В латгальском зоопарке поселился лев

Да-да, самый настоящий. С гривой. Очень симпатичный и дружелюбный. Потому что на самом деле он… обезьяна. Точнее, обезьянка. Карманная, называемая львом именно из-за гривы. Такой "лев" запросто помещается на ладони или в большом бокале, только хвост торчать будет. И зовут его Йонас почему-то…

Йонас – не единственный новый обитатель нашего зоосада. Рижские коллеги подарили Латгальскому зоосаду еще двух карликовых обезьянок-игрунков, папу и сына. Их длина 10–15 см, хвосты – около 20 см, прически – “ирокезы”, глаза большие, а взгляд – осмысленный… Даже как-то не по себе становится, когда встречаешься с этим взглядом. Кажется, сейчас возьмет и скажет: “Мы с тобой одной крови, ты и я…” И не возразишь особо.

Живут игрунки в верховьях Амазонки, в районе, где сходятся границы Бразилии, Эквадора, Перу и Колумбии. Впервые они были обнаружены в начале XIX века. Питаются насекомыми, фруктами, овощами, любят сок растений. Это в природе, естественно. Ну а в неволе все подобное тоже годится, хотя, по словам директора зоосада М. Пупиньша, процесс адаптации протекает непросто и небыстро. “Нам проще космонавта содержать и кормить его по всем космическим правилам, чем этих малышек”, – как всегда, шутит Михаил. Но самые трудные дни уже позади, и карликовых обезьянок выставили на обозрение всех посетителей Латгальского зоосада.

О ДРУГИХ ПОДАРКАХ

Кроме них, рижане еще подарили нам девять змей: песчаного удава, шесть кубинских гладкогубых удавов и пару маисовых полозов. К моменту визита корреспондента “СейЧас” “кубинцы” сплелись в тугой змеиный клубок, и М. Пупиньш сказал, что их лучше не беспокоить. Полозы тоже отдыхали, а вот песчаного удава потревожили и взяли на руки. Автор этих строк абсолютно не разделяет негативные стереотипы насчет змей и с полной ответственностью заявляет: удав песчаный очень мил и приятен на ощупь. Змеи вообще – создания изысканные и благородные. Правда, удалось одним взглядом увидеть, как другому удаву, большому и сильному на вид, выложили живого кролика на обед. Процесс еще не начался, и корреспондент вместе с фотографом предпочли удалиться. Конечно, “нет безобразья в природе”, но… кролика жалко. Лучше продолжить рассказ о приятных новостях.

“ЕВРОВИДЕНИЕ” ДЛЯ ЛЯГУШЕК

Совсем недавно Латгальский зоосад принял участие в международном проекте LIFE-BOMBINA. Проект предусматривал фестиваль пения жерлянок. Если кто не знает, жерлянка – это такая лягушка, занесена в Красную книгу, и северная граница ее обитания проходит как раз через Латвию. Вот и собрались попеть лягушки из четырех стран – Швеции, Дании, Германии и Латвии. Ну, ясное дело, собирать их на единой сцене, как участников Евровидения в Москве, не стали, пели они, что называется, по месту жительства, каждая компания в своем пруду. Но следили за этим международные эксперты, все записывали, потом “пение” вывешивалось на специальном сайте, и можно было голосовать всем желающим. Чистое Евровидение! Наши жерлянки “выступали” в Медуми, в пруду Матиси. Как рассказал М. Пупиньш, именно там обитает достаточно дружелюбная колония лягушек, близко подпускающая человека. Это чтобы качественную запись можно было сделать. Кстати, в этом же пруду обитают и медицинские пиявки, так что купаться в нем не стоит. С другой стороны, может, как раз и стоит: есть возможность буквально собою покормить животных. Доброе дело, не лишенное известной доли патриотизма.

Возвращаясь к лягушкам, стоит отметить, что в Медуми их мало, десяток-другой, не больше. Все остальные компании в Швеции, Дании и Германии более многочисленные. Однако, как говаривал русский полководец Суворов, о котором латышские жерлянки уж точно не знают, не числом воюют, а умением. И наши малочисленные “певицы” заняли почетное второе место, уступив лишь шведам и обогнав датчан с немцами. Более того, специалисты отметили особую мелодичность пения латвийских лягушек. Не зря же Латвия – поющая страна.

А.САФИНА

21.05.2009 , 17:47

"Сейчас"


Написать комментарий