Медики ДРБ призывают соблюдать осторожность с наступлением жаркой погоды 1

Медики Даугавпилсской региональной больницы призывают жителей соблюдать осторожность с наступлением жаркой погоды, чтобы избежать перегрева и теплового удара.

Люди страдают от воздействия жары, когда организм не может остыть и компенсировать воздействие высокой температуры воздуха. Особенно чувствительными к высокой температуре могут быть люди с повышенной массой тела, младенцы и маленькие дети, а также сеньоры.

Способствующие перегреву условия:

  • жара;
  • влажность;
  • недостаточный прием жидкости;
  • безветрие;
  • несоответствующая одежда;
  • физическая нагрузка.

Если указанные обстоятельства присутствуют, то организму грозит перегрев!

Самые частые причины перегрева:

  • недостаточный прием воды;
  • физические упражнения на солнце, в жару – продолжительное и активное занятие спортом или выполнение садовых работ, выполнение другой физически тяжелой работы;
  • длительный отдых на пляже под прямыми лучами солнца;
  • длительное нахождение в непроветренных, нагретых помещениях, в том числе, на рабочем месте, дома, в банях и др.
  • длительное пребывание на солнце без головного убора;
  • длительное пребывание в жару в плотной, не соответствующей сезону одежде;
  • для маленьких детей, особенно до года, опасно долго находиться на жаре, в том числе, в нагретом автомобиле, детской коляске.

Важно заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких, поэтому напоминаем о мерах предосторожности в жаркую погоду!

Пейте воду. В жаркую погоду это необходимо больше, чем в обычно! Выпейте еще до появления жажды. Воздерживайтесь от кофе, чая, подслащенных напитков. Они не утоляют жажду!

Берегитесь солнца. В жаркую погоду по возможности оставайтесь в тени, избегайте перегрева. Чтобы защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолетового (UV/УФ) излучения, надевайте светлую тонкую одежду. Проветривайте внутренние помещения.

Обязательно носите головной убор – он защитит от теплового удара и головной боли. С 10:00 до 16:00 не рекомендуется находиться на открытом солнце. УФ-излучение может повредить клетки тела, и со временем повреждение клеток, вызванное УФ-радиацией, накапливается, что может способствовать развитию рака кожи.

Перед выходом на улицу наносите солнцезащитное средство. Выберите солнцезащитное средство, которое защищает как от УФ-лучей типа А (UVA), так и от УФ-лучей типа B (UVB), а также имеет солнцезащитный фактор (SPF) > 20. Защитное средство наносится обильно – ~ 35 мл, или две столовые ложки на все тело, а также повторно наносится через каждые 2 часа или чаще. Однако помните, что использование защитного средства не предназначено для того, чтобы дольше находиться на солнце!

Носите солнцезащитные очки. Чтобы не допустить негативного воздействия УФ-излучения на глаза, в том числе образования катаракты, носите солнцезащитные очки со 100-процентной защитой UVA и UVB-лучей.

Позаботьтесь о здоровье ребенка. Помните, что дети должны наносить солнцезащитное средство за 20 минут до выхода на солнце и повторно наносить его каждые два часа. Если планируете купаться или заниматься спортом в воде, выбирайте водостойкие солнцезащитные средства. Не подвергают младенцев (детей до 1 года) воздействию солнечных лучей, а кожу ребенка с 1 года нужно беречь от солнца, выбрав солнцезащитное средство широкого спектра (UVA + UVB) SPF > 50. Также выбирайте для ребенка подходящую одежду, чтобы защитить его не только от воздействия солнца, но и от укусов насекомых.

Выбирайте безопасные места для купания. Купаться рекомендуется в специально предназначенных для этого местах. Во время купания в неподходящих водоемах существует риск заразиться различными инфекционными заболеваниями, так как вода в таких местах может быть загрязнена сточными водами, фекалиями животных и людей. Не купайтесь, если употребляете алкоголь или сильно разогрелись на солнце! В воду лучше всего заходить не спеша, потому что только так ты можешь убедиться в состоянии дна водоема. Ни в коем случае не прыгайте в воду вниз головой или «солдатиком»!

