Взятка

По делу бизнесмена осудили полицейского 13.01.2009

В суде Рижского района продолжается процесс о взятке дорожному полицейскому, в которой обвиняется бывший крупнейший землевладелец Латвии Гатис Сакнитис. В деле появился любопытный нюанс — "дорожник", которого, по версии обвинения, пытался подкупить Гатис Сакнитис, недавно был осужден за вымогательство взятки.

Из-за кризиса чиновники-взяточники начнут выбивать взятки у бизнеса 1 01.12.2008

В нынешней экономической ситуации должностные лица, привыкшие жить за счет зарплаты и взяток от предпринимателей, станут еще более агрессивными, прогнозируется заместитель начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korupcijas novēršanas un apkarošanas biroja, KNAB) Юта Стрике, сообщает портал "BizNews.lv":http://www.biznews.lv/

Рижская дума попалась на взятке в 30 000 евро 07.11.2008

К делу о коррупции в Рижской думе, по которому проходят бывшие начальники Департамента развития Вилнис Штрамс и Петерис Странцис, добавлен еще один эпизод взяточничества. Как пишет газета Diena, в 2007 году за разрешение на застройку некий чиновник требовал с фирмы C.M.R.Nami 30 000 евро. Возможно, посредником при сделке был бывший миллионер Владислав Демьянов.

Дорожные полицейские-взяточники обнаглели до предела 3 05.11.2008

В последнее время латвийские автоводители жалуются на возросшие аппетиты нечестных сотрудников Дорожной полиции, которые уже не довольствуются прежними суммами взяток, и чтобы получить деньги соглашаются доехать с нарушителем до банкомата, сообщает портал "BizNews.lv":http://www.biznews.lv/

120 латов на лапу дорожнику 03.11.2008

Цена вопроса - 120 латов... По мнению экспертов, планирующееся дальнейшее повышение штрафов и ужесточение наказаний сделает профессию дорожных полицейских еще престижнее - и опаснее.

Прокурор попалась на взятке в 15 тысяч латов 20.10.2008

В пятницу, 17 октября, сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korupcijas novēršanas un apkarošanas biroja, KNAB) по подозрению во взяточничестве задержали прокурора Юрмальской прокуратуры Ирину Богданову, сообщает портал "BizNews.lv":http://www.biznews.lv/

С Каргиной требовали взятку в 40 000 Ls 1 22.09.2008

В распоряжение портала Db.lv попала запись телефонного разговора, из которого следует, что правоохранительные органы, возможно, требовали от экс-супруги банкира Валерия Каргина Татьяны взятку в обмен на закрытие уголовного дела. Каргина и ее мать Эльвира Инюшева обвиняются в том, что мошенническим путем получили права собственности на чужое имущество.

Два года тюрьмы за взятки в 215 Ls 04.09.2008

На прошлой неделе Верховный суд Латвийской Республики, рассмотрев апелляционную жалобу прокуратуры, приговорил бывшую начальницу Даугавпилсского отделения Земельной книги Валду Строде к двум годам лишения свободы. Напомним, что ранее Латгальский окружной суд принял решение оштрафовать Валду Строде к 40 минимальным заработным платам (6400 латов).

Сто томов о контрабанде 04.09.2008

Для начала уголовного преследования в прокуратуру передано 100-томное дело о коррупции на Тереховском погранпункте (на снимке) и в окрестностях, как сообщила нам вчера руководитель пресс-службы госполиции Синтия Вирсе. Основные показатели: 23 пограничных чиновника, два десятка частных лиц, 325 тысяч латов изъятых наличных.

Взятка при свидании 15.08.2008

В Рижском окружном суде вчера завершились дебаты во "взяточном" деле бизнесмена Владимира Одерова. Последнее слово сказали обвиняемые. "Это была провокация", - заявил вчера Андрей Портнов. По версии защиты, девушка, игнорируя хорошие отношения с молодым человеком, доложила "куда следует" и пришла на свидание с диктофоном. Приговор ожидается в будущий вторник.

Августиновича оправдали 30.04.2008

Верховный суд принял решение полностью оправдать заместителя начальника Латгальского регионального отделения Службы государственных доходов Айварса Августиновича.

Громкий двойной арест 21.02.2008

Минувшая неделя "прославилась" громким двойным арестом — задержали бывшего директора департамента развития Риги Вилниса Штрамса и руководителя администрации департамента развития Рижской думы Раймонда Яниты.

Cудьи сели на 8 лет 08.02.2008

Вчера был вынесен приговор обвиняемым во взяточничестве экс-судьям суда Видземского предместья Риги Беатрисе Талере и Ирене Поликарповой. Судьи получили по 8 лет с частичной конфискацией имущества. Прокурор просил соответственно: 8 и 8 с половиной лет.

Не зарься на добро ближнего своего 4 31.01.2008

Когда Господь завещал роду людскому свои десять заповедей, он, безусловно, был уверен, что им будут следовать все люди, на земле живущие. Что и говорить - святая наивность. Ну, вот возьмем заповедь "Не укради!" Это как? Не может наш человек не украсть! Особенно если вот оно, родненькое, лежит на видном месте: бери - не хочу. Ручонки сами к добру тянутся. А некоторые вообще считают, что обобрать ближнего своего - дело святое. Причем, в средствах не стесняются. И вот вам на этот счет несколько историй из криминальной жизни нашего славного городка.

"Лекция на Багамах. Гонорар - с тремя нулями" 1 14.12.2007

Вчера в Бюро по борьбе и предотвращению коррупции прошла дискуссия о подарках чиновникам. Нужно научить людей говорить "нет" и не брать подарки. "Я получаю зарплату, мое решение после этого подношения может быть подвергнуто сомнению" - так должны отвечать чиновники, - сказал заместитель начальника KNAB Алвис Вилкс (на снимке). Напомним: в июне Сейм принял поправки к закону о предотвращении конфликтов интересов в деятельности госслужащих. Отныне принятые чиновниками подарки становятся собственностью учреждения. А чиновник, взявший подарок, не должен принимать в отношении дарителя решений в течение двух лет. Если же возникает необходимость вмешаться, подарок или деньги за него нужно вернуть.

"Чистка в Терехово": задержаны 13 человек 01.11.2007

Сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью госполиции совместно с сотрудниками Бюро по борьбе и предотвращению коррупции задержали преступную группировку из 13 человек. Им вменяются контрабанда, взятки и - должностным лицам - использование служебного положения.

Полицейские-взяточники получили по три года тюрьмы 29.10.2007

Рижский окружной суд в пятницу вынес приговор трем полицейским, вымогавшим взятку у владельца французского кафе. Все трое получили по три года (на снимке).