Расплата за долг

Люди занимают деньги и, надеясь на порядочность кредитора, небрежно подписывают долговые расписки. А потом наступает расплата за легкомыслие.

Юрист Евгений Николаев рассказывает, что в последнее время в суд поступает довольно много исков о взыскании долгов, хотя случается, что долг уже давно возвращен. Как же такое может быть?

История первая

Алик и Саша были знакомы еще со школьной поры. Даже можно сказать приятельствовали, и никогда никому из них не приходило в голову усомниться в порядочности друг друга. Прошли годы. Саша открыл фирму, стал предпринимателем средней руки. А Алик устроился к нему на работу. Было это еще в относительно благополучные докризисные времена. Зарплата у Алика была средненькая, но тем не менее он затеял в своей трехкомнатной квартире евроремонт. Прикинул, что без кредита так примерно в тысяч пять латов ему не обойтись. Хотел взять в банке ссуду, но вот однажды встретил Сашу, разговорились, и тот посоветовал ему не связываться с банком.

Что я тебе, старому приятелю, пять тысяч в долг не дам, да еще без процентов? С зарплаты потихоньку погасишь. А сколько тебе только по процентам придется банку переплатить, если кредит возьмешь? С тебя бутылка коньяку, и больше мне от тебя ничего не надо, – неожиданно предложил Саша Алику. Алик был безмерно счастлив. Побежал за бутылкой, вместе распили. Короче, все было в полном ажуре.

Понемногу Алик с зарплаты долг гасил и через два года полностью рассчитался с Сашей. Но тут настали трудные времена, фирма закрылась, и Алик остался без работы. Каково же было его удивление, когда примерно через полгода после увольнения он получил письмо из суда, из которого узнал, что его приятель и бывший работодатель Саша требует от него возврата долга! На суде Саша предъявил расписку Алика в получении денег и утверждал, что Алик до сих пор денег не вернул. Тут Алик вспомнил, что после того как он выплатил долг, Саша не только не расписался на долговой расписке, что долг погашен, но и саму расписку ему не вернул. Алик в свое время как-то легкомысленно отнесся к этой злополучной расписке, подумал, мол, это малозначащая бумажка, написанная от руки, не заверенная нотариусом. А оказалось, что “бумажка” эта имеет юридическую силу, потому что на ней стоит его, Алика, подпись. И суд поддержал иск Саши. Пришлось Алику по новой выплачивать долг своему “старому приятелю”. Алик ссылался на свидетелей: мол, они видели как он передавал Саше деньги. Да, свидетели это подтвердили, да только Саша в ответ на это заявил, что те деньги к возвращению долга никакого отношения не имели. А в соответствии с Гражданским законом должник обязан доказывать, что он вернул долг. Алик же этого сделать не мог ― не оформил как положено ― документально ― погашение своего долга и за это жестоко поплатился

История вторая

Эдгар давно мечтал о хорошей машине. Его развалюхе было уже 20 лет, и она все время ломалась. Но на хорошую машину, пусть и не новую, денег у Эдгара не хватало. И тогда он решил занять деньги в долг у дальнего родственника жены – Арниса. Арнис имел свой бизнес, к тому же он продал участок наследственного леса, и денежки у него водились. Просто так родственник деньги давать не стал, а только под проценты. Но все равно процент был ниже, чем в банке, и Эдгар согласился. Взял деньги и написал долговую расписку. За два года вернул Арнису половину долга. Но тут Эдгара постигла неудача ― его сократили. Пришлось жить на пособие по безработице и скромную зарплату жены. Понятное дело, отдавать долг стало почти нечем. А Арнис нажимал: гони деньги да с процентами! Эдгар пытался уговорить его, мол, найду скоро работу ― расплачусь. Но Арнис ни в какую. Тогда Эдгар и говорит, что, ладно, жена будет платить из своей зарплаты. Жена написала Арнису расписку ― обязуюсь вернуть долг. И в итоге супруги долг вернули. С процентами. Каково же было… Да, удивление и даже возмущение, когда они узнали, что Арнис, милый родственничек, подал иск в суд о взыскании долга не только с Эдгара, но и с его жены! А все почему? А потому, что у Арниса оказались на руках две долговые расписки ― Эдгара и его жены. И в каждой из них – “обязуюсь вернуть долг” и точка.

История третья

Здесь речь пойдет о том, что, подписывая какие-то бумаги, надо смотреть, что подписываешь. Когда Ирену, менеджера по продажам, сократили, ей, как материально ответственному лицу, дали подписать акт ревизии. Она подписала документ, не проверив, а соответствует ли товар, указанный в акте, тому, что реально лежит на полках магазина. Ее рассчитали честь по чести и расстались с ней очень мило. Ирене и в голову не пришло, что может быть какая-то “подстава”, ведь ее бывшие коллеги такие милые и порядочные люди. Вскоре после ее ухода повторная ревизия выявила отсутствие в магазине товара на довольно кругленькую сумму, и в краже товара обвинили Ирену. “Милые люди” потребовали от нее возмещение ущерба. Ирена, конечно, возмутилась и отказалась платить “за того парня”. И тогда владелец магазина подал на нее в суд.

Е.Николаев советует быть очень внимательным подписывая денежные документы, долговые расписки и т.д. Главное ― надо правильно оформить получение денег в долг и возвращение долга. Что может являться подтверждением того, что долг возвращен? Перевод в банк на счет кредитора денег с указанием цели перевода (на погашение долга). Если же деньги передаются наличными, то кредитор должен расписаться на долговой расписке в получении денег, либо возврат денег необходимо оформить отдельным документом, и после этого тщательно его хранить. Ведь недобросовестный кредитор может подать иск и спустя годы после погашения долга, если знает, что документа, подтверждающего возврат долга, у заемщика нет.

Борис ЛАВРЕНОВ

06.05.2009 , 13:50

"Экспресс Неделя D"


Написать комментарий