Биохимический анализ крови: что надо знать

krokha.ru
krokha.ru

Биохимический анализ крови делают, когда есть подозрение, на какое — то конкретное заболевание. Благодаря этому анализу, предварительный диагноз либо подтверждается, либо опровергается.

Анализ крови "на сахар"

В норме содержание глюкозы (натощак) составляет 3,5 — 5,6 ммоль/л (или 60 — 100 мг/дл) в цельной крови или 4,4 — 6,2 ммоль/л (80 — 110 мг/дл) в плазме крови. Достоверным признаком сахарного диабета считается содержание глюкозы (натощак) более 7,2 ммоль/л (выше 130 мг/дл) при проведении 2 повторных анализов.

Низкое содержание глюкозы в крови наблюдается при повышенной выработке инсулина поджелудочной железой, недостаточности функций надпочечника, гипофиза, иногда при печеночной недостаточности, а также функциональной гипогликемии. Содержание глюкозы может быть низким у больных сахарным диабетом после приема сахароснижающих препаратов.

Глюкозотолерантный тест

Для того чтобы подтвердить или отвергнуть диагноз "сахарный диабет", проводят тест на толерантность к глюкозе. Во время этого теста определяют содержание глюкозы в крови через 2 часа после приема 75 г глюкозы. Таким образом, проверяется способность организма справиться с повышенным содержанием сахара в крови.

В течение 3 дней перед проведением теста пациент должен съедать не менее 200 г углеводов в сутки. Надо исключить лекарства, снижающие уровень сахара в крови. За 8 часов до проведения теста, нельзя принимать никакую пищу.

Тест на толерантность к глюкозе проводят таким образом.

1. Определяют уровень сахара натощак, для этого берут кровь из пальца.

2. Затем пациент выпивает 75 г глюкозы, разбавленной в воде.

3. Через 120 минут определяют содержание глюкозы в капиллярной крови.

4. Эти данные дают веское основание для постановки или снятия диагноза "сахарный диабет".

Кому специалисты рекомендуют регулярно сдавать кровь для проверки уровня сахара.

1. Людям, страдающим лишним весом, особенно если есть родственники, болеющие сахарным диабетом.

2. Людям с частыми гнойничковыми заболеваниями кожи, фурункулезом, пародонтозом который не получается вылечить.

3. Если долгое время наблюдается излишняя жажда, обильное мочеотделение.

4. При возникновении жалоб на сухость кожных покровов, кожный зуд (особенно зуд в районе наружных половых органов) — эти симптомы являются основанием для визита к эндокринологу.

5. Если появляется периодическое нарушение зрения.

Анализ крови на холестерин

Показатель уровня холестерина в крови, сам по себе, не позволяется делать какие-либо выводы о здоровье человека. Поэтому для диагностики липидного обмена в организме определяют соотношение разных видов (фракций) липидов в крови. Липиды в крови бывают нескольких видов.

1. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) — это соединения липидов с белками. Содержащийся в них холестерин называют "хорошим": он препятствует образованию атеросклероза.

2. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) — это основная фракция липопротеидов в крови. Содержащийся в них холестерин называют "плохим", потому что при повышении его уровня более чем на 80% развивается атеросклероз.

Риск развития атеросклероза возрастает при пониженном содержании ЛПВП ("хорошего холестерина") в крови, а также при повышенном содержании ЛПНП ("плохого холестерина). При диабете практически всегда понижается содержание "хорошего" холестерина и повышается концентрация "плохого" холестерина.

Повышенное содержание липидов в крови может быть обусловлено наследственностью. Есть 5 типов наследственных патологий, при которых наблюдается высокий уровень холестерина в крови — ставить такие диагнозы может только специалист на основе специальных тестов и анализов.

Пониженное содержание липидов в крови обычно отмечается при следующих заболеваниях.

1. Повышенная функция щитовидной железы.

2. Анемия.

3. Злокачественная опухоль.

4. Неадекватное питание и ряд других заболеваний.

