Повторение пройденного 1

h2. Идея фикс В начале 90-х годов в микрорайоне Лигинишки был открыт вещевой рынок. Валдис Лаускис вспоминает, что нынешний Центральный продовольственный рынок был подвергнут "интервенции" со стороны торговцев непродовольственными товарами, так как тогда торговал стар и млад. Автомобили и автозапчасти продавали вдоль трамвайных путей на ул. Сакню (Орловского). Гордума приняла решение перевести "вещистов" на свободные площади в Лигинишки. Это был оживленный район, здесь располагался большой гаражный массив и функционировал ряд организаций и фирм.

1 мая нынешнего года на улице Стабурага, 1 открывается базар “Лигинишки”. Здесь, по словам продумской газеты “Латгалес Лайкс”, крестьяне со всей Латгалии (ха-ха-ха!) смогут продавать продукцию без посредников. Здесь ряд преимуществ: много места для бесплатной стоянки автотранспорта и хороший подъезд. Впрочем, на этом преимущества заканчиваются.

Господа-товарищи-подружки очень плохо владеют ситуацией: расстояние от центра города до базара – 3 км, жителей в этом микрорайоне крайне мало, а до Гривы, Юдовки и Калкун далеко. В этом направлении курсирует лишь автобус № 15, да и то с большими интервалами по времени, другого транспорта нет. Вот еще одна цитата из газеты бывшего “парторга от КПСС” г-на Иванова: “Одним из преимуществ станет и отсутствие посредников при покупке продукции на новом базаре, а соответственно, будут более низкие цены. Ведутся переговоры с фирмами, чтобы пенсионеры и малоимущие смогли приобретать сельхозпродукцию со скидками”. Естественно, что это демагогия и голый популизм со стороны гордумы устами профессиональных восхвалителей.

Вопрос № 1: почему на новом базаре не будет посредников, а на Центральном рынке – есть?

Вопрос № 2: кто будет компенсировать фирмам скидки на реализацию продукции пенсионерам и малоимущим?

Вопрос № 3: почему забыли про инвалидов, и по каким документами фермеры будут определять пенсионеров и малоимущих? Очередной абсурд от правящей коалиции!

Согласен, что фермерские базарчики нужны.  Валдис Лаускис заявляет, что в городе есть большие пустующие площади, где можно открыть базарчики. В качестве примера экс-мэр приводит бывшую автостоянку на углу улиц Балву и Циетокшня. Валдис Лаускис недоумевает по поводу сложившейся на Центральном рынке ситуации: почему такая высокая аренда за места, почему для крестьян въезд на рынок платный, почему нет зарезервированных мест для стоянки автотранспорта крестьян, почему на открытой площадке рынка критические санитарные нормы, почему наличествует засилие перекупщиков? И таких “почему” много. За годы правления Риты Альбертовны у крестьян полностью отбили охоту торговать на Центральном рынке, где легко можно переломать ноги на изуродованном асфальте, где облака пыли покрывают лица покупателей и продавцов, а также сельхозпродукцию на прилавках.

В шахматах есть такая позиция, когда каждый последующий ход ухудшает положение. Таким образом – по аналогии с шахматами – руководит наша гордума!

“Приятели” городских руководителей застроили город сараями-лабазами. Эти люди уничтожили конкуренцию в торговле и свели на нет малый бизнес в этой сфере и не только. Магазин “Profs” почил в Бозе накануне экономического кризиса, далее – “Nelss”, а более мелкие нет смысла и перечислять. Это все на совести нашей гордумы. И базар на окраине в новых экономических условиях – это очередная утопия наших “слуг народа”. Это показатель несостоятельности и недееспособности объективного потенциала гордумы. Депутаты из правящей коалиции пытаются вновь попасть в новый состав гордумы, поэтому они “рассредоточились” по разным спискам и славословят себя на каждом шагу в “карманных” средствах массовой информации.

