«Бомба» под экзамен

Почему в Латвии нет музея шпаргалок?

Во всем мире один за другим открываются музеи шпаргалок. В Германии, Болгарии, Англии, России они уже есть. А в Латвии? Нет! Хотя, уверен, если бы такой кто–нибудь создал, преподаватели запросто могли бы поделиться “экспонатами” — тем, что отбирали на контрольных, зачетах и экзаменах у любимых воспитанников.

Залог успеха

Шпаргалки делать надо! Это вам подтвердит каждый действительно профессиональный педагог. Правильно сделанная “шпора” — это 50% успеха на экзамене, даже если вы ею ни разу не воспользуетесь. Когда школьник накануне “ответственного дня” делает крохотную “шпору”, концентрирует внимание, проговаривает про себя правильные ответы, параграфы из учебников, видит, повторяет, записывает меленько, то потом почти всегда получает лучшую оценку…

Он не учил русский язык!

Сейчас ученики предпочитают делать “правильные звонки” по мобильникам, точнее — получать SMS–сообщения с ответами на вопросы. Прогресс! Сразу же после того, как ты получаешь задание, отправляешь “вопрос другу”, а потом получаешь ответ и благополучно его переносишь на бумагу.

Но в последнее время учителя запрещают включать мобильники во время экзаменов, а часто вообще требуют от учеников заранее “сдать оружие”. Увы, технократический мир слаб. Поэтому практичнее пользоваться старыми–добрыми “шпорами”, которые изобрели давным–давно. Вот, например, в Нюрнберге открылся музей, где выставлены часы 1956 года, в циферблат которых вставлена “шпора”, а вращать крохотный листик с ответами можно при помощи заводной ручки–колесика. Автор — 16–летний Вильфред Ройтер, который весь год плохо занимался на уроках русского языка…

Впрочем, и наши не лыком шиты. Надо взять ручку, прорезать вдоль нее отверстие и пропустить через него узкий листик бумажки, другой конец которой приклеен к стержню, и его можно вращать — разматывать или сматывать рулончик.

На “шпоре” должно быть только самое необходимое, а не вся информация за 11 лет обучения! Шпора должна быть маленькой и удобной. Итак, делаем маленькую шпаргалку, скручиваем ее и прячем, например, под ремешок от часов или просто под рукав свитера. Тут главное научиться ее ловко доставать и быстро считывать необходимую информацию. Можно просто зажать маленький листик в кулаке и держать его перед собой. Хочется верить, никто не обращает внимания на человека, который одной рукой пишет, а кулак другой то и дело приподнимается…

На тропе войны

Можно взять двойной листик, в него вложить другой, и на нем черным фломастером написать всю нужную информацию (чтобы она просвечивала, была видна лишь тебе, а не "врагу"–преподу), а потом пользоваться им как запасным — “чистым”, что на контрольных не возбраняется.

Если в прошлом многие ученики делали “гармошки” (на крохотных листиках писали все необходимое, сгибали, а потом на экзамене растягивали “меха”), то теперь ими почти не пользуются. Видимо, они свой век уже отжили. Зато сквозь десятилетия проходят шпаргалки, которые подклеивают на края коротких юбок (с разрезами спереди и сбоку) и шорт. Во время зачета пола юбки или край шорт аккуратненько отворачиваются, и ты “скатываешь” информацию, а если близко подойдет учитель, тогда все расправляешь…

Самая полезная одежда на экзамене — пиджак. Под его полой можно много чего приклеить, а также пришить кармашки, а в них распихать сами понимаете — что! Можно еще листки бумаги цеплять на резинки, которые сами “возвращаются” в карман.

Но аппаратура при нем…

На смену банальных “бомб” приходят высокотехнологичные электронные устройства. Почему бы не воспользоваться приемом “профессор лопух”, что в фильме "Операция “Ы”? За десятилетия он претерпел технологические изменения. Берется телефон и bluetooth–"гарнитура" — система беспроводной связи на близкое расстояние: можно передавать информацию от 10 до 100 метров от одного человека, который знает ответы на все вопросы, другому — сидящему на экзамене.

Но это дорогой и не самый практичный метод, ведь может получится, как фильме: "Профессор лопух, но аппарат при нем… За изобретение — “пять”, а за экзамен “два”!" Ведь преподаватель в ответ может “запустить” на ваш мобильник какую–нибудь другую информацию, например, концерт классической музыки. Бывают ведь и продвинутые педагоги, и даже с чувством юмора…


Написать комментарий