Коз

«Бароны КОЗ» воспряли духом благодаря плану правительства «по борьбе за климат» 8 22.11.2019

Правительство очертя голову продвигает План по национальной энергетике и климату, и совершенно на полном серьезе приписывает ему «решительное позитивное влияние на глобальный климат». Между тем, бизнесмены КОЗ имеют в этом контексте приземленный интерес – надеются на сохранение механизма субсидирования, пишет Neatkarīga.

Ущерб в миллионы евро: проведены обыски на станциях программы КОЗ 10 08.08.2019

По подозрению в мошенничестве сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью Госполиции провели обыски на семи станциях, задействованных в программе Компонента обязательной закупки электроэнергии (КОЗ), сообщает передача TV3 ziņas.

Предприятие Daugavpils siltumtīkli станет монополистом по производству тепла в городе 38 07.07.2019

Даугавпилсское самоуправление реализует проект по реконструкции ТЭЦ-3 на древесной щепе, который станет самым амбициозным проектом в истории муниципального предприятия Daugavpils siltumtīkli, сообщает www.lsm.lv.

34 депутата подали подписи за создание парламентской следственной комиссии по КОЗ 3 09.05.2019

В Сейм поданы необходимые 34 подписи депутатов за создание парламентской следственной комиссии по вопросам системы компонента обязательной закупки (КОЗ) электроэнергии.

Премьер: к ликвидации КОЗ будут готовиться еще два месяца 7 27.03.2019

Кабинет министров не рекомендует Сейму принимать решение о ликвидации компонента обязательной закупки (КОЗ) электроэнергии до 31 марта сего года, сообщил журналистам во вторник после заседания правительства премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Латвия: По отмене OIK готовы документы 1 26.03.2019

Министерство экономики выполнит решение Сейма и представит правительству и депутатам парламента …ПЛАН по отмене компоненты обязательной закупки электроэнергии. В этих документах также будут приведены цифры убытков, к которым может привести отмена КОЗ. Об этом сегодня после заседания коалиционного совета заявил Ральф Немиро.

Латвия: А отменят ли КОЗ? 4 22.03.2019

Из-за отмены компонента обязательной закупки Латвия может потерять более миллиарда евро в судебных тяжбах. Также могут повысится цены на электрическую и тепловую энергию. Такое заявление недавно сделал глава правительства.

Афера c КОЗ: что изменится 31 марта? 19 16.02.2019

Хотя решение Сейма «Об отмене компонента обязательной (КОЗ) закупки» было истолковано как конец схемы КОЗ, на самом деле 31 марта не произойдет вообще ничего, пишет Neatkarīgā Rīta Avīze. Парламент, по сути, только подтолкнул Министерство экономики разработать необходимые для отмены КОЗ правовые акты, что министерство с неизменно слабыми результатами пытается делать уже долгие годы.

По КОЗ звонит колокол. Новые басни о главном? 15 13.01.2019

По мнению депутата Сейма Ивара Зариньша (партия Согласие), сообщение запущено с одной целью – отвлечь внимание.

Лачплесису на Химии «всыпали» за вранье (видео) 32 11.01.2019

В предверии Нового года в микрорайоне Химии лицом к лицу встретились два экс-мэра Даугавпилса - Андрей Элкскниньш ("Согласие") и Янис Лачплесис ("Единство"/Латгальская партия).

Не пользуешься электричеством? Придется оплатить внушительный счет 22 02.10.2018

Отказ от потребления электричества не гарантирует отсутствие счетов за него. Пользователь одной из социальных сетей столкнулся с необходимостью уплатить целых 42,35 евро просто за то, что подключение существует.

Отмена КОЗ может стоить государству миллиард евро 11 30.09.2018

Если будут реализованы предлагаемые решения по отмене платежей по компоненту обязательной закупки (КОЗ) электроэнергии, иностранные инвесторы могут обратиться в суд, требуя компенсаций.

«Мафия КОЗ» бессмертна. Жители заплатили им уже 1,8 млрд евро 12 13.08.2018

КОЗ (компонента обязательной закупки) — это часть стоимости электричества, которую платим мы с вами, оплачивая ежемесячные счета. Эти поборы государство направляет на поддержку отрасли альтернативной энергетики, дотируя малые ГЭС, ветряные парки, переработку биомассы, биогазовые станции и других производителей электроэнергии из возобновляемых ресурсов. Этот механизм начал работать еще в 2008 году и оценивается в размере 5-7 миллиардов евро дополнительных дотаций поставщикам «зеленой» энергии.

КС возбудил дело по иску "Согласия" о незаконности КОЗ 9 12.08.2018

Конституционный суд (КС) возбудил дело по иску 20 депутатов парламентской фракции партии "Согласие" о противозаконности норм, регулирующих систему компонента обязательной закупки (КОЗ) электроэнергии.

