Образование

Шуплинска за ношение масок школьниками на уроках и против продления зимних каникул для младших классов 23 01.12.2020

Министр образования и науки Илга Шуплинска (Новая консервативная партия) не поддерживает предложение экспертной группы премьера Кришьяниса Кариньша уже со следующей недели отправить на продленные зимние каникулы учащихся младших классов, но продлив учебный год летом, пишет RusLsm.lv.

Дистанционное образование: что говорят российские ученые? 24 28.11.2020

Дистанционное обучение в школах негативно сказывается на детской психике. Как отмечают эксперты, школьники теряют эмоциональные навыки живого общения, становятся более замкнутыми, что становится зоной риска для последующей психоэмоциональной патологии и расстройства аутистического спектра (аутизм). Как передает корреспондент РИА «Новый День», об этом шла речь сегодня на пресс-конференции в Москве с участием экспертов.

Очередная статистика УО: в Даугавпилсе продолжают болеть педагоги, учащиеся и техперсонал 18 25.11.2020

Даугавпилсское Управление образования (УО) предоставило очередную статистику об учебном процессе в городских школах и садах, а также о заболеваниях Covid-19 среди педагогов, технического персонала и учащихся - по состоянию на 23 ноября.

Шуплинска рассказала, когда 1 и 6 классы могут уйти на удаленку, а 9 и 12 вернуться в школы 18 20.11.2020

Как сообщает портал Press.lv, вчера в эфире программы Русского вещания LTV7 "Точки над i" было двое гостей - министр образования Илга Шуплинска (НКП) и правозащитник, депутат Юрмальской думы Елизавета Кривцова.

На доплаты педагогам за дистанционное обучение во время Covid-19 выделено 1,1 млн евро 40 18.11.2020

Как сообщает портал Press.lv, правительство поддержало выделение 1,1 млн евро на доплаты педагогам за обеспечение удаленного обучения во время эпидемии Covid-19.

Кариньш о возможных новых ограничениях: 1-6 классы все еще учатся очно 4 17.11.2020

Премьер-министр Кришьянис Кариньш не исключает возможности дискуссии о введении дополнительных ограничений в образовательных учреждениях с целью сокращения распространения Covid-19.

Елизавета Кривцова: «Идеи Шуплинской об удаленном обучении – это источник бед» 25 16.11.2020

Юрист и правозащитник, а по совместительству и депутат юрмальской городской Думы Елизавета Кривцова («Согласие») в интервью газете Neatkarīgā поделилась своим отношением к идее министра образования и науки Илги Шуплинской (Новая консервативная партия) на законодательном уровне признать, что дистанционное обучение сопоставимо с нормальным образовательным процессом.

Депутат Сейма: “удаленка” кому-то выгодна. За нее в бюджете готовы жабу проглотить 8 15.11.2020

Решение Сейма о том, что дистанционное образование становится частью учебного процесса на постоянной основе, а не только на время пандемии, взбудоражило общественность. Люди видят, насколько упало качество образования, но политики продвигают этот вопрос, не слушая аргументы против. Об этом в эфире радио Baltkom сказала независимый депутат Сейма Юлия Степаненко.

Более 100 ученикам Даугавпилса на “удаленке” выделены компьютеры и планшеты 29 11.11.2020

На состоявшейся недавно встрече руководителей учебных заведений, которую организовало Управление образования Даугавпилса (УО) был обсужден опыт общения школ с родителями.

Работающим удаленно школам будет доступна бесплатная виртуальная платформа 5 09.11.2020

Затронутым Covid-19 школам до конца года доступна бесплатная платформа виртуального класса iLearn, сообщили в Государственном центре содержания образования (VISC).

Министр Шуплинская все-таки отыскала ящик Пандоры! 46 08.11.2020

Елизавета Кривцова на своей странице в Фейсбуке описала жуткую ситуацию, сложившуюся в Латвии с образованием. И прокомментировала сегодняшнее принятие поправок к "Закону об образовании".

Удаленное обучение продлено до 13 ноября, ученики будут перемещаться по школе в масках 15 04.11.2020

Сегодня вступают в силу усиленные требования по ограничению заболеваемости Covid-19, которые приняло вчера правительство.