Белок крови

Для того чтобы проверить уровень белков в крови, проводят анализ — общий белок сыворотки. В норме он составляет 65 — 85 г/л. Концентрация белка зависит от питания, функции почек, печени, она изменяется при нарушениях обмена веществ и некоторых заболеваниях. Если концентрация белка в крови нарушена, то проводят уточняющие анализы, определяющие, уровень какого белка вышел из нормы. Большую часть белков плазмы представляют альбумины, глобулины и фибриноген.

Остаточный азот крови

Остаточный азот крови является важным индикатором обмена веществ в организме. Остаточный азот получается за счет разных органических и неорганических соединений: мочевины (примерно 50%), аминокислот (25%), креатина и креатинина (7,5%), мочевой кислоты (4%), аммиака и индикана (0,5%).

Мочевина. В норме 2,7 — 8,3 ммоль/л. Повышенный уровень мочевины может наблюдаться при следующих заболеваниях.

1. Острая и хроническая почечная недостаточность.

2. Нарушение оттока мочи из-за сдавливания мочеточника или мочеиспускательного канала, сужения их, при аденоме предстательной железы.

3. Застойная сердечная недостаточность, сосудистая недостаточность.

4. Шоковое состояние.

5. Обезвоживание организма, возможно при поносах, рвоте, тяжелом течении сахарного диабета.

6. Повышенный распад белка, например при голодании, истощении, желудочно-кишечных кровотечениях, обширных ожогах, лучевой болезни.

Уменьшение уровня мочевины в сыворотке крови бывает при тяжелых болезнях печени — циррозе, тяжелом хроническом гепатите.

Креатинин. В норме концентрация в сыворотке составляет 1-2 мг/дл. Увеличение концентрации креатинина обычно говорит о нарушениях азотовыделительной функции почек. Уменьшение концентрации креатинина иногда отмечается при уменьшении мышечной массы.

Мочевая кислота. В норме 3-4 мг/дл. Мочевая кислота — конечный продукт обмена белков, при обычных условиях выводится почками. Повышенное содержание мочевой кислоты в плазме отмечается при следующих заболеваниях.

1. Подагра.

2. Некоторые эндокринные заболевания.

3. Поздний токсикоз во время беременности.

4. При постоянном употреблении пищи, богатой пуринами (мясо и мясные бульоны, печень, почки).

5. Лейкозы и некоторые другие болезни крови.

6. Почечная недостаточность.

7. Некоторые наследственные заболевания.

8. Ожирение, гипертония, атеросклероз.

Снижение содержания мочевой кислоты происходит иногда при остром гепатите и приеме некоторых препаратов.

Электролиты (минеральные соли)

Минеральные соли — это простые химические вещества, состоящие из атома металла (натрий, калий и другие) и кислотного остатка. С помощью анализов можно определить концентрацию электролитов в плазме крови и на основе этого сделать выводы о качестве их обмена в организме и предположить наличие соответствующего заболевания. Чаще всего бывают нарушения баланса натрия, калия, кальция, магния и фосфора.

Кислотно-основное равновесие

Кислотно-основное равновесие играет важную роль в здоровье организма, его сдвиг в какую-либо сторону является симптомом развития определенных болезней. Для оценки степени кислотности используют водородный показатель — рН. В нейтральной среде рН равен 7,0, в кислой среде он меньше 7,0, а в щелочной — больше.

Нормальный рН артериальной крови составляет 7,35 — 7,43 венозной — 7,26 — 7,35, то есть кровь имеет слабощелочную реакцию.

Сдвиг кислотно-основного состояния в кислую сторону, называется ацидозом, сдвиг в щелочную сторону — алкалозом.

Посевы крови

Посевы крови предназначены для выявления в ней различных микроорганизмов, провоцирующих болезни. Количество бактерий в крови постоянно колеблется, поэтому для точности диагноза необходимо несколько анализов, как минимум, три. Исследовав посевы крови, можно не только выявить микроорганизмы, которых сильно много, но и подобрать наиболее эффективные антибиотики. Надо помнить, что, если человек принимал антибиотики незадолго до посева крови, то количество бактерий может уменьшиться настолько, что обнаружить их трудно, несмотря на то, что инфекция полностью не ликвидирована.


Написать комментарий