Образование

Шуплинска предложила частично закрыть тринадцать из восемнадцати школ Даугавпилса 54 12.11.2019

Министр образования и науки Илга Шуплинска (Новая консервативная партия) готовит предложение к очередной школьной реформе - на этот раз в ее планах существенно сократить количество средних, основных и начальных школ по всей стране.

Латвийский школьник может получить аттестат, выполнив 5% экзаменационных заданий 5 08.11.2019

Ассоциация крупных городов вчера вечером встретилась с министром образования Илгой Шуплинской, чтобы обсудить вопросы, волнующие самоуправления: обеспечение питания в школах для младших классов, влияние территориальной реформы на сеть образовательных учреждений, критерии наполняемости и экзаменов, сообщает LSM.lv со ссылкой на Латвийское радио-4.

Минобразования отступило от поправок, призванных сократить число школ 9 06.11.2019

Министерство образования отозвало поправки к Закону об образовании, призванные сократить число школ, сообщает портал rus.lsm.lv.

E-Twinning проекты 16-й средней школы высоко оценены на европейском уровне 7 03.11.2019

30 октября заместитель директора Даугавпилсской средней школы №16 по воспитательной работе Регина Урбанович и учитель географии Светлана Рудько получили поздравительные письма о присвоении Европейских сертификатов за реализованные в 2019 году проекты.

Видео: продолжается модернизация в пяти Даугавпилсских школах 7 28.10.2019

В Даугавпилсе 13 средних и 5 основных школ. Заботясь о создании благоприятной среды для детей, осуществляются многие проекты, в результате которых улучшается как внешний вид, так и техническое оснащение школ. Во многих учебных заведениях этот процесс уже успешно завершен, некоторые еще на пути к большому преображению.

Латвия: Как решить дефицит кадров в школах 10 18.10.2019

Для решения острой нехватки учителей фракция «Согласие» вчера предложила срочно внести поправки в «Закон об образовании». И разрешить работать в школах людям имеющим профильное высшее образование. Прошедшим краткий обучающий курс по педагогике.

Профсоюз педагогов: мы просим Шуплинску быть министром для учителей 8 09.10.2019

Пока Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) не будет требовать отставки министра образования Илги Шуплинской, но это может вскоре измениться.

Пока нет плана перевода образования на латышский 6 02.10.2019

Принятое Сеймом решение о создании латышских групп в детсадах нацменьшинств у многих рождает впечатление, что полный перевод образования на государственный язык уже начался.

Лицемерие станет нормой: Домбровский раскритиковал школьную реформу 2 01.10.2019

По признаку родного языка, принадлежности к этнической группе будет осуществляться социальная дискриминация детей, считает Вячеслав Домбровский.

Сейм дал ход переходу детских садов на латышский язык 27 26.09.2019

Сегодня, 26 сентября, на очередном заседании Сейма большинством парламентариев было приняло решение передать на рассмотрение комиссии законопроект - поправки к закону «Об образовании» о переходе всех дошкольных учреждений (детских садов) на латышский язык обучения.

Шуплинска: русские жители мне угрожают из-за реформы своих школ 22 26.09.2019

Министр образования и науки Илга Шуплинска получает письма с угрозами, посвященные реформе языка обучения. Об этом рассказала сама Шуплинска в передаче Krustpunktā на Латвийском Радио, пишет mixnews.lv.

Закрыть вузы вместе со студентами: Домбрава настойчиво выживает мигрантов 27 24.09.2019

Как сообщает портал Press.lv, многие латвийские вузы предлагают своим будущим студентам в качестве бонуса возможность путешествия в зоне Шенгена и такой “бизнес” надо прикрыть, считает депутат Сейма от Нацобъединения «Visu Latvijai!»-TB/LNNK Янис Домбрава, непримиримый борец с пакистанскими и индийскими эмигрантами. Об этом пишет mixnews.lv.

Дошкольное образование тоже переведут на латышский 9 24.09.2019

Самоуправления будут обязаны открывать в детсадах нацменьшинств латышские группы, если этого потребуют родители. Эту идею Национального объединения сегодня поддержала вся коалиция. Сроки пока не ясны. Решение еще предстоит утвердить парламенту.

