Образование

Школы не знают, как учить детей - чиновники ЛР не разработали новые программы 8 03.08.2020

«Программы среднего образования задерживаются», - газета Diena обращает внимание на отсутствие ясных перспектив в деятельности школ.

Бессмысленная «азбука» от безответственного министра: «Неаткарига» о новом плане Шуплински 3 02.08.2020

"Свет в окнах министерств не гаснет до поздней ночи, правительство без устали думает о здоровье и благосостоянии жителей. Не за горами новый учебный год, и множатся тревоги насчет обучения в условиях коронавируса. В Министерстве образования придумали новую азбуку коронавирусного времени - варианты А, B и C. Можем вместе с детьми садиться и начинать учить, - пишет Марис Краутманис в "Неаткариге".

Вейдемане: «Шуплинска хочет продолжать дебилизацию?» 6 31.07.2020

Оказалось, что в Латвии самые слабые директора школ во всем ЕС, - выдала министр образования и науки Илга Шуплинска собравшимся на прошлой неделе в Риге директорам данные исследования OECD. Директора опечалились и стали искать в исследовании OECD горькие слова, но… не нашли. Ну да, директорам, наверное, не хватает компетентности в поиске и в конце концов Шуплинска права: большинство директоров – старые люди, отсталые в плане технологий и поэтому их нужно выкинуть на обочину, пишет публицист Элита Вейдемане в Neatkarīga.

Наибольший интерес наблюдается к учебе в Латвийском университете 5 30.07.2020

Продолжается прием заявок поступающих в высшие учебные заведения, и на данный момент наибольший интерес наблюдается к учебе в Латвийском университете (ЛУ), свидетельствуют данные портала "Latvija.lv".

Ю. Высоцкий занял должность советника мэра города 79 30.07.2020

Директор Даугавпилсской средней школы Центра Юрий Высоцкий (Латгальская партия) занял должность советника мэра Даугавпилса Игоря Прелатова (Mūsu partija) по вопросам образования.

Государственные кредиты на обучение будет выдавать другой банк 30.07.2020

АО Swedbank подало заявку в Финансовое учреждение Altum и готовится выдавать гарантированные государством кредиты на обучение и студенческие кредиты в 2020/2021 учебном году, сообщили представители Altum.

“Опасения не оправдались”: Цатлакс о результатах экзаменов в латвийских школах 29.07.2020

Латвийские школьники справились с выпускными экзаменами в условиях пандемии лучше, чем ожидалось, а результаты по некоторым предметам были даже выше, чем в предыдущие годы. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал глава Государственного центра содержания образования Гунтар Цатлакс.

Подать документы в вуз электронно оказалось невозможно: выпускникам выставили неверные оценки за экзамен 3 29.07.2020

У некоторых абитуриентов, в том числе выпускников средних школ, на портале Latvija.lv неправильно указаны результаты централизованных экзаменов по английскому языку. Из-за этого будущие студенты не могли подать заявление в вуз электронно. Рижский технический университет (РТУ), отвечающий за систему, указывает, что проблему решили. Однако минимум одному абитуриенту из-за сбоя пришлось ехать из Вентспилса в Ригу, чтобы подать документы, сообщает rus.lsm.lv со ссылкой на LTV.

Министерство образования предлагает расширение удаленного обучения 27 28.07.2020

Министерство образования и науки (МОН) предлагает три модели учебного процесса с расширением удаленного обучения, заявила в интервью передаче TV3 "900 секунд" министр образования и науки Илга Шуплинска.

Фотофакт: в ДУ начали очно принимать на учебу подавших заявки абитуриентов 16 27.07.2020

С сегодняшнего дня, 27 июля, те абитуриенты, которые выбрали местом получения высшего образования Даугавпилсский университет (ДУ) и подали свои электронные заявки, могут приходить и лично подтверждать эти заявки очно - в старый корпус ДУ, на улице Виенибас, 13.

Выпускной в автомобиле: РТУ вручил дипломы своим студентам 1 27.07.2020

Уже несколько лет Рижский технический университет (РТУ) проводит “Большой выпускной”, где собираются студенты всех девяти факультетов. Обычно это мероприятие собирает несколько тысяч человек, но в условиях пандемии коронавируса праздник такого масштаба провести нельзя.

