Когда мама работает мамой

Если вы работаете в солидном учреждении, зарплату получаете "по-белому" и за вас платят все налоги, то вы вполне можете себе позволить (с финансовой точки зрения) родить ребенка. По крайней мере в первый год пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 70% от вашей зарплаты (брутто). А вот на второй год придется решать: обходиться 32 латами в месяц или выйти на службу, отдав дитя в руки няни, бабушки или детсадовских воспитателей. Тем более что рабочее место по закону сохраняется за вами только до того момента, когда вашему чаду исполнится полтора года.

И куда они торопятся?

И хотя пока не вступили в силу предложенные Министерством по делам семьи и детей (МДСД) изменения об отмене потолка пособия, который на сегодня составляет 392 лата, скоро ограничений не будет, и даже те, кто не попал под директиву, то есть им было назначено пособие раньше и по прежним правилам, получат компенсацию. Причем Телеграф уже писал о том, что теперь в “декретный” отпуск на равных основаниях может уходить и папа. А куда девать ребенка через год? “Мы добивались отмены потолка, чтобы родители хотя бы год могли находиться дома и воспитывать своих детей, — объяснил нам директор департамента по связям с общественностью МДСД Тайво Трамс. — Но как показывает практика, многие родители возвращаются даже раньше положенного им года. И я бы не стал утверждать, что они делают это по материальным соображениям или из-за боязни потерять рабочее место”.

Дома скучно

По закону, работодатель обязан сохранять рабочее место за мамой (или папой) в течение 18 месяцев после появления на свет малыша. По возвращении работника ему должна быть предложена та же должность или равноценная. Так почему же мамочки стремятся оставить своих малышей раньше, и какие плюсы и минусы они видят в домашнем воспитании?

“Я вернулась на работу, когда Кириллу исполнилось 10 месяцев, хотя собиралась сделать это через полтора года после родов, — рассказывает Ольга З. (сыну 3 года). — Никаких материальных проблем у меня не было, так как мой муж хорошо зарабатывает. Просто стало очень скучно сидеть дома. Конечно, я понимаю, что мать должна как можно дольше находиться со своим ребенком, потому что до 2 лет закладываются все необходимые навыки, укрепляется иммунитет, и теперь я жалею, что отдала сына в руки няни слишком рано (о садике разговор в таком возрасте вообще не шел). Для ребенка такое раннее расставание с мамой — это стресс, малыш до определенного возраста должен жить в тесном семейном мире, а он начал слишком рано общаться с чужими людьми. В то же время в этом есть и свои плюсы: высокая, я бы сказала, стремительная, социальная адаптация, сын четко уяснил, как вести себя с “не своими”, он рано сформировался как личность и может проявить характер, что, несомненно, пригодилось ему сейчас в садике".

Хорошо, когда есть бабушки

Менеджер по рекламе Наташа Т. (дочке 1 год и 4 месяца) тоже ссылается на скуку. Она вышла на работу, как и планировала, через год, хотя коллеги отговаривали: “Да что ты торопишься, можешь же еще полгода спокойно дома сидеть!” “Во-первых, у меня не было проблем, с кем оставить Полиночку, так как уже все было договорено с бабушкой, моей мамой, вырастившей своих троих детей, — объясняет молодая мама. — А во-вторых, через год государство мне оставило на жизнь только 38 латов (32 Ls по уходу + 6 Ls пособие на ребенка, которое назначается до его совершеннолетия), и довольно ощутимо встал финансовый вопрос”. Наташа заметила к тому же, что уже через год у нее появилась неуверенность в своих профессиональных качествах, правда, она быстро вошла в форму.

А вот Евгении (сыну 5 месяцев) с бабушками не повезло. Молодые они совсем, им еще самим работать и работать. Поэтому на работу молодая мамочка не торопится. “Когда я уходила в декретный отпуск, то планировала сидеть с ребенком 1,5 года минимум. Но если не принимать во внимание финансовый вопрос, то я бы посвятила Даниле еще больше времени. В садик, я считаю, до 3 лет его отдавать рано, а оставлять ребенка дома с чужой тетей (няней) мне тоже не хочется”.

Чужая тетя

Марина находится в декретном отпуске уже 1 год и 3 месяца. “Строго выход на работу я не планировала, но не менее года, — объясняет она. — Пока, я считаю, мне возвращаться на службу рано. Во-первых, ребенок очень неспокойный, во-вторых, я до сих пор кормлю его грудью. К тому же, если говорить о няне, мне как-то боязно оставить Артема с посторонним человеком. Мы записали сына в садик с 2 лет, но пока непонятно, получит он место или нет, сможет ли туда ходить, не будет ли болеть. Конечно, у длительного сидения дома с ребенком есть и свои плюсы, и свои минусы. Хорошо то, что между мамой и малышом возникает постоянное тесное взаимодействие, плохо, что ребенок слишком привязывается к матери, привыкает, и я не представляю, что с ним будет в мое отсутствие”.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Ирина ПОНОМАРЕНКО, семейный психолог

— Очень важно, чтобы хотя бы до трех лет мама постоянно находилась рядом с малышом. Потому что именно в этом периоде формируются близкие отношения, дитя учится любви, заботе, оно ощущает уют родного дома и видит, как распределяются роли в семье. Ребенок растет спокойным и уверенным в себе, когда его постоянно гладят по головке, целуют, держат за ручку. С малышом надо постоянно разговаривать и заниматься, чтобы обеспечить эмоциональный контакт. Няня — это няня. Она, конечно, обеспечит физический уход, но кто же способен любить за деньги? А ребенку нужна в этом возрасте в первую очередь любовь.


Написать комментарий