Все образование в Латвии переведут на госязык 32 24.09.2019

Партии правительственной коалиции договорились о полном переводе образования на латышский язык. Соответствующий план должно будет разработать Министерство образования.

Родители в шоке от содержания учебников 7-го класса 91 20.09.2019

Родители учеников 7-го класса опубликовали в социальных сетях стихотворение, которое в рамках утвержденной программы Министерства образования задали выучить наизусть детям.

Госцентр содержания образования: судя по результатам экзаменов, школьники готовы учиться на латышском 18 19.09.2019

Учащиеся уже давно готовы учиться на латышском языке, это в эфире радио Baltkom заявил специалист по вопросам централизованных экзаменов Госцентра содержания образования Каспарс Шпуле.

ОЭСР: в Латвии высшее образование одно из самых дорогих в Европе 1 11.09.2019

В Латвии одни из самых высоких цен на обучение в Европе, однако они очень различаются в разных учебных заведениях, свидетельствуют результаты исследования Education at a Glance 2019, проведенного Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В Эстонии отказались от перевода школ на эстонский 7 10.09.2019

Парламент Эстонии не поддержал идею о переходе на единую систему образования на эстонском языке, сообщает ТАСС.

Латвийские школьники уезжают в Эстонию — там можно учиться на русском 8 09.09.2019

Два города на границе: Валка с латвийской стороны, Валга — с эстонской. Можно дойти пешком. Но в вопросе образования между ними целая пропасть, сообщает передача «Личное дело» Русского вещания LTV7, пишет rus.lsm.lv.

Депопуляция наступает: снижение числа учеников в Латвии 15 07.09.2019

В латвийской системе образования много проблем, но снижение числа учеников может легко загнать ее в еще более глубокий кризис; будет ли кому пойти в школы и вузы Латвии в 2100 году.

Европа стареет, Латвия вымирает: когда опустеют школы и вузы 9 05.09.2019

Сколько первоклассников и первокурсников останется в Латвии к концу века, как обстоят дела по соотношению учителей и учеников в странах Евросоюза и где место латвийских вузов в европейском экспорте образовательных услуг.

В Латвии по математике, физике, латышскому средний балл на экзаменах ниже 50% 8 04.09.2019

Как сообщает портал Press.lv, осенью ученики возвращаются в школу, и в это же время работу возобновляют депутаты Сейма. После летнего перерыва во вторник, 3 сентября, парламентская комиссия по образованию, культуре и науке собралась, чтобы обсудить неудовлетворительные результаты централизованных экзаменов. В сообщает  ruslsm.lv со ссылкой на Латвийское телевидение.

Даугавпилсская русская средняя школа-лицей - на первом месте в Латвии 19 04.09.2019

30 августа президент Латвии Эгилс Левитс на торжественной церемонии в Рижском замке наградил обладателей приза Атиса Кронвалдса и вручил Больших и Малых Сов школам, получившим самую высокую оценку за достижения талантливых учеников в олимпиадах и научных чтениях государственного и международного уровня в 2018/2019 учебном году.

Латвия села за парту: учеников меньше не стало, но школ недосчитались 1 03.09.2019

В новом учебном году, начало которого в понедельник торжественно отметила страна, за парты сели почти 215 тыс. школьников. То есть каждый десятый житель страны проведет предстоящие девять месяцев за учебниками.

Новый стандарт среднего образования одобрили: начнут вводить со следующего года 5 03.09.2019

Как сообщает портал Press.lv, правительство сегодня одобрило разработанный Министерством образования и науки (МОН) новый стандарт общего среднего образования, согласно которому школы уже со следующего года должны будут постепенно разрабатывать комплекты углубленного изучения предметов.

Начинается переход на новые модели образования для нацменьшинств 3 02.09.2019

С 2019/2020 учебного года начнется постепенный переход с нынешних пяти на три новые модели основного образования для нацменьшинств.

