Культура

Танго как мост между Латвией и Аргентиной 02.11.2005

Рига имеет полное право называться не только маленьким Парижем, но и маленькой Аргентиной. Ведь здесь жил и творил король танго Оскар Строк. Примерно в то же время на другом конце планеты писал свою музыку его современник и собрат по страсти к танго Астор Пьяццолло. 14 января на сцене Национальной оперы оба почивших композитора мистически встретятся в проекте «Тангомания. Астор в гостях у Оскара».

Кубинцы, которых мы не увидели 01.11.2005

Давненько уже не наблюдалось такого скопления народа, как в клубе «Сапню фабрика», когда там давали кубинское SalsaShow . Народ во множестве толпился на крыльце и даже (что уже совсем странно!) тоненькими струйками утекал из зала во тьму холодных улиц. Когда корреспондент «Часа», слегка припоздав, скромно пытался войти внутрь, какой-то молодой человек с недобрым лицом прошипел прямо в ухо: «Да не ходите вы! Все равно ничего не увидите!»...

Латвийские говорящие валуны во Франции 01.11.2005

Во Франции начался фестиваль «Удивительная Латвия». Главная фишка праздника - передвижной объект «Говорящие камни», расположенный в Париже неподалеку от Лувра. Завтра вечером камни заговорят на чистом французском. А на открытии выступят Мария Наумова и ребята из Cosmos a (на снимке). Еще парижан угостят ржаным хлебушком.

Радио со знаком «плюс» 01.11.2005

По такому случаю «Час» вышел на связь с генеральным продюсером радиостанции, ее радиоголосом и лицом, которые всем знакомы, - Эдмундом Кашевским. Чувство юмора ему, как всегда, не изменило, и после радиосмены он бойко, без пауз (вот он, опыт работы в прямом эфире!) ответил на наши вопросы.

Глазами Кашина 01.11.2005

Загадочная личность и не совсем обычная звезда российской сцены, Павел Кашин выступит 19 ноября в рижском Доме конгрессов. Его новая программа называется так же, как и последний (2004 года) альбом - «Глазами Будды». А какими глазами смотрит на мир сам Павел Кашин?

Деревянное ожерелье Кипсалы 31.10.2005

Неброскую красоту деревянной архитектуры у нас пока разглядели немногие. Но те, кто разглядел, стали ее преданными поклонниками.

Ангел на велосипеде 31.10.2005

В Театре русской драмы прошла премьера спектакля «Один из вас» в постановке Геннадия Тростянецкого. Это история о том, как один человек противостоял хорошо отлаженной нацистской машине смерти и спас от уничтожения несколько десятков человек. Место действия - Рига времен немецкой оккупации. Главный герой - Жанис Липке.

Вглядись, фотограф 28.10.2005

Союз европейских городов, в который входит Даугавпилс, реализует необычный проект - обмен фотохудожниками. Анатолий Киврин, хорошо известный в городе фотомастер, на три месяца отправился в Страсбур, а француз Димитр Стауб гостил в столице Латгалии.

Праздник нарисованных историй 28.10.2005

Назвать 28 октября Международным днем анимации придумали французы. Отмечают же его во всем мире. Латвия - не исключение.

Инна Давыдова приглашает на музыкальный пир 28.10.2005

Шестой по счету музыкальный фестиваль Winterfest проводит в Риге агентство Фонд Германа Брауна. В этом году с ноября по февраль пройдет рекордное для фестиваля количество концертов - 11. И это только в Риге!

Кубинцы состоят из рома, сигар и музыки! 28.10.2005

В рамках своего балтийского турне в Ригу заехала лихая компания кубинских музыкантов. В субботу, 29 октября, в 22.00 на «Сапню фабрика» они покажут Lady Salsa Great Show - музыкально-танцевальное шоу, покорившее уже полмира. А накануне они зажигали публику в рижском клубе Havana Dreams и общались с журналистами.

Миллионер с фотоаппаратом 27.10.2005

В галерее ASuтa , что на Калею, 9, открылась выставка фотографа-миллионера Вилниса Витолиньша «Том № 2».