Профсоюз учителей: у министерства нет плана Б 6 26.07.2020

Министерство образования и науки должно предусмотреть разные варианты развития эпидемиологической ситуации, а не ограничиваться только одним возможным планом действий. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказала глава Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA) Инга Ванага.

Пандемия помогла? Результаты школьников на госэкзаменах улучшились 14 24.07.2020

В этом году результаты школьников на централизованных экзаменах по сравнению с предыдущим годом существенно не изменились, однако их достижения на обязательных экзаменах на несколько процентных пунктов выше, чем в предыдущие годы, сообщили агентству ЛЕТА в Государственном центре содержания образования (ГЦСО).

Профсоюз: не хотелось бы, чтобы школы в Латвии превратились в тюрьмы 5 24.07.2020

Планы Министерства образования и науки на построение учебного процесса осенью включают в себя как важные для учителей, так и бесполезные и ненужные пункты. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала глава Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA) Инга Ванага.

Решили сменить работу? Удаленное образование для взрослых в Латвии пользуется успехом 3 23.07.2020

В ходе проекта Государственного агентства развития образования "Повышение профессиональной компетентности занятых лиц" на удаленную учебу подал заявку 11 181 человек, и 10 780 признаны соответствующими условиям программы.

Эпидемиолог: при выявлении COVID-19 у одного школьника, придется отправлять в карантин весь класс 7 23.07.2020

Чтобы предотвратить распространение COVID-19 в учебных заведениях, важно разделить классы, заявил агентству ЛЕТА директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков.

Самоуправления сами будут решать, при каком уровне заболеваний прекращать учёбу: Шуплинска умывает руки 12 22.07.2020

Министерство образования и науки (МОН) пока не планирует устанавливать конкретный показатель заболеваемости, при котором надо переходить на режим частично удаленной или удаленной учебы. Этот вопрос планируется оставить в ведении самоуправлений, сообщила агентству ЛЕТА руководитель Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Инга Ванага.

Школьников с симптомами ОРВИ будут изолировать: новые правила поведения в школе 18 22.07.2020

Если у школьника в школе появляются симптомы острой инфекции дыхательных путей, он должен быть изолирован в отдельном помещении, и, если этого требует возраст, следует обеспечить присутствие взрослого, предусматривает подготовленный Министерство образования и науки (МОН) проект правил правительства об организации учебного процесса с 1 августа.

Вторая смена или учёба через неделю: МОН прорабатывает варианты дистанцирования в школах в новом учебном году 13 22.07.2020

Министерство образование и науки уже готовится к разным «коронавирусным» сценариям и ищет способы, как обеспечить учебный процесс так, чтобы и знаниями детей обеспечить, а если потребуется, и социальную дистанцию сохранить, рассказал «Открытому вопросу» Латвийского радио 4 директор Государственного центра содержания образования Гунтарс Цатлакс.

Шуплинска: ученики 1-6 классов будут учиться очно даже в случае второй волны Covid-19 23 21.07.2020

Даже в случае второй волны Covid-19, ученики 1-6 классов латвийских школ будут учиться очно. Об этом в интервью программе Rīta Panorāma на LTV заявила министр образования Илга Шуплинска.

Эксперты рассказали о том, как может быть организована учеба в Латвии осенью 14 21.07.2020

Очное обучение в Латвии возможно, если сохранится нынешний уровень зарегистрированных случаев Covid-19. Сейчас на уровне самоуправления и Министерства образования и науки разрабатываются рекомендации, как проводить обучение и при каких ограничительных мерах.

Илга Шуплинска: «Государство не должно полностью содержать ребенка» 73 18.07.2020

Как сообщалось ранее, возглавляемое Илгой Шуплинской («Новая консервативная партия») Министерство образования и науки (МОН) планирует возобновить очное обучение в сентябре, однако, если эпидемиологическая ситуация изменится, министерство также рассматривает вариант продолжить учебный процесс дистанционно.

Шуплинска: если ситуация с Covid изменится, в сентябре продолжим дистанционное обучение 88 17.07.2020

Как сообщает портал Press.lv, Министерство образования и науки (МОН) планирует возобновить очное обучение в сентябре, однако, если эпидемиологическая ситуация изменится, министерство также предусмотрело план Б - продолжить учебный процесс дистанционно, заявила министр образования и науки Илга Шуплинска в передаче Латвийского радио "В точке пересечения".

