Горит старник — страдают люди

Народная мудрость гласит: "Много леса — не губи, мало леса — береги, нету леса — посади".

Плотной зеленой массой подступает к городам и поселкам лес. Значение его для человека огромно. Он декоративен, сильно влияет на климат и водный режим. Лес очищает воздух, дает различные продукты для быта и промышленности. Губителен для него лишь низовой пожар. Деревья хоть и уцелеют, но рост их ослабнет, начнутся грибковые заболевания.

Местами стоят молодые сосенки с черной корой внизу, опаленные огнем ранние медоносы. Это спасенные от губительного огня деревья, но большинство из них не жильцы на этом свете. А ведь из одного кубометра древесины можно было получить до 2000 пар дамских колготок.

Лесоводы утверждают, что летом начинаются верховые пожары, или повальные. Скорость распространения огня и температура огромны — до 50 километров в час и до 900 градусов. С шумом и стоном падали деревья, как это было несколько лет назад между Инчупе и Лиласте Рижского района, а также в дюнной зоне под Лимбажи. Такие пожары опасны не только для лесных обитателей, но и для домов.

Недавно появилось в русском языке слово “старник” — cтарое слово, но в новом звучании. Не успеет еще сойти снег, как прошлогодние трава, листья, хвоя и мелкий опад готовы воспламениться. Но чаще лес горит не сам, лесной пожар — следствие непотушенного окурка или брошенных горящих спичек. Несознательные люди сжигают прошлогоднюю траву, старник. Народной мудростью, проверенной веками, определено золотое правило: пожар легче предупредить, чем потушить. Шутки и небрежность с огнем до добра не доводят, гласит другое поверье.

Это вспоминается, когда видишь обгоревший лес или сожженные хутора. Cловом, лесные пожары — бедствие. При экстремальных погодных условиях по своим отрицательным последствиям они сопоставимы с наводнениями, землетрясениями, ураганами.


Написать комментарий