Направление одно – снижение тарифов 7

Несмотря на окончание отопительного сезона, работа на предприятии теплосетей идет полным ходом. Направлена она на одно – снижение тарифов для населения и повышение эффективности работы предприятия.

Недавно мы получили письмо от жителя нашего города, инженера-теплотехника Александра Дорошкевича, который как раз затрагивает вопросы дальнейшей работы и развития Daugavpils Siltumtīkli.

Вот содержание этого письма: "Несмотря на окончание отопительного сезона, хочу снова поговорить о тарифе за отопление квартир. Как известно, он состоит из нескольких составляющих: стоимость газа или мазута (основная составляющая, 70–77%) и амортизационные отчисления, зарплаты и так далее (30–27%). Так вот, по большей части, то есть по топливной части тарифа, и надо “бить”, чтобы уменьшить его в целом.

Очень хорошо, что Дума и предприятие теплосетей начали переводить работу котельных города на мазут. Ведь, как ни считайте, а стоимость мазута всегда будет ниже стоимости газа. По теплотворной способности эти два вида топлива примерно одинаковы. При сжигании мазута, конечно, возрастают эксплуатационные затраты, но это можно отразить на величине тарифа. В общем, он все равно будет ниже, за что горожане будут благодарны городской администрации!

Как-то в середине марта в новостях DAUTKOM ТV была озвучена информация о том, что котельная №3 будет переведена на работу на щепе. Хотелось бы предостеречь от использования этого, казалось бы, выгодного топлива. Древесина по сравнению с газом и мазутом уступает по теплотворной способности в 5–6 раз. А если добавить сюда эксплуатационные расходы, то и вовсе получится, что овчинка выделки не стоит.

Теперь разберемся, куда же тратится произведенное тепло, за которое мы платим по тарифу? Большая часть его идет на наше использование – подогрев воды, отопление квартир, а часть – на нагрев земли и наружного воздуха по длине теплотрасс. И эти потери составляют значительную величину – до 40%. Величина потерь зависит от длины теплотрассы от котельной до потребителя, а также от тепловой мощи потребителя и наружной температуры воздуха.

В качестве примера приведу трассу по воздуху от Стропской котельной до бывшей гостиницы на ул. Терветес, 17. Гостиницы уже нет, одна кирпичная коробка без окон, без дверей – естественно, в отоплении она не нуждается. Трасса около гостиницы “ныряет” под землю и идет (судя по проталинам на снегу) на отопление частных домов. Так вот, здесь тепловая нагрузка на отопление домов минимальна, а потери в окружающую среду максимальны. Длина трассы только по воздуху примерно 2 км. Даже мягкий, дилетантский расчет теплопотерь поражает. Среднемесячный расход тепла по городу одним квадратным метром квартиры составляет 0,03 MWh, или 1,5 лата. Трасса с диаметром трубы в 300 мм и длиной в 1 м тоже имеет площадь 1 м2. При протяженности трассы в 2 км это составит 4000 м2 (трасса из двух труб). 55-квартирный дом имеет жилую площадь в 2100 м2. Вот и получается, что данной трассой отапливаются два дома. Условно, конечно. Причем отапливаются зимой и летом.

Повторюсь – это заниженный подсчет теплопотерь. Предприятие теплосетей, заменив трубы теплотрасс в центре города в 2008 году, при общей их длине в 6,1 км, получило экономию в 3500 MWh за год (данные из газеты Daugavpils 2008). Это значит, что изъяли из отопления примерно 10 условных домов. Ведь один 55-квартирный дом за отопительный сезон потребляет на отопление примерно 340–360 MWh.

Но вернемся к стропской теплотрассе. Все теплопотери по длине теплотрассы входят в тариф, который горожане оплачивают. И такой “хвостик”, как стропской, надо просто обрезать. Потребителей, “питающихся” от этой теплотрассы, предупредить, что трасса будет ликвидирована. Кстати, это для них же экономнее – иметь свою домовую котельную, чем платить по городскому тарифу.

