Министр обороны

Минземледелия дало прогноз на случай ЧП: на одну только еду уйдет 12 миллионов евро в день 23 21.11.2019

Министр обороны Артис Пабрикс пропагандирует введение в Латвии системы всеобъемлющей национальной обороны, власти страны ведут работу над этим. Согласно идее, все латвийское общество должно быть подготовлено к кризисным ситуациям. В частности, Министерству земледелия было поручено оценить различные расходы государства в случае ЧП.

Министр обороны получил замечание от Национального управления культурным наследием 4 23.10.2019

Национальное управление культурным наследием (НУКН) сделало замечание министру обороны Артису Пабриксу, так как при реновации принадлежащего ему памятника культуры не соблюдались требования по охране памятников и велись строительные работы без согласования, пишет газета "Latvijas Avize".

Армия получила 2% от ВВП: Вейониса наградили за вклад в вооружение Латвии 41 05.07.2019

Министр обороны Артис Пабрикс в четверг в Рижском замке вручил президенту Раймонду Вейонису Знак почета за вклад в развитие вооруженных сил, сообщили в Министерстве обороны.

Министр обороны: "Прямой угрозы для Латвии нет" 22 04.03.2019

Артис Пабрикс - министр обороны в недавно утверждённом правительстве Кришьяниса Кариньша. В политике Пабрикс с 1998 года, когда принял участие в создании Народной партии. Последние четыре года, до выборов в Сейм 13-го созыва, был депутатом Европарламента от "Единства". Сейчас Пабрикс представляет политическое объединение "Для развития/За!". В разговоре министр рассказал об обучении солдат в сфере социальных сетей, финансировании обороны, психологической защите и о других актуальных вопросах.

Элксниньш: Пабрикс осваивает новый уровень «это Путин виноват» 40 11.02.2019

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш ("Согласие") написал в своем публичном профиле в Facebook, что нынешний министр обороны Артис Пабрикс ("Attīstībai/PAR!") вышел на новый уровень и критику сомнительных сделок о покупке металлолома для нужд армии приравнял к кремлевской пропаганде.

Политолог объяснил популярность министров обороны и культуры 4 27.07.2018

Вовсе неудивительно, что наиболее высоко из правительства в этом году латвийцы оценили министра культуры Даце Мелбарде и министра обороны Раймонда Бергманиса, сказал в эфире радио Baltkom политолог Филипп Раевский. По его словам, в ведомствах упомянутых министров было все налажено еще до их прихода.

Министра обороны Литвы назвали геем и зачислили в "голубой" легион 12 19.01.2018

Неизвестные киберхулиганы назвали министра обороны Литвы Раймундаса Кароблиса геем, сообщает BalNews.lt.

Министр обороны Латвии посетит с рабочим визитом Белоруссию 36 02.12.2017

С 4 по 6 декабря министр обороны Раймонд Бергманис по приглашению министр обороны Белоруссии Андрея Равкова будет находиться с рабочим визитом в этой стране, сообщает BaltNews.lv.

Военные самолеты в небе над Даугавпилсом 132 11.11.2017

Есть ли у даугавпилчан повод паниковать?

НАТО просит Латвию послать в Ирак и Афганистан больше солдат 13 21.06.2017

Для усиления борьбы с терроризмом Латвия рассматривает возможность увеличить число своих военных в операциях в Афганистане и Ираке, сообщил министр обороны Раймонд Бергманис на заседании комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции.

В Даугавпилсе министры обороны стран Балтии подчеркнули значение НАТО 18 02.06.2017

Министры обороны стран Балтии в подписанном в Даугавпилсе коммюнике подчеркнули значение расширенного присутствия НАТО в странах Балтии, в отделе прессы Министерства обороны.

Министры обороны стран Балтии сверят часы в Даугавпилсе 5 29.05.2017

1 и 2 июня в Даугавпилсе министры обороны Латвии Раймонд Бергманис, Литвы Раймундас Кароблис и Эстонии Маргус Цахкна проведут совместные переговоры, в ходе которых будут обсуждаться актуальные вопросы обороны и региональной безопасности.

