Золотой юбилей кургана дружбы 1

До 1991 года праздники встречи ветеранов войны на Кургане Дружбы проводили по очереди Россия, Белоруссия, Латвия. Потом память о Второй мировой по известным причинам здесь поддерживали только Россия и Беларусь. В сторону Латвии от Кургана Дружбы ведет липовая аллея, в связи с чем местные бывает горько подшучивают по поводу "липовой памяти" соседней страны.

Похоже и в этом году на пограничном мосту корзина с цветами с территории Беларуси будет передана для возложения к мемориалу Героя Советского Союза Иманта Судмалиса. Но все-таки историческая память вместе с пониманием потихоньку возвращается к нашим власть имущим. В настоящий момент на уровне представительств МИД решается вопрос о переходе ветеранов на латвийскую сторону для возложения венков. Неужели договорятся? Юбилейную 50-ю встречу на Кургане в 2009-м проводит Россия. Средств на мероприятие (4–5 июля) выделено достаточно, и пройдет оно (как и подобает) на высоком уровне. Запланирован антифашистский форум с привлечением большого количества молодежи, выступления официальных лиц, возложение цветов, митинг, праздничный концерт, песни у костра. огонь костра согреет душу, сплотит и напомнит о военных буднях, в которых невозвратно остались боевые товарищи. “О походах наших, о боях с врагами… где-нибудь когда-нибудь мы будем вспоминать”, – пела незабвенная Шульженко.

Даугавпилчанин Илья Павлович Мокрушников бывал на Кургане Дружбы неоднократно. Собирается и в этом году. Каждая поездка – масса впечатлений, сильные эмоции. Только вот никак не получается встретить тех, кто воевал рядом. Хоть прошел Илья Павлович и Сталинградский, и Донской, и Юго-Западный, и 3-й Украинский, и 2-й Прибалтийский. Ну да не беда – у фронтовиков всегда найдется о чем поговорить. Тем, у кого в знакомых была война, особо представляться друг другу не надо. Эти рано поседевшие мужчины и женщины понимают прошедших по ее дорогам с полуслова и умеют ценить каждый прожитый послевоенный день. Если сегодня кризис, то как назвать то, что было, когда рядом рвались снаряды, сыпались на голову бомбы? “Эх, путь дорожка фронтовая, не страшна нам бомбежка любая!…” – смеялась в лицо смерти песня, а в жизни бывало страшно, по-настоящему страшно.

СТРАШНЫЙ УРОЖАЙ

В апреле 1942 года симпатичнейший 19-летний паренек Илья сдавал экзамены в Иркутском авиатехническом училище. Обучали ребят на фанерных И-16. Но тут приказ – отправить на фронт, и оставшиеся экзамены полетели под откос, как вагоны взорванных немцами эшелонов. Потери железнодорожного транспорта в 1942-м были очень велики – вероятно, в связи с этим Илью отправили не доучиваться обслуживанию авиатехники, а изучать совершенно другое – железнодорожное дело в запасной полк, в Бурят-Монголию. Вот так авиапрактика! Через три месяца Илья Мокрушников связистом железнодорожного транспорта в звании ефрейтора ехал под Сталинград. До Воронежского фронта по железной дороге добирались целый месяц. Запомнилось, что два эшелона с бойцами и вооружением шли на фронт, и один возвращался с ранеными обратно – вот такая пропорция. Везли раненых в товарняках, это потом уже пассажирские вагоны стали задействовать для этих целей. Путь к фронту сопровождался ужасным “аккомпанементом” немецких бомбежек с воздуха. План у них обычный – разбомбить паровоз, а потом расстрелять из пулеметов вагоны. Шпионы неплохо немцам помогали, сообщали, где и когда пройдут составы. Вот и эшелон, в котором ехал Илья, тоже попал под бомбежку. Первый раз бомбанули под Ртищевым. Необстреленная еще молодежь спокойно сидела в открытом товарняке, свесив ноги и лузгая семечки. Появившиеся в небе самолеты приняли за “наших”, кто-то сказал тогда, что “летят они для сопровождения эшелона”. Не для этого летели, и “не наши”. Но в тот раз как-то пронесло. “А вот в районе Байчурово, – вспоминает Илья Палович, – потрепали как следует. Паровоз немцы разбомбили. Обезумевшие от страха люди бросились прятаться в поля, где колосилась рожь и пшеница. Многих тогда смерть настигла. А меня Бог спас. Потом до утра собирали раненых да убитых по тому полю. В Байчурово мертвых закопали в общую могилу, поставили наспех сколоченный деревянный памятник со звездой и дальше двинулись – к утру нам состав другой подогнали. В вагонах народу военного ощутимо поубавилось, а до фронта были еще сотни километров. На станции Поворино (Воронежская область) распределили по военным частям. Я попал в штаб 13-й отдельной железнодорожной бригады на фельдъегерскую службу. Работа моя считалась секретной. В бригаду входили батальоны, отдельные эксплуатационные роты занимались подвозкой военных грузов к линии фронта. У немцев было специальное устройство, чтобы ломать рельсы и шпалы. Идет паровоз и тянет эту лом-машину за собой. Наши путейцы восстанавливали выведенные из строя железнодорожные пути. Был и понтонный полк для установки понтонов и прокладывания по ним рельсов в случае взорванных мостов. Моя же служба состояла главным образом в доставке секретных донесений в различные подразделения”.

