Жара

Самое высокое ультрафиолетовое излучение года: латвийцев предупреждают об опасности 1 23.06.2022

С наступлением солнечной и жаркой погоды в стратосфере над Латвией количество озона на этой неделе уменьшится — и без того высокое ультрафиолетовое излучение станет еще выше, предупреждают синоптики, пишет портал Press.lv.

+33 градуса и тропические ночи — на Латвию идет волна жары 3 21.06.2022

С наступлением астрономического лета в Латвию придет первая в этом году волна тепла, прогнозируют синоптики.

После Лиго ожидается настоящая жара: воздух впервые может прогреться до +30 градусов 3 20.06.2022

В первой половине этой недели погода еще останется дождливой, но со среды начнется потепление, и станет солнечнее, свидетельствуют метеопрогнозы. А в конце недели, возможно, в Латвии начнется настоящая жара.

На следующей неделе в Латвии ожидается жара до +27 9 03.06.2022

Следующая неделя в Латвии будет теплее и температура воздуха впервые в этом сезоне может достичь отметки в +25 градусов, прогнозируют синоптики.

В выходные в Латвию вернётся жара 4 23.07.2021

Ночами в выходные ожидается до +10... +15 градусов, местами на побережье — до +18 градусов. В субботу днем воздух прогреется до +22... +27 градусов, а в воскресенье будет уже +24... +29 градусов, свидетельствуют прогнозы.

Врачи: жаркое лето помогает латвийцам бороться с распространенным заболеванием 4 23.07.2021

Спровоцированное ревматоидным артритом воспаление в тканях можно уменьшить разными способами, широко доступными, когда лето выдалось таким сухим и жарким, как сейчас: помогают физнагрузки — плавание, катание на велосипеде, употребление в пищу овощей и фруктов, получение витамина D вместе с магнием, рассказали в эфире Latvijas Radio доцент Рижского университета им. П. Страдиня, врач-ревматолог Анда Кадиша и нутрициолог (специалист по питанию) Ансис Зауэрс, пишет портал Press.lv.

Лето будет все жарче и жарче: метеоролог Лаура Круминя о переменах погоды 10 21.07.2021

Латвийцы, страдающие без солнца большую часть года, этим летом настолько прогрелись, что радовались каждому прохладному прогнозу. А синоптики три недели подряд (!) прогнозировали ежедневные проливные дожди с грозами. И люди им верили. Но что на деле: всего-то пара дождливых дней, да и то, как говорится, местами...Почему ж прогнозы не сбываются? И кому тогда верить? И каким все-таки будет остаток лета? А осень? А зима...Об этом press.lv расспросил Лауру Круминю, руководителя отдела прогнозов Латвийского гидрометцентра.

Латвия вынесла 12 дней 30-градусной жары 14 20.07.2021

Предыдущие 12 дней, с 7 по 18 июля, температура в Латвии поднималась выше 30 градусов. Об этом сообщает синоптик Янис Траллис.

В новых трамваях сломались кондиционеры 53 19.07.2021

Предположительно, оборудование не выдержало интенсивной работы в жару, которая накрыла Даугавпилс, однако более точную причину поломки предстоит установить представителями поставщика вагонов.

Ветеринар рассказал, как помочь домашним животным в жару 11.07.2021

От аномальной погоды страдают и люди, и животные.

Красное предупреждение: в Латгалии ожидается экстремальная жара 28 09.07.2021

Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии (LVĢMC) объявил красное предупреждение о жаре до +33 градусов в восточной части страны - в Латгалии, Селии и во многих местах Видземе.

В ближайшие дни жара усилится и продолжится на следующей неделе 3 07.07.2021

В ближайшие дни в Латвии ожидается жара до +33 градусов, более того, по последним прогнозам синоптиков, ожидается, что на следующей неделе жара продолжится.

Жара: драматически увеличилось число пациентов с инсультами и инфарктами 33 04.07.2021

Число госпитализированных пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями резко увеличилось, сообщает Рижская Восточная клиническая университетская больница (RAKUS). Жаркая погода провоцирует инсульты и сердечные приступы, поскольку потоотделение и обезвоживание делают кровь густой. Если человек не пьет достаточно жидкости, существует очень высокий риск образования тромбов, поэтому врачи рекомендуют людям работать в садах рано утром или поздно вечером, а в середине дня укрываться в тени, чтобы избежать тяжелых последствий, передает LTV.

Июнь стал самым жарким за почти 100 лет метеонаблюдений в Латвии 02.07.2021

Июнь этого года оказался самым жарким в истории метеонаблюдений – с 1924 года, свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Лето как в Турции: и начало июля в Латвии будет жарким 1 30.06.2021

Начало июля будет жарким. Об этом в твиттере сообщает синоптик Янис Траллис.

