Прячут по 300(!) кубов воды 3

Проверки, начатые контролерами ПЖКХ, выявляют шокирующие данные. Оказывается, в случае с Даугавпилсом, неучтенка" – это по большей части не потери в домовых коммуникациях, а самое банальное "приукрашивание" показаний своих водомеров не в пользу собственных соседей.

В ходе работы, проведенной девятью контролерами ПЖКХ (5 работников было временно принято на работу дополнительно), по городу было обнаружено много фактов неуплаты за потребленную воду, в результате чего жители получили внушительные счета за “неучтенку”, которая на самом деле оказалась просто непоказанной их недобросовестными соседями. Контролеры работают как по утвержденному заранее графику, так и по жалобам жителей. Разумеется, первыми в очереди на проверку стоят дома, где процент “неучтенки” больше всего.

ОПЕРЕЖАЮТ ЗАКОНЫ

В начале этого года в нашем городе было зафиксировано 192 дома с 20% “неучтенки” и выше. 30-й пункт утвержденных в декабре правил Кабинета министров №1013 гласит: в случае если в течение трех месяцев подряд объем неучтенной воды превышает 20% от указанного жильцами потребления, то по заявлению жильцов обслуживающая организация обязана в течение 6 месяцев обнаружить причину появления столь большой и регулярной “утечки”. После этого, как предписывают те же правила, обслуживающая организация должна письменно известить жильцов о своих выводах и совместно с ними искать пути по предотвращению появления в доме 20% и более неучтенной воды.

Как видно, весь процесс борьбы с “нераспределенкой” совместно с обслуживающей организацией может занять от 9 месяцев до года. Это если действовать согласно правилам КМ. Однако предприятие жилищно-коммунального хозяйства и руководство города видят и понимают недовольство жителей, получивших уже вторые по счету счета за квартплату с графой “разница в воде”. Так что, не дожидаясь истечения трех положенных по закону месяцев, контролеры ПЖКХ пошли в народ с целью выявить причины особенно большой “неучтенки” в почти двух сотнях домов.

Первые полученные результаты если не шокируют, то удивляют. Так, в одной из квартир в доме на ул. Лачплеша, 45, контролером было выявлено 368 (!) кубометров нигде не указанной и, стало быть, неоплаченной хозяином квартиры воды. Вот так – один пользуется, а все остальные платят. После визита контролеров во многих домах ситуация с “неучтенкой” заметно стабилизировалась и стала более менее объяснимой и понятной для жильцов. Так, в доме на ул. Отра Пречу, 11, за последние пять месяцев количество нераспределенной воды составляло 31%, а после проведенной проверки снизилось до 9,5%. Жильцы дома на ул. Алеяс, 68, до проверок имели 30% “неучтенки”, а после – наполовину меньше. На Баускас, 107, количество “нераспределенки” после проверок упало с 29 до 9%. После визитов контролеров жители дома на ул. Михоэлса, 10, оплачивают только 6%, а не 32% неучтенной воды. Эти данные свидетельствуют о том, что “неучтенка” – это не какая-то мистическая величина, то и дело пропадающая где-то в глубинах дома (между домовым водомером и квартирными счетчиками), а вода, попросту утаенная теми, кто не хочет платить за полученную услугу.

РЕШЕНИЕ ЗА ЖИЛЬЦАМИ

Тем не менее не только с “неучтенкой”, превышающей 20%, можно и необходимо бороться. В нашем городе есть другие дома, где процент нераспределенной воды ниже, но все равно радости жильцам это приносит мало. В январе 2009 года 122 дома имели “неучтенку” в 15–20%, в 109 домах “неучтенки” утекало от 10 до 15% от общего потребления, в 79 домах она составила от 5 до 10%. Только 37 домов имели “неучтенку” от 1 до 5%, а жители 151 даугавпилсской многоэтажки вошли в число тех счастливчиков, где “нераспределенка” составляет от 0 до 1%.

Как уже сообщала газета “СейЧас” в прошлом номере, правила КМ предусматривают распределение “неучтенки” на всех жильцов пропорционально указанному ими количеству потребленных кубов воды, если сами жильцы на совместном собрании не приняли решения о другом порядке платы за “неучтенку”. Но каким бы ни было это количество, как напоминает специалист по общественным отношениям Daugavpils ūdens Ольга Бумажникова, расчеты за полученные услуги водоснабжения и канализации должны вестись в соответствии с показаниями домовых водосчетчиков. Специалисты Daugavpils ūdens также поддерживают инициативу, высказанную председателем Даугавпилсского регионального Регулятора общественных услуг Андриса Страздса о том, что предприятие, занимающееся управлением и обслуживанием дома, должно проводить установку и верификацию квартирных водосчетчиков и включать эти затраты в свой тариф, чтобы у жителей не было дополнительных забот.

