Эрик Стендзиенекс: «Некоторым свойственно преувеличенное чувство собственной важности» 9

фото В. Цыганкова
GOROD.LV побывал в гостях у известного пиарщика Латвии — Эрика Стендзениекса, креативного директора рекламного агентства !MOOZ. Недавний переполох с лже-метеоритом вызвал массу неоднозначных дискуссий. Мы же решили обратиться к человеку, для которого характерны нестандартные подходы в рекламе.

Эрик, скажите, кто все же идейный организатор этой акции?

- С этой идеей выступил сам Tele2 и его медиа агентство. Сам концепт героев исходит из Москвы, из Московского агентства партизан, и чтобы запустить эту компанию в Латвии, была придумана идея метеорита. Уже сейчас в новых роликах прослеживается идея потребности в героях. Я считаю, что это одна из успешных акций по публичности и отражению в СМИ. Даже если компания заплатит штрафов на тысяч двадцать латов, рекламы она получила раз в десять больше.

В одном из своих интервью вы говорили: “…сейчас рекламодатели вместе с рекламными агентствами стараются сделать рекламу заманчивой для журналистов, чтобы было интересно написать и потом обсуждать. 20% шума должна вызвать сама рекламная кампания, а 80% — ее обсуждение.  При этом в последнее время я начинаю с радостью замечать, что СМИ становятся партнерами, а не только продавцами рекламных площадей или времени”. Вы рассчитывали именно на такую реакцию со стороны прессы?

- В принципе, да. Я думаю, что Tele2 быстро рассекретились, потому как испугались того отклика и информационной лавины, что на них обрушилась. Журналистам очень не понравилась мысль, что их водят за нос, и, как они посчитали, их использовали. Латышские и русские медиа отреагировали по-разному: латышские обиделись, оскорбились, а русские восприняли эту информацию более позитивно, хотя у меня нет этому объяснения. На самом деле — это качественный симбиоз рекламного агентства, журналиста и общественности, где каждый – в прибыли, потому что у журналистов есть, о чем писать, а обществу – что читать. Это как игра, где все знают, что играют на информационном поле. Это делает жизнь более интересной и красочной.

Эрик, как вы считаете, таким образом можно продвигать Латвию? Как вариант, воздвигнуть памятник лже-метеориту и зарабатывать на туристах.

- Абсолютно верно. Это огромный потенциал для страны и было бы глупо его не использовать. Некоторые люди, особенно представители власти, потеряли чувство юмора, а обида не дает возможность рационально думать. Даже тогда, когда финансовые возможности преподносят на золотом блюде, они от них отказываются. Думаю, что это болезнь какой-то части латвийского общества. Есть люди, которым кажется: ветер дует, птицы летают, солнце светит, газеты выходят лишь с одной задачей — их как-то оскорбить. Это не так. Это преувеличенное чувство собственного эго и собственной важности — боязнь того, что о нас подумают в мире, боязнь быть смешными. Я не был бы настолько оптимистичен насчет того, насколько мы влияем на свой имидж, и насколько мы интересны в мировом информационном пространстве с новостью в три строчки.

А вы, лично, не боитесь быть смешным?

- Нет, потому как нельзя обижаться на силу земного притяжения, или на ветер, или на солнце. Человек уже при рождении смешной, и в дальнейшей жизни он становится только смешнее. Особенно смешным он становится тогда, ода пытается казаться серьезным и очень важным. В качестве примера приведу зоологический сад — сурикаты, тапиры, бегемоты, обезьяны более посещаемые, нежели те же львы, потому как они гораздо интереснее, естественнее. Мы такие, как они, только стыдимся это показать.

У вас есть советы, как наша страна могла бы себя продать при помощи рекламы?

- Мы можем при помощи рекламы и пиара кого-то сюда заманить, но мы не можем создать хороший имидж Латвии, пока мы сами ненавидим это государство, пока мы его стыдимся. Невозможно сделать хороший имидж, если внутренне в это не веришь. Мы очень чувствительны и ранимы, для нас достаточно того, чтобы над нами посмеялись со сцены Новой волны, как мы тут же готовы выдвинуть ноту протеста России. Мы сами себя принижаем. Если кто-то говорит, что мне стыдно за мое государство и я скрываю, что я латыш — хочу сказать, что немного-то и гордости было у этого человека.

