Вся правда о тепловых узлах 7

Счета за отопления, вот что волнует людей за последние 5 месяцев. Открывая почтовый ящик, падаешь в обморок от цифры на счёте "Тепловых сетей". Каждый месяц люди строят иллюзии о том, что счёта будут меньше. Но как? Сидя на диване и надеясь, что придет "добрый дядя" и будет платить за нас, мы никакой экономии не получим. Так делу не поможешь. Нужны меры. Но какие? С этим вопросом мы обратились к руководителю ПЖКХ Вячеславу Ширякову.

- Расскажите, пожалуйста, в чём разница между элеваторным и автоматизированным узлом, их преимуществах и недостатках, а также экономической составляющей?

- Принцип работы элеваторного теплового узла заключается в том, что он смешивает подающую перегретую воду от тепловых сетей с остывшей водой, которая возвращается из отопительной системы дома, и подаёт снова в систему отопления дома, при этом процесс смешения нерегулируемый и настроен постоянно. Такая система отопления не позволяет регулировать этот процесс, поэтому все количество тепла от “Тепловых сетей”, независимо от нашего желания , подается в систему отопления и учитывается счетчиком тепла. Всем известно, что в городе есть новые дома, а есть дома, которым уже более 50 лет. Есть дома, которые стоят на семи ветрах, а есть дома в безветренной зоне. Требуемое количество тепла в эти дома разное, но подаваемое тепло в дом можно регулировать только при помощи количества и температуры сетевой (перегретой) воды, подаваемой от “Теплосетей”.

“Теплосети” должны подавать теплоноситель по графику, с определенной температурой и давлением, независимо от конструкции и ориентации домов. А вот дальше - это наши с вами проблемы. В новом доме, хорошо изолированном доме мы получаем “перетопом”: жарищу в квартире (до 25 градусов) и большие счета за потребленное тепло, а в старом доме с неутепленными чердаками, высокими потолками весьма некомфортную температуру воздуха в квартиру (около 16-17 градусов) и тоже большие счета.

Элеваторный тепловой узел не даёт возможности экономить домам с утеплёнными окнами, крышей и т.д., а заставляет топить улицу, так как все эти меры бесполезны, пока мы не сможем в своём доме регулировать подачу тепла. Если в двух словах охарактеризовать элеваторную систему теплоснабжения, то это система, которую можно либо включить, либо выключить, третьего варианта нет. А счета за месяц, в расчёте за квадратный метр, будут большими не только в студеные январь и февраль, но и в переходный период - теплый март или октябрь.

Принцип работы автоматизированного теплового узла заключается в том, что на улице стоит датчик температуры, согласно которому, тепловой узел подаёт тепло в дом и поддерживает выставленную температуру в доме. Кстати, а вы знаете, что по городу в разных микрорайонах разная температура наружного воздуха? Например в Стропах может быть -1 градус, а в центре города +3 градуса. Следовательно, в дома центра города можно подать меньше тепла, чем в Стропские дома. Выставлением температуры занимаются жильцы, согласно их пониманию комфортной температуры, особенности дома (его серии и года постройки, сохранившегося состояния, ориентации по сторонам света (север-юг), а также возможности платить за тепло. Эта система может удовлетворить любого потребителя, так как диапазон выставляемой температуры в доме от 10 до 28 градусов (как захотите). Преимущества в том, что она выполняет программу, ранее выставленную жильцами: в какое время должно быть в квартире 20 градусов, а в какое 18 градусов, при какой температуре на улице теплоузел должен отключаться, и. т.д.

Экономия при использовании автоматизированного теплового узла в зимние месяцы: а это декабрь, январь и февраль, составляет от 5% до 15%, при среднем тарифе за тепло при элеваторном тепловом узле 1,5 Ls за квадратный метр, то при автоматизированном это будет 1,25 Ls. Если взять 2-х комнатную квартиру 50 квадратных метров, то экономия составит (1.5 Ls -1.25 Ls) х 50 м2=12,5 Ls с квартиры. Но самая большая экономия от 20% до 35% достигается в переходный период - это в октябре, ноябре, марте и апреле, когда на улице уже тепло. При элеваторном тепловом узле средний счет за отопление будет 1,4 Ls за квадратный метр, не чуть не меньше, чем в зимние месяцы. Также при элеваторном тепловом узле не нужно забывать, что в эти месяцы в квартирах будет некомфортная температура 22-25 градусов в квартире, что заставит открывать окна в квартирах и отапливать улицу. А при автоматизированном узле счета будут составлять от 0,8 Ls до 1,15 Ls за квадратный метр, а также комфортная температура в квартире, которую выбрали жильцы, будет поддерживаться, - что не заставит открывать окна и отапливать улицу, тратя драгоценное тепло и деньги. Если сравнить в этот период квартиру 50 квадратных метров, то при элеваторном тепловом узле счёт за отопление составит 1,4 Ls х 50 м2=70 Ls, а при автоматизированном в среднем это будет 1 Ls х 50 м2=50 Ls, разница составляет 20 Ls. Данные, которые мы видим, показывают нам преимущества в комфорте, а также, что не маловажно, экономии в деньгах. Этот пример- для типовых многоквартирных домов Даугавпилса при высоте потолка 2,5м. Но если в вашей квартире высота потолков больше, то и потреблять тепло дом будет больше, так как мы нагреваем объем помещения, а не площадь. В холодную погоду вы укутываете все тело, а не только ноги.