Вопрос о продлении учебного года может стать актуальным 11 02.11.2020

С учетом продления дистанционного обучения в школах ввиду распространения Covid-19, станет актуальным вопрос о продлении учебного года. Сейчас еще невозможно ответить, потребуется это, или нет, в интервью Latvijas Radio заявила руководитель Государственного центра качества образования Инита Юхневича.

Учителя бунтуют против «удаленки»: это никакое не образование, а профанация 60 01.11.2020

29 октября эксперты по вопросам образования, учителя, преподаватели ВУЗов, учителя образования по интересам из 40 латвийских учебных заведений подали открытое письмо председателю комиссии Сейма по вопросам Образования, науки и культуры Арвилу Ашераденсу.

Ученица 12-го класса об “удаленке”: некоторым нужно, чтобы их тыкали лбом в тетрадь 10 30.10.2020

Переход в дистанционный режим обучения удался латвийским школам легче, чем в марте. Такое мнение в программе “Вечерний интерактив” на радио Baltkom высказала ученица 12 класса.

Возможно, встанет вопрос о закрытии школ: Шуплинска 18 29.10.2020

Чтобы учащиеся 1-6-х классов могли учиться дистанционно, родители должны согласовывать это со школой и иметь возможность присматривать за ребенком и поддерживать его, подчеркнула министр образования и науки Илга Шуплинска, пишет ЛЕТА.

Мнение: «Перестаньте издеваться над учителями и родителями!» 45 29.10.2020

"Каждый день, читая новости, задаюсь вопросом: а наши министры вообще понимают, что они говорят? Они здраво оценивают ситуацию? Когда они заявляют о том, что родители могут выбирать посещать ребёнку школу или нет, просчитаны ли возможные последствия? У нас есть дополнительный комплект учителей в школах? Или они рассчитывают на то, что учителя опять, в очередной раз выполнят все установки кабинета министров и будут работать в три смены (в две смены работают уже сейчас)? Может быть у нас стоит очередь из учителей? - спрашивает директор 80-й Рижской школы Анна Владова на своей странице в ФБ.

Решайте сами: отправлять ребёнка в школу в период пандемии или нет. Министры решили переложить выбор на родителей? 42 27.10.2020

Рассматривается возможность позволить родителям самим решать, отправлять ли детей в условиях Covid-19 в школу, обеспечив оставшимся дома возможности для удаленного обучения, сообщил после заседания коалиции министр юстиции Янис Борданс.

Эта неделя станет решающей: Винькеле угрожает перевести всех школьников на удаленку 20 26.10.2020

В случае, если сбить темпы распространения коронавируса Covid-19 не удастся, очное обучение придется прервать и в 1-6-х классах школ, признала в интервью LTV министр здравоохранения Илзе Винькеле («Развитие/За!»), пишет rus.lsm.lv.

Школы Даугавпилса и края получат в этом году более 300 компьютеров (список) 8 26.10.2020

На этой неделе будет завершен конкурс по закупке на поставку компьютеров общеобразовательным учреждениям, организованный Министерством образования и науки, сообщает Отдел общественных отношений и маркетинга Даугавпилсской городской думы. Планируется, что до конца этого года латвийские школы и другие образовательные учреждения получат более 6000 компьютеров, что позволит улучшить технологическое обеспечение школ, уменьшая влияние негативных последствий, вызванных кризисом Covid-19 на сферу образования.

Вузы переводят на частично удаленное обучение 24.10.2020

Для ограничения распространения COVID-19 правительство постановило, что высшие учебные заведения должны работать частично удаленно.

Учителя просят компенсацию за «удаленку»: 54 евро за покрытие расходов, связанных с работой 114 20.10.2020

Латвийский профсоюз работников образования и науки просит у государства выделить учителям ежемесячную компенсацию за удаленную работу в размере 50 евро.

Шуплинска: если после каникул и недели на удаленке ситуация стабилизируется, школы сами выберут модель обучения 12 15.10.2020

Если после недели удаленной учебы не последует рост заболеваемости Covid-19, самоуправления сами смогут решать вопрос о моделях обучения в своих учебных заведениях, заявила на пресс-конференции министр образования и науки Илга Шуплинска.