Опрос Gorod.lv: отступившая жара стала испытанием для многих даугавпилчан 3 29.06.2021

В опросе портала Gorod.lv «Как вы переносите жаркую погоду?» поучаствовало 558 человек. Больше половины опрошенных (54%) отдали свой голос за вариант ответа: «Очень тяжело, жду, когда станет прохладнее».

Изменения климата: в Европе усилятся волны жары, в Латвии ожидается постепенное потепление 4 25.06.2021

В центральной и южной Европе участятся волны жары и засухи, в Латвии погодные изменения будут менее радикальными, пишет портал rus.delfi.lv.

Видеоопрос Gorod.lv: как спасаются от жары даугавпилчане? 3 23.06.2021

Необычайно жаркая для июня погода несколько дней подряд испытывала на прочность жителей Даугавпилса. За это время у каждого появились свои излюбленные приемы борьбы с перегревом.

Зной и гроза на Лиго и в Янову ночь. Наводнения, ломающий деревья ветер и крупный град 12 23.06.2021

В среду, 23 июня, и в ночь на четверг, 24 июня, грозы местами в Латвии будут сопровождаться сильными ливнями, градом и мощными порывами ветра, предупреждают синоптики.

Во вторник в некоторых регионах возможны разрушительные грозы 8 22.06.2021

Во вторник по всей Латвии по-прежнему действует красное предупреждение об очень сильной жаре, а во второй половине дня и вечером местами возможны разрушительные грозы, о чем синоптики объявят отдельное предупреждение, пишет портал rus.delfi.lv.

Обезвоживание и обмороки: за два дня экстремальной жары в больницы попали 38 человек 2 22.06.2021

Систему, когда цвета указывают на опасность погодных условий, ввели всего год назад, поэтому из-за жары самое высокое – красное предупреждение – используется редко. Но таким образом надеются простым языком объяснить людям, что достигнут наибольший риск, поэтому защита организма должна быть адекватной, пишет Skaties.lv со ссылкой на TV3 ziņas.

Внимание: новый опрос на портале Gorod.lv 3 21.06.2021

Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен установившейся в Даугавпилсе жаре.

Из-за перегрева в воскресенье в больницу попали 20 человек 2 21.06.2021

За прошедшие сутки 20 человек были госпитализированы из-за перегрева, сообщает Служба неотложной медицинской помощи.

Синоптики объявили красное предупреждение и такая жара была более сто лет назад — в 1917 году 10 19.06.2021

Оценивая последние прогнозы погоды, Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии объявил красное предупреждение о самом высоком уровне жары по всей стране, сообщает портал Press.lv.

Не находиться под прямыми солнечными лучами и много пить. Медики дают рекомендации, как выдержать жару 4 19.06.2021

Служба неотложной медицинской помощи напоминает, как позаботиться о своем здоровье и здоровье своих близких в жару. В пятницу и субботу в Латвии действует желтое предупреждение о сильной жаре, в воскресенье вступит в силу оранжевое: столбик термометра повысится до + 32. Синоптики предупреждают и о повышенной влажности, пишет портал rus.delfi.lv.

Климатологи: Латвия все чаще будет сталкиваться с экстремальной жарой 10 19.06.2021

Латвия будет все чаще и чаще сталкиваться с экстремальными погодными условиями, в том числе с периодами жары, которые влияют на здоровье человека, а также создают проблемы для городской среды, например, перегрев зданий и инфраструктуры. Об этом сказано в аккаунте портала Klimatam при Министерстве среды и регионального развития (VARAM), посвященном изменению климата в Латвии и мире.

Синоптики готовы объявить красное предупреждение из-за жары 1 18.06.2021

В пятницу по всей Латвии ожидается солнечная и ясная погода, прогнозируют синоптики.

На Латвию ждет жара, объявлено желтое предупреждение 9 17.06.2021

В ближайшие три дня по всей территории Латвии объявлено желтое предупреждение из-за жары. С воскресенья будет в силе оранжевое предупреждение.

До +30! На следующей неделе Латвию накроет небывалая жара 3 11.06.2021

В ближайшие три дня в Латвии ожидается более прохладная погода, но на следующей неделе температура воздуха повысится и впервые в этом году достигнет +30 градусов, свидетельствуют прогнозы синоптиков, сообщает портал Press.lv.

Дожди отменяются? Латгальский фенолог предсказал жаркое лето 22 21.05.2021

Латгальский фенолог Вилис Букшс в Twitter рассказал, что по поверьям, в этом году в Латвии может быть жаркое лето.

Перед жарой: в ночь на воскресенье ожидаются последние заморозки 2 07.05.2021

В ночь на субботу и воскресенье во многих районах Латвии ожидаются заморозки, которые, по прогнозам синоптиков, будут последними перед наступлением летней погоды, сообщает портал Press.lv.

Синоптики обещают скорое возвращение жары 1 12.08.2020

Как сообщает портал Press.lv, в конце этой и начале следующей недели температура воздуха в Латвии вновь повысится до +25..+30 градусов, свидетельствуют прогнозы синоптиков.

