Почему «Теплосети» не в приоритете? 1

Весна заявила о себе во весь голос. Потеплело, а батареи наоборот, стали холодными, что не может не радовать. Ведь счета за отопление, приводившие в шок многих горожан, наконец, уменьшатся. Но время летит быстро. Что (в смысле счетов) готовит нам грядущая зима?

Читатель Сергей Минченко, в своем письме, опубликованном в “Миллионе” задает важные и серьезные вопросы: “Насколько снизится себестоимость тепла? Хотелось бы узнать закупочную цену мазута и газа. Сколько средств сэкономлено за отопительный сезон 2008-2009 годов?”

Желание читателей – закон для журналистов. Были посланы запросы на предприятие “Теплосетей” и руководителю отдела по связям с общественностью “Латвияс Газе” Винсенту Макарису.

Приводим официальный ответ, за подписью технического директора “Теплосетей” Валерия Мягких.

- Насколько снизится себестоимость тепла?

- За счет использования на второй и частично – на первой теплоцентралях в качестве топлива мазута вместо природного газа, с середины февраля по апрель, а также возобновления работы первой теплоцентрали в режиме когенерации удалось снизить себестоимость тепловой энергии на 4,9% , в связи с чем в апреле, при цене газа такой же как в январе, феврале и марте ( 244,85 лат/ тыс.м3), тепловой тариф был уменьшен с 48,10 до 45,74 лата/MWh.
С мая месяца по июль ожидается резкое снижение стоимости газа, информация будет представлена прессе после получения официальных данных от АО “Латвияс газе”, соответственно уменьшится размер теплового тарифа.

- Сколько средств сэкономлено за отопительный сезон 2008-2009 г.г.?

- Итоги работы предприятия подводятся за календарный год. 2008 год АО “Даугавпилс Силтумтикли” закончило с убытками. За 4 месяца 2009 года за счёт использования мазута вместо природного газа, возобновления работы турбины на SC-1, а также экономии заработной платы, ожидаемая экономия может составить 613 тыс. латов.

В связи с тем, что в летнем сезоне из-за снижения объемов реализации резко уменьшаются доходы предприятия, и в то же время возрастает себестоимость производимого тепла из-за малой загрузки теплоисточников и, в результате, низкого КПД их работы, больших постоянных расходов (зарплата персонала, оплата процентов и погашение основной части кредитов, затраты на летний ремонт оборудования и тепловых сетей для подготовки к работе в отопительном сезоне) , говорить об экономии логично по итогам работы за год.

Понятно, что прогнозы строятся на сведениях “Латвияс Газе”, а потому приводим данные, представленные этим предприятием (для Риги, Ls/1000куб.м, без ПВН):

январь 2009г. 235,93
февраль 2009г. 235,93
март 2009г. 235,93
апрель 2009г. 235,93
май 2009г. 195,93
июнь 2009г. 180,93
июль 2009г. 175,93
август 2009г. 175,93
сентябрь 2009г. 175,93

Но все ли ресурсы задействованы, чтобы добиться снижения тарифов на отопление? Понятно, что главным является эффективность работы “Теплосетей”. А вот здесь немало упущенных возможностей.
На Тепловой станции N№1 была задействована турбина. В режиме когенерации, то есть объединенном производстве тепловой и электрической энергии, можно было более экономично, с более полной отдачей использовать газ. Как сказал Даугавпилсский региональный регулятор общественных услуг Андрис Страздс, в результате ряда серьезных обследований и проведенной экспертизы было установлено, что мощность турбины снизилась с шести до четырех мегаватт. По постановлению Кабинета министров деятельность турбин, мощностью ниже четырех мегаватт входит в компетенцию государственной отрасли регулирования. Вырабатываемая электроэнергия продавалась предприятию “Латвэнерго” и шла на другие нужды “Теплосетей”. Однако в отопительный период задействована она была не на полную мощность".

Объяснение Стразда понятно. Понятно и то, что при отключенном отоплении на станции нет пара. Однако возникает вопрос: почему бы не задействовать систему когенерации (то есть попутного получения электричества) и на других станциях?

