Алмазный путь идет через крепость 4

Любопытный факт: в этом году День Победы совал с днем рождения Будды Шакьямуни. В честь этих двух событий буддисты непрерывно в течение суток медитировали на Будду Любящие Глаза. А в буддийских центрах школы Карма Кагью, филиалы которой действуют и в Латвии, состоялась 24-часовая "Медитация Мира".

Марика Лаудере, магистрантка факультета теории и истории культуры (ДУ) провела интересное исследование: “О деятельности буддистских центров в современной Латвии”. И вот что ей удалось выяснить:
– В настоящее время в Латвии существуют несколько буддистских центров. Я побывала в трех из них, и в одном даугавпилсском филиале Карма Кагью центра – “Алмазный путь”. В Даугавпилсе он действует с 2003 года. Карма Кагью – одна из самых крупных и популярных школ тибетского буддизма. Ее медитационный латвийский Центр “Алмазный Путь”, призванный помочь распознать внутреннее богатство человека, направляет лама Оле Нидал, который подготовил много учеников. Они путешествуют и дают поучения в разных странах мира. В составе даугавпилсского филиала около 15 человек. Группа имеет демократическую структуру и функционирует на добровольных началах, на основе дружбы и идеализма. Друзья вместе медитируют и изучают Дхарму – универсальный закон бытия, общаются и развиваются. Их количество меняется – люди могут переезжать и находить духовное пристанище в других местах. В последнее время даугавпилсские буддисты обосновались в Крепости, посчитав, что это место имеет хорошую энергетику. Лама Оле Нидал (их главный учитель) по происхождению датчанин, уникальная личность в истории мирового буддизма. Он основал свыше 500 центров медитации школы Карма Кагью в 46 странах Европы и Азии, Северной и Южной Америки, а также в Австралии и Новой Зеландии. Два раза в год Оле совершает кругосветные путешествия – рассказывает миру о сути буддизма, учит, как разрешать не только личные проблемы, но и геополитические. На фоне буддийских учителей, которые довольно часто посещают Латвию, Оле отличается многим: прыгает с парашютом (совершил более 100 прыжков), любит гонять на бешеной скорости на мотоцикле, устраивает дискотеки с учениками… И это, с его слов, вере не мешает. Экстрим для Оле Нидала – один из эффективных методов изучения ума и раскрытия его потенциала, что ведет к Просветлению – окончательной цели буддийского учения. Лама считает, что стихийные бедствия – ответ человечеству на его собственную деятельность. Злые мысли, жестокость по отношению к природе, агрессивная политика, войны – ничто не проходит даром. За все когда-нибудь приходит расплата. Оле Нидал – единственный лама, который от имени мирового буддизма первым осудил вторжение американцев в Афганистан и войну, развязанную Джорджем Бушем в Ираке.

Друзья, входящие в даугавпилсский центр Карма Кагью, – это молодые люди разных профессий, их возраст от 25 до 30 лет. Буддистов можно узнать по красным и белым нитям на запястьях. На нитях – узелки. Считается, что в этих узелках – дыхание Будды. Прежде чем стать буддистом, следует принять прибежище у учителя. Это можно делать и у нескольких учителей, но один учитель остается главным – с ним существует более сильная связь.

По моим наблюдениям, буддисты – открытые к общению, улыбчивые люди. Как становятся буддистами? Обычно кто-то из знакомых, друзей приглашает посетить медитации. Часто этому сопутствуют или способствуют какие-то жизненные неурядицы, проблемы. А бывает, люди сами заинтересовались философией буддизма, что-то читали по этой теме и теперь хотят практики. В Даугавпилс путешествующие учителя приезжают два раза в месяц – проводят лекции о любви, сострадании к ближнему. Три раза в неделю в общине занимаются медитациями.

И СРЕЗАЕТСЯ ПРЯДЬ ВОЛОС

В Риге у каждого из центров – своя линия буддизма, свои медитации и практики. В упомянутом выше центре Карма Кагью, образованном в Риге в 1997 году, около 30 человек активистов. Когда приезжают учителя, собирается больше. В частности, лекции Оле Нидала привлекают более 500 слушателей. Тогда снимается просторный зал. Прямо во время лекции Оле может предложить принять прибежище. Человек получает новое имя. Срезается прядь волос, которую кладут в конверт и отсылают в монастырь Индии или Непала. Прибежище принимается в Трех Драгоценностях – в просветленном учителе Будде, Дхарме (Высший закон) и Сагхе (буддийская монашеская община). Форма управления центра Карма Кагью – мелитократия (власть, основанная на заслугах). В принятии решений участвуют все, но предпочтение отдается тому, кто больше делает для центра. В Латвии центр Карма Кагью известен прежде всего тем, что с 1996 года он устраивает Дни Буддизма, которые обычно проходят в вузах. Приезжают путешествующие учителя, читают лекции. В это время появляется хорошая возможность познакомиться с традициями буддизма, которые проявляются также в науке, искусстве, философии. Желающие могут помедитировать в Центре. Для Карма Кагью характерна практика Пхова – практика осознанного умирания. Человек заранее подготавливается к смерти, чтобы избавиться от страха перед ней. Есть также практика Нёндра (это четырехступенчатый путь). Во время ее прохождения происходит осмысление многих жизненных проблем, ситуаций. Она позволяет проявиться просвещенной сущности, развивает мудрость. Школа Карма Кагью предлагает практические поучения, подходящие для ежедневной жизни.