По городу же советую там, где это экономически оправданно, увеличить строительство локальных блочных котельных – вплоть до домовых. Экономия от этого будет в разы больше, чем от замены элеваторных теплоузлов на автоматизированные. Для осуществления этого проекта помогут еврофонды по программе энергосбережения. Вот тогда и обойдем города Вентспилс, Цесис, Валмиеру, Мадону и так далее по стоимости тарифа – ведь чем больше город, тем выше КПД использования тепла, а не наоборот".

Мы попросили руководителя предприятия теплосетей Эдгара Даугелиса прокомментировать данное послание. Первый момент – это перевод ТЭЦ-3 на щепу. Вопрос о том, хватит ли нам щепы ее “прокормить”, по мнению Э. Даугелиса, отпадает сам собой, если посмотреть на опыт соседей.

– В Вильнюсе есть котельная, мощность которой 60 MWh. Она работает на щепе без всяких проблем, и многие фирмы борются за право поставки щепы этой котельной. То же самое в Краславе. Там на щепе работает станция на 18 MWh, и проблем с топливом не испытывает никаких. Третья ТЭЦ в Даугавпилсе будет вырабатывать 35 MWh, так что я уверен, мы без проблем найдем, чем ее топить. Причем даже если в Латвии через лет 5–7 будет недостаток щепы, то у нас рядом Россия и Белоруссия, откуда мы всегда сможем щепу импортировать, – уверяет Эдгар Даугелис.

Что касается выгодности щепы, то теплотворная способность щепы действительно в 4–5 раз ниже, чем у мазута. Но надо смотреть на цену. При производстве одного MWh теплоэнергии на газе или мазуте стоимость топлива составляет 30–35 латов, а если на щепе – то это порядка 18–20 латов. То есть если третья ТЭЦ (в микрорайоне Химиков), дающая городу около 50% тепла, будет работать на щепе, то тариф на тепло в городе удастся значительно снизить. Процентов на 20 – это, как говорится, “железно”.

Другое дело, что в осуществлении этих планов есть одна существенная препона. Как уже рассказывала газета “СейЧас”, городское самоуправление намерено получить около 7 млн латов из средств европейских фондов на осуществление работ по реконструкции ТЭЦ-3 так, чтобы она могла работать на щепе. Как рассказал нам Эдгар Даугелис, заявки на этот конкурс принимаются с 14 апреля до 26 мая. Но многие самоуправления, в том числе и Даугавпилсское, усмотрели в положении конкурса некоторые неоднозначные моменты.

– Там лоббируются предприятия, которые до этого уже использовали щепу. Так, в Положении значится, что в результате осуществления проекта должно быть достигнуто высшее КПД котлов. Но все энергетики знают, что КПД газовых котлов намного выше, чем тех, которые работают на щепе. То есть предприятия, которые работают на газе, но хотят перейти на щепу, автоматически в этот конкурс не попадают. При этом цель программы обозначена как переход с отопления газом на щепу. Это явное несоответствие, которое в своем письме в Министерство экономики я прошу исправить. Будем надеяться, что чиновники сделают условия программы соответствующими ее названию, – надеется руководитель Даугавпилсского предприятия теплосетей.
Нельзя не затронуть такую спорную в последнее время тему, как частичный переход на отопление мазутом. Почему ползимы город отапливали газом, если мазут уже тогда был дешевле? Вот что на это отвечает Э. Даугелис:

– Конкурс на закупку мазута был объявлен нами в ноябре, когда мы видели, что цены на мазут порядочно упали. Конкурс по закону идет 52 дня. По итогам этого конкурса в декабре был только один претендент, который предложил цену выше рыночной. Так что было принято решение повторно объявить конкурс. Это опять заняло больше 1,5 месяца. Так что при соблюдении всех процедур, к сожалению, только в феврале мы смогли перейти на мазут. Да, по закону могли и без конкурса. Но такой опыт уже был несколько лет назад. Закупили без конкурса – пришел KNAB, стал выяснять, почему именно по такой цене купили и прочее. Поэтому в этот раз мы решили пойти по другому пути закупок, что, к сожалению, заняло пару месяцев, которые мы могли бы отапливаться мазутом, но нам пришлось ждать.

И о других моментах, упомянутых в письме в редакцию. Насчет стропской теплотрассы, как указывает Эдгар Даугелис, наш читатель А. Дорошкевич прав.

