Образование

Правительство определило для Даугавпилсского университета приоритетные направления 23.06.2022

В целях достижения международного доверия и удовлетворения потребностей общества, 21 июня, правительство утвердило начальную стратегическую специализацию государственных высших учебных заведений в разных областях науки. Соответствующие специализации, определены на основе результатов исследований и обучения, а также планов развития высших учебных заведений, сообщает Министерство образования и науки.

Даугавпилсская технологическая средняя школа-лицей возглавила рейтинг школ Латвии 23.06.2022

Фонд Атиса Кронвалдса составил рейтинг латвийских школ в 2021-2022 учебном году на основе результат олимпиад по учебным предметам, пишет портал Press.lv.

Правительство утвердило новую модель финансирования школ 1 21.06.2022

Во вторник, 21 июня, Кабинет министров поддержал предложенную Министерством образования и науки модель распределения финансирования между школами "Школьник в самоуправлении", предусматривающую, что госдотации будут получать не напрямую школы, а самоуправления, которые в дальнейшем распределят их между школами. По задумке правительства, это должно вынудить самоуправления упорядочить сеть школ на своих территориях. Одновременно будут повышены самые низкие ставки зарплат педагогов, пишет rus.delfi.lv.

Чтобы получить 100 млн евро на зарплаты педагогам, придется закрыть сельские школы всех уровней 13 21.06.2022

Чтобы латвийские самоуправления получили дополнительно 100 млн евро на обеспечение зарплат педагогам по нормативным актам, придется закрыть сельские школы всех уровней. С таким заявлением выступил Латвийский союз самоуправлений, пишет портал rus.delfi.lv.

В сентябре учителя проведут бессрочную забастовку 24 20.06.2022

Латвийский профсоюз работников образования и науки (LIZDA) призовет школьных педагогов с сентября начать бессрочную забастовку, сообщила агентству LETA руководительница LIZDA Инга Ванага.

Муйжниеце: для реализации предложений LIZDA требуется до 4000 новых учителей 5 17.06.2022

Для реализации предложения Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) по изменению нагрузки в школы потребовалось бы привлечь несколько тысяч учителей, отмечает министр образования Анита Муйжниеце.

«Мы берем почти любого специалиста, даже без диплома»: директор школы 26 17.06.2022

В условиях острой нехватки учителей школы готовы нанимать практически любого специалиста – даже без диплома. И хотя зарплатный фонд позволяет выплачивать жалование даже в 1500 евро, есть вопросы, которые одними деньгами не решить, признал в эфире программы «ТЧК» на Rus.LSM.lv глава Ассоциации руководителей образовательных учреждений, директор Сигулдской государственной гимназии Рудольф Калванс.

МОН предлагает ежегодно повышать минимальную месячную ставку зарплаты учителя на 8,4% 13 17.06.2022

Министерство образования и науки (МОН) предлагает повышать минимальную месячную ставку заработной платы учителей на 8,4% каждый год, рассказала сегодня после заседания рабочей группы представитель МОН Даце Калсоне.

Сейм поддержал переход на обучение только на латышском за три года 17.06.2022

Вчера, 16 июня, Сейм концептуально поддержал поправки к двум законам, предусматривающие постепенный переход на обучение только на государственном языке на уровне общего и дошкольного образования, пишет портал Press.lv.

Левитс: обучение только на госязыке положит конец расколу в обществе 16.06.2022

У уходящего Сейма есть возможность принять историческое решение о переводе образования только на государственный язык, тем самым "положив конец расколу в обществе". Такое мнение сегодня в парламенте высказал президент Эгилс Левитс, пишет портал rus.delfi.lv.

В образовании — чрезвычайная ситуация! Директора 89 рижских школ обратились с открытым письмом к руководству Латвии 36 15.06.2022

В открытом письме речь идет о постоянно возрастающей нагрузке на педагогов, катастрофической хронической нехватке учителей. Директора 89 из 102 школ Риги призывают незамедлительно взяться за решение этих проблем, а также ввести социальные льготы, которые бы помогли преподавателям пережить следующий отопительный сезон и привлекли бы в школы молодые кадры. Об этом агентству LETA сообщила директор Рижской средней школы Тейка Гуна Пудуле.