Предусмотрена 41 тысяча на очередную информационную кампанию Министерства образования 10 15.10.2020

Как сообщает портал Press.lv, Министерство образования Латвии объявило закупку на проведение кампании по информированию общества.

Гржибовский: Количество уроков родного языка в школах нацменьшинств будет сокращаться ближайшие 3 года 14 15.10.2020

На фоне проведения государственных реформ в образовании, в школах нацменьшинств уменьшилось количество уроков русского языка и литературы.

В Сейме заговорили о введении бесплатного высшего образования 17 12.10.2020

Завтра, 13 октября, подкомиссия Сейма по высшему образованию, науке и инновациям начнет обсуждение вопроса о том, возможно ли в Латвии введение бесплатного высшего образования.

А. Гржибовский: Школы Даугавпилса достойно выдержали первую волну Covid-19, но сейчас другие задачи и проблемы (видео) 18 12.10.2020

Директор Даугавпилсской 15 средней школы и депутат городской думы от партии “Согласие” Анатолий Гржибовский рассказал в передаче на радио Alise Plus “Лицом к городу” о том, что на данный момент закупки для школ, которые проводятся самоуправлением для организации удаленного обучения, а также для безопасности в школах в связи с угрозой второй волны вируса Covid-19, сильно отстают, из-за чего сейчас городские школы не совсем готовы к реальной работе в условиях пандемии:

16 классов из семи школ Даугавпилса обучаются удаленно 10 08.10.2020

В связи с увеличением случаев инфицирования вирусом Covid-19 в Даугавпилсе, меняется ситуация и в образовательных учреждениях. Как сообщает Управление образования города (УО), в школах есть классы, в которых учебный процесс обеспечивается полностью удаленно.

Онлайн-школа Санкт-Петербургского государственного университета начала набор школьников 3 07.10.2020

Русская община Латвии уже в третий раз осуществляет набор школьников Даугавпилса в “Онлайн-школу Санкт-Петербургского государственного университета”.

Без зарплат и престижа не будет и учителей — глава профсоюза 94 04.10.2020

Если быстро и радикально не изменить отношение к профессии педагога, ситуации, когда в школах некому преподавать тот или иной предмет, будут возникать все чаще, заявила в эфире программы Латвийского радио 4 «Домская площадь» председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага, , пишет Rus.lsm.lv.

Винькеле: перевод школ на “удаленку” нужно оттягивать до последнего 27 01.10.2020

Вчерашнее рекордное количество новых случаев Covid-19 – причина быть еще более осторожными, чтобы школы как можно дольше могли продолжать обучение на месте, сказала на Латвийском радио министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Нам пишут: Чем отличается домашнее обучение от дистанционного и должны ли родители работать за учителя? 67 30.09.2020

В редакцию портала Gorod.lv пришло письмо от читателя, в котором он затрагивает актуальную тему дистанционного обучения школьников.

СМИ: в Латвии все сильнее дефицит учителей 17 30.09.2020

По сравнению с началом прошлого учебного года количество учительских вакансий сильно возросло - в начале 2019/2020 учебного года было 277 вакансий, в этом учебном году 474.

Модель “Б”: Шуплинска призвала все школы Латвии перейти на “удаленку” 59 28.09.2020

По мере обострения ситуации с пандемией Covid-19 латвийским учебным заведениям, возможно, следует подумать о выборе модели «Б» и переходе на дистанционное обучение.

Мнение: «Госпожа Шуплинская, уйдите в отставку!» 63 23.09.2020

В связи с нехваткой учителей по математике у учеников шестого класса Рижской 40-й средней школы первый урок по этому предмету прошел только на прошлой неделе, и провел его отец одного из учеников. Новость пошла на Латвийском телевидении.....с сюжетом...

Из-за нехватки учителей в рижской школе математику будет преподавать отец ученика 6 19.09.2020

В связи с нехваткой учителей по математике у учеников шестого класса Рижской 40-й средней школы в этом учебном году не прошло ни одного урока по этому предмету.

