Официальный язык

Янис Урбанович: суета вокруг русского языка — проверенное прикрытие неспособности правительства работать 23 11.10.2021

- Для почти 40% жителей Латвии русский язык является родным или языком общения в семье. Это следующий самый употребляемый язык после латышского. Президент Латвии считает необходимым указать, что русский язык «такой же иностранный язык, как любой другой». Он не видит места для русского языка в школьных учебных программах. И призывает «без малодушия» административными методами выкорчевать его из спроса на рынке труда, - пишет политик Янис Урбанович, председатель парламентской фракции СДП "Согласие", сообщает портал Press.lv.

Левитс: государство не должно трусить и радикально решить проблему русского языка 116 10.10.2021

Знание русского языка по-прежнему необоснованно востребовано на рынке труда спустя 30 лет после восстановления независимости, сказал Левитс на конференции "Язык - это глагол. Государственный язык для Латвии 21 века", - подчеркнул Президент Латвии Эгилс Левитс, отметив, что государство должно решить эту проблему и не должно трусить.

Инвесторы требуют сделать английский в Латвии официальным 7 07.09.2017

Совет иностранных инвесторов в Латвии (FICIL) требует официального использования английского языка в госуправлении. Об этом сообщает издание Nra.lv в статье "Позиции латышского языка под угрозой".

Внимание: новый опрос на портале Gorod.lv 22.05.2017

Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен резолюции, которая была принята на «Столетнем латгальском конгрессе». Латгальцы требуют не только придать своему языку официальный статус, но и внедрить его в официальную коммуникацию.

Латгальцы требуют закрепить за своим языком официальный статус 4 21.05.2017

Жители восточного региона Латвии - латгальцы, потребовали закрепить за своим языком официальный статус. Сообщает русская служба BBC.

Севастополь признал русский язык официальным для ведения документооборота 3 10.03.2014

Исполняющий обязанности главы Севастопольской городской государственной администрации (СГГА) Дмитрий Белик заявил, что Севастополь сделал русский язык официальным для ведения государственного документооборота, передает ИТАР-ТАСС.

Опрос: чем больше языков, тем лучше? 07.02.2012

Согласно результатам опроса на портале gorod.lv, 20% наших читателей не задумываясь проголосовали бы за латгальский язык как официальный в Латвии, 12% скорее проголосовали бы "за". 56% респондентов латгальскому языку сказали бы твердое "нет", 6% скорее были бы против, а 4% наших читателей не имеют мнения по этому поводу.

В Евросоюзе пройдет сбор подписей за официальный статус русского языка 4 23.01.2012

В Брюсселе на совещании бюро общеевропейской партии Европейский свободный альянс (European Free Alliance – EFA) обсуждалось предложение депутата Европарламента от партии ЗаПЧЕЛ Татьяны Жданок о возможности всеевропейской кампании сбора подписей за предоставление статуса официальных языков Евросоюза языкам традиционных народов Европы, не имеющих собственной государственности на территории Евросоюза.

С 2012 года любой язык может получить статус официального в ЕС 8 19.10.2011

С 2012 года вступает в силу правило "Гражданской инициативы Европы", открывающее путь для расширения статуса не только официальных языков Евросоюза, но и увеличения их числа — для этого необязательно вступать в ЕС.