Если же у вас счёт при элеваторном узле меньше, чем приведенный в примере, не думайте, что вы выигрываете в деньгах. При новом автоматизированном узле пропорция экономии денежных средств будет оставаться такой же, как указано в примере. Вы сами можете подсчитать, сколько она составит в зимние и переходные периоды отопительного сезона для вашего дома, и какие счета за отопление могут быть у Вас.

Кстати в домах с циркуляцией горячей воды счета за отопления больше, чем с тупиковой системой горячего водоснабжения. Так как потери тепла за счёт циркуляции и доставки горячей воды в зимние месяца включены в расчёты за квадратный метр отопления. Не забывайте об этом, так как в среднем это составляет около 0,15 Ls - 0,2 Ls с квадратного метра.

В следующих номерах мы расскажем Вам, какие меры должны быть предприняты жильцами для снижения счётов за отопления и достижения комфортной температуры в квартире.

02.04.2009 , 11:05

"Миллион"


Написать комментарий

В Ругелях есть ваша супер- котельная ,дома с новыми теплоузлами по троекратным ценам впихнули, а счета такие же как в городе.

http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/article.php?id=23739653

в опществе уже отключено отопление а на новостроике в 9 зтажном доме недотронутся -горячии

Однако в Латвии есть и автономные тепловые узлы для квартиры или дачи,где происходит нагрев воды для отопления,для бытовых нужд,выработка пара для сауны и при этом обеспечивается двукратное увеличение теплоотдачи отопительной системы и удаление отложений в трубах за счет изменения характера движения воды в трубах.Отопительная система запатентована как импульсная. Универсальный тепловой узел ПВТУ 1-10

Тепловой узел ПВТУ 1-10 состоит из пароводяного насоса ПВНК 1-10 и подключаемых к нему сантехнических узлов и систем.
Он обеспечивает выполнение следующих функций:
1-Отопление помещений с принудительной импульсной циркуляцией воды без применения циркуляционного насоса;
2-Отопление в режиме ионного котла;
3-Нагрев проточной воды для бытовых нужд;
4-Нагрев воды в бойлере путем переключения насоса в проточный режим ;
5-Сопутствующий отоплению нагрев воды в бойлере;
6-Выработка пара температурой более 100 градусов;
7-Активизация теплоотдачи существующей отопительной системы;
8-Очистка внутренних стенок труб от отложений и загрязнений;
Технические характеристики :
Мощность-1-10 КВт
Сеть-220/380 В
Температура воды на выходе из насоса-90-100 градусов при импульсном отоплении;
60-70 градусов в режиме ионного котла;
Температура пара-100-140 градусов;
Расход электроэнергии на отопление 1кв.метра-не более 30Вт/час при программируемом режиме отопления;
Производительность при проточном нагреве воды-2,5 л/мин при мощности 5 КВт и температуре нагрева 40-50градусов;
Габариты без бойлера, расширительного бака и блока электроавтоматики-120х120х400мм;
Вес без воды -5кг;
Материал-нержавеющая сталь;
Разработка защищена патентами РФ и ЛР 1996 и 2009 г.
domksv@mail.ru

Можно умничать сколько угодно по поводу экономии тепла и денег.Но всёравно любая теплоцентраль постарается повесить свои текущии расходы по производству тепла,на потребителя потому что у них везде стоят приборы учёта ,а магистральные трассы стоят в ужасном состоянии и идёт огромная потеря теплоносителя.

Как ТСЖ ,где дому 12 лет и с момента постройки никаких улучшений системы теплоснабжения кроме промывки и наладки (ежегодной, а также переналадки -зимой)не было объяснить жителям ,что здесь и сейчас надо потратить 120-180 тысяч, чтобы потом они благополучно отбились лет через 20?

А нам в рамках капитального ремонта дома по судебному решению отказывают в установке автоматизированного теплового узла

Написать комментарий