ЖИТЬ ТОМУ, КОМУ СУЖДЕНО УМЕРЕТЬ

Следующий центр в Риге, где я побывала, – “Ганден”. Он назван по имени монастыря в Тибете, основанного в 1409 году на горе Вангбур. В Латвии Центр организовал латыш Улдис Балодис в 2003 году. Балодис уже давно живет в Непале. В Ригу приезжал в 2000-м – помогал подготовиться к визиту Далай-ламы XIV в Латвию (2001). Кстати, Далай-лама XIV – лауреат Нобелевской премии. Читал здесь лекции. Когда набралось достаточно желающих, был основан Центр. Сегодня в нем состоит около 20 человек. Особо популярна в этом центре практика защиты животных. Буддисты, представляющие эту школу, дают возможность жить тем, кому суждено умереть. Например, могут купить в рыбном отделе живую рыбу и выпустить в тот водоем, где она была поймана. Они также проводят медитацию на дыхание. Для Центра характерна линия тибетского буддизма – Гэлуг, где особое внимание уделяется нравственности. Подавляющее большинство гэлугских лам – монахи. Люди больше работают со своим сознанием. Проводятся вечера с показом познавательных фильмов, где учителя читают лекции. “Ганден” осуществляет проект Майтрейи – это Будда будущего. Этой осенью у них планируется выставка буддистских реликвий, которая организуется не только с информативной целью, но и в связи с тем, что необходимо собрать средства на строительство храма и статуи Будды. Кроме того, в Индии планируется построить больницу и школу для бедных слоев населения. Путешествующие по миру выставки позволяют накопить средства для хороших дел.

ХОРА ПОДДЕРЖИВАЕТ МОЛОДОСТЬ

Третий буддистский центр, действующий в Риге, носит название “Дрикунг Кагью”. В мае в Латвии побывал один из известнейших буддистских лам – его преосвященство Трицаб Гябру Ринпоче, представляющий эту популярную ветвь буддизма. В течение месяца он читал здесь курс лекций – как для практикующих буддистов, так и для интересующихся основами буддизма. “Дрикунг Кагью” появился в Риге в середине 90-х годов прошлого века. Но зарегистрирован в Управлении по делам религий только в 1999 году. Есть красивая легенда, согласно которой тибетский лама предсказал, что в Европе будет построен буддистский храм между двумя белыми озерами. Балтэзерс, пересохнув посередине, разделилось на две части. В 2008 году на этом месте появились буддистский храм “Земля Любви и Сострадания” и монастырь. Планируется здесь же построить буддистское сакральное сооружение для медитаций – ступу. Параллельно с храмом работает Тибетский центр йоги и целительства, он окружен флажками, цвета которых символизируют пять стихий. На каждом из них – мантра: ее слова и слоги на санскрите вывешены лицевой стороной к солнечному свету. Выцветая, письмена напоминают о непостоянстве жизни. Считается, что при колыхании ветром мантры разлетаются по миру и несут добро людям. В “Дрикунг Кагью” есть медитация на успокоение мыслей. А практика Хора, с хождением вокруг храма, напоминает христианский обряд крестного хода. Хора призвана пробуждать и постоянно поддерживать молодость – легкость, живость, ясность мышления. Кстати, к “Дрикунг Кагью” принадлежит латвийская монашка-буддистка Ольга, принявшая буддизм в 2001 году во время приезда в Латвию Далай-ламы XIV. В монашество ее принимали в одном из непальских монастырей. Живет Ольга в Латвии, но периодически ездит в Индию и Непал на длительные медитации – ретриты.

Буддисты, к какому бы центру они ни относились, призывают замечать великое богатство, которое присутствует вокруг нас, – красоту природы и добрых людей. “Главное – работайте со своим умом, и тогда вы поймете, что вы сами создаете эту жизнь. Можно создать рай и жить в нем!” – утверждают они.
В заключение отмечу, что не все представители этой древней религии – вегетарианцы, как это принято думать. Не едят мясо только те, кто может без него обойтись. В Тибете есть учителя, употребляющие мясо в пищу. Грехом считается есть мясо животного, убитого лично для тебя. Алкоголь, наркотики в буддизме тоже не приветствуются, но если человек может себя контролировать, обещает учителю не опускаться ниже поставленной им планки – в общем, категоричного запрета нет. В Латвии буддизм носит облегченные формы, – заключила Марика, мечтающая побывать в Тибете.

Жанна ЧАЙКИНА

06.08.2009 , 16:01

"Сейчас"


Написать комментарий

Статью прочитала с большим интересом,но не здесь а в газете, где также помещена статья Чайкиной о церкви "Новое поколение".Кстати она не менее интересная. Странно почему горожане не могут ознакомиться с ней здесь на сайте

Это самая обыкновенная и очередная секта!

Это самая обыкновенная и очередная секта! Татьяна

Не все так просто. Буддисты практикуют человеческие жертвоприношения. Это одна из разновидностей сатанизма. "развивайте свой мозг..." и вы такое разовьете...Жалко мне этих людей во тьме бродящих.

Написать комментарий