Реорганизация школьной сети: точка еще не поставлена — что планирует Минобразования? 5 13.06.2022

Список образовательных учреждений, подлежащих реорганизации и ликвидации, в этом году стал длиннее: Министерство образования и науки (МОН) утвердило изменения в 71 образовательном учреждении - в том числе открытие нескольких новых дошкольных учреждений, пишет "Diena".

Назначены директора новых Даугавпилсских школ 31.05.2022

Сегодня, 31 мая, депутаты Даугавпилсской городской думы большинством голосов утвердили кандидатов на должности директоров четырех объединенных учебных заведений - Daugavpils Valstspilsētas vidusskola, Daugavpils Zinātņu vidusskola, Daugavpils Iespēju vidusskola un Daugavpils Draudzīgā aicinājuma vidusskola.

Стали известны кандидаты на должности директоров новых Даугавпилсских школ 31.05.2022

Сегодня, 31 мая, на утверждение депутатов Даугавпилсской городской думы будут предложены кандидаты на должности директоров четырех объединенных учебных заведений - Daugavpils Valstspilsētas vidusskola, Daugavpils Zinātņu vidusskola, Daugavpils Iespēju vidusskola un Daugavpils Draudzīgā aicinājuma vidusskola.

Суд: учебный процесс в школах дистанционно и после окончания ЧС соответствует Конституции 28.05.2022

Конституционный суд постановил, что нормы, позволяющие продолжать учебный процесс в школах дистанционно даже после окончания чрезвычайного положения, соответствуют Конституции, сообщили агентству ЛЕТА в суде. Дело было возбуждено на основании иска, поданного несколькими учащимися основной и средней школы, сообщает портал Press.lv.

МОН обещает сохранить "содержание на языке нацменьшинств" 27.05.2022

С 1 сентября 2023 года начнется постепенный перевод школьного обучения на латышский язык . Однако Минобразования обещает сохранить содержание на языках нацменьшинств, пока у детей есть к нему интерес, заявила в эфире программы «Действующие лица» глава Центра содержания образования Лиене Вороненко.

А. Васильев: “Оснований для продления учебного года нет” 20 25.05.2022

Недавно министр образования и науки Анита Муйжниеце озвучила идею о продлении учебного года до Лиго, что вызвало неоднозначную реакцию среди учащихся, родителей и преподавателей. Не поддерживает эту затею и руководство нашего города.

Министр образования Муйжниеце предлагает продлить учебный год до Лиго 34 19.05.2022

Министр образования Анита Муйжниеце ("Консервативные") выступила с заявлением о необходимости выравнивания нагрузки на школьников в течение учебного года. Речь идет о том, что Латвия является одним из рекордсменов по продолжительности каникул. Министр предполагает, что можно было бы продлить учебный год до Лиго, а в марте давать школьникам дополнительные выходные,пишет портал rus.delfi.lv.

Стать выпускником школы сможет не каждый: МОН задумал очередное «улучшение» 30 18.05.2022

Правительство вчера без обсуждений и возражений поддержало инициативу Министерства образования и науки (МОН) по постепенному повышению со следующего учебного года требований к выпускникам как основных, так и средних школ, пишет портал Press.lv.

У будущих выпускников школ начинаются экзамены на знание латышского языка 9 17.05.2022

Сегодня учащиеся 12-х классов будут сдавать экзамен по латышскому языку, который требуется для получения среднего образования. Проверку будет проходить 16 791 школьник, сообщает nra.lv.

Профсоюз: дети украинских беженцев могут быть не готовы учиться на латышском 15.05.2022

Дети украинских беженцев могут быть не готовы к обучению на латышском языке в следующем учебном году, так как времени для адаптации слишком мало, заявила LЕТА глава Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA) Инга Ванага.

В даугавпилсских школах сегодня прозвенят последние звонки 18 13.05.2022

Сегодня в школах города для учащихся 9-х и 12-х классов прозвенят последние звонки. Это значит, что уроки для них закончились и началась серьезная ответственная пора – сдача государственных экзаменов.

Работники образования, которые уволились из-за отсутствия Covid-сертификата, смогут вернуться 1 июля 13 09.05.2022

С 1 июля тем, кто работает в образовательных учреждениях, больше не требуется сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании Covid-19. Такое решение приняло правительство в начале мая.

Нацобъединение предложило перевести всю начальную школу на латышский язык обучения 09.05.2022

Коалиционное Национальное объединение разработало поправки к Закону "Об образовании", которые предусматривают, что программы образования для нацменьшинств осуществляются только на государственном языке, пишет портал rus.delfi.lv.

