«Заряженные» фрукты

90% фруктов, которые привозятся в Латвию из Европы, проходят от 18 до 27 химобработок за сезон плюс они выросли в почве, пропитанной химией… "Утром мажу бутерброд - сразу мысль: а как народ?” - переживал царь-батюшка из известной сказки Леонида Филатова, водружая икорку на масло. Вот и Европейская комиссия, озаботившись пропитанием народным, призвала к обсуждению дальнейших мероприятий по обеспечению качества сельскохозяйственной продукции в ЕС.

В частности, комиссар по здравоохранению Андрула Василиу напомнила: “Производство качественной продукции не ограничивается надписью на упаковке. Оно подразумевает повышение культуры и гигиены производства, использование средств защиты растений, удобрений, которые впоследствии не наносят вреда здоровью человека”.

А НАШИ КРЕСТЬЯНЕ ВОЗМУЩАЮТСЯ

Понятно, что такая продукция и стоить будет соответственно. По замыслу европейских чиновников крестьяне должны “зело” возрадоваться нововведениям, связанным с запретом на использование до 90% нынешних средств защиты растений. Ведь они получают возможность выделиться и “заявить о своем качестве”, производя экологически чистые мясо, молоко да, к примеру, ту же капусту. То, что в результате земледельцы рискуют остаться без урожая, а жители без доступных пока еще продуктов местного производства, учредителей нововведений не волнует.

По мнению председателя правления Крестьянского сейма Юриса Лаздиньша, если проект Европарламента будет принят в самой жесткой редакции, то в будущем нам придется есть неизвестно откуда привезенные генетически измененные продукты сомнительного качества из стран, где таких запретов нет.

Латвийские крестьяне не скрывают возмущения – Госслужба по защите растений, вырабатывая позицию Латвии в этом вопросе, не сочла нужным с ними посоветоваться.

О планируемых нововведениях они узнали уже на последней стадии разработки регул.

“Если проект примут, нам просто нечем будет бороться с болезнями и вредителями, – отмечает Лаздиньш. – Придется покупать совершенно новые средства защиты, а новые препараты никогда не бывают дешевле старых. В настоящий момент наши хозяйства не могут себе позволить набивать кошельки производителей химии”.

ПОСЕВЫ БУДУТ ЗАРАСТАТЬ СОРНЯКАМИ

Однако, как выяснилось, до этого еще не так близко. Вот что рассказал специалист-агроном Латгальского Консультационного сельскохозяйственного бюро (Даугавпилс) Роман Максимчик:

- В последние годы в развитых европейских странах сформулирована тенденция изменения систем защиты растений, намечен переход от преимущественного использования химических средств к преимущественному использованию биологических (природных) механизмов в борьбе с вредителями. Пестициды неизбежно вызывают глубокие изменения экосистем, в которые их внедряют, имея широкий спектр токсичного воздействия на все живые организмы. Ученые отмечают: в местах, где проводились массированные обработки пестицидами, как правило, исчезали многие виды животных и растений, против которых эти обработки направлены не были. В то же время не отмечено ни одного случая полной ликвидации проблемы какого-либо вредного организма с помощью пестицидов. Обычно вырабатывается резистентность вредителя к любому пестициду. Общая экономическая составляющая применения пестицидов в конечном итоге оказывается несостоятельной – требует постоянного увеличения затрат на синтез все новых препаратов и на ликвидацию последствий их применения.

Пока в Латвии речь идет в первую очередь о сборе информации, рассмотрению опыта других стран. В результате отказа от нынешних средств защиты растений должно повыситься качество продуктов. С другой стороны, при этом неизбежны потери урожайности. Первые годы посевы будут зарастать сорняком. Нововведения на практике начнутся не ранее 2016 года. Процесс пойдет постепенно. 2016-2018 гг. – это переходный период. Известно, что с сорняками можно бороться и без химикатов, используя агротехнические методы борьбы, – заключил Максимчик.

ДЛЯ КОГО-ТО ГЛАВНОЕ – СКИДКИ

Как известно, средства защиты растений весьма разнообразны. Задача гербицидов – химическая прополка, т.е. уничтожение сорняков. Инсектициды борются с насекомыми, акарициды – с клещами, задача фуницидов – подавлять развитие возбудителей болезней, а протравители избавляют семена от патогенных микроорганизмов – спор, грибниц, бактерий – еще до посадки в землю. Собственно, весь этот набор и помогает сегодня худо-бедно кормить 6,5-миллиардное население Земли.

