Образование

Сколько будущих первоклассников заявлено в школы Даугавпилса? 5 02.03.2021

C 1 февраля этого года в городских школах проходит регистрация будущих первоклассников. По данным Управления образования Даугавпилса, на 26 февраля было заявлено уже 857 будущих учащихся первых классов - это всего на 10 детей меньше, чем в прошлом году).

“Даугавпилсскому Университету #БЫТЬ!”: “Согласие” созывает внеочередное заседание думы 53 01.03.2021

Фракции партии “Согласие”, представленная в Даугавпилсской городской думе 5 депутатами созывает внеочередное заседание самоуправления, чтобы все народные избранники приняли единое решение и наметили дальнейшие действия для сохранения своего нынешнего статуса Даугавпилсским университетом.

Экзамены 12-го класса пройдут, скорее всего, очно 6 01.03.2021

Выпускные экзамены по окончании средней школы в этом году не отменены, и на данный момент планируется, что они пройдут очно, сообщила представитель Государственного центра содержания образования Лиене Берзиня.

С 1 сентября 6-я школа им. Райниса станет основной 20 25.02.2021

Депутаты Даугавпилсской городской думы 25 сентября приняли решение о смене степени образования 6-й средней школы имени Райниса: данная средняя школа станет основной.

«Правящие» при поддержке Латгальской партии лишили ДУ статуса университета 76 25.02.2021

Вчера, 24 февраля, Сейм во втором чтении принял изменения в Законе об образовании, предусматривающие, что в будущем Даугавпилсский университет лишится своего статуса и станет Высшей школой. За это решение, проголосовали депутаты “Нового Единства”, JKP, Attīstībai PAR, KPV LV и Национального объединения.

Сотни тысяч евро на саморекламу важнее компенсаций семьям за электричество из-за «удаленки» (видео) 14 23.02.2021

В минувший четверг, 18 февраля, на заседании Даугавпилсской городской думы депутатами «Согласия» была выдвинута инициатива поддержать родителей школьников в период коронавируса, из-за которого детям приходится учиться удаленно.

Ученики младших классов Латвии наконец пошли в школу 8 22.02.2021

Сегодня будет возобновлено очное обучение для учащихся 1-4-х классов в 22 самоуправлениях, которые считаются эпидемиологически более безопасными в соответствии с установленными государством критериями, сообщает портал Press.lv.

Требования «безопасных школ» будут пересматриваться каждые две недели 2 19.02.2021

Соответствие самоуправлений требованиям "безопасных школ" правительство будет пересматривать каждые две недели, сообщила на пресс-конференции министр образования и науки Илга Шуплинска.

6-я средняя школа станет основной 26 18.02.2021

На заседании Финансового комитета Даугавпилсской городской думы 18 февраля депутаты планируют поддержать решение о смене степени образования 6-й средней школы имени Райниса: данная средняя школа станет основной.

Ученики 1-4-х классов пойдут в школы в регионах с низким уровнем COVID 20 16.02.2021

С понедельника в самоуправлениях с низкой заболеваемостью COVID-19 очное обучение смогут возобновить ученики 1-4-х классов, свидетельствует концептуальное соглашение Кабинета министров.

Минобразования предложило вариант возобновления очной учебы в регионах 8 09.02.2021

Министерство образования и науки предлагает возобновить очное обучение в тех самоуправлениях, где 14-дневная кумулятивная заболеваемость Covid-19 составляет менее 250 случаев на 100 тыс. жителей. Сегодня это предложение рассматривает правительство.

Разрешены очные консультации для школьников (видео) 5 09.02.2021

С 8 февраля решением Кабинета Министров в латвийских школах, профшколах и вузах будут разрешены очные консультации для учащихся всех возрастов. Консультативная помощь будет доступна для тех учеников, которые имеют проблемы с обучением, какие-либо технические трудности, выпускников 12-х классов и тех, кто нуждается в психологической поддержке. Максимальная длительность таких очных индивидуальных встреч не должна превышать 40 минут.