ЛЮДИ-ПЕРЕВЕРТЫШИ

Однажды при выполнении задания Илью ранило в ногу. Ранение сквозное, но нога очень болела, и его решено было отправить в госпиталь. Опасаясь, что может не вернуться в свою часть, – тогда это не считалось обязательным, после лечения направляли куда угодно, фельдъегерь ослушался и сбежал обратно, к своим. Медики в части, стоявшей тогда в Себеже, встретили недружелюбно, но все же подлечили. И тут вдруг неожиданный приказ от Особого отдела Народного коммисариата госбезопасности. Илью откомандировали в спецгруппу. В задачу входило выявление неблагонадежных личностей, пособников немецких оккупантов – “немпосов”. Необходимо было обеспечить бесперебойную работу железнодорожного транспорта, исключить диверсии. Приходилось задерживать целые диверсионные группы. Из Себежа Особый отдел направили в Резекне, потом в Даугавпилс. Оба города к 27 июля 1944 года были освобождены. "Но люди-перевертыши во время немецкой оккупации находились и здесь, – рассказывает Илья Павлович. – Некоторые не успели по каким-то причинам убежать со своими хозяевами. В Транспортный отдел госбезопасности обращались горожане, знающие об их “прошлых заслугах” перед немцами. Принимались соответствующие меры. В 1945-м я перешел на оперативную работу в звании младшего лейтенанта. Пришлось наверстывать образование – учился в Тартусском университете, потом закончил Рижскую школу МВД. Работал во многих городах Латвии на разных должностях оперативно-начальствующего состава".

ЕЛИ КОШЕК ВМЕСТО КОЛБАСЫ

Подполковник в отставке Илья Павлович уверяет, что он небольшой герой (хотя имеет десятки наград), и приводит в пример своего друга полковника Николая Осипова, воевавшего в пехоте. "Коля был 4 раза ранен. Полежит в госпитале и опять на передовую. Начал воевать командиром взвода, а закончил командиром батальона. Всю войну на передовой. А вот второму моему знакомому ветерану Михаилу Старожицкому, попавшему на Ленинградский фронт, повоевать долго не довелось – во время обстрела получил осколочное ранение в голову, и для него война на этом закончилась – начались госпитали. Осколок в голове у Миши до сих пор – удалять врачи посчитали опасным.

На войне разное случалось. Под Сталинградом, в районе станции Гумрак, мы с моим боевым товарищем Леней Клесовым натолкнулись на немецкую офицерскую землянку. Это была местность, где немцы побросали свою военную технику за неимением горючего. В хорошо оборудованной землянке нашлись и мука, и консервы. Мы с Леней напекли тогда вкуснейших блинов и съели их в свое удовольствие. А потом усмотрели вдалеке какую-то красную машину. Подошли и ахнули – это была машина для производства колбасы. Нам такое и во сне не снилось! Однако и немцам досталось в окружении – они потом и кошек ели вместо колбасы. На немецкого солдата приходилось 50 граммов хлеба в день. Фрицы привыкли к тому, что их самолеты обеспечивали продуктами, но граница фронта при наступлении советских войск сдвинулась – вражеские летчики сбрасывали мешки с продовольствием там, где уже были наши. Однажды такой груз бомбой летел вниз, но бомба эта, упав, не взорвалась. Мы подбежали посмотреть ближе – из земли торчало только ее оперение, сама она была в земле. Не удержались, раскопали, а в ней вместо взрывчатки разные продукты. Это было счастье – есть на войне хотелось всегда", – признается Илья Павлович.

ФРОНТОВИКИ НЕ СДАЮТСЯ

Личная жизнь героя нашего рассказа сложилась непросто. Конечно, в ней было все – и любовь, и дети, и внуки, а теперь уже и правнуки. Только вот первая жена Ильи Павловича, его дорогая Наташенька, безвременно его покинула – коварный диабет. Единственный сын, закончивший ДВВАИУ, ушел из жизни в 47 лет – подвело сердце. Вторая жена ветерана уже 7 лет прикована к кровати – инсульт. Болезни, как враги, в мирное время отнимают жизнь у самых близких, самых дорогих людей. Какое же надо иметь мужество, чтобы не сдаваться. Мокрушников из крепкой породы, его голыми руками не возьмешь. Он будет стоять до последнего. У этого 87-летнего мужчины образцовый порядок в квартире, он находит возможность активно участвовать в меняющейся жизни, подбирая для себя определенный ритм, который ему сейчас по силам. Сегодня Илья Павлович с нетерпением ждет приезда любимой внучки из Ставрополя.

Года два назад ветеран побывал в Москве, на Поклонной горе. Там есть музей боевой техники. И вот неожиданно перед ним предстал самолет его военной юности И-16. Илья Павлович не смог удержаться, подошел и осторожно погладил рукой его фанерный бок, брызнули слезы, как от встречи со старым другом, которого очень давно не видел, но которого помнил всегда…

Жанна ЧАЙКИНА

02.07.2009 , 22:58

"Сейчас"


Написать комментарий

вчера в составе делегации от нашего города была на кургане Дружбы.Достойная организация мероприятия со стороны России и Белорусии.Было стыдно за Латвию.В очередной раз граница была закрыта и ветераны не могли свободно встретиться и попасть на политую их кровью землюю.Страна неумеющая быть благодарной за героизм и трудовой подвиг обречена на такое же к себе отношение.