Работающие жители Даугавпилсского края могут получить профессиональное образование 3 17.09.2020

Даугавпилсская краевая дума сообщает, что 22 сентября текущего года начнется прием заявок на обучение в рамках пятого этапа образовательного проекта еврофонда “Усовершенствование профессиональной компетенции работников” – работающие жители смогут выбирать занятия в 12 различных отраслях.

В Латгалии здания закрытых школ можно купить за 5000 евро: но никто не хочет 9 15.09.2020

После реформы и закрытия сельских школ многие самоуправления Латгалии спешат продать уже не нужные им самим, но сохранившиеся еще в хорошем состоянии здания бывших школ.

В Резекне на факультативы по русскому языку выделили 16 000 евро (видео) 6 15.09.2020

Депутаты Резекненской думы выделили финансирование для школ нацменьшинств для организации факультатива вместе «отнятых» уроков русского языка и литературы.

Дети и школа: должен ли ребенок соблюдать самоизоляцию, если его родственники вернулись из-за рубежа? 2 12.09.2020

Дети, члены семьи которых вернулись из иностранных государств, не должны соблюдать самоизоляцию, свидетельствует сообщение на домашней странице Государственной службы качества образования (IKVD).

Даугавпилсские школы предлагают широкий спектр дополнительных занятий (видео) 2 11.09.2020

Прошло почти две недели с тех пор, как ребята после долгого перерыва вернулись в школы. В этом году учеба проходит совершенно иначе, чем раньше: общение с другими классами ограничено, на переменах в школьных коридорах не толпятся ученики, в любой момент может наступить необходимость возобновить обучение удаленно.

Опрос Gorod.lv: на внешкольное образование часто тратится до 50 евро в месяц 10.09.2020

«Сколько вы тратите в месяц на кружки и спортивные секции для ребенка-школьника?» – в этом опросе портала Gorod.lv поучаствовало 240 человек.

Думе безразлично сокращение педагогов русского языка из-за реформы 30 08.09.2020

В результате проводимой реформы образования, касающейся содержания учебной программы и языка преподавания в школах нацменьшинств, в Даугавпилсе к началу 2020/2021 учебного года под сокращение попали три педагога русского языка и литературы.

Граждан третьих стран приглашают на бесплатные курсы интеграции 4 07.09.2020

Общественная организация Даугавпилсского университета „Парк интеллекта” („Intelekta parks”) в рамках проекта „Мост интеграции” („Integrācijas tilts”) приглашает граждан третьих стран (Украина, Беларусь, Россия, Таджикистан, Азербайджан и др.) с видом на жительство в Латвии записаться на бесплатные курсы по интеграции.

Внимание: новый опрос на портале Gorod.lv 07.09.2020

Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен внешкольному образованию наших детей.

Школы не имеют права «выпытывать» у родителей подтверждения, что ребенок и семья не были за рубежом 1 05.09.2020

Школы не имеют права требовать у родителей подтверждения того, что ребенок и семья не побывали за рубежом, сообщили в Государственной службе качества образования (ГСКО).

Шуплинска: «Учителя готовы работать, у них глаза горят, у них не опустились руки, а с точностью до наоборот» 10 04.09.2020

Как сообщает портал Press.lv, ситуация с Covid-19 показала насколько важна профессия учителя и роль родителей в учебном процессе. Об этом в эфире радио Baltkom сказала министр образования и науки Илга Шуплинска.

Вице-мэр Резекне: дополнительное обучение русскому языку и литературе - инвестиция в будущее наших детей 17 02.09.2020

Уже с 1 сентября в резекненских школах нацменьшинств у каждого класса будет 2 дополнительных часа родного языка и литературы и обеспечит это городская дума.

Студентов ДУ в День знаний ждут на праздничные мероприятия - учеба начнется 2 сентября 01.09.2020

Новый учебный год сегодня, 1 сентября, также начинается и в Даугавпилсском университете (ДУ) - в День знаний вуз приглашает всех студентов принять участие в организованных учебным заведением мероприятиях.

Новый учебный год в условиях Covid: школы готовы к очной и комбинированной модели 01.09.2020

Большинство школ, или 82% в новом учебном году планируют работать очно, а 18% – по комбинированной модели, сообщила министр образования и науки Илга Шуплинска.