Не употребляйте алкоголь. Алкоголь и другие одурманивающие вещества часто являются причиной различных травм, утоплений и ДТП. Ни в коем случае не пытайтесь под воздействием одурманивающих веществ управлять автомобилем, велосипедом или любым другим транспортным средством, не идите купаться и удержите также своих близких от безрассудных поступков.

Берегитесь насекомых. В природе встречаются клещи, поэтому используйте средства защиты, принимайте профилактические меры. Берегитесь ос и пчел, следите, чтобы эти насекомые не попали в ваш или детский напиток или в еду!

Выбирайте безопасную пищу. Выбор безопасной пищи и тщательное мытье рук важны для того, чтобы обезопасить себя от острых кишечных инфекций и других заболеваний. Если для мытья рук вода и мыло недоступны, используйте средства дезинфекции рук — они тоже помогут избавиться от возможных возбудителей инфекционных заболеваний. Если, отправляясь на пляж, вы решили взять с собой готовую еду, то приобретайте такие продукты, для хранения которых нет необходимости поддерживать определенный температурный режим и которые не портятся. Овощи и фрукты нужно вымыть дома в проточной воде. Запаситесь качественной питьевой водой, так как воду из естественных водоемов пить нельзя – она может быть загрязнена различными возбудителями болезней.

Будьте осторожны с физической нагрузкой. Необходимо объективно оценить состояние своего здоровья и соизмерять физическую нагрузку с погодой и своими возможностями. Избегайте тяжелой, физической активности или занимайтесь ею в прохладное время дня, обычно это утренние часы с 04:00 до 07:00.

Никогда не оставляйте в закрытом автомобиле ребенка, пожилого человека или домашнего питомца — не заведенный автомобиль на солнечных лучах может нагреться быстрее, чем вы успеете вернуться, и перегрев создаст угрозу здоровью и даже жизни пассажиров.

Навещайте членов семьи, друзей или соседей, которые живут одни. Возможно, в это жаркое время им нужна ваша помощь.

Избегайте находиться на улице в самое жаркое время – с 11:00 до 16:00;

Если вы регулярно принимаете какие-либо лекарства, спросите врача, как эти препараты могут повлиять на терморегуляцию и баланс жидкости в организме;

Первыми признаками перегрева являются головная боль, быстрый пульс, нарушения сознания, иногда могут быть также бессознательные, тошнота, рвота, а также повышенная температура тела.

Действия в случае перегрева:

  • следите за тем, чтобы пострадавший прекратил любую физическую нагрузку;
  • человека нужно разместить полулежа в тени или в более прохладном месте;
  • освободите пострадавшего от теплой или давящей одежды;
  • неоднократно увлажняйте смоченным в прохладной воде куском ткани (или обрызгивайте прохладной водой) голову, шею и грудь пострадавшего;
  • используйте для охлаждения холодные предметы;
  • надо стараться создать поток ветра, охлаждая человека (в качестве веера можно использовать снятую одежду);
  • если нет рвоты, то нужно давать много пить — здоровому взрослому можно дать даже 1-2 литра питьевой воды в течение нескольких часов, но делать это нужно постепенно.

Если упомянутые меры не помогают или выражена слабость, особенно если температура тела начала резко повышаться, есть рвота, начинаются нарушения сознания, судороги, то следует вызывать неотложную медицинскую помощь по телефону 113.

Помните!

Если самочувствие ухудшается, обращайтесь за помощью не оставайтесь одни и свяжитесь с врачом. Берегите себя и не переоценивайте свои силы!

Проконсультируйтесь со своим семейным врачом, а вне его рабочего времени звоните по консультативному телефону семейных врачей 66016001 (по рабочим дням, 17:00 – 08:00, в выходные и праздничные дни – круглосуточно).

24 мая , 11:30

Старший помощник врача Клиники неотложной помощи ДРБ Агнесе Серских , Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий

А Гамаз выживет после обеда?