Известно, что чем выше объем производимой энергии, тем она дешевле. Однако роста производства теплоэнергии не наблюдается, скорее наоборот. И виноват в этом не только кризис. Как неоднократно говорил председатель Общества защиты прав потребителей  Эдмунд Папш, нельзя было позволять безвозмездно отключаться таким крупным потребителям тепла, как Молочный комбинат, ЛРЗ, Локомотивное депо, а уж тем более гостиницам или частным фирмочкам. Это снизило потребность в теплоэнергии, поставляемой “Теплосетями”.

Потери же в теплотрассах остались прежними. Все это привело к увеличению платы за тепло и легло на плечи жильцов. А ведь в те довольно давние времена, можно было заставить предприятия остаться потребителями “Теплосетей”, предложив льготные условия, или хотя бы потребовать заплатить за отключение от централи. Более того, как отметил Эдмунд Папш, потребители и сейчас могут отключаться безо всякой оплаты ущерба.

Нельзя сказать, чтобы “Теплосети” не пытались осуществить проекты, улучшающие работу предприятия. Заменены теплотрассы в центре города, построены новые котельные, произошел перевод с четырехтрубной системы на двухтрубную. В ближайшее время будут поданы заявки на софинансирование из Еврофондов по переводу ТЭЦ—3 на новое оборудование, работающее на биомассе (проще говоря – на щепе), а также по замене теплотрасс на Новом Строении. Но этого явно недостаточно. На осуществление более масштабных проектов элементарно нет денег.

Казалось бы, городские власти, зная о том, что многие даугавпилчане живут небогато, а некоторые – прозябают, находясь на краю нищеты, нужно было все силы и ресурсы бросить на реновацию “Теплосетей”. Это непременно привело бы к снижению платы за тепло. Ведь именно оплата отопления и горячей воды пробивает самую большую брешь в семейном бюджете и опустошает и без того тощие кошельки простых горожан.
Своими мыслями по поводу упущенных возможностей делится  Валдис Лаускис.

“Я считаю, что реновация “Теплосетей” – первоочередная задача городской думы. Разве нужно было тратить деньги на строительство “Мультихалле”?! Гораздо резоннее было бы пустить их на “Теплосети”. Ведь сумели же работники предриятия “Даугавпилс Уденс” написать грамотные проекты, получить деньги структурных Еврофондов и реконструировать водопровод и канализацию. Проведем простой расчет. На строительство “Мультихалле” дума затратила 6 миллионов латов (возвращать придется 11 миллионов латов, поскольку деньги взяты в кредит). Государство выделило 11,4 млн. латов.

Если бы был написан проект полной реновации предприятия “Теплосетей”, теплотрасс, восстановления дорожного покрытия и реновации домов, то вполне можно было претендовать не только на 11,4 миллионов латов из госказны, но и на средства структурных фондов Евросоюза.

Посчитаем: средства думы и государства затраченные на “Мультихалле” составляют 17,4 миллионов латов. Обычно финансирование из еврофондов идет в соотношении 7:1. То есть теоретически мы могли рассчитывать на сумму в размере 120 миллионов латов. И это не фантазия! При умелом подходе вполне можно было бы получить эти средства. Ведь предприятие “Даугавпилс Уденс” сумело получить 60 млн. евро! Эти деньги пошли бы на реновацию теплотрасс, восстановление дорожного покрытия и реновацию домов. Город получил бы новые трубы теплотрасс, новые дороги и обновленные дома. К тому же резко бы снизилась плата за отопление!

А что нам даст “Мультихалле”? И без этого пустуют городские бассейны. Так ли необходим еще один бассейн на шесть дорожек? К тому же, содержание “Мультихалле” в год будет обходиться в 700-800 тысяч латов! А сейчас на содержание всех спортивных сооружений городская казна выделяет всего 600 тысяч латов!"

Подготовила
 Наталья Астратова.

14.05.2009 , 11:02

"Миллион"


Написать комментарий

а за что их уважать.Они так уже подняли цены за отопление.Людям платить нечем.Все себе в карман кладут,Все им мало,как и городской думе.Такие себе зарплаты сделали.Устроили себе кормушку.