Школа Райниса остается без десятиклассников, а в 17-й средней будет заочный класс 15.07.2020

Как стало известно в Управлении образования Даугавпилса (УО), в этом новом учебном 2020/21 году, кроме очных десятых классов будет также организовано заочное обучение для старшеклассников, которые начинают учебу в средней школе.

Почти во всех даугавпилсских школах укомплектованы 10 классы (видео) 7 14.07.2020

В Даугавпилсских школах полным ходом идет прием в 10-е классы. В этом году сеть городских средних школ не претерпит никаких изменений: все учебные заведения сохраняют свой статус. Кроме того, практически во всех школах уже укомплектован хотя бы один 10-й класс.

Начался прием студентов в Даугавпилсском университете и еще 11 вузах Латвии 3 13.07.2020

Сегодня, 13 июля, начался прием документов будущих студентов в Даугавпилсский университет, который пройдет до 2 августа.

Осенью школы откроются: рост заболеваемости Covid-19 пока не меняет планы возобновления очной учебы в сентябре 2 13.07.2020

Как сообщает портал Press.lv, рост заболеваемости Covid-19, наблюдавшийся на прошлой неделе, пока не меняет планы возобновления очной учебы в сентябре, заявила в передаче "Утренняя панорама" на ЛТВ министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Всего 25%: эксперт заявил о необходимости увеличения бюджетных мест в вузах 12.07.2020

Увеличение бюджетных мест в высших учебных заведениях поможет развиться важным для общества отраслям. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал глава Совета по высшему образованию Янис Ветра.

Шотландия отменила бесплатное обучение для студентов из ЕС 11.07.2020

Начиная со следующего года правительство Шотландии закрывает программы бесплатного обучения в местных университетах для студентов из стран ЕС.

Не только на время карантина: Министерство образования хочет обязать родителей купить детям компьютеры и подключить интернет 32 10.07.2020

Как сообщает портал Press.lv, Министерство образования и науки (МОН) готовит изменения в законе об образовании.

Подписано соглашение о создании консорциума между ДУ, ЛСУ и Лиепайским университетом 15 09.07.2020

Чтобы укрепить конкурентоспособность как в национальном, так и в международном масштабе и обеспечить предложение качественного образования, в среду, 8 июля, в Даугавпилсе был торжественно подписано соглашение о создании консорциума между тремя университетами Латвии – Латвийским сельскохозяйственным университетом, Лиепайским университетом и Даугавпилсским университетом, а также с Министерством образования и науки, Министерством земледелия и самоуправлениями Даугавпилса, Елгавы и Лиепаи.

Удалённое обучение: а дустом не пробовали? 12 06.07.2020

Ведомство «всеми-нами-горячо-любимой» госпожи Шуплинской готовит новые «гениальные» поправки к «Закону об образовании».

Эксперт: иностранные студенты должны иметь возможность учиться не только на латышском 7 21.06.2020

Иностранные студенты должны иметь возможность учиться в Латвии не только на латышском языке. Уверенность в этом в эфире телеканала RigaTV24 высказала специалист по общественным отношениям, экс-глава пресс-центра Госполиции Иева Рекшня.

КС: латышский язык в русских детсадах соответствует Конституции 37 19.06.2020

Норма, устанавливающая латышский как основной язык повседневного общения в дошкольных учреждениях, соответствует Конституции, постановил сегодня Конституционный суд (КС).

МОН: если эпидемическая ситуация к сентябрю не ухудшится, дети смогут снова ходить в школы 1 17.06.2020

Если эпидемическая ситуация не ухудшится, планируется, что в сентябре уроки в школах возобновятся на месте, сообщил на заседании парламентской комиссии по образованию, культуре и науке парламентский секретарь Министерства образования и науки (МОН) Рейнис Знотиньш.

Шуплинска: нехватка учителей по физике и химии будет возмещаться видео-уроками 14 17.06.2020

Острую нехватку учителей по химии и физике можно возместить с помощью проекта Tava klase, который был создан для дистанционного обучения. Об этом в интервью радио Baltkom сказал министр образования Илга Шуплинска.