СЗК потратит миллионы на поддержанные гаубицы 22 27.04.2017

Министр обороны Раймонд Бергманис подписал договор о приобретении подержанных гаубиц у Австрии.

Министр обороны: солдат НАТО нужно стричь, одевать и сдавать им жилье! 16 30.03.2017

1200 канадских военных, прибывающих в Латвию в рамках расширения контингента НАТО, значительно оживят местную экономику, тратя здесь свои немаленькие зарплаты, и обустраивая свой быт. Такое мнение в прямом эфире радио Baltkom высказал министр обороны Латвиии Раймонд Бергманис.

Латвия получила первые 34 пользованные гусеничные машины 19 02.11.2016

Национальные вооруженные силы (НВС) получили от Великобритании уже 34 боевых разведывательных гусеничных машины, сообщает отдел прессы Министерства обороны.

Министр призывает поддержать потенциальных резервистов в Латгалии 14 14.10.2016

14 октября министр обороны Латвии Раймонд Бергманис поучаствует в семинаре по гражданской обороне для предпринимателей Латгалии, который в Резекненском крае организует Министерство обороны с коммерческим предприятием.

Латвийские военные отработали защиту Латгалии от России 44 29.09.2016

На минувшей неделе в Латгалии прошли учения Zobens-2016 — одни из крупнейших военных маневров Земессардзе, на которых отметились новая бронетехника латвийской армии, скандальные бронемашины CVRT, недавно приобретенные в Англии. За ходом учений следили министр обороны Латвии, а также гости из других стран.

Элксниньш попросил Кучинскиса оценить профпригодность министра обороны 31 29.09.2016

Депутат сейма от партии “Согласие” Андрей Элксниньш направил запрос премьер-министру Латвии Марису Кучинскису, чтобы глава правительства оценил соответствие министра обороны Раймонда Бергманиса занимаемой должности.

Министр обороны: вопросы Элксниньша о бронетехнике Латвии — российская пропаганда 22 13.09.2016

Министр обороны Раймонд Бергманис (СЗК) ответил на письмо депутата Сейма Андрея Элксниньша, который ранее обратился к генеральному прокурору Эрику Калнмейерсу и к госконтролеру Элите Крумине с прошением начать проверку об израсходовании 250 миллионов евро, которые были отведены на государственную оборону и проект механизации Латвийской армии.

Элксниньш запросил у министра пояснения в связи с закупкой бронетранспортеров 15 09.09.2016

Депутат Сейма Андрей Элксниньш (Согласие) продолжает разбираться в ситуации, когда Латвия решила потратить сотни миллионов евро на военную технику прошлого века. По мнению депутата, эти траты необоснованные.

Бергманис выступил в защиту проекта обороны за 250 млн евро 7 08.09.2016

После того, как депутат Андрей Элксниньш (Согласие) обнаружил и сообщил общественности, правоохранительным и контролирующим инстанциям о необоснованных, по его мнению, государственных тратах, министр обороны Латвии Раймонд Бергманис дал пояснения в связи с проектом механизации НВС и покупкой 123 боевых гусеничных машин разведки (CVR(T)) прошлого века на сумму в 250 млн евро.

Судимость не помеха: кому служить в Земессардзе? 10 08.06.2016

В Земессардзе могут начать призывать людей, имеющих в прошлом судимость. По крайней мере, с таким предложением к Комиссии Сейма по защите, внутренним делам и предотвращению коррупции обратился министр обороны Латвии Раймонд Бергманис.

Военная техника в Даугавпилсе: министр обороны убедился в патриотизме латгальцев 76 06.06.2016

6 июня в 12:00 на площади Виенибас в Даугавпилсе проводился день учебного марша «Dragoon Ride II», во время которого даугавпилчане могли осмотреть боевые машины пехоты «Stryker», тяжелые автомобили и внедорожники армии США.

Военные инженеры США реконструируют детсад в Силмалской волости 26 06.06.2016

В понедельник, 6 июня, в 15 часов министр обороны Раймонд Бергманис и посол США в Латвии Ненси Бикоф Петит примут участие в церемонии в честь начала проекта реконструкции Силмалского дошкольного образовательного учреждения в Резекненском крае, сообщает Министерство обороны.