Европейцы изнывают от палящего солнца и духоты в масках 2 02.08.2020

Экстремальная жара пришла в страны Западной Европы. Температура воздуха приблизилась к 40 градусам. А тут еще коронавирус, и в таких условиях приходится носить маски.

Прогноз: жара отступит в середине следующей недели 17.07.2020

Как сообщает портал Press.lv, в ближайшие дни в Латвии сохранится жаркая погода, а во вторник или в среду поступят более прохладные воздушные массы с запада, прогнозируют синоптики.

Прогноз: в выходные Латвию накроет жара 15.07.2020

Как сообщает портал Press.lv, среда будет теплой - температура воздуха повысится до +20..+25 градусов, прогнозируют синоптики.

Жара: что происходит с сердцем и как его сберечь 4 05.07.2020

При повышении температуры воздуха до +30º C нагрузка на сердце увеличивается в несколько раз. Мы составили для вас список самых важных правил на лето, а помогла нам в этом фармацевт Euroaptieka Зане Мелберга.

Жаркий и влажный: июнь 2020 года побил метеорекорды 02.07.2020

Июнь 2020 года стал вторым самым теплым июнем за всю историю метеонаблюдений в Латвии. Об этом рассказал Латвийский центр среды, геологии и метеорологии.

Даугавпилс цветет вопреки жаркой погоде (видео) 1 29.06.2020

21 июня, в день летнего солнцестояния, началось астрономическое лето – время, когда природа не перестает радовать буйством цветов и красок.

Жара плавит асфальт: дороги Латвии посыпают песком и щебенкой 29 27.06.2020

Из-за устоявшейся в последнюю неделю жары на отдельных участках латвийских дорог плавится асфальт, а в некоторых местах дороги становятся скользкими, предупреждает Latvijas autoceļu uzturētājs.

Синоптики предупреждают о высокой пожароопасности в лесах Латвии 27.06.2020

В связи с жаркой погодой без осадков во многих регионах Латвии сохраняется высокая пожароопасность в лесах, предупреждают Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологи и Государственная пожарно-спасательная служба.

Daugavpils satiksme: Если вам стало плохо в жару в общественном транспорте - просите помощи у кондуктора или водителя! 12 26.06.2020

Муниципальное предприятие общественного городского транспорта Daugavpils satiksme (DS) проинформировало, как себя вести в трамваях и автобусах во время жары, особенно - если вам от жаркой погоды стало плохо.

Прогноз: жара в Латвии отступит на будущей неделе 5 26.06.2020

Как сообщает портал Press.lv, до конца текущей недели сохранится жаркая, частично облачная погода, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

💬 Мамочки Даугавпилса: Если видите в жару одного ребенка в машине - сразу вызывайте полицию! 13 19.06.2020

В общедоступной группе “Все для деток в Даугавпилсе” в Фейсбуке среди мамочек города развернулась широкая дискуссия на тему оставляемых в машинах детей. Учитывая, что сейчас на дворе жара, многие даугавпилчанки и даже даугавпилчане высказывались очень остро, порой отчаянно отстаивая полярные мнения по этому актуальному вопросу.

Загорайте осторожно! В Латвии констатирован высокий уровень ультрафиолета 18.06.2020

В Латвии констатировано повышенное ультрафиолетовое излучение, поэтому синоптик Янис Траллис призывают жителей избегать прямых солнечных лучей.

Объявлено жёлтое предупреждение: в Латгалию пришла опасная жара 17.06.2020

Как сообщает портал Press.lv, в среду температура воздуха в Латвии поднимется до +26 .. + 30 градусов, на побережье сохранится более холодная погода, а самый жаркий день ожидается в восточной части страны, особенно в Латгалии, прогнозируют синоптики.

На Лиго ожидается жара до 30 градусов 2 15.06.2020

В течение следующей недели температура воздуха в Латвии повысится до +30 градусов, и на Лиго также ожидается очень теплая погода, свидетельствует прогноз Global Forecast System.

На следующей неделе в Латвии прогнозируют жару и ежедневные дожди с грозами 1 12.06.2020

В выходные в Латвии станет немного прохладнее, в субботу ожидается сухая, солнечная и ветреная погода, а в воскресенье во многих местах пройдут дожди. На следующей неделе воздух станет более жарким и влажным, часто ожидаются грозы, сообщают синоптики.

Атмосферный фронт не уходит: жара до +30 градусов и дожди с грозами 11.06.2020

В четверг во многих местах Латвии возможен дождь и гроза, наибольший риск непогоды ожидается во второй половине дня в Земгале и Латгале, прогнозируют синоптики.

Внимание: новый опрос на портале Gorod.lv 08.06.2020

Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен наступлению жаркой и, вероятно, солнечной погоды.

В Латвии жаркие дни будут сопровождаться грозами. Такая погода продлится до Лиго 05.06.2020

На следующей неделе ожидаются летние дни, которые будут сопровождаться грозами, сообщает Meteo.lv.