Даугавпилсская государственная гимназия ждет новых учеников 1 16.06.2020

В Даугавпилсской государственной гимназии проходит прием учеников в 7-й и 10-й классы, об этом информирует сайт городского самоуправления.

Сегодня 12-классники сдают экзамен по истории 15.06.2020

Сегодня ученики 12-х классов сдают централизованный экзамен по истории.

Мнение: Вернутся ли наши дети за парты? 13 10.06.2020

Это мое частное мнение (и не только мое, но и многих других родителей). Шуплинская вместе с пандемией уничтожила то, что наши предки собирали по кирпичику. Систему образования. Ее больше нет. Снесена и сметена. О возможности начала обучения в сентябре – только робкие надежды и перешёптывания. Плана по-прежнему нет. Никто его по-прежнему не видел и не слышал. А это приведет к потере еще больших миллиардов, помимо тех, которые планируется вложить, заняв в счет будущего, чтобы поддержать тюрьмы бизнесменов (речь идет о строительстве тюрьмы в Лиепае за 147 млн. евро, – прим.) и других друзей.

В поселке Вишки сохранится возможность получить профессиональное образование 7 08.06.2020

С 1 июля бывший Вишкский сельскохозяйственный техникум, который последние пять лет работал под эгидой Малнавского колледжа, продолжит работу как место реализации образовательных программ Даугавпилсского строительного техникума (IPĪV) «Вишки».

Модернизация, инфраструктура и образование: министры решили, как именно разделить 600 млн евро 11 02.06.2020

Сегодня правительство договорились о распределении дополнительных 600 млн евро, которые планируется направить на различные министерские инициативы.

Полиция на экзаменах? Латвийские учителя выступают против нововведений 7 02.06.2020

В Латвии начинается экзаменационная пора для школьников 12-х классов и их учителей. Процесс проверки знаний будет проходить в этом году не совсем обычно – в условиях пандемии COVID-19 учебным заведениям необходимо будет обеспечить дистанцирование и соблюдение гигиены.

ЦСУ: образование родителей влияет на уровень образования и дохода ребенка в будущем 6 02.06.2020

Как сообщает портал Press.lv, образование родителей влияет на уровень образования и дохода ребенка в будущем, гласят результаты исследования, проведенного Центральном статистическом управлением (ЦСУ).

Шуплинска уверена: «удаленка» не повлияет на результаты экзаменов в 12-х классах 5 01.06.2020

Результаты экзаменов в 12-х классах не будут зависеть от дистанционного обучения, которое проводилось с середины марта, считает министр образования и науки Илга Шуплинска (Новая консервативная партия), пишет rus.lsm.lv.

Эксперт: школам готовят план B на 1-е сентября 23 30.05.2020

Министерство образования должно быть готово ко второй волне COVID-19 осенью и зимой. Такое мнение высказала глава Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага.

Студенты угрожают вузам - грызть гранит науки на голодный желудок не получается 20 25.05.2020

Ситуация на сегодня сложилась такая: более десятой части (12%) студентов из–за кризиса в связи с Covid–19 могут бросить учебу, потому что не в состоянии оплатить не только новый семестр, но и просто расходы на жизнь. Такие данные получило Латвийское объединение студентов (ЛОС), опросив в середине апреля 8661 студента 42 вузов.

И никаких выпускных: школьные аттестаты будут выдавать удаленно 6 19.05.2020

Как сообщает портал Press.lv, решение о том, как будет организована выдача аттестатов, школы могут принимать самостоятельно, сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве образования и науки (МОН).

Опрос Gorod.lv: перевод детсадов полностью на госязык воспринят скептически 15 19.05.2020

«Как вы относитесь к решению Сейма перевести дошкольное образование полностью на латышский язык?» – в этом опросе портала Gorod.lv поучаствовало 367 человек.

Внимание: новый опрос на портале Gorod.lv 15.05.2020

Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен переводу детских садов на латышский язык.

С 1 сентября 2021 года все дошкольные учреждения переходят на латышский язык (голосование) 50 15.05.2020

В четверг, 14 мая, Сейм в третьем, окончательном чтении принял поправки к закону “Об общем образовании”, которые обязывают все дошкольные учреждения (детские сады) самоуправлений обеспечивать программы обучения для детей на латышском языке.