Шуплинска рассказала, что очное обучение может быть восстановлено по регионам 12 08.02.2021

Региональный подход к возобновлению очного обучения может предусматривать, что заболеваемость Covid-19 в конкретном самоуправлении должна быть меньше средней по Латвии, следует из сказанного министром образования Илгой Шуплинской сегодня утром в передаче “Утренняя панорама” на Латвийском телевидении.

Опрос Gorod.lv: даугавпилчане высказались за очное обучение младшекласников 14 08.02.2021

В минувшую пятницу, 5 февраля, Кабинет министров Латвии принял решение, что ученики 1-2 классов продолжат учиться удаленно, хотя до этого выражались намерения вернуть младшеклассников к очной форме обучения. Решение правительства оказалось не слишком близким большинству даугавпилчан.

"Дергание людей": учителя критикуют внезапный запрет на очную учебу для маленьких детей 263 06.02.2021

Не хорошо, что правительство только в пятницу после обеда приняло решение не позволить ученикам первого класса с понедельника возвращаться в школу, чтобы учиться очно. Так в беседе с Jauns.lv сказала председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага.

Школьники 1-2 классов продолжат учиться удаленно; будут доступны очные консультации с педагогами 57 05.02.2021

Кабинет министров в пятницу принял решение, что со следующего понедельника, 8 февраля, ученики 1-2 классов все же не вернутся к очной системе обучения, написала на своей странице в Twitter министр образования и науки Илга Шуплинска.

УО: “Удаленка” в младших классах - это вызов для учеников, учителей и родителей (+ОПРОС) 64 04.02.2021

Администрации 16 общеобразовательных школ Даугавпилса приняли участие в опросе, которое провело Управление образование (УО) - о том, как проходит удаленный учебный процесс для учеников 1-4-х классов после окончания продленных зимних каникул (напомним, что младшеклассники отдыхали до 25 января). Теперь у учеников этих классов проходит первая учебная неделя - в таком же удаленном режиме, как и у учеников 5-12-х классов.

Внимание: новый опрос на портале Gorod.lv 1 03.02.2021

Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен очному обучению младшеклассников.

Самые «дорогие» ученики – в Даугавпилсской государственной гимназии 12 03.02.2021

Управление образования Даугавпилса подсчитало, во сколько обойдется самоуправлению содержание учеников городских школ и воспитанников детских садов, и вынесло расчеты на утверждение депутатов.

Дистанция и маски: c 8 февраля, в школы вернутся ученики 1-2-х классов 25 03.02.2021

С понедельника, 8 февраля, в школы вернутся ученики 1-2-х классов, так как дети этого возраста наименее подготовлены к самостоятельной учебе. Меры безопасности в школах будут предусматривать дезинфекцию, проветривание, ношение масок и соблюдение дистанции.

Сегодня УО начинает приём заявлений от родителей будущих первоклассников 3 01.02.2021

Сегодня (с 8 утра) начнется регистрация будущих первоклассников в общеобразовательные учреждения города. Прием документов от родителей продлится до 26 февраля (до 17:00).

Инфографика: решения правительства Латвии в сфере образования 1 29.01.2021

Портал Gorod.lv в наглядной форме предлагает ознакомиться с последними решениями правительства Латвии в сфере образования.

Выпускники 12-х классов в этом году не обязаны будут сдавать четвертый (по выбору) экзамен 4 28.01.2021

В этом и следующем году выпускники 12-х классов не обязаны будут сдавать четвертый (по выбору) экзамен, а централизованные проверки по иностранному языку состоятся в мае. При этом у 12-классников весенние каникулы назначены на 15-19 марта, сообщает портал press.lv.

На время пандемии можно сократить объем знаний, преподаваемых школьникам. А экзамены адаптируем: Шуплинска 30 26.01.2021

Часть директоров школ считает, что хорошо справляется с введением нового содержания образования даже в условиях пандемии. Другая же указывает на ряд проблем, связанных с этой задачей. Министр Илга Шуплинска успокаивает: то, что дети не пройдут в этом году, они выучат позже, пишет Latvijas avīze.

М. Исупова: Чаще всего родители звонят в УО с вопросом - кто будет присматривать за ребенком во время "удаленки"? 48 26.01.2021

Управления образования Даугавпилса на данный момент решает проблемный вопрос технического обеспечения в школах города.