В то же время официальную позицию городского руководства в отношении данного предложения на страницах газеты “СейЧас” уже высказывал вице-мэр  Янис Лачплесис. Позиция такова: такая мера может в 1,5 раза увеличить действующий тариф на воду, что для многих жильцов будет просто неприемлемо, а желающим платить дороже, но не иметь “неучтенки”, самоуправление предлагает установить в доме электронные счетчики за свой счет.

ОКУПЯТСЯ ЗА 8 ЛЕТ

Об этой возможности газете “СейЧас” рассказал вице-мэр  Олег Толмачев:

– Сверхчувствительные электронные счетчики значительно дороже обыкновенных. Такие счетчики в качестве эксперимента установлены в 12-квартирном доме на ул. Марияс, 8. Счетчики с электронными чипами позволяют снимать показания, не входя в квартиры, моментально и одновременно.

Одна фирма установила эти счетчики и все необходимое оборудование в рамках саморекламы в доме на ул. Марияс бесплатно. Ими был выбран небольшой дом, в котором нераспределенная вода в 2007 году составила 47%.

После установки электронных счетчиков в 2008 году “неучтенка” в этом доме исчезла вовсе! Рыночная стоимость такого оборудования 2187 латов, или 182,25 лата на каждую квартиру. Для большого дома цена была бы ниже, но не менее 100 латов с квартиры. Решением собрания жильцов электронные счетчики могут быть установлены в любом доме, но за свой счет.

Сразу скажу, что в домах, где нераспределенная вода составляет более 20%, электронные счетчики окупятся приблизительно за 8 лет.
В домах, где нераспределенная вода составляет 15% – за 14,5 лет. А жильцы домов, в которых “неучтенка” менее 5%, окупят сверхчувствительные счетчики только за 43,5 года.

Насколько установка этих устройств необходима и оправдана для конкретного дома, должны решить сами жильцы.

КООПЕРАТИВЫ ПРОТИВ

При этом специалисты Daugavpils ūdens обращают внимание еще и на то, что в попытках найти виноватого в “неучтенке” и поиске способов избавления от нее мы забываем один важный момент. А именно: от того, кто и как управляет домом, зависит и техническое состояние здания, и состояние внутренних инженерных сетей, а также объем неучтенной воды и, соответственно, оплата за нее.

В заявлении, распространенном предприятием Daugavpils ūdens на прошлой неделе, говорится следующее: "Практически никто не оспаривает факт, что в доме должен быть один хозяин. Это закреплено в законах “О жилищной собственности” и “О приватизации жилых домов, принадлежащих государству и самоуправлениям”. Практика, когда внутри одного дома одновременно хозяйничают и Водоканал, и предприятие теплосетей, и ПЖКХ, уже была и ни к чему хорошему не привела.

В настоящее время все управляющие и обслуживающие многоквартирные жилые дома организации, в числе которых ПЖКХ, кооперативные общества, общества собственников квартир и т. д., на основании действующего законодательства обязаны заключить договоры с поставщиками услуг на оказание этих услуг". А некоторые жилищные кооперативы категорически отказываются заключить договоры на оказание услуг водоснабжения и канализации и вести расчеты по показаниям домовых водомеров. Daugavpils ūdens видит причину отказа в том, что “если перейти на расчеты по показаниям домовых водосчетчиков, то надо будет по-настоящему управлять домами и быть там настоящими хозяевами. А о каком управлении и обслуживании может идти речь, если в кооперативе не знают, в скольких квартирах до сих пор не установлены счетчики, есть ли вообще разница между показаниями домовых и суммой показаний квартирных водосчетчиков? И если есть, то какая? При этом идет постоянное напоминание о том, что в кооперативе обслуживание дешевле, чем в ПЖКХ”.

Таким образом, тот факт, что жильцы некоторых кооперативных домов не видят в своих счетах “разницы в воде”, объясняется не тем, что ее нет, а тем, что руководство кооператива не желает ее считать. Однако несложно предположить, что правда окажется на стороне поставщика услуги, желающего в законном порядке получить за нее оплату. Так что еще неизвестно, какой процент “неучтенки” будет выявлен в кооперативных домах.

Полина ОРЛОВА

19.03.2009 , 15:42

"Сейчас"


Написать комментарий

"Однако несложно предположить, что правда окажется на стороне поставщика услуги, желающего в законном порядке получить за нее оплату."
--
Интересно,а на основании чего такая уверенность?

а может тогда лудше поставитьт счетчики на горячию воду,которые начинают считать,только при определеной темпиратуре?

Их,..пужиховцев..,самих надо проверить ! А то понаставили счётчиков,за деньги жильцов,с обещанием меньших оплат,а платим с каждым днём все больше и больше...А они придумывают всё новые и новые причины поборов...

Написать комментарий