Как можно настроить общество на позитивную волну?

- Я думаю, что этот процесс саморегулирующийся. Медиа, которые постоянно вещают в русле негатива, постепенно уйдут с рынка. Возьмем, хотя бы, Диену. Нельзя продать позитив там, где все плохо. Политика негатива влияет и на экономический процесс. Я могу сравнить с кораблем, в котором команда сверлит дыры и жалуется, что судно идет ко дну.

В рекламе намечаются новые тенденции?

- Метеорит — это хорошее новшество в нашей рекламе. Реклама становится более адаптивной, более гибкой. Каждый день все меняется и нельзя планировать больше, чем на несколько месяцев. Реклама — это вода, не важно в каком она в состоянии: жидком, кристаллическом, газообразном — она имеет все туже химическую формулу, она просто адаптируется к обстоятельствам. Реклама переходит от принципа борьбы с обстоятельствами в принцип танца. Разница между этими принципами в том, что во втором случае — оба счастливы. И если кто-то считает, что реклама нами манипулирует, то необходимо согласиться и с тем, что и дети нами манипулируют, и жены мужьями, а мужья женами; страны друг другом манипулируют, называя это дипломатией; талантливый режиссер — нашими эмоциями. Такова жизнь. Единственная разница — это в элегантности манипулирования: ты себя чувствуешь использованным или обогащенным.

С вашей точки зрения — 2010 год это время каких СМИ?

- Я чувствую, что мы накануне важных перемен. Я думаю, что те, кто родились с газетой в руке, они и умрут с ней. А печатные медиа уйдут в ту бизнес-категорию, которая никогда не работает с прибылью, они будут постоянно датироваться и перепродаваться.

И в завершении, как вы считаете, будут еще смельчаки повторить шаг Tele2?

- Уверен, что да. Только это будет уже нечто новое — например, документальный фильм, описывающий какое-нибудь несуществующее явление. В любом случае — общество еще много ждет интересного и позитивного.

09.11.2009 , 02:52

gorod.lv

Даже и не поверишь, что латыш говорит - позитивно и не в русле основного большинства. Респект

,,В любом случае--общество ещё много ждёт интересного и позитивного...,,----Tele2--теперь осталось ,,обнаружить,, российскую атомную подлодку в Киш-озере,в зоопарке ,,засланного,,русскими,для разведавательных целей,снежного человека,а на сопредельной беларусской стороне ,,заметить,,крестьян,в тихоря,на подводах,подвозивших элементы ракетных установок,для последующего нацеливания на Латвию... Вот это будет настоящий пиар Латвии ! А то какие то ямки копают,масшштабней и грандиозней надо мыслить,господа...

Нестор Махно.: ,,В любом случае--общество ещё много ждёт интересного и позитивного...,,----Tele2--теперь осталось ,,обнаружить,, российскую атомную подлодку в Киш-озере,в зоопарке ,,засланного,,русскими,для разведавательных целей,снежного человека,а на сопредельной беларусской стороне ,,заметить,,крестьян,в тихоря,на подводах,подвозивших элементы ракетных установок,для последующего нацеливания на Латвию... Вот это будет настоящий пиар Латвии ! А то какие то ямки копают,масшштабней и грандиозней надо мыслить,господа...

не перевелись в нашей стране дуролеи....

Латвия-государство бездарных бездельников.
Женщина- фермер вкалывает, выращивая стадо коров, а чиновничья рать при галстуках за ее труд роскошно живеТ!
Судраба молодец, что раскрывает СУТЬ подлецов и воров!
Важны, как петухи, все красные кунги при новой власти!Они властители нашей жизни при Живом Всесущем Боге!Горе вам, делатели зла!

если такая личность как Эрик позитивно смотрет на ету рекламу значит у ней есть будусчее

кстати Мазсалаца на какой то момент стала туристическим центром :) ... любопытные до сих пор приезжают посмотреть на "кратер". Tele2, в свою очередь, пообещала проложить к яме твердую дорогу и поставить указатели для туристов

не всем понравилось но поже будем вспоминать как шутку. Лично я смотрю позитивно на ето.

позитивно смотреть мало... я думаю мы должны гордиться что у нас такие талантливые люди... жду конечную развязку про героев!

Глядя на фото..с
Хто ето..с? Кашпяровски..с или Чумак..с? Глеб..с Павловский..с?