Через месяц в Латвии уменьшат КОЗ. Насколько снизятся счета за электричество? 39

C 1 января 2022 года компонент обязательной закупки электроэнергии (КОЗ, OIK) в Латвии будет уменьшен как минимум на 11–47%.

Такое решение принял совет Комиссии по регулированию общественных услуг (SPRK). Предполагается, что это позволит уменьшить размер счетов за электричество.

Пример. С 1 января 2022 года при потреблении 100 кВт-ч компания Elektrum для популярного тарифа Elektrum Ekonomiskais (выравненный платеж) указывает цену – 23,67 евро (при заключении нового договора):

  • стоимость самого электричества – 12,59 евро
  • распределение (услуги по подключению и поддержанию) – 5,32 евро
  • КОЗ – 1,65 евро
  • НДС (21%) – 4,11 евро.

То есть при лучшем раскладе – уменьшении КОЗ на 47% счет станет меньше примерно на 0,78 евро.

Для справки

Обязательная закупка – установленный государством механизм поддержки местных производителей электричества. Плату за компоненты обязательной закупки образуют фиксированная плата за мощность (зависит от количества фаз и других параметров) и плата за каждый потребленный кВт-ч.

05.12.2021 , 05:00

BB.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 19 комм.
Гобземс приедет в лидл. Ура! Приходите друзья на Гобземса посмотреть. Только он. ИЧ

Значит, электорат его это лидланутые убогие антиваксеры, как и сам Чернявский!? Ну ну, долеко пойдёт!

Придумали эту аферу, провернули, заработали деньжат, а дальше видать не прокатит ? Теперь с "добрыми" намерениями делают скидку в пару центов. Вот как выглядит забота о населении и вся эта работа лживой и лицемерной власти. Ну чё

хватит ныть! В мире капитала сами проявляйте заботу о своём кошельке! Все свободны - то каждый может грысть или загрысть, обогреть - обобрать... лишь бы вовремя лапти унести. :-)))

Для справки

Обязательная закупка – установленный государством механизм поддержки местных производителей электричества.

Если коротко - то частные жулики "спонсируют" (дают откаты) государственным жуликам, чтобы вместе "иметь" (попросту обирать) простой люд (население) Латвии.

Тем временем уже в понедельник на бирже ожидается резкий скачок цены на электроэнергию.

Я вспомнил ленина, в связи с его планом электрификации всей его страны. Это был прорыв: сделать электроэнергию не чем-то доступным лишь владителям (канализация в древнем Риме), но простым гражданам. А ведь в точку попал. И тут у меня, ну на счёт отказа коза вопросы(я против этих латвийских Остапов Бэндеров, проповедников зелёной энергии, по латвийски). И что, дел на сотни миллионов не будет? А, хотя бы переплаченные сотни евро, нам,ПРОСТЫМ ПОТРЕБИТЕЛЯМ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ (так, кстати, это базовая потребность)?
И когда прокуратура начнёт процесс о мошенничестве, в особо крупных размерах против весьма известных лиц? И главное: т.н. Коалиции не хватило сил поддержать предложение о снижении НДС на электроснабжение (это базовая потребность, ленина вспомните).
А ведь это, экономия на платежах куда круче, чем снижение платежей по ОИКу.. И у меня закрадываются смутные сомнеия, а вы: Коалиция, и эти шкеле-берзиньши-годманисы-прочие домбровскисы(собирательное имя истории успеха) тут не при чём? А вдруг это банда? :)

установленный государством механизм поддержки местных производителей Алексей

как только слышу про поддержку местных производителей,то сразу вспоминаются сахарные заводы и вся сахарная отрасль...
долго мы повышенными ценами на сахар поддерживали местных производителей,пока в один прекрасный день все не уничтожили (по указке...сами знаете откуда)

как только слышу про поддержку местных производителей,то сразу вспоминаются сахарные заводы и вся сахарная отрасль... долго мы повышенными ценами на сахар поддерживали местных производителей,пока в один прекрасный день все не уничтожили (по указке...сами знаете откуда) *

Ну, уничтожили, только для простых работников. Владельцы этих фабрик хорошо поимели за то, что закрыли производство, Европа им хорошо за закрытие заплатила!!! А где латвийская типа (говорю уж на урковском языке) латвийская творческая (что важно) интеллигенция? Молчит. Это то что вы хотели??? Так скажите. А в ответ-тишина...