– Не зря мы поставили котельную в Стропах, тем самым уменьшив протяженность теплотрассы от ТЭЦ-3 до больницы. Но если брать трассу от котельной до ул. Терветес и детского дома, который является конечной ее точкой, то потери здесь действительно приличные. Если бы в этом районе проходил газопровод, то мы бы определенно построили здесь еще одну котельную. Но так как газ здесь не проходит, то сделать это сложнее. Вообще, безусловно, было бы здорово ставить как можно больше маленьких котельных на щепе или жидком топливе около отдаленных объектов, однако это немаленькие инвестиции и не такой уж простой процесс. Например, сейчас мы устанавливаем две котельные около удаленных от теплотрасс домов на ул.18 Новембра, 321v, и Фебруара, 18. Так вот, этот процесс согласования со всеми институциями и строительства в итоге занял около полугода. Плюс бывает, что газовая труба идет через частную землю – там тоже надо договариваться с хозяевами. Словом, не все так просто. Если сначала мы подсчитали, что одна из двух упомянутых мною котельных обойдется нам в 12 тыс. латов, то в итоге ее строительство стоит более 20 тыс. латов. И на одном доме, для которого она фактически и строится, эти инвестиции еще не скоро окупятся. Но все равно мы постепенно ведем эту работу. И в подтверждение тому – данные о потерях в наших теплотрассах. Четыре года назад они составляли 22%, а сейчас – 14%, – подытожил Эдгар Даугелис.

Ольга ПЕТКЕВИЧ

14.05.2009 , 17:12

"Сейчас"


Написать комментарий

искренне любят то дело, которому они себя посвятили.

Ольга ПЕТКЕВИЧ

Ну просто везедесущая, самая поддатливая и сговорчивая, наверное

Перед выборами Ширяков пусть объяснит, почему у населения увеличился объем потребляемой горячей воды в 2-3 раза. хорошее сотрудничество Водоканала, тепловых сетей и ПУЖКХ дает такую прибыль, что даже не приснится в волшебном сне. А кто из населения проверил соответствие используемой горячей воды по факту с показаниями счетчика в момент использования. Как секрет держится в тайне этот прием. Набираете 30 литров, а на счетчике с быстрым вращением после верификации больше 100 литров. Давайте подумаем, что происходит в рамках беспредела по городу. Никогда в прежние годы никто не расходовал больше 6-8 кубов горячей воды, а сегодня от 8 до 16 кубов при высоком тарифе на горячую воду. Если начнется бум проверки по факту учета горячей воды и несоответствии с показаниями счетчиков,то по городу каждая семья ежемесячно обманывается на 20-50 латов. Отчего же ПУЖКХ стало "пухнуть, как на дрожжах" ? Впереди интересные факты...

Никто Стен ничего не ответит. Посмотрите как их грамотно гасят на интерактиве. В каждом ответе ложь. Причем совершенно не умная. Им же :Плюй в глаза-Божья роса.

Оля настоящий журналист, слог живой хлёсткий. Спасибо!

Пусть еще объеснят,почему если дом отключился от отопления 14 числа,счет приходит как за полный месяц.
Это нормально обманывать людей? Или они считают,что люди математикой не владеют?

Sion: Пусть еще объеснят,почему если дом отключился от отопления 14 числа,счет приходит как за полный месяц. Это нормально обманывать людей? Или они считают,что люди математикой не владеют?

До тех пор пока не будет способной защитить свои интересы как потребителя нормальной грамотной работоспособной группы горожан этот творимый муниципальными организациями беспредел будет душить нас всех по самое не могу.

* Ищу грамотного теплотехника для личных консультаций в дальнейших отношениях с ПЖХ и теплосетями.

P.S. Кому интересно понаблюдать на представление как ПЖХ с теплосетями будут выкручиваться 18 мая в городском суде,против аргументов Степанова, не платящего ни тем ни другим более 5-ти лет, могут поприсутствовать.

лувур: Оля настоящий журналист, слог живой хлёсткий. Спасибо!

Aga:) Osobenno , kogda kushatj podano poslushatj:0 tam ona cheshetsa, zaikaetsa i t.d. ( a uz slovo "vot2 raz 100 skazet ). Poloziteljnoj korreljaciej i ne pahnet.

Написать комментарий