В День знаний Шуплинска вспомнила про ливский и латгальский 5 02.09.2019

Илга Шуплинска предложила беречь и ценить каждый язык, который звучит вокруг нас, и уточнила, что имеет в виду латгальский и ливский.

Педагоги бьют тревогу: в школах Даугавпилса - около 100 учителей пенсионного возраста 35 30.08.2019

Во вторник, 27 августа, в Русской средней школе-лицее Даугавпилса состоялась конференция учителей под названием «Учитель во времена перемен».

Латышский Twitter в шоке: 86% учеников выбирают русский язык 6 29.08.2019

Горячая дискуссия разгорелась на днях в Twitter под публикацией возмущенной жительницы Латвии, которая сообщила, что огромный процент учеников латвийских школ выбирают для изучения русский как второй иностранный язык.

На конференции учителей обсудили нововведения и новый подход в образовании (видео) 4 29.08.2019

27 августа в Даугавпилсе состоялась ежегодная учительская конференция. Специалисты сферы образования и руководство города встретились в Даугавпилсском Русском лицее, чтобы обсудить актуальные вопросы нового учебного года.

Россия напомнит Совету Европы о дискриминации русскоязычных в Балтии 12 28.08.2019

В Совете Европы необходимо провести всестороннее серьёзное обсуждение вопроса о правах русскоязычного населения и русских граждан стран Балтии на получение образования на родном языке, считает Елена Сутормина.

Даугавпилсский Русский лицей занял 4 место по результатам международных олимпиад 15 26.08.2019

Рижская государственная 1-я гимназия стала лидером “Звездного рейтинга” организации “Фонд Атиса Кронвалда”, в котором школы соревнуются по результатам в международных олимпиадах.

Нацблок требует перевести детсады на латышский 10 23.08.2019

Фракция Национального объединения в Рижской думе требует перевести детские сады на латышский язык. Представители VL-TB/LNNK возмущены тем, что латыши вынуждены отправлять своих детей в русские садики. В этом учебном году групп с латышским языком обучения будет больше - дополнительно откроют 6, пропорционально сократив число групп нацменьшинств. Вопрос рассматривался сегодня, на заседании комитета по образованию, где присутствовала и наш корреспондент Валерия Смирнова.

В Даугавпилсском университете остаются вакантными около 20 бюджетных мест 14 23.08.2019

В Даугавпилсском университете идет дополнительный набор студентов. Как рассказал порталу Gorod.lv директор по маркетингу ДУ Янис Кудиньш, порядка 20 бюджетных мест остаются вакантными на факультете естественных наук – здесь ждут абитуриентов, желающих за государственный счет изучать физику, математику, биологию и химию.

Школы предлагают сотни вакансий - в Латвии большая нехватка педагогов 21 21.08.2019

В преддверии нового учебного года около 500 вакансий учителей могут остаться незаполненными, рассказала агентству LETA министр образования и науки Илга Шуплинска.

Латвийский университет сократит количество программ на треть 2 14.08.2019

Латвийский университет планирует урезать количество учебных программ на 30%. Параллельно с этим будут запущены и новые программы — например, в сфере спорта, компьютерных наук и охраны труда.

Школы нацменьшинств перейдут на латышский язык уже в 2020 году, правительство приняло правила 24 13.08.2019

Готовясь к переходу школ нацменьшинств на латышский язык обучения, правительство сегодня приняло необходимые изменения в правилах, которые гласят, что переход на государственный язык обучения будет совершен постепенно с 1 сентября 2020 года.

Новая модель среднего образования: школы должны будут готовить комплекты углубленных курсов 7 02.08.2019

Как сообщает портал Press.lv, согласно новой модели системы среднего образования, каждая школа должна будет подготовить по крайней мере два комплекта для выбора учебного направления, содержащие по крайней мере три углубленных курса, сообщил руководитель Госцентра содержания образования Гунтарс Цатлакс на сегодняшнем заседании, организованном Латвийской торгово-промышленной палатой (ЛТПП).

