Как Андрей Мамыкин не стал ветеринаром 13

LETA
LETA
Телеграфу.lv удалось пригласить вечно занятого знаменитого ведущего программы TV-5 "Без цензуры" Андрея Мамыкина на чашечку зеленого чая без сахара, яблоки и разговор, что называется, за жизнь...

— Когда мне было 17, я даже представить не мог, что стану журналистом. По окончании школы поступил на русскую филологию и… ветеринарный факультет — хвостов было очень много, но кое-как дотянул до второго курса. Несмотря на то что ректор предлагал мне остаться, я забрал документы. Как сказал Сергей Андриевский, друг моего отчима и ветеринар, которому я ассистировал на операциях, “ты никогда не станешь ветврачом”. И он оказался прав. Я продолжил обучение на филфаке. Конечно, мог бы стиснув зубы доучиться до диплома, но решил сначала делать что хочу, а потом заканчивать университет.

— Разве реально совмещать ветеринарию с филологией?

— У меня как-то получалось. Даже успевал пива попить. По жизни я разгильдяй — когда удавалось совмещать, совмещал. Вообще, на филфак я поступил случайно. Впрочем, в жизни все случайно. В школе английский преподавала ужасно строгая женщина — чуть что не так, сразу ноль. И чтобы не получать десятый ноль, я пошел на олимпиаду ЛУ по русскому языку — ради уважительной причины, которая понравилась бы англичанке.. И совершенно случайно я занял второе место… Кстати, когда начал учиться, совершенно не знал древнерусской литературы. А потом влюбился в “Моление Даниила Заточника”, “Житие протопопа Аввакума”. Эти произведения произвели на меня огромное впечатление.

— Андрей, а как вы попали в журналистику?

— Летом 1996 года. Мне было 20. Из охотничьего ружья, в упор, в день рождения застрелили моего друга Лешу Павлова. Чисто случайно — только что вышедший из тюрьмы мужчина просто перепутал двери. Для меня это стало потрясением. Вот так, вмиг и чисто случайно, для Леши закончилось все… В том переполохе был тяжело ранен еще один мой приятель — Саша Иванов. Ходил его навещать. Однажды он мне сказал, что хватит коровам хвосты крутить, и велел идти на 11-й этаж Дома печати (Саша там работал охранником) в редакцию СМ. Мол, работать некому, все ушли. Я пошел. Милиционер меня впустил. Зашел к главному редактору — он сказал приходить завтра. Приходил, пока меня в коридоре не подобрала Марина Михайлова, ныне редактор kriminal.lv — за что ей огромное спасибо. Cчитаю ее своим учителем…

— И чему посвятили первую статью?

— Введению кассовых аппаратов на рынке. Крестьяне, торговавшие морковкой, выращенной на собственном огороде, скупали кассовые аппараты. Суматоха царила страшная. Только потом я узнал, что это лобби тогдашнего премьера Андриса Шкеле…

Без цензуры

— Курьезы случались в эфире?

— Однажды во время прямого эфира я увидел, что у студии маячат люди в полицейской форме. Оказалось, что пришли арестовывать нацбола Валю Милютина, которого подозревали по нескольким делам. Все как полагается — наручники, конвой. Потом его товарищи назвали меня сволочью. Мол, сдал Валю полиции. Но поняв, что полиция поступила весьма логично, ведь нет ничего проще, чем понять где находится человек во время прямого эфира, — извинились. Был и Валдис Затлерс в качестве гостя программы. Не смог ответить на вопрос, сколько стоит молоко, проезд в общественном транспорте и литр бензина. В феврале 2008 года, по словам президента, литр молока стоил 15 сантимов, бензин — полтора лата… Некоторые гости плакали… Наташа Силова кормила свою дочь Алису грудью — прямо перед камерами. Потом девочку у мамы отобрали и увезли в Британию к отцу… Судятся до сих пор. Были танцы живота, пение, демонстрация боевых искусств. Знаменитый в 80-х годах экстрасенс Аллан Чумак был — руками водил. Представляю, что было по ту сторону эфира!

— Андрей, а зачем вы принимали участие в конкурсе на должность начальника KNAB?

— Просто интересно было. Чисто случайно. Отчасти было пиар-акцией — да, мы, журналисты, занимаемся саморекламой. Но делаем это честно. Если бы меня, не дай бог, избрали бы, я бы работал. Плохо или хорошо, но работал. Я очень хотел дойти хотя бы до второго тура — чтобы мне задавали вопросы министры Шлесерс и Демакова. Я точно знаю, что одного советника Годманиса моя кандидатура привела в замешательство.

— Коррупцию реально победить?

— Почему люди борются с коррупцией? Потому что им не нравится, когда чиновники тратят 700 казенных латов на тортики. Я хочу, чтобы полицейские работали за 1500 латов, и работали честно. Это неправильно, когда капитан получает за 150 латов. Если так продолжится, они просто перейдут в криминальные структуры — там с радостью примут. Я, кстати, никогда не давал взятки полиции. Превышаю скорость — плачу штрафы. Однажды вообще не стали штрафовать — просто отдали права, узнав мое лицо “из телевизора”. Если мне что-то не нравится, я иду в соответствующие органы и пишу жалобу. Но никаких взяток.