Кибератака на платформу E-klase: что произошло? 12 25.01.2021

Школьный портал E-klase в понедельник утром пережил масштабное кибернападение. Основные функции платформы не нарушены, но у некоторых школьников могут быть проблемы с видеосвязью, сообщил Гинтс Малкалниетис, эксперт по кибербезопасности латвийского учреждения по предотвращению инцидентов безопасности информационных технологий "Cert.lv".

Технические проблемы с E-klase: учителя не смогли начать удаленные уроки 13 25.01.2021

Из-за технических неполадок и перегрузки системы E-klase ученики начальных классов в понедельник не смогли продолжить учебу.

Младшие классы в Латвии возобновляют учебу удаленно 6 25.01.2021

Сегодня возобновляется обучение в классах начальной школы, но по крайней мере до 7 февраля оно будет проходить удаленно, предусматривает решение правительства.

Удаленное обучение: тысячи школьников без компьютеров – Шуплинска разводит руками 39 25.01.2021

В конце прошлого учебного года школы очень поздно получили доступ к компьютерам, без которых дистанционное обучение немыслимо. Этого, впрочем, было недостаточно для всех, и несколько школ не получили компьютеров вовсе, передает ЛТВ.

Парадниекс: пускай школьники готовятся к экзаменам! А не играются 19 23.01.2021

Сейчас у школьников высвободилось время от поездок в школу, поэтому они могут посвятить его подготовке к экзаменам. Об этом в эфире программы Preses klubs на телеканале Rīga TV24 сказал руководитель платформы сотрудничества экспертов “Центр по демографическим делам”, член правления Нацобъединения Имантс Парадниекс.

Мнение: За что у детей украли январь? 31 20.01.2021

Министерством образования и науки было принято решение наконец-то возобновить обучение в классах начальной школы, но оно по крайней мере до 7 февраля будет проходить дистанционно. Первоначально предполагалось, что учащиеся младших классов смогут с 25 января вернуться в школы, поэтому их зимние каникулы были продлены на три недели, но теперь перед возобновлением учебы это решение изменено.

Начальные классы в Латвии с понедельника возобновят учебу удаленно 14 20.01.2021

Обучение в классах начальной школы возобновится на следующей неделе, но по крайней мере до 7 февраля будет проходить дистанционно, сообщила министр образования и науки Илга Шуплинска в Twitter.

Стало известно, как в этом году будут проходить выпускные экзамены в школах 3 18.01.2021

Сейчас каждый ученик и каждый учитель имеют возможность воспользоваться вспомогательными материалами, чтобы позволить школьникам самостоятельно готовиться к госэкзаменам, поэтому в 2020/2021 учебном году экзаменация среднего образования будет происходить по образцу прошлого года.

Шуплинска: «Ещё одних каникул не будет. В будущем надеемся на частичное очное обучение» 8 15.01.2021

Как заявила сегодня утром в передаче LTV «Утренняя панорама» министр образования Илга Шуплинска (JKP), продления каникул для самых младших школьников больше не будет, и она надеется, что в конце января школы смогут возобновить очное обучение хотя бы частично, цитирует агентство LETA.

Правила ношения защитных масок для школьников 44 15.01.2021

Сегодня, 14 января, Союз самоуправлений Латвии в сотрудничестве с Детской клинической университетской больницей организовали онлайн-семинар по использованию масок для лица при очных занятиях в школах, на котором рассказали об использовании масок как для школьников, так и для учителей.

Правительство решение не изменило: ношение масок в школах будет обязательным 23 13.01.2021

Во вторник правительство Латвии решило не менять предыдущее решение об обязательном использовании масок для учащихся 1-4 классов, подчеркнув, что распространенность COVID-19 в Латвии высока и ношение масок в школах необходимо для предотвращения распространения вируса, сообщили агентству LETA в Министерстве здравоохранения.

При обучении «на удаленке» предлагается сократить объем материала 8 10.01.2021

В пятницу 8 января Союз самоуправлений совместно с Государственным центром содержания образования и Службой качества образования проводят конференцию, на которой обсуждают, как организовать учебный процесс во втором семестре. Одна из идей — урезать объем осваиваемого школьниками материала, но чтобы это не пошло во вред образованию, сообщает Служба новостей Латвийского радио 4.