Директорами новых объединенных школ хотят стать 11 человек 12 03.05.2022

До 29 апреля самоуправление принимало заявки от кандидатов, желающих занять посты директоров в четырех новых школах города, которые появились в результате объединения учебных заведений. В итоге свои документы на конкурс прислали 11 претендентов.

9-классники в средней школе могут выбрать нужное для будущей профессии направление 40 03.05.2022

Совсем скоро в школах Даугавпилса для 9-классников прозвенит последний звонок и наступит пора экзаменов. Кроме этого, ребятам необходимо решить, что делать дальше: получать среднее образование или профессиональное.

В школах Латвии не хватает учителей математики и латышского 36 24.04.2022

Менее чем за месяц в единую школьную карту вакансий добавлено 825 вакансий учителей. В школах больше всего не хватает учителей математики, латышского и английского языков, сообщили представители кампании «Будь учителем».

Сейм отклонил предложение МОН о запрете удаленного обучения для младших классов 18 23.04.2022

Сейм отклонил предложение министра образования и науки Аниты Муйжниеце о запрете возможности получения дистанционного образования для школьников 1-6 классов.

Школам не хватает связи с реальностью: Шуплинска предлагает ввести уроки политинформации 20.04.2022

"Больше всего, когда я говорю и думаю о российском вторжении в Украину, меня беспокоит то, что в принципе я не слышу, чтобы разъяснительная работа проводилась не только в школах меньшинств, но и в остальных латвийских школах", - заявила экс-министр образования и науки, депутат 13-го Сейма Илга Шуплинска в программе " Preses klubs " телеканала TV24, пишет портал Press.lv.

Министр: до 6-го класса обучение в школах должно проходить только очно 7 20.04.2022

Министр образования и науки Анита Муйжниеце внесла предложение об изменениях в закон об образовании, предусматривающих, что с 1-го по 6-й класс занятия в школах проходят только в очном формате.

Поправки к закону об образовании: русский язык можно будет изучать только на факультативе 9 13.04.2022

С 8 апреля на общественное обсуждение вынесены новые изменения в законе об образовании. Как оказалось, в итоге школы, реализующие программы для национальных меньшинств, могут попасть в сложную ситуацию.

Инга Ванага: «В школах не хватает помощников педагогов со знанием украинского языка» 12.04.2022

В школах не хватает помощников педагогов — таких, которые знают украинских язык и могут общаться с беженцами, заявила в интервью LTV глава Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага, сообщает портал Press.lv.

Даугавпилсский университет организует День открытых дверей 08.04.2022

20 апреля в 11:00 будущие выпускники 12-х классов и все заинтересованные смогут посетить День открытых дверей в новом корпусе Даугавпилсского университета (ул. Парадес, 1А).

Для четырех новых школ Даугавпилса ищут директоров 72 06.04.2022

Даугавпилсское самоуправление объявило конкурс на вакантные места директоров четырех новых, объединенных учебных заведений. Заявки от претендентов будут ждать до 29 апреля 16:00.

Муйжниеце: «Со следующего года украинские дети должны будут учиться на латышском» 25.03.2022

Украинским детям в краткосрочной перспективе предоставляется образование на родном языке, но со следующего года основное образование в Латвии должно предоставляться на государственном. Об этом в интервью Латвийскому телевидению заявила министр образования и науки Анита Муйжниеце, пишет портал Press.lv.

Через неделю в школах Латвии не будет масок и тестирования 3 24.03.2022

С 1 апреля в образовательных учебных заведениях больше не будет действовать требование о ношении масок. Однако при оценке эпидемиологической ситуации в ряде случаев руководитель учреждения будет вправе принять решение об их применении.

Требование ковид-сертификата для педагогов могут сохранить до конца учебного года 2 15.03.2022

По мнению Министерства образования и науки (МОН), требование ковид-сертификата для учителей должно быть сохранено и после марта — по крайней мере до конца учебного года, заявила министр образования и науки Анита Муйжниеце на заседании правительства.

Централизованные экзамены в Латвии: полиция будет устраивать внезапные проверки в школах 28 13.03.2022

Госполиция в сотрудничестве с представителями Государственного центра содержания образования заявили, что в этом году будут предприняты все меры для предотвращения незаконной утечки централизованных экзаменационных заданий.