6 июня в Даугавпилс прибудет бронетехника НАТО и министр обороны 131 30.05.2016

6 июня в Даугавпилс войдёт колонна военной техники 2-го Кавалерийского полка США, сообщает Министерство обороны.

Бергманис: решение об усилении военного присутствия НАТО в Прабалтике будет принято в июле 10 20.05.2016

Решение об усилении военного присутствия НАТО в странах Балтии будет принято на Варшавском саммите в июле этого года, заявил в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении министр обороны Раймонд Бергманис.

Министр обороны Бергманис приказал готовить резервистов на случай войны 49 11.05.2016

Министр обороны Раймонд Бергманис поручил Министерству обороны и руководству Национальных вооруженных сил (НВС) подготовить конкретные предложения по увеличению числа резервистов.

Министр обороны: больше всего надо бояться того, что нам не хватит воли защищать государство 22 22.04.2016

Больше всего нам надо бояться того, что нам может не хватить воли защищать свое государство, сказал в интервью газете Neatkarīgā rīta avīze министр обороны Раймонд Бергманис, отвечая на вопрос, чего больше Латвии стоит бояться — агрессии России, гибридной войны или исламистов.

Министр обороны отправился с визитом в Мали 4 21.04.2016

Министр обороны Раймонд Бергманис прибыл в Мали для встречи с находящимися в этой стране военнослужащими Национальных вооруженных сил (НВС) и ознакомления с политической ситуацией, сообщили ЛЕТА в пресс-службе Министерства обороны.

Вешняков заверил министра обороны Латвии: армия РФ границу не нарушала и не нарушит 20 15.04.2016

На данный момент со стороны Вооруженных сил Российской Федерации не было ни одного случая пересечения латвийской границы, не предвидится такого и в будущем. В этом посол России в Латвии Александр Вешняков заверил министра обороны Раймонда Вейониса в ходе официальной встречи, состоявшейся 15 апреля.

Министр: обязательная военная служба — непозволительная роскошь 10 11.04.2016

В настоящий момент Латвия не может себе позволить возобновить обязательную военную службу. Это требует значительных бюджетных ресурсов, необходимой инфраструктуры и обученных специалистов, отметил в интервью в передаче "Утренняя панорама" Латвийского телевидения (LTV) министр обороны Раймондс Бергманис.

Земессардзе будет перестроена по принципу пехотных бригад 3 21.03.2016

Министр обороны Раймонд Бергманис поручил командующим Национальными вооруженными силами (НВС) Раймонду Граубе реорганизовать краевые подразделения Земессардзе в пехотные бригады, сообщили в Министерстве обороны.

Министр оборорны: Фильм ВВС – интерпретация. Показанное с Латгалией не связано 7 19.02.2016

Инсценировка нападения на Латвию, изображенная в резонансном фильме ВВС, который скоро покажет своим зрителям и Латвийское телевидение, не имеет ничего общего с настоящим Латгальским регионом и реалиями жизни его населения, заявил на Латвийском радио министр обороны Раймонд Бергманис.

Министр обороны про учения ВДВ РФ вблизи Латвии: они учатся нападать 16 15.02.2016

Министр обороны Раймонд Бергманис заверил латвийцев, что начавшиеся под Псковом учения российской армии, в ходе которого в высшую степень боевой готовности приведено 2,5 тысячи десантников ВДВ, были заявлены заранее, и Латвия была своевременно о них оповещена.

Латвии нужны ещё 500 солдат; призыва пока не будет 3 28.01.2016

Министр обороны Раймонд Бергманис заявил, что в этом году ряды Национальных вооруженных сил планируется пополнить пятью сотнями бойцов. Но выполнить это планируется без обязательного призыва, заявил Бергманис в интервью передаче Rīta panorāma на Латвийском телевидении.

Министр обороны едет в Латгалию 11 10.12.2015

11 декабря министр обороны Раймондс Бергманис отправится с региональным визитом в Резекне и в Прейли, где посетит 32 пехотный батальон Земессардзе в Резекне и 35 батальон обеспечения Земессардзе в Прейли, сообщили в Министерстве обороны.

