Шок — это по–нашему

Автор: Валерий Вольт
Автор: Валерий Вольт
23–летний Заур Джавадов стал первым латвийским профи, удостоенным пояса чемпиона Европы по К–1.

В простонародье их называют боями без правил — здесь сочетается множество боевых техник, школ и направлений. Если представить дисциплину более наглядно, то это прежде всего полный контакт с применением ударной техники и борьбы, как в стойке, так и лежа. Для того чтобы стать сильнейшим на континенте, рижанину хватило менее одного раунда из пяти отведенных. Глубокий нокаут, в который он послал соперника, буквально ошеломил зал. Ревевшие еще секунду назад зрители разом замолкли, и на какое–то время на трибунах воцарилась гробовая тишина…

— Заур, где все проходило и как складывался поединок?

— Бились в эти выходные в Гамбурге. Там устроили большой турнир, программу которого венчал титульный бой за звание чемпиона Европы в К–1 по версии WKA в весе до 79 кг. Моим соперником был 34–летний Рене Клазен. Он живет в этом городе, часто здесь выступает, у него много поклонников — среди полутора тысяч зрителей почти все болели за земляка. Мне, правда, аплодисменты тоже достались. На ринг я выходил первым, происходило это под азербайджанскую песню, так что местные турки встретили меня как своего. Однако появление в зале Клазена не шло ни в какое сравнение: публика устроила такой шум, что нельзя было разобрать ни одного слова судьи–информатора.

Что касается самого боя, то здесь рассказывать особо нечего. На второй минуте первого раунда хай–киком в голову я послал немца в глубокий нокаут. На трибунах сначала не поняли, что это уже финиш, но почти сразу среагировали и замолчали. В полной тишине было слышно одного лишь Пьера Клаузена, старшего брата моего соперника, тоже известного в Германии бойца: он секундировал Рене и порывался выскочить на ринг, чтобы разобраться со мной. Если бы не тренер, который сдержал разгневанного родственника, могло бы случиться продолжение вечера…

— Чего тут разбираться, разве в победе были сомнения?

— Вопрос не по адресу. Тем более парень сам боец и знает, что на ринге всякое случается.

— Бой в Гамбурге отличался чем–то от тех, что проводил прежде?

— Разумеется. Прежде всего рангом — ранее ничего выше медалей чемпионатов Латвии и Балтии я не выигрывал. Но была одна особенность, которая, как казалось, могла сыграть против меня, а вышло наоборот. Говорю о размерах ринга. У нас дома, да и не только “площадка” 5 на 5 метров, здесь была 3 на 3. Это значит, что плотность боя возрастает в разы, тут нет пространства для того, чтобы ты бегал от соперника, а он от тебя, тут постоянный контакт. Поэтому едва ли не каждый второй поединок, который проходил в этот вечер, заканчивался нокаутом. Для меня подобное оказалось внове, тем более что мы с моим тренером выстроили тактику исходя из привычных стандартов ринга, где можно подвигаться, да и работа на дистанции с подключением ног — мое сильное звено. Но когда мы приехали и увидели этот ринг, сразу стало ясно: придется элементарно рубиться от и до, на маневр не остается места.

— После того как немец упал на помост и воцарилась тишина, публика никак не отреагировала на успех Джавадова?

— Нормально отреагировала. Когда шок прошел и трибуны осознали произошедшее, они приветствовали меня аплодисментами, продолжив рукоплескать во время церемонии награждения. Потом ко мне подходили, благодарили за бой, просили разрешения вместе сфотографироваться. И вообще должен сказать, что публика там лояльна ко всем. Кто на ринге, неважно, главное, чтобы что–то показывали. Тогда отдадут тебе должное. У нас в Риге не так — свои в любом случае молодцы, все чужие ничего, кроме свиста, на заслуживают.

Впрочем, тамошние и наши болельщики тоже заметно разнятся. В Гамбурге собралась очень солидная публика, что чувствовалось даже по тому, как были одеты мужчины и женщины, по их манерам и даже парфюму. А какими дорогими машинами были заставлены все прилегающие к арене улицы! На латвийских турнирах преобладает зритель в тренировочных костюмах и с внешностью “бандитов”. Мы в канатах работаем, нам подобные нюансы вроде ни к чему, но можете поверить, что такие вот детали тоже создают своего рода настрой.

— Какие еще достижения выпадали в твоей карьере?

— Профессиональными боями — тайский бокс, кикбокс и К–1 занимаюсь пять лет, но значимых международных успехов пока не добивался. Еще раньше увлекался карате, пять раз выигрывал чемпионаты Латвии. Однако со временем стало скучно, захотелось попробовать себя в новом деле, тем более что бои профессионалов — это не только шоу с большим стечением публики, но еще и некий заработок. Да и где, как не здесь, гонять адреналин в крови.

— Сколько провел боев?

— Последний поединок был семнадцатым по счету и двенадцатым победным при одной ничьей.

— Где тренируешься?

— В Риге. В Академии тайского бокса у тренера Саулюса Шейкиса, который ассистировал мне в Гамбурге.

— Какие перспективы открываются перед тобой после завоевания титула?

— Прежде всего в подборе соперников и статусе боев. Согласно правилам WKA каждые полгода я должен защищать пояс, а кроме того, право на реванш имеет и тот, кто проиграл мне. Рене Клазен пока не потребовал сатисфакции, но за этим дело не станет. В феврале мне предстоит собственный реванш в тайском боксе. Этой весной я проиграл литовцу Эдвардасу Маркелюнасу финальный поединок чемпионата Балтии, теперь он приедет к нам, и в рамках турнира по К–1 мы встретимся с ним вновь. В апреле опять будет Германия… Это то, что известно на сегодня, однако в любой момент могут появиться прочие варианты, и если они окажутся интересными, мы их примем.


Написать комментарий