Было и такое письмо…

На снимке: они, как и раньше, в строю. Фото автора.
На снимке: они, как и раньше, в строю. Фото автора.
Мы всегда рады, когда эти люди обращаются к нам, чтобы поделиться своими воспоминаниями, передать со страниц газеты живую историю молодым поколениям, разделить радость праздника. Но к сожалению, в этом году мы получили и такое письмо, которое заставило сердце сжаться.

В редакцию обратились два фронтовика, ныне ставшие друзьями и соседями по лестничной клетке, – Борис Данилович Жемайтис и Якуб Якубович Муйжниекс. Горечью дышали строки их письма о том, что о ветеранах забыли. “Пока мы могли ходить и платили членские взносы в организацию ветеранов, нас всегда поздравляли с праздниками, а в последние два года, когда передвигаться на большие расстояния стало для нас не под силу, – мы вроде как и не существуем для других. Никто не вспоминает о нас, никто не поздравляет. А ведь в нашем возрасте и с нашим состоянием здоровья каждый День Победы может стать для нас последним”.

Наша реакция на поступившее письмо была единственно возможной – купив подарки и цветы для ветеранов, издатель “Миллиона”  Григорий Немцов вместе с журналистом отправились навестить участников войны.
Приятно было видеть, как расцвели лица ветеранов, какими они сразу стали бодрыми, подтянутыми, как будто сбросили с плеч груз прожитых лет. А пережито ими действительно немало.

Борис Данилович Жемайтис (фамилия досталась ему от отца-литовца) родился и жил в Москве. Когда началась война, 16-летний юноша пошел работать на нужды фронта в подмосковном Звенигороде, а в 1943 году его призвали в армию. Сначала была учеба в военном училище, из которого в звании младшего сержанта Борис Данилович был отправлен на фронт. Война к тому времени уже близилась к концу, но молодой боец успел в полной мере познать все ее ужасы. И все же больше всего запомнились ему не тяжелые военные будни и не кровопролитные сражения, а праздник 1 мая в 1945 году в немецком Ревенбурге.

Город стоял практически не разрушенный, но абсолютно пустой – даже собаки или кошки не видно было на улице. Но в воздухе уже витало предчувствие скорой победы. И солдат, подняв из окопов, собрали в одном из домов за импровизированным столом с нехитрым угощением и ста фронтовыми граммами. А потом – снова в окопы, и дальше – в боевой поход в Судецкие Альпы.

Там, сражаясь за освобождение Чехословакии, и встретили они 9 мая, но о том, что война закончилась, узнали только через 2 дня. После войны Борис Данилович еще некоторое время служил в автобатальоне – занимался перевозкой хлеба из Казахстана для голодавших в послевоенные годы европейских районов России. И только в 1949 году был демобилизован. В память о войне Борису Даниловичу осталась практически не работающая после ранения рука и множество наград, в том числе и орден Отечественной войны I степени.

Якуб Якубович Муйжниекс на два года старше своего товарища и соседа, поэтому война началась для него с первого дня. Еще до того, в 1940 году, он приехал из родного Даугавпилса в Ригу, чтобы поступить в военно-пехотное училище. Вместе с этим училищем в начале войны он был направлен под Либаву (Лиепаю), чтобы, как было сказано в приказе, помочь рабочей гвардии удержать город. Но разве могли необстреляные ребята справиться с мощной военной машиной Рейха?! Части отступали до самого Пскова. А оттуда, после трехмесячной учебы в Стерлитамаке, Якуб Якубович был направлен в знаменитую 201-ю Латвийскую дивизию, позже получившую звание гвардейской.

Формировалась дивизия под городом Горьким, а ночью 5 декабря 1941 года была поднята по тревоге и отправлена эшелоном под Москву. Защищая столицу в тяжелейших кровопролитных боях, Якуб Якубович был ранен, но учитывая, что бойцов и так оставалось немного, остался в строю. Однако второе ранение 7 января 1942 года стало для него роковым. Разрывная пуля попала в плечо, и понадобилось 10 месяцев лечения в госпиталях и 4 операции, чтобы медленно и мучительно извлечь из тела все осколки. В результате молодой боец превратился в инвалида. Но в военное время находится дело для любого, и Якуб Якубович продолжал служить в 1-м Латвийском авиационном полку, хоть в боевых действиях больше и не участвовал. Награды в начале войны давали не очень щедро, и все же Якуб Якубович был награжден орденом Отечественной войны.

После победы бывший фронтовик некоторое время работал в военкомате, а затем – на Даугавпилсском консервном заводе, где был начальником снабжения вплоть до 1993 года, когда предприятие прекратило свое существование. Было в это время Якубу Якубовичу уже 70 лет. С гордостью вспоминает он свое бывшее предприятие, рассказывая до мельчайших деталей, какая продукция и в каком объеме производилась.

Очень надеется Якуб Якубович на то, что к власти в нашем городе придут люди, которые сумеют вновь возродить перерабатывающую промышленность. Сейчас ветеран может передвигаться только в пределах своей квартиры, но не теряет жизнерадостности и энергии, а в этом ему помогают две дочери, трое внуков и четыре правнука.
Мы еще раз поздравляем уважаемых ветеранов – Бориса Даниловича Жемайтиса и Якуба Якубовича Муйжниекса – со светлым и святым праздником Победы! Оставайтесь бодрыми и молодыми душой и живите долго! Вы нужны нам всем!

Елена Сангушко.

07.05.2009 , 10:58

"Миллион"


Написать комментарий