Бусулис поет в России 27.10.2005

У Интарса Бусулиса (на снимке), победителя конкурса молодых исполнителей «Новая волна - 2005», декабрь - самая горячая пора. Он занят в трех музыкальных проектах, и в Новогоднюю ночь будет работать.

Горан Брегович советует: живите! 27.10.2005

Сербская мировая знаменитость, композитор и музыкант Горан Брегович выступил в Риге со своим «Оркестром свадеб и похорон». В отличие от прошлогоднего визита оркестр был в полном составе - около 40 исполнителей на сцене! Мужской хор и «струнники» при бабочках и в строгих черных костюмах, тетушки-певуньи и мужички-трубачи - в ярких народных... Ну и, конечно, сам Брега! Без него ж какие свадьбы и похороны?!

Щенки и котята из «Волшебной лампы» 26.10.2005

Во время осенних школьных каникул на сцене Дома Москвы будет гастролировать Московский театр детской книги «Волшебная лампа». Юных зрителей приглашают на спектакль по пьесе Григория Остера «Котенок по имени Гав». Спектакль - лауреат международных фестивалей кукольных театров в Италии и Турции.

На сцене - живые сокровища Японии 26.10.2005

Японский театр Но - все о нем слышали, но никто не знает толком, что это. Теперь узнаем! 30 октября в 15.00 на сцене Латвийского Национального театра гастролирует японская театральная труппа «Умевака Кеннокай». Играть будут представители прославленной династии, ведь в Стране восходящего солнца искусство актеров до сих пор передается по наследству.

Штраусы: отец, сын и наследники 26.10.2005

Этот октябрьский день для миллионов людей связан с революцией. Но сейчас мы имеем в виду не большевистский переворот, а музыкальный. 180 лет назад, 25 октября 1825 года, родился Иоганн Штраус-младший, под музыку которого уже полтора столетия вальсирует весь мир.

Цыгане шумною толпой по Скандинавии бродили... 24.10.2005

...и забрели к нам. В конце месяца в Латвии выступит цыганская шоу-группа из Литвы Sare Roma. 28 октября - Даугавпилс, 29-го - Айзкраукле, 30-го - Рига, Большая тильдия.

Крейг стал Бондом. А Броснана унесли 24.10.2005

На минувшей неделе мировые медиа сообщили, как известно, что Джеймс Бонд - агент 007 с правом на убийство, самый знаменитый киношпион в мире, секс-символ, денди, мачо, герой множества романов Яна Флеминга и 21 кинофильма (из которых к «канонической» «бондиане» относятся 20), - обрел новое лицо. «Лицом» стал британский актер Дэниел Крейг, доселе снимавшийся по преимуществу в британских и артхаусных проектах (хотя успел засветиться и в «Ларе Крофт»).

«Сыграть у Германа - остаться в истории» 24.10.2005

Так считает даугавпилсский актер Юрис Лауциньш, который снимается сейчас в фильме «Трудно быть богом».

И тут выходит Брегович, весь в белом... 1 22.10.2005

40 музыкантов - в таком составе 25 октября к нам приедет «Свадебно-похоронный оркестр» Горана Бреговича.

Рига на киношном перекрестке - II 22.10.2005

В Риге едва успели завершиться Дни японского кино и Северных стран, как к/т «Рига» начал показывать одновременно китайское и немецкое кино.

Никита Михалков: обратно в кино... или вперед в президенты? 22.10.2005

Бывают люди, в чей биологический и творческий аккумулятор закачано энергии на двоих-троих. У таких людей и отношения с возрастом - свои, отдельные, особые.

Карма Родины 21.10.2005

Говорят, из вагонов московского метро собираются убрать надписи «Выхода нет». Заменив их на что-нибудь менее депрессивное. Акция затратная, но несложная. А вот можно ли убрать табличку «Выхода нет» из российской истории? Разомкнуть ее заколдованный круг, раз за разом возвращающий страну к одним и тем же коллизиям и оппозициям, чередующий пассионарные рывки с катастрофическими спадами, оттепели - с заморозками, большие надежды - с тотальной безнадегой? Или - и вовсе нету никакого круга, никакой мрачной кармы и почти мистической обреченности? А есть только ряд неверных выборов, компенсировать которые вполне возможно - сделав верный? Двум полярным моделям русской судьбы, российского исторического процесса оказались так или иначе посвящены два потенциальных «интеллектуальных бестселлера» осени, уже получивших обильную (и тоже полярную) прессу.