Для всех, просто граждан,
Тупо! Снижение НДС даёт куда БОЛЬШЕ ЭКОНОМИИ ДЛЯ НАС, чем этот сраный оик. Cообщите, пожалуйста, это знакомым вам латышам, возможно, они об этом не знают., если, они не работники Латвэнерго или, в нашем случае, Садалес Тиклис. Да, тупо, соберите вы эти 10000 подписей за снижение ндс!

Ох и заживём теперь.

А что электричество каждый месяц подключают, я так и не просил, как подключили один раз , за что и были деньги уплаченв,так и висят провода, что за хрень такая " за подключение"?
Ну, а такое снижение платы за КОЗ у, так это просто отпад. Как минимум отменить его надо и вернуть переплату за прошлое время.

Лучше бы уменьшили не коз,а министров!

А зачем на фотографии 100 евровые купюры насыпали бы вместо этих купюр 0,78 центов.

Отменить коз, отменить pvn и отменить услуги распределения. Вот сколько должно стоить по настоящему стоить электричество!!!!!!

А зачем на фото изображены купюры номиналом 100 € нужно было насыпать 78 центов

делайте всё на совесть и ни когда столбы не упадут! У нас в Латвии не бывает настоящих ураганов, но бл.как ветерок чуть выше нормы, так постоянные обрывы проводов! Халтурщики! так а в чём дело?

За последние 30 лет ни один столб не упал, а счета с каждым годом растут придумали абанентную плату и так далее, предприятие имеет прибыль миллионы.

Причем тут Кариньш, эту бодягу замутил хряк Калвитис для жены, создалась "Асоциация малых ГЭС" откуда и вылез КОЗа. Для себя выбил место председателя правления "Латвияс газе" и с недавних времен экс-премьер страны Айгара Калвитиса, который больше месяца назад путем хитрой комбинации на посту главы ЛХФ (Латвийская хоккейная федерация) сменил Кирова Липмана, метет по-новому. Учи историю Родины и помни кто хозяин жизни. владимир

Министром экономики в 2004 -2004 годах был Кариньшь .Была придумана схема пополнения бюджета через ТЭЦ 2 и ТЭЦ 2 с внедрением КОЗА с ассоциацией малых ГЭС .Пополнение бюджета на 100 миллионов -из воздуха -неплохое подспорье ! Родившийся в США человек неплохо разработал схему за счёт обнищания народа .

Министром экономики в 2004 -2004 годах был Кариньшь .Была придумана схема пополнения бюджета через ТЭЦ 2 и ТЭЦ 2 с внедрением КОЗА с ассоциацией малых ГЭС .Пополнение бюджета на 100 миллионов -из воздуха -неплохое подспорье ! Родившийся в США человек неплохо разработал схему за счёт обнищания народа . швейк

2004-2006 годах .ОЧЕПЯТКА !

2004-2006 годах .ОЧЕПЯТКА ! швейк

ТЭЦ 1 и ТЭЦ 2 ! опять ОЧЕПЯТКА!

Эмммм вы видимо не в курсах, но они вообще не окупаются. Это вопрос из разряда: сколько нужно ветрогенераторов что бы произвести еще один ветряк? На этом всё. Без грязной промышленности з.э. - ничто. Кста кому интересно почитайте как защитники экологии,лопасти тех самых экологичных ветряков утилизируют😂😂😂😂 (никак, просто зарывают разлагающийся тысяси лет материал в землю😂😂😂Вооот это б*@ть экология! Вот это я понимаю!😂😂😂😂)

Что за клоун говорит о энергетике. Да окупаемость дольше , это и ежу понятно. Но она есть , а всякую фигню нести не зная ни кпд , ни цен на обслуживание это конечно умора...

Тем временем уже в понедельник на бирже ожидается резкий скачок цены на электроэнергию. И ещё...

В принципе -если не покупать - то цены нормальные!

Написать комментарий