Без галстука

— Как отдыхаете?

— Люблю покушать стряпню жены. Она у меня прекрасно готовит. Стараюсь хотя бы 15 минут в день уделить урокам сына Артема. Играю с младшим Ильей — ему 11 месяцев. Ходит за руку, мы ему купили первые башмачки.

— А как же Турция, Мальта, Кипр?

— У меня отпуск был — 2 месяца. Съездил в Даугавпилс, съездил в Юрмалу и рыбацкий поселок. Остальное время провел на своем огороде на берегу Кишэзерса. Книги?.. На днях перечитывал Бродского. Он вроде бы ребенок… Но какая работа мозга!!! Любимейшая вещь — “Речь о пролитом молоке”. Это про меня.

— А вы счастливы?

— Да!

— И в чем оно, счастье?

— К 33 годам я понял, что счастье — это семья и любимая работа. Это все у меня есть. Бывают моменты — когда приходит жена, и просто улыбается. Счастье — когда Илья первый раз сказал “папа”. Мне нравится моя работа — люди, с которыми работаю, сама профессия. Я пришел случайно, но остался осознанно. Если что случится — пойду на рынок торговать морковкой. Думаю, она разлетится вмиг. Кстати, чуть не забыл. Меня хотят посадить в тюрьму.

— ?!

— На год. В суде Видземского предместья лежит уголовное дело. Меня обвиняют по статье об оскорблении чести и достоинства… Мне не повезло — меньше чем через месяц эту статью отменили. Но адвокат Василия Кононова — Михаил Иоффе, постарался…

— На улицах общаетесь с людьми?

— Автографы иногда просят. Сначала не давал, какая же я звезда. А потом жена говорит: “Ты чего такой высокомерный? Ну, нарисуй бабуле крючок, пусть радуется”. Вот так.

— Андрей, последний вопрос: почему в Латвии так все плохо? Кругом кризис..

— Везде свои проблемы. Не знаю, почему у нас такие позорные политики. Видимо, кресла чиновничьи ядом намазаны. По словам Павла Глобы в эфире “Без цензуры”, кризис закончится в 2020 году и президентом Латвии станет “человек иудейского вероисповедания”.

Да-хороший прогноз!

Pacan ,a dengi beret i v D-se. Vzjato4nik. Na "Daynkome" bral po 2 000ls. Dryzil s Iydoj- Nimmcoffom...

Constanta: Pacan ,a dengi beret i v D-se. Vzjato4nik. Na "Daynkome" bral po 2 000ls. Dryzil s Iydoj- Nimmcoffom...

Завидуешь? в наше время бесплатно только дураки работают, и общаться-не значит дружить.

Тьфу!типун Глобе на язык!

Самый нелепый вопрос его был напишите ли компромат о своем шефе издателе спонсоре

Был и Валдис Затлерс в качестве гостя программы. Не смог ответить на вопрос, сколько стоит молоко, проезд в общественном транспорте и литр бензина. В феврале 2008 года, по словам президента, литр молока стоил 15 сантимов, бензин — полтора лата…

Чувствовалось, что Мамыкин поет под дудку Дауткома. Плавока и газетками запаслась. На самом деле тема осталась не раскрытой и превратилась в бабский базар.

После вопроса о тираже газет
на него все отвечали или примерно или неуверенно
можно было закрывать программу
еще странный вопрос напишите ли о редакторе или о спонсоре плохо

Разочаровались мы в вас, г-н Мамыкин!!!!

А жаль,что не стал ветеринаром....

Эх, Мамыкин-Мамыкин! Нашёл, с кем совместные
"проекты" делать! Самому-то не стыдно?

Как повадился Мамыкин
Гастарбайтером из Риги
На ДАУТКОМЕ побывать...

Видно,тут Немцова слава
К ним до Риги добежала,
Спать спокойно не дала
И в дорогу позвала

"Если там у них Немцову,
Журналисту никакому,-
Вице-мэра,300 тысяч и "конвой"...
У меня ж начто харизма!
Им скажу об ихней жизни-
И с наличкою домой"

И приехал он,и начал,
Искушенный силой зла
Обелять "в законе"наших,
Их защитников хваля

Ширяков вполне оправдан,
Он ни в чём не виноват.
И СЕЙЧАС польщён,поздравлен,
И ДАУТКОМ виват!

Только вот зазета НАША
Не права,ох не права...
Всё не хвалит власти нашей!
Ей призренье и хула!

Информация о гриппе
В ней порочна и не та...
Всё неправда,всё там липа,
Подтверждают доктора

Что ни сделаешь за бабки!
Опорочишь хоть кого.
Стал похож Андрей Мамыкин
На Немцова самого!

Виктория

Андрей ! А почему к вам нельзя дозвониться с мобильного телефона ? И второе. Сожалею, что Вас не посадили. В принцыпе есть за что.