План Шуплинской: при ЧС никаких экзаменов не будет 28 06.01.2021

Если во время экзаменационной сессии в стране будет чрезвычайная ситуация или экзамены нельзя будет сдавать очно, ученики 12-х классов закончат школу с годовыми оценками, заявила министр образования и науки Илга Шуплинска, сообщает LETA.

Ученики 5-6 классов могут возобновить обучение 11 января, но удаленно 2 06.01.2021

Для учащихся 5-6-х классов учеба может возобновиться 11 января, но удаленно, сообщила на пресс-конференции в среду министр образования и науки Илга Шуплинска.

Совет ректоров поддержал учителей и тоже требует отставки министра образования 5 06.01.2021

Совет ректоров присоединился к требованию Латвийского профсоюза преподавателей и исследователей (LIZDA) об отставке министра образования и науки Илги Шуплинской.

У младших классов в Латвии будет продлен учебный год 36 06.01.2021

Продление зимних каникул для младших школьников в условиях пандемии Covid-19 будет означать также продление учебного года летом,заявила министр образования и науки Илга Шуплинска во вторник после заседания правительства.

Старшие школьники продолжают учебу дистанционно, младшие - еще на каникулах 3 04.01.2021

Сегодня для учеников 7-12-х классов по всей Латвии возобновляется обучение, которое будет проходить дистанционно, сообщает LETA.

Педагоги и учащиеся Даугавпилсской 3-й средней школы активно участвуют в Erasmus+ 28 30.12.2020

Коллектив педагогов и учащиеся Даугавпилсской 3-й средней школы в течение 6 лет активно участвуют в программе Erasmus+, их работа в проектах программы высоко оценена – педагогический персонал входит в ТОР 5 школьного сектора мобильности. Об этом сообщила заместитель директора в сфере образования Алина Еременко.

“Они понимают только угрозы”: профсоюз учителей о диалоге с Минобразования 47 27.12.2020

Министерство образования выслушивает мнение и предложения учителей только после угроз и требований отправить в отставку министра Илгу Шуплинску. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала глава Профсоюза работников образования и науки Инга Ванага.

"Соблюдайте меры – и летом": профсоюз рассказал, каким будет конец учебного года 4 27.12.2020

Продление каникул начальных классов до 8 января не повлияет на продолжительность учебного года. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказала глава профсоюза работников образования и науки Инга Ванага.

Профсоюз учителей: нужно дать военной подготовке в школах шанс – у нее могут быть и плюсы 86 24.12.2020

Военная подготовка и уроки обороны в школах могут иметь для системы образования как отрицательные, так и положительные стороны. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказала глава профсоюза учителей Инга Ванага.

В новый год с новыми технологиями 22.12.2020

Учебный центр MC plus как всегда экспериментирует и идет в ногу со временем. Сегодня мы должны переосмыслить принципы образования в реалиях нового мира, в котором правят технологии. Появляются новые возможности, методы и виды обучения. Используя новейшие технологии, мы можем охватить учащихся всех возрастных и социальных категорий в разных странах мира. Процесс начинается с внедрения многоуровневого онлайн-обучения, оно обеспечивает гибкость и финансовую доступность. Это дает возможность обучению в различных направлениях, не выходя из дома.

Сейм призвал правительство пересмотреть решение о масках в начальных классах 3 21.12.2020

Сейм сегодня рассмотрел собравшую более 15 тысяч подписей гражданскую инициативу с требованием пересмотреть решение правительства о необходимости ученикам начальных классов носить маски во время нахождения в школе.

УО Даугавпилса проводит анкетирование: нужно ли носить маски младшеклассникам? (+ОПРОС) 56 21.12.2020

Управление образования Даугавпилса проводит опрос среди педагогов городских общеобразовательных заведений на тему удаленного учебного процесса в школах и ношения защитных масок учениками 1-4 классов.

Шуплинска: дети должны вернуться в школы (ВИДЕО) 39 20.12.2020

Для полноценного образование детям необходимо находиться в школе. Об этом в эфире радио телеканала Riga TV 24 заявила министр образования Илга Шуплинска.