«Друзей моих прекрасные черты...» 20.10.2005

Искусствовед Светлана Хаенко демонстрирует мэтрам «Часы для вечности», расписанные Еленой Антимоновой.

Дуэт голосистых дам 20.10.2005

23 октября в 17.00 в зале «Аве сол» состоится юбилейный концерт Галины Поляковой и Ларисы Лютько Classic duet . Уже 10 лет они выступают на сцене вместе, покоряя публику не только в Латвии, но и в Москве, Петербурге, Пскове, а также в Дании и Германии. Сочетание воздушного, нежного сопрано и глубокого, переливающегося меццо-сопрано открывает новую прелесть в звучании старых, всем известных арий, романсов и песен.

Из метрополии - в Ригу 20.10.2005

В фойе Театра русской драмы зрителей встречают необычные, крупномасштабные полотна в темных, серых, белых, синих тонах... Это работы Илоны Гонсовской, известной в России художницы. Недавно она перебралась жить в Ригу, и, возможно, именно Русская драма станет следующим театром в ее карьере сценографа.

Ошибки и нелепости в фильме Федора Бондарчука "9 рота" 19.10.2005

В российских кинотеатрах закончился широкий прокат фильма Федора Бондарчука "9 рота", однако в нескольких московских кинотеатрах картина еще будет демонстрироваться до 2 ноября. За время широкого проката фильм поставил сразу несколько рекордов. Всего за 18 дней "9 рота" заработала более 20 млн долларов. По последним данным, фильм собрал уже 20 824 528 долларов США.

Белорусы Латвии отметили юбилей 19.10.2005

Старейшему национальному объединению в Латвии - белорусскому обществу «Прамень» недавно исполнилось 15 лет. С разницей в несколько дней в памятном каждому белорусу 1990году был создан ансамбль белорусской народной песни «Надзея».

Многоуважаемое кресло Табакова! 19.10.2005

...Именно так начинались поздравительные речи на сцене МХАТа на блистательном вечере, посвященном 70-летию Олега Павловича Табакова. Сам юбиляр отсутствовал, и присутствующим приходилось обращаться к его пустому креслу. Директор Рижского театра русской драмы Эдуард Цеховал - единственный из театральной Латвии и почти единственный из русской театральной диаспоры - был приглашен на день рождения Табакова.

Скучно без нас в Баден-Бадене 19.10.2005

У русского человека название знаменитого немецкого курорта Баден-Баден вызывает улыбку. Помните анекдот: «Вы откуда?» - «Из Баден-Бадена». - «Я не глухой!» Если же перевести название этого городка на русский язык - получится еще веселее: по-немецки Баден-Баден означает «купаться-купаться».

«Драма» в частной жизни Раймонда Паулса 18.10.2005

Компания «Микрофона иераксти» выпустила в свет новый альбом маэстро «Моя частная жизнь». Презентация состоится 24 октября в Национальном театре в виде концертного представления «Только музыкант».

Перпетуум мобиле - Валерий Леонтьев 18.10.2005

Валерий Леонтьев даст концерт в Риге, в Доме конгрессов, 24 октября - может быть, один из последних в своей карьере.

Подари себе немножко экзотики! 18.10.2005

Любите ли вы восточные танцы так, как любит их Илзе Зариня? Она из тех людей, которые своим примером убеждают: в Латвии женщины умеют претворять в жизнь собственные мечты. Созданная Зариней студия Alegria при веселом стечении народа на днях отпраздновала открытие своего шестого сезона и своей странички в интернете.

Гаранты оценили оперу 17.10.2005

В минувшую пятницу гаранты Рижского театра русской драмы всем своим сплоченным обществом отправились в Латвийскую национальную оперу. Давали балет «Светлый ручей». Всем очень понравилось.

Танцующая в «Небесах» 17.10.2005

Вместе с Ефимом Шифриным на концерте в Доме конгрессов 30 октября выступит рижская балетная группа «Небеса». «Час» встретился с ее руководителем - хореографом и одновременно танцовщицей Ириной Савельевой.