Что теряет латвийская экономика с выдворением русского языка из вузов 2 17.07.2019

С 1 января этого года вступили в силу поправки к 56-й статье Закона о высшем образовании, которые фактически запретили преподавание в латвийских вузах (в том числе и в частных) на русском языке. А в это время в соседней Литве активно развивают высшее образование именно на языке Пушкина и Толстого! Почему нашей экономике не нужны студенты и в чем выигрывает Литва?

Фотофакт: в первый день приема заявлений на учебу в ДУ выстроилась очередь из абитуриентов 6 02.07.2019

В Даугавпилсском университете начался прием документов на учебу от выпускников школ.

Началась подача заявок в вузы: система latvija.lv в первый день дает сбои 6 02.07.2019

2 июля 12 вузов Латвии начали принимать заявки на обучение от своих будущих студентов.

В крупнейших вузах Латвии обучение станет дороже 1 01.07.2019

В Рижском университете им. Страдыня, Латвийском университете и Рижском техническом университете подняли плату за обучение в 2019/2020 учебном году.

Кариньш: образование на госязыке должно быть с детсада. Тогда и рабочую силу можно спокойно завозить 56 26.06.2019

"Понимаю озабоченность общественности по поводу иммиграции, потому что в советское время к нам приехало более 700 000 иммигрантов из Советского Союза, и мы ничего не могли с этим поделать. Однако на этот раз ситуация иная - у нас есть государство, действует закон, который предусматривает обучение в средних школах только на государственном языке", - заявил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в интервью LETA, сообщает портал Press.lv

Слишком старые: в Латвии через 10 лет придется заменить половину учителей 9 26.06.2019

Одним из острых вопросов не только в Латвии, но и в других странах мира является старение учителей. В Латвии их средний возраст составляет 48 лет, тогда как средний возраст во всех странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) - 44 года. Об этом пишет Neatkarīgā Rīta Avīze.

Опрос Gorod.lv: каждый пятый повышал квалификацию в текущем году 3 26.06.2019

247 человек приняло участие в опросе портала Gorod.lv «Когда вы последний раз учились (на курсах, в учебном заведении), чтобы повысить свою конкурентоспособность на рынке труда?».

Внимание: новый опрос на портале Gorod.lv 19.06.2019

Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен образованию взрослых. Способность повышать свою квалификацию в течение всей жизни, либо готовность вовсе переменить профессию высоко ценятся в современном обществе.

Русская средняя школа-лицей Даугавпилса заняла первое место в рейтинге лучших больших школ Латвии 89 18.06.2019

Фонд Атиса Кронвалда назвал свой рейтинг лучших школ Латвии. Приз за лучшие достижения на олимпиадах и конференциях получила Даугавпилсская русская средняя школа-лицей, Инженерная средняя школа РТУ и Рижская государственная 1-я гимназия, рассказала исполнительный директор фонда Лиене Лиепиня.

Очередь из детей в дошкольные учреждения Даугавпилса - самая низкая за последние годы 10 14.06.2019

В Даугавпилсе на данный момент в очереди в дошкольные учреждения находятся около 50 детей. Как сообщила руководитель Управления образования Марина Исупова на заседании депутатов городской думы 13 июня - это самый низкий показатель по городу за последние годы.

ЧП в латышских школах: экзамен по истории, похоже, «слили» в интернет 6 13.06.2019

Во вторник, 11 июня, материалы экзаменационных работ по истории для девятых классов могли быть «слиты», свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении Латвийского телевидения. Задания могли быть сфотографированы за пару часов до экзаменов и отправлены через приложение Whatsapp. Об этом пишет rus.lsm.lv.

Как это решить 9-класснику?! Дети в шоке от задачи на экзамене по математике 98 12.06.2019

«Турист со скоростью 3 км/ч поднимался в гору и такое же расстояние он прошел, спускаясь вниз со скоростью 7 км/ч. Путь туриста на гору и с нее длился один час. Посчитай, сколько километров в сумме прошел турист, по пути в гору и вниз.» Именно это задание на экзамене по математике в 9 классе доставило школьникам наибольшие трудности, передает Bez Tabu.