Учебный год для школьников продлен не будет, экзамены — согласно графику 4 11.03.2022

Латвийский парламент поддержал поправки к закону о борьбе с распространением Covid-19, которые предусматривают, что нынешний учебный год для школьников продлен не будет, сообщает портал Press.lv.

Новые даугавпилсские учебные заведения выбрали себе названия 61 10.03.2022

Сегодня члены комитета по вопросам образования и культуры изучили и одобрили положения новых учебных заведений, которые, решением большинства депутатов самоуправления, начнут работать в Даугавпилсе с 1 августа.

МОН собирается пересмотреть критерии количества учащихся в школах 09.03.2022

Министерство образования и науки (МОН) рассмотрит возможность пересмотра критериев количества учащихся в школах, что повлияет на размер целевых дотаций для учебных заведений, заявила сегодня на заседании комиссии Сейма по запросам министр образования и науки Анита Муйжниеце, пишет портал Press.lv.

Летнее трудоустройство подростков 13 и 14 лет: за 5 минут почти 600 заявок 1 08.03.2022

В субботу, 5 марта, стартовала регистрация на летнюю работу учеников Даугавпилсских школ в возрасте 13 и 14 лет. На данный момент число поданных заявок еще не подсчитано, однако уже ясно, что оно значительно превышает число отведенных для этой возрастной категории рабочих мест.

В Министерстве образования поддержали и согласовали объединение школ 20 07.03.2022

Начавшийся более месяца назад процесс реорганизации Даугавпилсских учебных заведений поддержало и в рамках своей компетенции согласовало Министерство образования и науки. Тем самым четыре средних школы – Центра, 10, 9 и 16-я, а в ближайшие годы также и 12, 13, 15, 17-я школа, не превратятся в основные школы.

Коалиция поддержала перевод образования на латышский язык в течение 6 лет 2 01.03.2022

Большинство партий, входящих в правящую коалицию, поддерживают перевод школьного образования только на латышский язык в течение шести лет, начиная с 2023/2024 учебного года. Об этом заявил вчера премьер-министр Кришьянис Кариньш, пишет портал rus.delfi.lv.

Муйжниеце ответила Нацблоку: перевод обучения на латышский с 1 сентября — наказание детей нацменьшинств 5 01.03.2022

Глава Министерства образования и науки Анита Муйжниеце прокомментировала призыв Национального объединения перевести образование в Латвии на государственный язык уже с сентября 2022 года.

С 1 марта постепенно ослабляются "ковидные" ограничения в сфере образования 28.02.2022

Во вторник, 1 марта, в Латвии снимается режим чрезвычайной ситуации из-за Covid-19. Главные послабления в образовании — школьники и учителя могут не соблюдать домашний карантин, став контактными лицами инфицированных, сняты ограничения на посещения занятий образования по интересам. Тестирование на Covid-19 в школах продолжится, маски носить большинству учащихся придется по-прежнему, пишет портал rus.delfi.lv.

Нацблок предлагает перевести все школы нацменьшинств на латышский уже с 1 сентября 28.02.2022

Национальное объединение (НО) выступает за введение обучения в школах только на латышском языке со следующего учебного года, или с сентября 2022 года, сообщили представители партии, пишет портал Press.lv.

Муйжниеце: детские сады и школы готовы принять детей из Украины 28.02.2022

Муниципальные детские сады и школы готовы принять детей беженцев из Украины, заявила министр образования и науки Анита Муйжниеце в интервью программе "900 секунд" TV3.

Нацобъединение планирует подать поправки об усилении употребления латышского языка в образовании и на рынке труда 28.02.2022

Национальное объединение планирует сегодня подать пакет законопроектов, призванных сплотить общество и усилить использование латышского языка в качестве единственного государственного языка в образовании и на рынке труда, сообщило НО в твиттере.

Заявление председателя социал-демократической партии "Согласие" Яниса Урбановича 2 27.02.2022

Совсем рядом с нашими границами идет война, и для того, чтобы мы чувствовали себя защищенными, нет задачи важнее, чем укрепление нашей внешней и внутренней безопасности. Но находятся должностные лица высокого ранга, которые хотят подогреть на пожаре свои личные рейтинги. Министр образования Анита Муйжниеце заявила, что настал момент для того, чтобы окончательно расправиться с русским языком в системе образования Латвии.