Нарушений ПДД стало меньше 1

1 апреля не только День смеха, но еще и профессиональный праздник Дорожной полиции Латвии. Дорожная полиция в Латвии появилась 1 апреля 1938 года, когда при Рижской префектуре была создана должность начальника участка по делам движения.

В канун праздника корреспондент “СейЧас” побывал в рейде с одним из экипажей Дорожной полиции Даугавпилсского городского и районного управления полиции (ДГРУП).

Дежурить довелось с инспекторами Дорожной полиции (вернее, Отделения по надзору за движением, как ныне именуются “дорожники”) Александром Кошлачсем и Рихардом Ермаловичем. Надо отметить, что путь в Дорожную полицию у обоих инспекторов был достаточно схожим.

Александр Кошлачс окончил Даугавпилсскую 9-ю среднюю школу, затем полицейский колледж. Шесть лет прослужил во взводе оперативного реагирования ДГРУП, а затем перешел в Дорожную полицию. По собственному признанию, по большому счету из-за того, что в Дорожной полиции выше должность, а вместе с тем и лишний лат в семейный бюджет.

Рихард Ермалович окончил профессионально-технический колледж в Огре, отслужил в армии, после чего пошел учиться в Полицейскую Академию. По окончании полицейского колледжа полгода проработал участковым инспектором в Плявиняс, затем служил во взводе оперативного реагирования, а потом перешел в Дорожную полицию.
Инспекторы признают, что у части общества складывается далеко не самое положительное отношение не только к сотрудникам Отделения по надзору за движением, но и к полицейским в целом. Правда, это до тех пор, пока люди не попадают в неприятные ситуации и не обращаются к полиции за помощью.

– Да все просто, – говорит Рихард. – В семье ведь тоже бывает не без урода – даже если на сотню честных полицейских найдется один нечистый на руку, по нему будут судить обо всех.

Несмотря на это, на непонятные манипуляции правительства и родного МВД, большинство полицейских делают свою работу по совести и чести. А ведь тем же “дорожникам” приходится не только составлять обоснованные протоколы за нарушения правил дорожного движения и разбираться в дорожно-транспортных происшествиях, но и оказывать помощь пострадавшим, в том числе психологическую. А это, поверьте, непросто. И ваш корреспондент это знает не понаслышке.

– Не всегда скорая прибывает на место происшествия раньше полиции, – соглашается Александр. – Бывает, что авария происходит буквально на глазах. Чтобы как-то отвлечь потерпевшего, порой приходится даже анекдоты рассказывать, пока не приедет скорая помощь.

Инспекторы признают, что в нынешних условиях работать стало заметно сложнее. В первую очередь из-за нехватки горючего для автомашин.

Hyndai, конечно, лучше, чем “Жигули”, – подмечает Рихард, кивая на полученный пару лет назад автомобиль, – но и “кушает” 14 литров на “сотню”. Так что дневной нормы на километров двадцать хватает. И то, если ездить по-умному.
Поэтому экипажи Отделения по надзору за движением, как правило, имеют свои точки дислокации. Наш экипаж во вторник обосновался на стояночке возле 1-й городской ТЭЦ, откуда и вели контроль за тем, чтобы водители и пешеходы соблюдали правила дорожного движения.

– Спасает то, что на дорогах стало спокойнее, – отмечают инспекторы. – Меньше стало аварий, да и пешеходы стали внимательнее. И пьяных за рулем стало намного меньше.

То, что водители меньше стали нарушать правила дорожного движения, в частности скоростной режим, показал и вторничный рейд. Первым на превышении скорости попался мужчина, спешивший в офис фирмы за документами. Водитель не стал спорить с инспектором Отделения по надзору за движением и даже не пошел смотреть показания радара. Согласился, мол, виноват – значит виноват. Правда, скорость не была настолько превышена, чтобы наложить на водителя штраф. Не обошлось и без в некотором роде курьеза. Под конец смены в заметно поредевшем потоке машин радар отметил Volvo, превысившего скорость. Оказалось, что за рулем “шведского чуда техники” находится отец  Георгий Попов. И на этот раз скорость была превышена совсем ненамного. Рассудив, что святой отец спешит далеко не по мирским делам, Рихард решает предупредить его в устной форме. Поблагодарив за такую тактичность, святой отец все же согласился, что превышать скорость грешно, даже если куда-то торопишься. Еще один водитель был устно предупрежден за то, что ехал без света. Забыл включить. В общем, за полтора часа больше никаких правонарушений выявлено не было. Разве что возле Борисоглебского собора не разъехались две автомашины, в результате чего деформированы были бока обоих автомобилей. Место это “аварийное”. Не раз приходилось наблюдать, как по утрам торопыги, мчащиеся в сторону центра на больших скоростях, лавируют в потоке автомашин и пытаются протиснуться между машинами и идущими навстречу трамваями. Вот и на этот раз кто-то куда-то торопился, да не разъехался с идущей впереди автомашиной. Но на вызов выезжал другой экипаж.

– Вообще люди понимают, что любой штраф, даже в десять латов, – это лишняя трата времени и денег. А если еще и забыть заплатить этот штраф, то на следующем техосмотре будут большие сложности, – делает вывод Рихард.

– А много ныне водителей, которые не подчиняются требованию инспектора остановиться и за которыми приходится устраивать погоню?

– Таких водителей тоже немного. Последний случай такой был в феврале. Как правило, это те, которые за рулем сидят пьяные или без водительского удостоверения. Но такие далеко не удирают, они быстро “складываются”.

– С пешеходами много проблем?

– После того как мы серьезно за них взялись, пешеходы стали намного дисциплинированнее. Хлопот доставляют дети, хотя мы каждую осень ходим по школам и читаем лекции о безопасности на дорогах. А есть мамочки, которые с ребенком стараются перебежать дорогу на красный свет светофора. Так что работы нам хватает.

– Высокое полицейское руководство считает, что “дорожники” могут отказаться от выезда на мелкие ДТП…

– Не знаю, насколько это реально, – скептически замечает Александр. – У нас в городе много русскоговорящих, и многие водители не могут разобраться, как заполнить “Согласованное сообщение”. Так что все равно приходится выезжать на эти ДТП. Хорошо хоть в район не посылают.

– У меня вообще был случай: выехал на такое ДТП и попытался объяснить женщине, как правильно это согласование составлять. Так она не то что на государственном, на русском языке написать ничего не могла. Все равно пришлось самому заполнять бланк, – рассказал историю Рихард.

Игорь АМЕЛЬКА

02.04.2009 , 17:58

"Сейчас"


Написать комментарий

Конечно меньше нарушений - когда мен... полицейский на каждом углу.

Так скоро и нервный тик может начать - мне кажется такой контроль уже чересчур!!!