но каждый новый мэр продолжает гнуть свое, все попытки дискуссии переходят на личности. Никакого конструктивного диалога не получится, если не будет оппонента. Я считаю, что для исправления этой ситуации необходим честный и открытый диалог между властью и горожанами, в котором в роли посредника выступают СМИ. Без их активного участия любая дискуссия превратится в обыкновенные посиделки”.

Итого

Закрыл тему и окончательно расставил акценты в дискуссии инициатор и координатор Народного форума А. Провиденко, еще раз напомнив присутствующим, что трибуна Народного Форума открыта для всех, в том числе для представителей нынешней городской власти. “Цель создания Народного форума заключается в том, чтобы люди могли обсуждать существующие проблемы в максимально расширенном круге и в более спокойной обстановке. Мы должны, мы просто обязаны вести диалог с властью. Если власть будет игнорировать такие попытки — это будут ее проблемы, но не Народного Форума, представляющего не абстрактный народ, а конкретных людей уже десяти общественных организаций”.

Кстати. "Наверное, если бы 18 лет назад Лаускису и Провиденко сказали бы, что они окажутся соратниками, оба не поверили бы, — обратила также внимание республиканская газета “Час”. — Ведь первый создавал в Даугавпилсе Народный фронт и разгонял горсовет, а второй был организатором “Равноправия” и одним из лишенных власти депутатов. Каждый боролся за свою идею. А какая идея может объединить их и других даугавпилчан сегодня?" Думается, ответ прост. Непримиримы, и то для публики, оголтелые политиканы республиканского масштаба. Политика упертой псевдопоследовательности — их насущный хлеб! К чему она привела — мы, каждый из нас ощущает на своей шкуре как раз сегодня! “Какая идея может объединить даугавпилчан?” — интересуется столичная пресса. Простая: так жить больше нельзя! В этой мысли и вся соль создания Народного Форума!

Не остались не услышанными и представители общественных организаций, и рядовые горожане, пришедшие на встречу, пожелавшие увидеть в Народном Форуме реальную возможность влияния на социальные, экономические и политические процессы во втором по величине городе Латвии. Представитель Объединения соотечественников “Родина” А.Степанов сказал о том, что их организация согласилась на участие в Форуме, потому что они устали жить в государстве, не дающем возможности заявить о себе как о гражданах. Руководитель Даугавпилсской русской общины А.Плешанов поблагодарил за возможность обсудить с коллегами по Форуму свои предложения и донести их до тех, кому они адресованы. Примечательно, что в этот вечер на Форуме был замечен один из представителей правящих партий — депутат IX Сейма  Анатолий Мацкевич, который в отличие от многих, держит руку на пульсе города. Пришел без приглашения, но отмалчиваться не стал.

“Я рад, что в городе началось народное пробуждение. Надеюсь, что деятельность Народного Форума существенно будет влиять на решение насущных проблем, как в городе, так и в государстве. Но очень не хотелось бы, чтобы эта трибуна использовалась только в политической агитации”.

В этом г-на Мацкевича поддержал и А. Барбакадзе, который отметил, что такая форма общения, как диалог, гораздо важнее выборов, поскольку именно равноправный разговор позволит городу справиться со всеми проблемами.

С почином. Хочется верить, что свое название Народный Форум полностью оправдает, а в дальнейшем принятые на нем решения, в том числе и будущих созывов, будут отправной точкой в делах только праведных.

Дарья Дашкова

05.03.2009 , 10:22

"Динабург Вести"


Написать комментарий

Г. Песков (гаражный кооператив “Железнодорожник”).

это не тот ли Г.Песков, который является учредителем охранной фирмы, которая и охраняет этот кооператив.
молодец, знает как баблосики стрич с народа

Ты смотри и Провиденко вылез на сцену?????К чему бы это!Даже координатор.Наверно потерял или распродал свой бизнес!

Гляди-ка, местного пошиба интеллектуал Бабаркадзе примазался к шайке авантюристов.Все простить Рите не может,что дума не дала ему возможности втихаря прикупить ,а потом перепродать по-спекулянтски городскую землю.А ведь у него уже есть там изрядный кусок и срач полный-ничего не делает,Сейчас в пролете-вот и трется около тупого Эйгима и ссовсем поехавшего Провидона.Но они ему тоже ничего не дадут,если вдруг народ рехнется и выберет их.

Написать комментарий