В последние годы в высокоразвитых странах растет спрос на экологически чистые продукты, при производстве которых не используется химия. Однако биотехнологии не могут быть актуальны, пока основной сектор рынка испытывает потребность в объемах недорогой продукции – есть-то хотят не только богатые. Латвийские крестьяне привыкли интенсивно применять химию для повышения урожайности, надоев и привесов: так дешевле. А на шеях горожан ярмом висит гастрономическая инфляция. Сорта экологически чистого хлеба далеко не каждому по карману. Разумно ли заставлять все крестьянские хозяйства становиться безупречными с точки зрения экологии? Расслоение едоков по классам придумано не в наше время. Всегда были и будут те, кто может позволить себе здоровую и дорогую пищу, и те, для кого главное – скидки, а не “заумные” надписи на упаковках.

В то же время специалисты из института биологии ЛУ предупреждают: экологически чистые удобрения имеет смысл использовать не везде: на некоторых полях слой почвы уже пропитан химикатами очень глубоко. Тем не менее на таких площадях нередко применяются биоудобрения без предварительного анализа почвы, что ни к чему хорошему не ведет.

В Японии разработан микробиологический комплекс для оздоровления полей. В рамках обмена технологий эти разработанные новшества переданы России, их уже применяют в Белоруссии. В итоге на полях, пропитанных после аварии на Чернобыльской АЭС радионуклидами, вырастали совершенно здоровые фрукты и овощи. Но в Латвии о подобных препаратах специалисты пока не знают.

В мировой индустрии производства и применения пестицидов заняты сотни тысяч людей и миллиардные средства. Современное интенсивное сельское хозяйство в значительной степени “посажено на пестицидную иглу”. Немногочисленные биофирмы в настоящее время не в состоянии быстро наработать необходимое количество биологических средств. Таким образом, быстрого и резкого снижения объемов применения пестицидов ожидать не приходится, несмотря на экологическую озабоченность общественности.

КАК НАКОРМИТЬ ГОЛОДНЫЕ РТЫ?

О.Г.Волков – заведующий отделом энтомологии и биометода Центра карантина растений (Россия) утверждает, что альтернативой химической защите может стать биологический метод защиты растений (биологический контроль). Классическое определение биометода включает в себя использование в целях защиты растений живые организмы. Сегодня понятие “биологический метод” трактуется шире, подразумевая практическое использование всех знаний о проблемном объекте, в том числе и о его паразитах.

Руководитель лаборатории минерального питания растений Института биологии ЛУ Вилнис Ноллендорф говорит прямо: "Люди, знающие, какую химию применяют в конкретном хозяйстве или в стране, сами не едят то, что выросло, а пускают на продажу, обычно на экспорт. До 90% фруктов и овощей, которые привозятся в Латвию из Европы и продаются в мегагиперсупермаркетах, несъедобны. За сезон проходят от 18 до 27 химобработок плюс то, что они выросли в почве, пропитанной химией.

Противостояние между экологическими хозяйствами и химическими не прекращаются. То и другое – бизнес. Что лучше будет рекламироваться, то и станет активнее применяться. Ученые сами предлагают собственные разработки, а соответственно, не могут быть объективны.

Многие выступают против минеральных удобрений, поскольку путают их со средствами защиты растений – всякими инсектицидами с содержанием тяжелых металлов. А ведь именно последние вызывают мутации – разрушают клетку человека на генетическом уровне. Утешает то, что в Латвии использовались подобные сильные химикаты в 20 раз меньше, чем, например, в Голландии. Хороший урожай надо уметь выращивать, не разрушая плодородный слой почвы. Сейчас прогрессивные земледельцы, коих меньшинство, даже засевают на зиму поле культурами, которые прорастают, погибают, перегнивают и превращаются в идеальное натуральное удобрение. Внесение агрессивных химических удобрений ведет к природному катаклизму: почве с каждым годом требуется больше химии".

Еще в 20-е годы ХХ века В.И.Вернадский сформулировал фундаментальные принципы единства химического вещества биосферы и химических процессов, происходящих во всех живых существах. То, что ядовито для одного существа, принципиально не может быть безразлично для другого.

Химики производят то, что моментально убивает вредителей и постоянно губит все остальное. Экономические результаты короткого интервала времени скрывают долговременные потери. Пестициды ослабляют растения и делают их более восприимчивыми к вредителям.
Но, с другой стороны, как без их неоднозначной помощи выйти победителем из схватки с агрессором-борщевиком и накормить миллиарды голодных ртов? Задача не из простых.

Национальным насекомым Латвии в 1991 году утверждена двухточечная божья коровка (Adalia bipunctata). Насекомое известно как полезное, оберегающее растения от вредителей. По своему характеру божья коровка довольно медлительна, однако умеет хорошо защищаться. Название букашки на латышском языке – mаrиte – синоним латышского древнего божества Мара, воплощающего земную силу. Может, к ней обратиться за помощью в обустройстве безвредного сельскохозяйственного производства?

Жанна ЧАЙКИНА

13.11.2008 , 16:39

"Сейчас"


Написать комментарий