Кривое зеркало

На глаза попался красочный буклет на глянцевой бумаге. Отпечатанный на деньги налгоплательщиков. На нем изображена мэр Строде и глава социальной службы города г-жа Кулакова. Очень “трогателен” текст буклета, где описаны встречи с жителями окраин города.

У этих горожан нет центрального отопления и горячей воды (хотя и в центре города во времена правления Риты Альбертовны горячая вода стала большой роскошью).

Социальная служба нашего города с 1992 года имела ряд “тихих” скандалов. Когда-то этой службой руководила  Хелена Солдатенок (имеющая квартиру в Болгарии). Она очень странно отзывалась в прессе о референдуме по пенсионному обеспечению. Возглавлял службу и бывший “военный”, который быстро уехал из города. И вот ныне “рулит” г-жа Кулакова…

Упор продумского телевидения и прессы акцентируется на деятельности социальной службы. “Героический ореол” надуман имиджмейкерами городской думы. Жалкие подачки в пару десятков латов на отопление – это мизер, над которым смеются жители Риги, Валмиеры, Елгавы. Есть в Латвии города, где бюджеты самоуправлений значительно выше нашего, поэтому и льготы жителям значительно выше. Это Вентспилс, Цесис, Добеле и т.д. В Риге после уплаты коммунальных платежей гарантирована остаточная сумма не ниже 90 латов от пенсии. Да и не надо ходить так далеко: в поселке Свенте нет квартплаты.

Приведу несколько примеров “заботы” нашей социальной службы об инвалидах города. Вдова-инвалид проживает с дочерью, у которой есть ребенок-школьник. Льготы на оплату отопления квартиры им не положены, а если что-то и положено, то надо идти на поклон и униженно клянчить какую-то “виртуальную” помощь. Следующий пример: совместно проживают инвалид и пенсионер, в квартире прописан еще один член семьи, который работает в “туманном Альбионе”. Попробуйте доказать, что вам необходима помощь!

Социальная служба города нашпигована и “приятелями”, и “однопартийцами”, и просто случайными людьми. Гордые люди страдают, ибо пока были молоды и здоровы, никогда в жизни не просили о помощи. Они не могут переступить свои принципы перед “приятелями” из социальной службы. Полнокровная работа с нуждающимися слоями ведется не целенаправленно, а спонтанно. Как делилась и делится гуманитарная помощь с “гнилого” Запада – это отдельная тема для анекдотов и органов правопорядка.

Поговорим об инвалидах с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата. Комиссия ВТЭК выдает этим людям справку с диагнозом общего заболевания. Почему? Ларчик открывается просто: этим людям должны быть положены льготы, но справка-то гласит, что заболевание общее. Срабатывает закон: я – начальник, ты – дурак. Попробуйте по этой справке получить в Департаменте дорожного движения стояночную льготную карту, или пусть этот инвалид поставит свое авто у Центральной поликлиники на стоянку для инвалидов без стояночной карты. Штраф бедолаге обеспечен. Социальная служба могла бы вмешаться в этот бюрократический процесс, но такие “мелочи” г-жу Кулакову не волнуют. Правила Кабинета министров и множество документов и директив ЕС требуют особого отношения к инвалидам. Но наша гордума пустила на самотек этот процесс. Где общественные туалеты, которые должны быть оборудованы и для нужд инвалидов? Смешно, но общественные туалеты закрыты мэром и для здоровых людей. Охватывать весь спектр деятельности жирующих чиновников от этой службы нет смысла, так как это “глас вопиющего в пустыне”. Говорить о социальной справедливости в нашем городе – это утопия!!!
Надеюсь, что в городе существует общественная “Фронда”, которая имеет гражданское мужество сломать эту “приятельскую пирамиду” для утверждения социальной справедливости и закона с большой буквы.

Игорь Дорофеев.

30.04.2009 , 12:04

"Миллион"


Написать комментарий

словесный понос и белиберда