Вейонис: введение КОЗ было ошибкой 14 09.08.2018

Введение компонента обязательной закупки (КОЗ) электроэнергии определенно было ошибкой, и его отмена будет очень сложной, заявил президент Латвии Раймонд Вейонис после встречи с премьер-министром Марисом Кучинскисом.

Мнение: Виновники гибели Liepājas мetalurgs - мафия КОЗ и администраторы 16 08.08.2018

Как мы могли потерять Liepājas metalurgs? Это ведь был единственный металлургический завод во всех трех странах Балтии! Завод, который работал с 1882 года. На момент остановки здесь трудились около 2000 рабочих, а с деятельностью завода были связаны еще 15 000 человек или почти 40% экономически активного населения Лиепаи.

Латвийцы переплатили за КОЗ почти 1,9 млрд евро 6 02.08.2018

За последние десять лет жители Латвии переплатили за компонент обязательной закупки (КОЗ) электричества почти 1,9 млрд евро. Такие шокирующие данные приводят эксперты, пишет Latvijas avīze.

От КОЗ могут отказаться уже в ближайшие годы 6 01.08.2018

В ближайшие три года Латвия может отказаться от компонента обязательной закупки электричества (КОЗ), заявил в среду журналистам министр экономики Арвил Ашераденс.

Подан иск о противозаконности «когенерационных схем» 4 25.07.2018

Депутаты парламентской фракции партии "Согласие" обратились в Конституционный суд (КС) с просьбой отменить противозаконные правовые нормы, регулирующие систему компонента обязательной закупки (КОЗ) электроэнергии, сообщили во фракции.

C 1 июля поменялись цены на газ и электричество 9 03.07.2018

С 1 июля этого года тариф на газ для домашних хозяйств вырос, а фиксированная часть компонента обязательной закупки (КОЗ) снизилась для всех потребителей, сообщает Latvijas Radio.

Сейм отклонил запрос оппозиции об отставке министра экономики Арвила Ашераденса 1 21.06.2018

Сейм сегодня отклонил запрос оппозиции об отставке министра экономики Арвила Ашераденса ("Единство"), пишет LETA.

Потребители от уменьшения КОЗ выигрывают мало 25.05.2018

Решение уменьшить с 1 июля на 27,8% компонент обязательной закупки (КОЗ) в тарифе на электричество выглядит хорошо, но преимущества потребителей от этого решения будут ничтожны, пишет Neatkarīga.

С июля подешевеет компонент обязательной закупки электричества для потребителей 11 23.05.2018

С 1 июля фиксированная часть компонента обязательной закупки (КОЗ) для всех потребителей электроэнергии снизится на 27,8%, сообщили в Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ).

Правительство Латвии решило снизить цены на электричество 7 24.04.2018

С 1 июля 2018 года средняя стоимость общего компонента обязательной закупки (КОЗ) и мощности электроэнергии снизится с 25,79 евро за мегаватт/час (МВт/ч) до 22,68 МВт/ч, постановило правительство Латвии.

Латвия: Ошибка национального масштаба 8 10.04.2018

Фундаментальная ошибка национального масштаба — так министр экономики назвал компонент обязательной закупки электроэнергии. Министерство наконец пришло к тому, что с ним что-то надо делать, вплоть до полной отмены.

Латвия: Счета за электричество должны снизиться 5 04.04.2018

Компонент обязательной закупки, или OIK, а также высокие счета за электричество в последнее время не ругал разве что ленивый. И вот правительство приступило к реальной работе по уменьшению расходов на электроэнергию. Пока получается не очень. Но есть и хорошие новости. Тему продолжит Олег Малинин.

Премьер Латвии пообещал крестьянам снижение цен на электричество 5 27.03.2018

Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис пообещал крестьянам снижение цен на электричество. Их рост был вызван так называемым компонентом обязательной закупки (КОЗ).

Депутат: «Выплаты по КОЗ были незаконными; ограбление народа продолжается» 7 09.03.2018

Депутат Сейма Ивар Зариньш считает, что система обирания населения при помощи компоненты обязательной закупки электроэнергии (КОЗ) - это крупнейшая афера независимой Латвии, которая продолжается по сей день "По сравнению с ней даже переговоры олигархов выглядят как невинные шалости маленьких мальчишек", - считает он. Об этом пишет rus.db.lv.

Бизнесмены рассказали, что угрожает производству в Латвии 1 20.05.2013

Рост размера компоненты обязательной закупки (КОЗ), входящей в тариф на электроэнергию для юридических лиц, угрожает жизнеспособности энергоемких латвийских производственных предприятий.