Капиталистический колхоз 1

Он существует почти в каждом доме. Порой без председателя

Во дворе стоял шум, человек тридцать старались перекричать друг друга. Что случилось? Оказалось, жильцы соседнего дома проводят собрание. По новым правилам Кабинета министров они должны утвердить смету работ по обслуживанию дома. Большинством голосов. Голоса звучали все громче, а толку не было…

Верхи не могут, низы не хотят

Кабинет министров утвердил новые правила эксплуатации жилья, направленные, естественно, на благо народа. Действовать они начнут с 1 января, но перестройка уже началась. До сих пор многие платят за квартиру, при этом слабо разбираясь, куда идут деньги. По указанию правительства теперь те, кто управляет жилым фондом, должны обо всех затратах договориться с жильцами. А посему на каждый дом составляются две сметы. Одна – на те услуги, от которых отказаться нельзя. То есть теоретически можно сказать, что мы вам, домоуправам, не дадим ни сантима. Но тогда надо расторгать договор и самим решать все вопросы: от сбора денег за тепло и воду до ремонта лопнувшей трубы. Вторая смета – это работы, которые в доме желательно выполнить, но за это придется дополнительно заплатить. Вот эту смету и обсуждали соседи во дворе. Заметим, что речь не шла об утеплении или еще каких-то масштабных проектах.

- Ремонт крыши – 5270 латов. Замена вентилей – 80 латов, – зачитывает один из жильцов.

- Какая крыша, у нас разве протекает? А зачем столько вентилей? Где они будут их менять? – возмущаются несколько пенсионерок. – Надо отказаться.

- Конечно, вы на первом этаже живете, если потечет, вам не страшно, – возражают соседи.

- А у нас квартира на пятом, ремонт только закончили. Если откажемся от этого ремонта, а нас зальет, домоуправление ответственности не несет. Надо латать крышу.

- Вот вы за свои деньги и заказывайте, на евроремонт хватает, заплатите и за крышу. А мы со своей пенсии не собираемся платить, – это уже кричат, а не говорят спокойно.

- Из-за вас, пенсионеров, и отопление не могли подключить, дети мерзли, а вы все сэкономить хотели, не соглашались подать заявку. В итоге дом промерз. Ваша жадность оборачивается лишними тратами.

- Это я жадная?! Мы воровать не приучены, не то что некоторые. Потому и считаем каждый грош, – следует ответ.

Находится разумный человек, который предлагает составить сначала дефектную ведомость, то есть пройти по дому со специалистом и записать, что надо сделать в обязательном порядке. Потом позвонить в несколько фирм и узнать расценки. Вот тогда будет ясно, соглашаться с предложенной сметой или отказываться.

- Господи, хоть один нормальный мужик в этом колхозе объявился, как бы его уговорить стать старшим по дому, – облегченно вздыхают женщины и расходятся. Новое собрание будет через два дня.

Кто в доме хозяин?

Вообще-то все эти проблемы были очевидны уже в тот момент, когда объявили о приватизации квартир. Собственность большинства находится в домах, построенных лет 40- 50 назад, совсем в другой реальности. Поэтому собственность у каждого своя, а вот трубы, подъезды, подвалы и крыши – общие. И мы по-прежнему не можем, как какие-нибудь немцы, включить отопление в гостиной и выключить в спальне. И даже за неучтенную воду, несмотря на счетчики, платим сообща.

В этом году надо было подавать заявки на подключение к отоплению – по решению общего собрания. Что тут началось! Читатели из Риги рассказывали, как пенсионеры отказывались от отопления, уверяя, что и под двумя одеялами можно спать. Из Вентспилса сообщали, как ночью одни жильцы взламывали замок в подвале и включали отопление, днем другие вызывали полицию и отопление отключали. В Даугавпилсе весь жилой фонд подключили к теплу при похолодании, а через несколько часов, когда начались возмущенные звонки с упреками “мы не просили это делать”, отопление выключили. Так и не дождавшись заявок, через несколько дней включили снова.

