Олег Толмачёв: «Я родом из детства…»

Олега Толмачёва мы знаем как политика, вице-мэра, представителя партии ЗаПЧЕЛ в городской думе, а каков он как человек, каковы его жизненные принципы. По просьбам горожан Олег Николаевич рассказал о малоизвестных фактах его биографии.

Олег Николаевич, откуда вы родом?

Я из русского рода, который еще со времен Ивана Грозного появился на этой земле. Мои предки по материнской линии были прихожанами первого в Латгалии Кульневского православного прихода. Я очень этим горжусь.

Родился я 27 ноября 1955 года в Лузнаве, под Малтой. Семья часто переезжала: жили в Виляке, Рикаве, Луцмуйже, Лудзе. В 1973 году закончил Лудзенскую среднюю школу и поступил в Даугавпилсе в РТУ, тогда Политехнический институт. Большинство моих однокурсников, это и Геннадий Круковский, и Сергей Воробьев, и Валерий Мустерман, и Виталий Мацкевич, и Сергей Позняк, и Алик Кокин, и Татьяна Баранова, и Тамара Образумова живут и работают в Даугавпилсе. Институт закончил в 1978 году в Риге по специальности промышленное и гражданское строительство. Уже на втором курсе женился.

Ваша жена – известный врач  Светлана Толмачева?

Нет, семейный врач Светлана Толмачева – моя сестра, а жену зовут Елена. Елена Толмачева по образованию учитель английского языка, преподавала английский язык в Лудзенской средней школе, в центре “Jaunība” в Даугавпилсе, работала в детском саду воспитателем.

Где Вы начали свою профессиональную деятельность?

Сразу после окончания института 2 года служил в армии в звании лейтенанта в строительных войсках. Строили под Москвой секретный объект оборонного значения, 7 этажей под землей. В 1980 году вернулся с семьей в Даугавпилс. 18 лет проработал в общестроительном тресте. Мой первый объект в должности мастера – “Детский мир” на Кожзаводе. Городскую больницу я строил уже в должности прораба, микрорайон Первомайский как начальник участка, а затем главный инженер СУ-2. С уважением вспоминаю своего первого начальника Георгия Капитоновича Меркурьева. С коллегами Сергеем Бескровным, Виталием Кораблевым, Пётром Паньковым, Валентиной Окуневой, Региной Станкевич, Верой Исад, Геннадием Круковским , Валерием Ливчиным, Вячеславом Бабко, Ритой и Александром Павловичем, и по сей день в дружеских отношениях.

Анатолий Степанович Толмачёв, в прошлом директор завода ЖБШ, ваш отец?

Нет, Анатолий Степанович Толмачёв мой дядя. Моих родителей уже много лет нет в живых. Мой отец Николай Степанович проработал всю жизнь агрономом. Самое важное, в чем бы я хотел быть на него похожим – это отношением к людям. Начинать любое дело нужно с легкой душой и от чистого сердца. Судить о чужих поступках – это проще простого, а чтобы понять, помочь, простить и не завидовать – нужен сильный характер.

Моя мама, Раиса Ивановна, своей любовью ко мне сформировала восприятие окружающего мира как оплота доброты и постоянства.

После смерти родителей дядя Толя и тетя Рита для меня стали теми людьми, к кому обращаюсь за отеческим советом.

Рита Людвиговна – преподаватель математики бывшей 5-й средней школы. От тёти Риты я получил много мудрых советов. Например, с её лёгкой руки я стал инженером-строителем.

А дети остались на земле предков, или, как сейчас принято, уехали за границу?

Младшая дочка Юля закончила Даугавпилсский университет по специальности школьный психолог. Живет с семьей в Киеве, работает менеджером на мебельном торгово-промышленном предприятии. Полине, моей внучке, скоро исполнится 4 года. У старшей дочери Оли – сын Ник, ему неполных 2 года, уже почти год ходит в наш городской детский садик, очень доволен и он, и родители. Дочка работает в городской думе в департаменте развития города.

По блату устроили?

Зная о свободной вакансии, я предложил рассмотреть ее кандидатуру. Ольга закончила экономический факультет Мюнстерского университета в Германии.

Учебу за границей Вы оплачивали?

Нет, она работала и училась. Параллельно учебе 4 года проработала лаборантом в институте экономических исследований в Мюнстере. Потом 5 лет работала по специальности в Соединенных штатах, в Чикаго.

Напрашивается вопрос, почему вернулась в Даугавпилс?

Ну, вообще, лучше ей самой задать этот вопрос. Одна из причин возвращения, которую она обычно называет, – это нежелание, чтобы ее дети росли в американской среде.

У Вас есть недостатки? Какого качества Вам не достает?

Я не смог бы сам починить машину, отремонтировать что-то в доме. Но мне очень повезло с зятем, всегда приходит мне на помощь. У него золотые руки. Восхищаюсь и по-хорошему завидую мастеровым людям, которые могут что-то сделать своими руками. За время работы в строительном управлении №2 приобрел много друзей среди рабочих, настоящих мастеров своего дела. Встречаемся нечасто, но при встрече всегда есть что вспомнить. В работе мог полностью положиться на Петра Шикшняна, Станислава Казюкевича, Александра Даниленко, Петра Васильева, Бронислава Саргуна, да и с личной просьбой всегда мог обратиться.

А чем Вы любите заниматься в свободное время?

Все лето провожу на природе, люблю землю. С женой сами выращиваем картошку, помидоры, перцы, огурцы, лук, морковь. Нашему саду уже 25 лет.

Ваш жизненный принцип?

Что посеешь – то пожнешь.