Город гуляет! 14.10.2005

Сегодня в Вентспилсе начнется традиционный фестиваль национальных культур «Вентспилсский венок». Он продлится три дня.

Тс-с-с! Идет тихая музыкальная революция 14.10.2005

Фестиваль суперсовременной музыки «Арена» подходит к апогею. 14 октября в Латвийском национальном театре выступят художественно высокие гости из Англии - оркестр London Sinfonietta (на снимке) . А 16 числа в ЛНО в заключительном концерте сойдутся Рижский фестивальный оркестр и хор Латвийского радио.

«Поверьте в себя, люди!» 14.10.2005

В галерее Дома Москвы открылась выставка графики латгальского самородка Эдуарда Римши. Долгие годы прикованный к постели он нашел в себе силы творить и помогать окружающим своим творчеством.

Еврейский вопрос 13.10.2005

Четырехкратно награжденную на фестивале «Кинотавр» авантюрную комедию режиссера Павла Лунгина «Бедные родственники» с 14 октября можно будет посмотреть в кинотеатре «Дайле».

Ловля Несси в озерах Якутии 13.10.2005

В отделе информации министерства интеграции, что по ул. Блауманя, 5а (5-й этаж), работает выставка якутских художников. С одним из них, 82-летним Петром Михайловичем Николаевым, встретился ваш корреспондент.

Антонина Пикуль: «Пророчества Валентина Саввича сбылись!» 12.10.2005

В редакции «Часа» побывала дорогая гостья - Антонина Ильинична Пикуль. Вдова замечательного русского писателя, автор четырех книг о жизни и творчестве Валентина Пикуля в течение часа отвечала на вопросы журналистов и по горячей телефонной линии.

«Идите с богом» приедет к нам 11.10.2005

25 ноября на Кипсале выступит некогда славная группа «Вайя Кон Диос» ( Vaja Con Dios ). Что в переводе означает «Идите с богом».

Фотография в альбоме 11.10.2005

В Академической библиотеке на Рупниецибас, 10, открыта выставка известного фотомастера Вильгельма Михайловского «Фотография в мире книг».

Галерея «Анна» переехала 10.10.2005

Известная рижская галерея «Анна» переселилась с насиженного местечка на улице Бруниниеку на Сколас, 30 (вход со двора). Новоселье отметили на фоне холстов замечательного латвийского русского пейзажиста Ивана Иванова (1923- 1978), воскрешенного из небытия «Анной» в 2002 году.

Младший из династии Коганов 10.10.2005

22 октября в зале Большой гильдии российский скрипач, наследник славной музыкальной семьи Дмитрий Коган сыграет «24 каприса» Николо Паганини. Это очень редко исполняемый на концертной эстраде цикл. Дмитрий Коган - четвертый скрипач в мире, который исполняет этот цикл целиком за один вечер... Билеты продаются в сети ReklaMarket .

Исключение времен инфляции 10.10.2005

Артур Филлипс, «Египтолог». Москва, 2005, «Эксмо».

Остановите барабан, я слезу 10.10.2005

«Револьвер» ( Revolver ). Режиссер - Гай Ричи, в ролях: Джейсон Стэтхем, Рэй Лиотта. Идет с пятницы в к/т «Кока-кола плаза».

Медведи на мотоциклах 08.10.2005

Вчера программой Большого московского цирка «Парад аттракционов» Рижский цирк открыл свой 117-й сезон.

В ожидании «Волкодава» 08.10.2005

В российском кино определенно «эпоха блокбастеров». Только-только вышел заведомый боевик сезона «афганская драма» «Девятая рота» (практически перекрыв по стартовым сборам, по сказанным «Часу» словам создателей ленты, «Ночной дозор» с «Турецким гамбитом» вместе взятые). А тем временем завершаются съемки гарантированного хита сезона следующего - масштабнейшей саги «Волкодав» по бестселлеру Марии Семеновой. Разумеется, сочинительница самой культовой (и единственной удачной!) «древнерусской фэнтези» оказалась в центре внимания медиа.