Министр обороны Латвии: ждем от Франции конкретных просьб о поддержке в борьбе с терроризмом 13 19.11.2015

Латвия уже в ближайшее время ожидает от Франции конкретных просьб о том, какую поддержку она могла бы оказать в борьбе с терроризмом, заявил сегодня во время встречи с послом Франции в Латвии Стефаном Висконти министр обороны Раймонд Бергманис.

На параде 18 ноября Латвия покажет новую бронетехнику 16 10.11.2015

Латвийская армия уже получила первые британские бронемашины и намерена показать их на параде по случаю Дня независимости 18 ноября, рассказал в интервью передаче Rīta panorāma министр обороны Раймонд Бергманис.

Министр: Латвия уже вносит вклад в борьбу с «Исламским государством» 12 10.11.2015

Латвия входит в коалицию из 65 стран по борьбе с террористической организацией «Исламское государство». И если пока наша страна, в основном, оказывает гуманитарную помощь, то в будущем она может отправить солдат в Ирак, сказал в интервью передаче Rīta panorāma на Латвийском телевидении министр обороны Раймонд Бергманис.

Министр обороны: у неграждан на войне могут возникнуть языковые проблемы 31 27.10.2015

У неграждан в Латвии нет возможности защищать свою страну в случае необходимости, но они могут натурализоваться. Об этом в эфире программы "Утро на Балткоме" на радио Baltkom заявил министр обороны Латвии Раймонд Бергманис.

Латвия закупит у Швеции зенитные ракеты 28 22.10.2015

Министр обороны Раймонд Бергманис подписал контракт с шведским предприятием SAAB Dynamics AB о приобретении ракет ближнего радиуса для системы противовоздушной обороны RBS-70. Об этом министр сообщил в интервью Латвийскому радио 4.

KNAB сделало замечание министру обороны 15.10.2015

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) уже второй раз сделало замечание за мелкое нарушение министру обороны Раймонду Бергманису (СЗК)

Не все граждане готовы защищать Латвийскую Республику с оружием в руках 14 14.10.2015

В телепередаче «Viens pret vienu» канала LTV-1 министр обороны Раймонд Бергманис прокомментировал данные социологического опроса, согласно которому более двух третей мужчин, в семьях которых разговорный язык — латышский, и менее половины тех, для кого язык семьи — русский, готовы с оружием в руках защищать Латвийскую Республику.

Министр обороны Латвии: Присутствие НАТО нельзя воспринимать как само собой разумеющееся 07.10.2015

Военное присутствие в Латвии союзников по НАТО не следует воспринимать как само собой разумеющееся, и важно, чтобы страна выполнила свои обязательства, заявил на заседании парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции министр обороны Раймонд Бергманис.

На оборону страны в 2016 году будет направлено 1,4% ВВП 3 24.08.2015

На оборону страны в 2016 году будет направлено 1,4% ВВП, или примерно 350 млн. евро, сообщил в понедельник в интервью передаче телеканала LNT "900 секунд" министр обороны Раймонд Бергманис.

К 2018 году планируется увеличить число профессиональных военнослужащих 24.08.2015

Одна из мер, на которую необходимо увеличение оборонного бюджета, - это увеличение численного состава армии. Поставлена цель до 2018 года увеличить число профессиональных военнослужащих до 6000, сообщил в интервью газете «Diena» министр обороны Раймонд Бергманис.

Министр обороны Латвии: Рига — центр в игре НАТО и России 10 21.08.2015

Россия и «Исламское государство» регулярно показывают пример того, как информация становится оружием, заявил на конференции «The Riga StratCom Dialogue: Perception Matters» министр обороны Латвии Раймонд Бергманис.

Будущее Солвиты Аболтини 1 21.08.2015

В кулуарах звучат различные варианты о дальнейшей карьере экс-спикера Сейма, нынешнего руководителя комиссии по национальной безопасности и лидера «Единства» Солвиты Аболтини. Новая версия - она может стать министром обороны.

Министр обороны отправится в Эстонию 17.08.2015

Министр обороны Латвии Раймондс Бергманис посетит Эстонию с ознакомительным визитом.