Кстати, поскольку почти везде стоят автоматические теплоузлы, отопление могли бы включать без всяких проблем при определенной температуре воздуха. Но тогда потребители могут заявить, что не заказывали такую услугу, и откажутся платить. С одной стороны – коллективное жилье, с другой – рыночная экономика.

У нас в каждом доме – капиталистический колхоз, причем зачастую без председателя. Некоторые обслуживающие жилой фонд фирмы предлагают сделать правление жильцов обязательным органом, иначе вообще ни о чем нельзя договориться на собраниях. Помогут ли новые правила Кабинета министров улучшить эксплуатацию жилого фонда?

На домашней странице Даугавпилсского жилищно-коммунального предприятия нахожу смету по дому, где живут мои родители. Спрашиваю их, согласны ли на проведение целого ряда работ? Оказывается, впервые слышат. Соседи – сплошь пенсионеры, интернетом не пользуются. Старшего по дому нет, никто не согласился на общественную должность.

Между тем, если решения собрания нет, считается, что жильцы на ремонт согласны. Придут новые счета, и за все придется платить.

Правила предусматривают весьма условную отчетность. “Замена вентилей – 400 латов”. Что это мне говорит? Сколько стоит одна деталь, сколько – работа, что этот ремонт даст? Как сообщил один из старших по дому, попытки пригласить в дом мастера домоуправления успехом не увенчались – некогда ему.

Почем нынче вентиль?

Руководитель Даугавпилсского жилищно-коммунального предприятия  Вячеслав Ширяков по этому поводу попросил сообщить, кто и когда не откликнулся на просьбу жильцов, виновные будут наказаны. Но проблема явно шире частного случая. Например, увидев эти сметы, люди живо заинтересовались: а какая часть их денег идет на зарплаты, на ремонты офисов и так далее? Нельзя ли сэкономить там, а не на вентилях? Может, действительно выгоднее отказаться от громоздких структур по эксплуатации жилого фонда?

- Людям порой кажется, что в их дом десять лет ни один ремонтник не заглядывал, а все само собой работает, – говорит Вячеслав Ширяков. – На самом деле это не так. Не говоря о подготовке к отопительному сезону, каждый месяц совершают обход сантехники. Проверяем и подвалы, и крыши. Так что сметы родились не на пустом месте. Да, они достаточно условны. Если жильцы согласятся, к примеру, на ремонт крыши, то надо будет искать исполнителя работ – по конкурсу. Вполне возможно, стоимость будет ниже запланированной. Да, за счет квартплаты сегодня содержится довольно большой штат сотрудников. Но давайте себя представим, что пятиэтажный дом отказался от наших услуг. В Даугавпилсе сейчас тариф 17 сантимов за квадратный метр. От дома из 40 квартир получаем в месяц примерно 300 латов. Кого на эти деньги можно нанять? Одного дворника с учетом налогов? А сантехника, кровельщика, бухгалтера, электрика? За аварийную службу тоже придется платить отдельно. За подготовку к отопительному сезону – отдельно. Вот именно поэтому очень немногие пользуются правом создать товарищество собственников квартир. У нас, конечно, много недоработок. Но постепенно мы приходим к нормальным отношениям между заказчиком – жильцами дома, и исполнителем.

Но когда в роли клиента шумное собрание людей, разных по образованию, достатку и просто по характеру – возможностей для манипуляции хватает. В правительстве не глупее нас люди сидят, и наверняка понимают, как трудно сообща решить подобные вопросы, особенно когда среди жильцов нет специалистов. Казалось бы, чего логичнее поручить мастерам домоуправлений составление той самой дефектной ведомости и проведение общего собрания. Пришел грамотный человек и каждому готов показать, где что протекает, что нужно починить и сколько это стоит. Все просто, ясно и прозрачно. И никаких вентилей, через которые утекают наши деньги.

Цифра

По данным ЦСУ, в Латвии на конец 2008-го года жилой фонд составлял 61,5 миллиона квадратных метров. Из них только 10 процентов – новые дома и квартиры, остальные построены до 1990 года.

Светлана Гартованова


Написать комментарий

NEINTERESNO SVETKA SSYCHENNOE PERO