После расторжения договора с Fortum Daugavpils, Теплосети рассказали об оставшихся частниках 13

Договор между муниципальным предприятием Daugavpils siltumtīkli (Теплосети) и частной фирмой Fortum Daugavpils (ранее - Sprino) был заключён 18 октября 2011 года и предусматривал поставку тепла самоуправлению в объёме 15 MW в отопительный сезон, начиная с 2014 по 2034 год.

Всего за последние шесть отопительных сезонов данной фирме было перечислено порядка 12,5 млн евро. Теплоэнергию (произведённую на щепе) Теплосети приобретали со скидкой в размере 17,1% от собственного производственного тарифа.

Решением мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша ("Согласие") от 20 ноября 2019 года на очередном акционерном собрании Daugavpils siltumtīkli - руководству Теплосетей было поручено пересмотреть заключённое с Sprino соглашение и признать пункты договора предусматривающие автоматическое его продление до 2034 года незаконными.

Договор со Sprino нынешним руководством Теплосетей был расторгнут и прекратил своё существование 30 апреля 2020 года. При этом Бюро по надзору за закупками (IUB) в своём решении от 25 мая 2020 года признало, что Теплосети обоснованно прекратили закупку на поставку самоуправлению теплоэнергии от данной компании. Более того, как оказалось, Теплосети даже на данный момент способны производить теплоэнергию дешевле частников и ими предложенной скидки и сумели отказаться от Sprino.

Примечательно, что нынешнему градоначальнику потребовалось чуть более года для возвращения части производственных мощностей Теплосетям, однако, на сегодняшний день череда частников продолжают производить тепло и продавать его самоуправлению по ранее заключённым договора, в том числе и по схемам КОЗ (компонент обязательной закупки).

Так, на сегодняшний день теплоэнергию Теплосетям поставляют следующие частники:

  • [1] 31 мая 2007 года был заключён договор с SIA BK Enerģija (ныне - Fortum Daugavpils) на поставку тепла до 2MW (Крыжи) сроком на 12 лет начиная с 2009 года. Теплоэнергию (произведённую на щепе) Теплосети продолжают приобретать по фиксированной цене 72,57 euro/MWh. Всего перечислено 3,5 млн евро.
  • [2] 23 июля 2008 года был заключён договор с SIA BK Enerģija (ныне - Fortum Daugavpils) на поставку тепла до 8MW (ТЭЦ-3) сроком на 15 лет до 22 июля 2023 года. Теплоэнергию (произведённую на щепе/когенерация) Теплосети продолжают приобретать со скидкой в размере от 16,6% до 21% от собственного производственного тарифа. Всего перечислено 24,5 млн евро.
  • [3] 1 июня 2009 года был заключён договор с SIA Latneftegaz на поставку тепла до 8MW (ТЭЦ-2) сроком на 25 лет до 31 мая 2034 года. Теплоэнергию (произведённую на природном газе/когенерация) Теплосети продолжают приобретать со скидкой в размере от 20% от собственного производственного тарифа. Всего перечислено 13,5 млн евро.
  • [4] 21 июня 2010 года был заключён договор с SIA Cefus (ныне - Latneftegaz) на поставку тепла до 4MW (ТЭЦ-1) сроком на 15 лет начиная с 2012 года. Теплоэнергию (произведённую на природном газе/когенерация) Теплосети продолжают приобретать со скидкой в размере от 23,5% от собственного производственного тарифа. Всего перечислено 9 млн евро.

Всего начиная с 2007 года Теплосети перечислили частникам за тепло порядка 60 млн евро.

4 июня , 05:00

Виталий Байковский , Gorod.lv


Написать комментарий

все теперь понятно с лачплесисом. пойдут они на все. вспомните как было с немцовым

Так где правда? Грани написали , что не выгнали сприно-фортум!!!!

Так где правда? Грани написали , что не выгнали сприно-фортум!!!! Коля

а ты сраням верь больше

Так где правда? Грани написали , что не выгнали сприно-фортум!!!! Коля

читай решение иуб. все очевидно. и не посещайте желтые порталы

Это какой же " благодарностью " делился бизнес со своими лоббистами в самоуправлении ????

Лачик так визжит на даункоме насчет частников, что диву даешься. На кого этот спектакль расчитан? Неужели не понимает, что он вызывает своим враньем только омерзение? И другие частники остались, и теплостанция не будет построена вовремя....

"Теплосети продолжают приобретать со скидкой в размере от 20% от собственного производственного тарифа"
Если от частников откажутся, то цена на тепло возрастёт на 20%. Так?

"Теплосети продолжают приобретать со скидкой в размере от 20% от собственного производственного тарифа" Если от частников откажутся, то цена на тепло возрастёт на 20%. Так? 777

Все верно. Подсадили город на частников как наркоманов. По этому Лачплесис против новой котельной что бы там ничего не было и эти частники и дальше продолжали получать миллионы

Платить зимой 2020 будем меньше? Посмотрим? Сравним...

Все эти скидки частников формируются за счёт бонусов от КОЗа. Все жители города в разы переплатили за электричество. У всего этого городу проданного тепла себестоимость 0! Нам рассказывают что это со скидкой, но нам продают то что по факту мы уже оплатили Латвенерго и СадалесТиклс!

Все эти скидки частников формируются за счёт бонусов от КОЗа. Все жители города в разы переплатили за электричество. У всего этого городу проданного тепла себестоимость 0! Нам рассказывают что это со скидкой, но нам продают то что по факту мы уже оплатили Латвенерго и СадалесТиклс! Теплосети

Ну да. Только одно и большое НО! В любом случае, будут горожане покупать тепло у частников или нет, но они УЖЕ ЗАПЛАТИЛИ за электричество. Там может все таки лучше покупать со скидкой тепло и хоть на этом выиграть.

для меня , как обычного жителя города, самое важное, чтоб отопление было не по заоблачным ценам . Кто пришел и управляет городом, то должны способствовать благополучию горожан.
Все разборки и пр. простого горожанина не должны волновать , тк не все в этом хорошо разбираются.

Вся эта когенерация одновременно получение эл. энергии и тепла обсуждалась в Сайме многими депутатами и была охарактиризована как "афёра" и освещалась в СМИ,тоесть потребитель платил за эл.энергию через КОЗ в тридорого,а как бы за тепло была скидка,так как тепло забиралось от охлаждения газовых ДВС,любая махинация быстро приживается и некоторые "кулибины" как писали с СМИ,ухитрялись производить "липовую" чистую возобновляемую эл. энергию как на газовых и дизельных ДВС,а некоторые писали умудрялись подвести просто к счётчику от Латвэнерго,а через другой уже выдавать уже с КОЗ,так что всё идёт своим чередом.Сейчас Латвэнерго создало методичку "elektrum" пишите сколько потребляете кВт в месяц, нажимаете на "электрум" и вам выдаёт сумму оплаты,если вы потребляете 10 кВт стоимость 1 кВт примерно 0,4 евро, если более 100 кВт прим. 0,15 евро,мне кажется,что это "лохотрон" ,так скоро в магазинах примут,дурной пример заразителен?

Написать комментарий